のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,726人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    901 : 困った時の名無し - 2011/04/30(土) 15:04:06.91 (+57,+29,-18)
    神田が近いって言ってんのに、なんで急にそんな遠いところ勧めるんだよw
    交通費で足が出るから、悪いけど無理だ。
    902 : 困った時の名無し - 2011/05/01(日) 23:57:10.35 (+63,+30,-57)
    千葉北西の内陸部だが、尾の身や頬肉、目玉などが近所の魚屋でたまに売ってる。近所の店で訊いてみても良いかもしれん。
    尾の身は中骨周りの肉を四等分して剥がしてヅケにして、ウェルダンくらいに焼いて食べてる。筋っぽい部位でも、獣肉と違って焼くだけで柔らかくなって美味い。
    903 : 困った時の名無し - 2011/05/02(月) 01:19:34.69 (+91,+29,-12)
    一般には「尾の身」はクジラを指すと思うんだけど…。
    904 : 困った時の名無し - 2011/05/02(月) 02:02:18.37 (+47,+29,-2)
    はあぁぁぁぁ?
    905 : 困った時の名無し - 2011/05/02(月) 09:36:07.98 (+70,+29,-11)
    >>903
    その通りだ。

    ゴミに値を付けて売るためには名前が必要でしょ
    それで、盗用したんだろうね

    906 : 困った時の名無し - 2011/05/04(水) 10:24:27.50 (+57,+29,-9)
    タラのアラを売るのに、タラチリセットとか書いてパックリ詰めしてた某スーパーを思い出した
    907 : 困った時の名無し - 2011/05/04(水) 10:25:23.18 (+11,-16,-3)
    あああ
    ×パックリ
    ○パック
    予測変換マジころす
    908 : 困った時の名無し - 2011/06/25(土) 03:17:00.67 (+20,+2,-3)
    保守あげ
    909 : 困った時の名無し - 2011/06/25(土) 03:50:21.80 (+52,+29,-20)
    予測変換でパックリが筆頭候補なのか…
    910 : 困った時の名無し - 2011/06/25(土) 05:19:50.47 (+86,+29,-6)
    ガッテンの鯛めしがうまそうだったね
    http://yaplog.jp/topics463/archive/625
    911 : 困った時の名無し - 2011/06/25(土) 20:54:58.09 (+63,+30,-61)
    iPhoneの予測変換てガラケーと違っておかしいよ。
    日本語でよく使うものとかの順に出てくるんじゃなくて、絶対にこっちが先だろってのが後ろの方にあったりする。
    「私は」打ちたいのに「渡しは」をかなり長い間変換最優先候補にあげてきてたりする。
    912 : 困った時の名無し - 2011/06/25(土) 21:24:17.56 (+50,+27,-1)
    リパックでなくて良かったぢゃん
    913 : 困った時の名無し - 2011/06/26(日) 23:10:00.72 (+69,+29,-14)
    >>910
    鯛メシもいいがアラ煮が美味そうだったな
    レシピをメモり損ねた、誰か補完してくれ。
    914 : 困った時の名無し - 2011/06/30(木) 07:07:48.14 (+57,+29,-14)
    ガッテンならオフィシャルサイトにあるだろ
    915 : 困った時の名無し - 2011/06/30(木) 23:08:29.93 (+57,+29,-6)
    残念ながら全メニューが載るわけじゃないのよ
    916 : 困った時の名無し - 2011/07/01(金) 07:03:08.26 (+57,+29,-10)
    TV見てる人に聞きたいなら、過疎スレじゃなくてTV板の料理番組スレで聞くのが普通じゃね?
    917 : 困った時の名無し - 2011/08/08(月) 00:39:42.26 (+44,+26,+0)
    あら
    918 : 困った時の名無し - 2011/08/23(火) 20:05:21.67 (+57,+29,-13)
    東京だが、近くのスーパー売場でのあらは7~8年前は手に取る人も少く確実にgetできた。
    最近は値が上がり、良いのは買い損なうようになった。
    919 : 困った時の名無し - 2011/08/24(水) 21:30:09.43 (+91,+29,-26)
    ブリの照り焼き食べてたら皮のすぐ下の血合いの部分から短いミミズのようなぶにょぶにょしたピンク色した線が2本出てきた。

    何これ(´・ω・`)?
    920 : 困った時の名無し - 2011/08/24(水) 21:43:07.79 (+16,-1,+0)
    規制中
    921 : 困った時の名無し - 2011/08/24(水) 21:53:58.47 (+70,+29,-30)
    >>919
    うあぁ…それって寄生虫じゃないか?
    922 : 困った時の名無し - 2011/08/24(水) 22:15:30.53 (+55,+27,-19)
    き、寄生虫?!
    ちょっ、食べても大丈夫なの(´;ω;`)?
    923 : 困った時の名無し - 2011/08/24(水) 22:56:24.15 (+91,+29,-16)
    問題ないと聞いた
    ただ、そいつがたくさん入っているやつは身がやせててあまり旨くないと聞いた
    生の場合は知らん
    924 : 困った時の名無し - 2011/08/24(水) 23:11:59.55 (+70,+29,-20)
    >>923
    うん、確かにいつも通りに調理したはずなのにぱさぱさして味もおいしくなかった(´・ω・`)
    925 : 困った時の名無し - 2011/09/01(木) 21:55:40.77 (+63,+30,-98)
    ブリの血合いの部分なら、加熱された血管というオチもあるけどな。
    ピンク色だし。
    あと、けっこうスジが太い魚だから、それと間違えることも多々ある。
    ブリの寄生虫なら、焼いても焼かなくても白というか半透明だと思うし。
    926 : 困った時の名無し - 2011/09/01(木) 22:08:58.61 (+58,+30,-35)
    あら、血管って可能性もあったのね。
    たしかに皮のすぐしたの血合いの部分に寄生虫が湧くわけ無いよね。
    湧くとしたら内蔵部分だし。
    927 : 困った時の名無し - 2011/09/03(土) 08:41:59.47 (+34,-29,-22)
    この中のブリ糸状虫ってやつかな?
    http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page053.html
    928 : 困った時の名無し - 2011/09/03(土) 08:48:07.06 (+63,+30,-98)
    ブリの子(5kgくらいのワラサ)で赤い寄生虫の話聞いた

    「このワラサ糸食べてるよ」と捌きながら婆ちゃんが言うので、
    糸?と思い見ると細長い赤い物。
    何だろ?と見てるとまな板の上で動き出した。
    で、そのままゴミ箱行きと・・・
    929 : 困った時の名無し - 2011/09/03(土) 14:29:00.72 (+58,+30,-50)
    たんまり鰤のアラを買ってきて酒蒸しにした
    いちおうポン酢も自作してみた
    出汁からとって和風の澄まし汁もたっぷりこさえた

    これで200円やそこらだからたまらない
    昼からかっ喰らう酒の美味しいこと
    930 : 困った時の名無し - 2011/09/03(土) 16:27:09.94 (+67,+30,-71)
    >>927
    そんな感じだったかもしれません。
    私のときも血合いの部分からポロッと落ちてきましたし。

    ちなみに私の時は鍋に油を敷いて照り焼きにしたからかその写真より
    もう少しピンク色っぽかったです。あと写真より若干太くて立派だっと思います。
    931 : 困った時の名無し - 2011/09/03(土) 21:57:56.76 (+57,+29,-10)
    鯛のあらゲット
    てきとうに味噌汁にしただけでもウマー

    100円でこんなに幸せになれるなんてアラ最高
    932 : 困った時の名無し - 2011/09/14(水) 15:11:07.42 (+57,+29,-49)
    朝一で鱸のアラげと。その日にブイヤベース、リゾット。
    いま残りにエメンタールチーズ沢山載せて、ドリア焼き中。

    セージペースト作っておくと、肉でも魚にも合うから便利。
    933 : 困った時の名無し - 2011/10/02(日) 13:56:21.56 (+63,+30,-100)
    イナダ2匹とワラサ1匹の頭と骨でスープを取った

    頭を割ってよく洗い、水に入れて血を抜いて
    玉ねぎ、ニンジンとともに炒めたあと、
    塩、白ワイン、レモン、ブーケガルニを入れて30分間煮た

    いけないこともないが、予想通り若干生臭さかったので、
    そのあとコンソメと同じ要領で卵の白身であく抜きしたら、
    透き通ったスープになり、めっちゃうまかった
    934 : 困った時の名無し - 2011/10/30(日) 00:32:43.41 (+34,+16,+0)
    アラ
    935 : 困った時の名無し - 2011/11/17(木) 11:10:10.44 (+57,+29,-24)
    カマをフライパンで旨く焼く方法を教えてください。独り暮らしで魚焼きグリルないんです
    936 : 困った時の名無し - 2011/11/18(金) 00:07:48.78 (+44,+16,-22)
    100円のブリアラと大根で作るブリ大根うめー
    937 : 困った時の名無し - 2011/11/18(金) 10:56:17.08 (+91,+29,-14)
    鯛のアラ使っている方、鱗はどのように処理していますか?
    いくら取っても、残っているんだよなあ
    938 : 困った時の名無し - 2011/11/18(金) 16:40:24.31 (+70,+29,-20)
    >>937
    サッと湯通しして流水で洗ってもダメかい?
    939 : 困った時の名無し - 2011/11/18(金) 18:02:10.04 (+57,+29,-41)
    湯通してから洗うのか。
    グズグズになりそうだったんで、
    生の状態で
    包丁の背を使ってゴリゴリしただけでした

    湯通し試してみます
    940 : 困った時の名無し - 2011/11/19(土) 01:17:03.80 (+3,-30,-58)
              <~ヽ、
               /  \   Trick or Treat
              ,.' , ===`、  お菓子あげるから
            <__( ・ω・)_> いたずらさせろ!
               / ,∞ヘ
        ___l~l_く__/u|__,ゝ
      // /  | ヽ \ \
     ./ /  /|   |  |\ ヽ ヽ
     l l /   |  |  |   \|  |
     i l  ̄| ̄  △  ̄| ̄ |  |
     ヽ,| l~~l_l ̄ ̄l_|~~| l /
      ヽ, ヽ         / l/
        ゝ、ゝ_l ̄l_/ ノ
         `ー─── '"´
    941 : 困った時の名無し - 2011/12/08(木) 14:16:36.03 (+45,+27,+0)
    あらら
    942 : 困った時の名無し - 2011/12/21(水) 02:06:34.53 (+45,+27,+0)
    あらら
    943 : 困った時の名無し - 2011/12/25(日) 23:56:25.63 (+45,+27,+0)
    あらら
    944 : 困った時の名無し - 2011/12/28(水) 22:42:59.16 (+57,+29,-3)
    ブリとマグロのアラを鍋にしたら美味かった。
    945 : 困った時の名無し - 2011/12/30(金) 22:23:43.94 (+44,+26,+0)
    あら
    946 : 困った時の名無し - 2012/01/03(火) 00:51:13.32 (+45,+27,+0)
    あらら
    947 : 困った時の名無し - 2012/01/09(月) 23:41:28.25 (+38,+20,-12)
    あけおめ
    948 : 困った時の名無し - 2012/01/10(火) 01:00:22.96 (+44,+26,+0)
    あら
    949 : 困った時の名無し - 2012/01/10(火) 01:35:36.42 (+34,+16,+0)
    アラ
    950 : 困った時の名無し - 2012/01/10(火) 02:22:52.90 (+44,+26,+0)
    あら
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について