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元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪
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梅酒→梅酢→梅ジャム(柚子レモン林檎投入)で煮詰めてみた
全然水気飛ばないからドライフルーツ刻んで入れようかな
全然水気飛ばないからドライフルーツ刻んで入れようかな
無農薬じゃない 普通のみかんがイパーイある。
マーマレードつくりたいんだが、ググっても無農薬のみかんでつくるのばっかり。
アドバイス求む
マーマレードつくりたいんだが、ググっても無農薬のみかんでつくるのばっかり。
アドバイス求む
柚子いっぱい買ったので柚子ジャム作ろうと思うけど
種が多いので種取り出すのが面倒だw
柚子ジャムって火を通さないレシピ(柚子にお砂糖混ぜてそのまま放置)よりも、
加熱して作った方が美味しい?
種が多いので種取り出すのが面倒だw
柚子ジャムって火を通さないレシピ(柚子にお砂糖混ぜてそのまま放置)よりも、
加熱して作った方が美味しい?
加熱しないでもゲル状になるのかな
以前絞った後の皮に少量の焼酎を加えて
ゲル状の保湿化粧品にしたことはある
まあ保全性からしても煮たほうが
以前絞った後の皮に少量の焼酎を加えて
ゲル状の保湿化粧品にしたことはある
まあ保全性からしても煮たほうが
ゆずジャム作った。種が死ぬほど多くて、面倒くさくて二度と作らないと思ったよ。
けど、煮詰める作業は楽しくて、出来あがりも風味よくて美味しかったので
来年また懲りずに作るかも・・・って、ここ3年以上同じこと思ってるかも。
けど、煮詰める作業は楽しくて、出来あがりも風味よくて美味しかったので
来年また懲りずに作るかも・・・って、ここ3年以上同じこと思ってるかも。
庭木の蜜柑を一杯貰ったので、実だけの蜜柑ジャムをつくった
もともと甘いのに55%の砂糖では甘すぎだった
レシピ漁ったら30%くらいでもいいのか
まぁいいや、ちびちび消費しよう
もともと甘いのに55%の砂糖では甘すぎだった
レシピ漁ったら30%くらいでもいいのか
まぁいいや、ちびちび消費しよう
クリームチーズと和えたらどうだろう?
ヨーグルトでも良さそうだけど、ママレードとチーズは特に相性がいいから
柑橘系ジャムならいけると思う
ヨーグルトでも良さそうだけど、ママレードとチーズは特に相性がいいから
柑橘系ジャムならいけると思う
花梨ジャム作って寝かせておいたのを開封。
えぐみが抜けて美味しくなってた~
何でも作りたてがいいって訳でもないねー
けど、ちょっとパサってしまったよ。
今年ももらったら、もっと早めに火を止めよう。
えぐみが抜けて美味しくなってた~
何でも作りたてがいいって訳でもないねー
けど、ちょっとパサってしまったよ。
今年ももらったら、もっと早めに火を止めよう。
カリンのえぐみって抜けるんだ
以前カリン酒をつくったとき、すごく苦くなったから
ビビって手出しできずにいたわ
以前カリン酒をつくったとき、すごく苦くなったから
ビビって手出しできずにいたわ
みかんジャム(ママレードではない)をいい具合に固めるには
どうしたらい良いでしょうか?
どうしたらい良いでしょうか?
手っとり早いところではペクチン添加
市販品を利用するか、リンゴの芯などを煮て作るか。
市販品を利用するか、リンゴの芯などを煮て作るか。
トロトロのもんまいけどなー。
外したスジとか皮とか、出汁パックに入れて一緒に煮ても良さそう。
外したスジとか皮とか、出汁パックに入れて一緒に煮ても良さそう。
いよかんで、ジャム作ったよ。
酸味が少し足りなかったかも。
今の季節なら、はっさくやデコポンの方がいいかな。
デコポンはとても高かったのでジャム作るにはもったいなくてやめちゃったんだけど。
酸味が少し足りなかったかも。
今の季節なら、はっさくやデコポンの方がいいかな。
デコポンはとても高かったのでジャム作るにはもったいなくてやめちゃったんだけど。
ブルーベリージャムって匂いしなくね?
ブルーベリーの香りがしないんだけど買ったやつとか作ったのも
よくお菓子でブルーベリーサンドとかあるっしょ?
あーいう人工的っていうかイチゴジャムみたいにイチゴだっ!ってわかるくらいブルベリーの香りつけたいんだけどどうすればいいの?
ブルーベリーってうまそうに見えたりするけど、実際微妙だよね
イチゴのほうが香りがついててうまいぐらい
教えてくれ香りのつけ方
ブルーベリーの香りがしないんだけど買ったやつとか作ったのも
よくお菓子でブルーベリーサンドとかあるっしょ?
あーいう人工的っていうかイチゴジャムみたいにイチゴだっ!ってわかるくらいブルベリーの香りつけたいんだけどどうすればいいの?
ブルーベリーってうまそうに見えたりするけど、実際微妙だよね
イチゴのほうが香りがついててうまいぐらい
教えてくれ香りのつけ方
イチゴジャムを作る際にでるアク、
泡と一緒にシロップもかなりすくってしまったけど
冷蔵庫でどのくらい保存できるのかな?
泡と一緒にシロップもかなりすくってしまったけど
冷蔵庫でどのくらい保存できるのかな?
遅レスですまんけど
ジャムと同じ糖分は入ってるからすぐ腐るってことはないんじゃないかな?
でも自分はすぐホットミルクに混ぜていちごみるくにして飲んでしまってるよ
ジャムと同じ糖分は入ってるからすぐ腐るってことはないんじゃないかな?
でも自分はすぐホットミルクに混ぜていちごみるくにして飲んでしまってるよ
先日、祖母から大量にジャムが送られてきたんだが、
せっかく美味しそうなイチゴをたくさん使っているのに砂糖を大量に入れているのか甘すぎてとてもじゃないが食えん
甘すぎるジャムの甘さを修正する方法あれば教えてくれ
せっかく美味しそうなイチゴをたくさん使っているのに砂糖を大量に入れているのか甘すぎてとてもじゃないが食えん
甘すぎるジャムの甘さを修正する方法あれば教えてくれ
>>579
生のイチゴを増量して煮直す。
生のイチゴを増量して煮直す。
ジャムそのまま食べてるの?
普通何かにつけるし、そのとき量を調節するでしょ?
普通何かにつけるし、そのとき量を調節するでしょ?
ばあちゃんの手作りを舐めちゃいかんw
とりあえず保存が最優先だから、漬物は塩の塊そのもの
ジャムはゲル状通り越して木のスプーン入れようとしたらぱっきり折れたことがある
上の人も書いてるように煮なおすか、もうジャムだと思わず料理のとき(カレーとか煮込みとか)の調味料に使うとか?
紅茶とかホットミルクに少量ずつ混ぜて飲むとか、すまんそんなのしか浮かばないや
とりあえず保存が最優先だから、漬物は塩の塊そのもの
ジャムはゲル状通り越して木のスプーン入れようとしたらぱっきり折れたことがある
上の人も書いてるように煮なおすか、もうジャムだと思わず料理のとき(カレーとか煮込みとか)の調味料に使うとか?
紅茶とかホットミルクに少量ずつ混ぜて飲むとか、すまんそんなのしか浮かばないや
別の果物と煮直したらどうかな?
ジャムの本なんか見てると組み合わせて煮てるの多いし
ジャムの本なんか見てると組み合わせて煮てるの多いし
ブルーベリージャムに初挑戦した。
結果は上々。
ストベリージャムに続いてお気に入りに追加。
結果は上々。
ストベリージャムに続いてお気に入りに追加。
遅いけどイチゴとキウイはおいしかったよ ちょっとブランデー入れたけど 色はあれだが あとはオレンジとか、ベリー系たすとか… 水いれて煮直せばかき氷シロップにならないかな…ダメかな…
わけあり紅玉 4..3kg 18-25玉
送料入れて2700円
これお買い得ですかね?
http://item.rakuten.co.jp/ringoen/c/0000000190/
昔はもっともっと安かった記憶だけど、紅玉値上がりしてるよね。
送料入れて2700円
これお買い得ですかね?
http://item.rakuten.co.jp/ringoen/c/0000000190/
昔はもっともっと安かった記憶だけど、紅玉値上がりしてるよね。
りんご全般の話として、去年不作だったから
貯蔵品が早い時期に品薄になってるという話を聞いたような気がする
貯蔵品が早い時期に品薄になってるという話を聞いたような気がする
ごめんリンク先見てなかった。ことし10月収穫ぶんの早期割引の話だたのね
出来不出来は天候次第だし、その時期にならないとわからない部分はあるが
スーパーなどで最盛期に比較的安く売ってるのも見た目が優良なのを除いた訳あり品が多いから
そういうの毎年扱ってる店が近所にあるかどうかでしょう。
出来不出来は天候次第だし、その時期にならないとわからない部分はあるが
スーパーなどで最盛期に比較的安く売ってるのも見た目が優良なのを除いた訳あり品が多いから
そういうの毎年扱ってる店が近所にあるかどうかでしょう。
<昔はもっともっと安かった記憶
紅玉はふじ等に比べて育てにくい。収穫期が短く保存もあまりきかない。
実が小さく酸味が強いので一般受けしない。
既にマニア相手の商売みたいになってる。高くなる一方だろうね。
589のリンク先は状態が良い品なら高くはないと思うが。
紅玉は傷みが早いから通販はどっちみちバクチだ。
紅玉はふじ等に比べて育てにくい。収穫期が短く保存もあまりきかない。
実が小さく酸味が強いので一般受けしない。
既にマニア相手の商売みたいになってる。高くなる一方だろうね。
589のリンク先は状態が良い品なら高くはないと思うが。
紅玉は傷みが早いから通販はどっちみちバクチだ。
スーパーや八百屋でうってる場合は他のりんごより高いという印象はない
流通量がすくなくてニッチな需要だから扱いにくいのでは
4~6個で袋いりが普通で1個あたり100円しなかったと思う
東京都内で家から歩いていける範囲で扱ってた店去年は2つくらいあった。
流通量がすくなくてニッチな需要だから扱いにくいのでは
4~6個で袋いりが普通で1個あたり100円しなかったと思う
東京都内で家から歩いていける範囲で扱ってた店去年は2つくらいあった。
冬場、長野でわけありの小玉を@50円くらいで買った。
(そこではサンフジの同程度のは@30円くらい)
(そこではサンフジの同程度のは@30円くらい)
あんずとソルダムまぜたら変な味になるかな
どっちも半端な量がのこっている・・・
どっちも半端な量がのこっている・・・
テレビでイギリス人の奥さんが生のベリー類やルバーブ冷凍してるのを見て
安かった赤ルバーブを冷凍してみたんだけど、これ何に使えるかな?
安かった赤ルバーブを冷凍してみたんだけど、これ何に使えるかな?
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