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元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
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>>400
圧力鍋の説明書見ると、煮る料理はなんでも1~5分でOKで書いてあるから、他にも使ってみたら?
圧力鍋の説明書見ると、煮る料理はなんでも1~5分でOKで書いてあるから、他にも使ってみたら?
圧力鍋はお薦め!短時間調理・凄い省エネ
気密性が高いから蒸し野菜なんか余熱でやってるよ
赤飯・塊肉シチュー・鯖味噌煮、毎日フル活用してるな
小さめの安い圧力鍋でも十分だよ
気密性が高いから蒸し野菜なんか余熱でやってるよ
赤飯・塊肉シチュー・鯖味噌煮、毎日フル活用してるな
小さめの安い圧力鍋でも十分だよ
客人を招いて食事を出すんだが、相手が魚嫌いな為に、そろそろ限界になって来た。
こちらは、ドリップのみで粗汁作るほどの魚好き。
生姜など薬味は使うが、薬味の味を足す為であって、生臭いとは思わない。
食事が終われば少し感じるんですけどね。
魚の臭みを取るのは腕しだいと言われて腹が立った。
買って来た血合いのパック開けて、いいニオイ!と、つまみ食いする身分としては。
こちらは、ドリップのみで粗汁作るほどの魚好き。
生姜など薬味は使うが、薬味の味を足す為であって、生臭いとは思わない。
食事が終われば少し感じるんですけどね。
魚の臭みを取るのは腕しだいと言われて腹が立った。
買って来た血合いのパック開けて、いいニオイ!と、つまみ食いする身分としては。
好き好きと言うことは、誰にもあって互いに尊重しないとね。
ウチの近所のスーパーには、イルカの内臓とか皮とかヒレとかを部位別に売っている。
アラというかホルモンに近いかもw
ウチの近所のスーパーには、イルカの内臓とか皮とかヒレとかを部位別に売っている。
アラというかホルモンに近いかもw
>>405
「好きなものだけ出してくれる嫁さんをみつけて早く結婚しろ」と言ってやれ。
「好きなものだけ出してくれる嫁さんをみつけて早く結婚しろ」と言ってやれ。
このスレ読んでメジマグロのアラ買ってきますた!ただいま血抜き中。
塩振ってたら、最近は舌が肥えて天然ものしか満足に食べなくなったMyクソ猫が
珍しくニャアニャアニャアニャアまとわりついてきた。(普段は調理中には来ない)
まだ塩を振ってない、筋の多い血合いの切れっぱしを皿に盛ってあげたら、
すげー食ってる!やっぱりわかるんだなぁ・・・
塩振ってたら、最近は舌が肥えて天然ものしか満足に食べなくなったMyクソ猫が
珍しくニャアニャアニャアニャアまとわりついてきた。(普段は調理中には来ない)
まだ塩を振ってない、筋の多い血合いの切れっぱしを皿に盛ってあげたら、
すげー食ってる!やっぱりわかるんだなぁ・・・
それね
むかしから、ふしぎにおもってるんだけど
猫は海で泳げないのに
なぜ、魚がうまいと、しっているんだろう
ほんとうに、ふしぎ
むかしから、ふしぎにおもってるんだけど
猫は海で泳げないのに
なぜ、魚がうまいと、しっているんだろう
ほんとうに、ふしぎ
匂いなんじゃね?
うちのは鶏でも牛でも、高くて良い肉に限って騒ぐんだよ。
当然、数年に1度の人間用贅沢品なのであげないんだけどな。
普段は食卓のものに目もくれないのに、その時だけは一時の隙を狙って盗み食いするんだ。
最近はもう諦めて、最初からほんの少しおすそ分けしてる。贅沢ものめ・・・
うちのは鶏でも牛でも、高くて良い肉に限って騒ぐんだよ。
当然、数年に1度の人間用贅沢品なのであげないんだけどな。
普段は食卓のものに目もくれないのに、その時だけは一時の隙を狙って盗み食いするんだ。
最近はもう諦めて、最初からほんの少しおすそ分けしてる。贅沢ものめ・・・
亡くなった愛犬がイカの天ぷらをくわえて持ってかれたのを見たら綺麗にイカだけ残ってた
どんだけ衣好きなんだよっ!+イカを喰わないっどんだけ~て笑ったのを思い出した
ああ今日も寂しいなスレチで御免…
どんだけ衣好きなんだよっ!+イカを喰わないっどんだけ~て笑ったのを思い出した
ああ今日も寂しいなスレチで御免…
先日、鯛のアラとマグロのスジ辺りの所と、少しだけ鮮度落ちたマグロブツがアラコーナーにあったので買ってきた。
鯛は頭とカマが各2個と中骨辺り6枚程で半額で100円でした。
鯛は普通に煮魚にして、ブツは長ネギとネギマ汁に。
スジのとこはスプーンでかき出し、中落ちにすれば良いんだろうが、面倒くさかったからおおざっぱにスジやら骨やら取り除いて刺身用。
取り除いたスジや骨にへばり付いた身がもったいなくて、だし・醤油・酒・砂糖・生姜で汁作りレンチン。
スジが柔らかくなり美味だった!
また作りたいな。
鯛は頭とカマが各2個と中骨辺り6枚程で半額で100円でした。
鯛は普通に煮魚にして、ブツは長ネギとネギマ汁に。
スジのとこはスプーンでかき出し、中落ちにすれば良いんだろうが、面倒くさかったからおおざっぱにスジやら骨やら取り除いて刺身用。
取り除いたスジや骨にへばり付いた身がもったいなくて、だし・醤油・酒・砂糖・生姜で汁作りレンチン。
スジが柔らかくなり美味だった!
また作りたいな。
近所のスーパーの料金体系が変わって、
アラもグラム単価表示になった。
まぐろ血合いが100グラム28円、まぐろカマは100グラム48円。
血合いをステーキでうまかった。
アラもグラム単価表示になった。
まぐろ血合いが100グラム28円、まぐろカマは100グラム48円。
血合いをステーキでうまかった。
明日(4日)のNHKきょうの料理は
捨てずにおいしく!節約エコレシピ アラのごちそうスープ
AM11:00~11:25 PM9:00~9:25
捨てずにおいしく!節約エコレシピ アラのごちそうスープ
AM11:00~11:25 PM9:00~9:25
>>424
確かに夏より冬の方があらパックは豊富な希ガス
最近は金目鯛のあら、ぶりあら、マグロあら、たらのあら、いかのあら等々
先日まるまる太ったイカのワタだけ3匹ぶんを150円売っていて
パックとったら店員に生ですけど・・・って言われて 知ってますよ~って答えた
酒と醤油振ってホイル焼きウマーですた。
確かに夏より冬の方があらパックは豊富な希ガス
最近は金目鯛のあら、ぶりあら、マグロあら、たらのあら、いかのあら等々
先日まるまる太ったイカのワタだけ3匹ぶんを150円売っていて
パックとったら店員に生ですけど・・・って言われて 知ってますよ~って答えた
酒と醤油振ってホイル焼きウマーですた。
>>426
新宿の小田急デパートで買ったんだけど?
新宿の小田急デパートで買ったんだけど?
ああ・・・違った・・・
新宿のハンズの地下の鮮魚売り場だった・・・・ 高島屋だったっけ?
丸イカがお得商品だったらしくて売り場イッパイだったけど、
最近はイカ処理出来ない人の為か処理済みのぶつ切りも売ってた
多分そのイカの肝かとオモ
新宿のハンズの地下の鮮魚売り場だった・・・・ 高島屋だったっけ?
丸イカがお得商品だったらしくて売り場イッパイだったけど、
最近はイカ処理出来ない人の為か処理済みのぶつ切りも売ってた
多分そのイカの肝かとオモ
大根1本とイナダのアラ煮たよ。イナダの頭まっぷたつに割っただけのが150円だったので。ストーブでグツグツ…
ほんじつは、ぶりアラでぶり大根
で、大根のアラとコンニャクできんぴら
おいしゅうございました。
で、大根のアラとコンニャクできんぴら
おいしゅうございました。
キンピラにしたんだから大根のアラというのは、皮のことだよね?
野菜はアラっていうか?
おれならクズっていうな。
野菜はアラっていうか?
おれならクズっていうな。
魚嫌いの彼氏が風邪で寝込んでる。
晩御飯は彼はお粥私はあら汁にあらの煮物にお刺身で今日はこっそり魚パーティー。
臭いがしたらかわいそうだからリビングで換気扇プラス窓全開で。
寒いけど彼氏が目覚める前に食べちゃおう。
晩御飯は彼はお粥私はあら汁にあらの煮物にお刺身で今日はこっそり魚パーティー。
臭いがしたらかわいそうだからリビングで換気扇プラス窓全開で。
寒いけど彼氏が目覚める前に食べちゃおう。
やさしいんじゃね?
魚嫌いな彼のために普段はガマンしてるんでしょ?
においも気にしてこの寒いのに窓全開なんてえらいよ。
魚嫌いな彼のために普段はガマンしてるんでしょ?
においも気にしてこの寒いのに窓全開なんてえらいよ。
今日はハタのアラが280円で売ってた(頭・カマ・中骨・血合い)
客(友人)が来るからとハタの身を売ってるかと思って探したけどなかった
でもってアラを買ってlきて煮付けにしたよ
結構身があるしなんか身を煮付けるより喜ばれたかも(w
客(友人)が来るからとハタの身を売ってるかと思って探したけどなかった
でもってアラを買ってlきて煮付けにしたよ
結構身があるしなんか身を煮付けるより喜ばれたかも(w
アラとしてマグロの赤身がキロ200円で売ってたんで買ってきたけど、ごく普通の赤身だった。
なんか気になるw
なんか気になるw
正月だから、みんな美味い身の部分を喰ってんのかなー。
単身生活者と、家族持ちとじゃ、アラへの有り難みが変化するよなー。
俺んとこは正月とか関係なく、他人が身を買うのを後目にアラを買って、
今日も今日とて普通にアラ煮で普通の食事準備だぜ……。
正月なんてマジで縁がないんで、切り身なんでマボロシだぜ。
単身生活者と、家族持ちとじゃ、アラへの有り難みが変化するよなー。
俺んとこは正月とか関係なく、他人が身を買うのを後目にアラを買って、
今日も今日とて普通にアラ煮で普通の食事準備だぜ……。
正月なんてマジで縁がないんで、切り身なんでマボロシだぜ。
きのうスーパーの魚売り場でさばいてもらった
鯛のあらがあって(身はすり身にしてかまぼこにした)、
水炊きにしようと思ってるのですが、なんか注意点ありますか?
いつも水炊きは豚とか鳥を入れることが多くて、
魚はほとんど使ったことがないです。
昆布だしで、白菜とねぎと小松菜を入れる予定。
内臓は取り除いたほうがいいのかな?
鯛のあらがあって(身はすり身にしてかまぼこにした)、
水炊きにしようと思ってるのですが、なんか注意点ありますか?
いつも水炊きは豚とか鳥を入れることが多くて、
魚はほとんど使ったことがないです。
昆布だしで、白菜とねぎと小松菜を入れる予定。
内臓は取り除いたほうがいいのかな?
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