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元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
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>>632
根菜類とポトフ
根菜類とポトフ
母は塩サバもアラごと、ジャガイモとニンジンのポトフにしてた
塩鮭や塩鯖は適度に塩抜いたほうがいいね
塩鮭や塩鯖は適度に塩抜いたほうがいいね
>>659
もうとっくに食べ終わって、無くなってる頃じゃなかろうかw
もうとっくに食べ終わって、無くなってる頃じゃなかろうかw
>>662
べつに、あらさがして笑ってるわけじゃないよ
べつに、あらさがして笑ってるわけじゃないよ
船場汁
検索してみた、うまそう!ありがとう
うちはいつもジャガイモ、人参、ギャバンの白だったよ
塩鯖欲しくなるねえ
検索してみた、うまそう!ありがとう
うちはいつもジャガイモ、人参、ギャバンの白だったよ
塩鯖欲しくなるねえ
エビ、カニの殻
すぐ使わなくても、かならずダシを取って冷凍ストック
きんぴらサイコー ピラフ スパゲチー 焼きそば 何にでも使える
量があるときは、エビ蟹バターやアメリケーヌソースを作る
すぐ使わなくても、かならずダシを取って冷凍ストック
きんぴらサイコー ピラフ スパゲチー 焼きそば 何にでも使える
量があるときは、エビ蟹バターやアメリケーヌソースを作る
>>667
どうやって使うんだ?
砕くとか?
あと出汁用の殻で売ってるの?
寒くなると鶏肉や豚肉に適当に根菜類や葉物野菜
や豆腐入れて鍋にすることが多いんだが、
ブリアラとかでも白菜などの葉物野菜と鍋にして
合うんだろうか?
どうやって使うんだ?
砕くとか?
あと出汁用の殻で売ってるの?
寒くなると鶏肉や豚肉に適当に根菜類や葉物野菜
や豆腐入れて鍋にすることが多いんだが、
ブリアラとかでも白菜などの葉物野菜と鍋にして
合うんだろうか?
>>669
①エビ・カニの殻でダシを取る時は、キッチン鋏などで適当な大きさにカットした殻を、鍋で
酒を振り入れよく炒め、野菜くずも一緒に炒めて、水を加えてしっかり煮込んで漉す
①に、トマトやバターが入った物がアメリカンソース
①に水ではなく塊のバターを加えて、油にダシを移して漉して冷やし固めた物がエビ・カニバター
(グラタンやオムライスに使われたりする)
①エビ・カニの殻でダシを取る時は、キッチン鋏などで適当な大きさにカットした殻を、鍋で
酒を振り入れよく炒め、野菜くずも一緒に炒めて、水を加えてしっかり煮込んで漉す
①に、トマトやバターが入った物がアメリカンソース
①に水ではなく塊のバターを加えて、油にダシを移して漉して冷やし固めた物がエビ・カニバター
(グラタンやオムライスに使われたりする)
初めてあらを調理する
魚料理は不得手だけどきっちり臭み抜きして美味しい料理を作るぞ!
とりあえず塩を擦りこんで酒で洗いすりおろしニンニクと生姜とみりん、醤油で
漬け込んで焼くつもりです
魚料理は不得手だけどきっちり臭み抜きして美味しい料理を作るぞ!
とりあえず塩を擦りこんで酒で洗いすりおろしニンニクと生姜とみりん、醤油で
漬け込んで焼くつもりです
メレンゲの鍋特集で、素揚げした鯛のあらでだしを取ったあと、輪切りのゆずと
さらに揚げてない鯛のあらを入れて炊いた鍋の鯛しゃぶが紹介されてた
うまそうだったな、明石鯛だって
さらに揚げてない鯛のあらを入れて炊いた鍋の鯛しゃぶが紹介されてた
うまそうだったな、明石鯛だって
生鮭を一本手に入れる予定です。
いまからアラにハァハァしてます。
身の方は間違いなく美味いのはわかってるので、手のかかるアラの方が愛しいw
いまからアラにハァハァしてます。
身の方は間違いなく美味いのはわかってるので、手のかかるアラの方が愛しいw
>>679
報告待ってるよ
報告待ってるよ
今日、マグロの血合いが手に入ったから、半量は焼き肉風、半量は佃煮風にした
・焼き肉風
一口大に切って、醤油50cc酒50ccみりん30cc砂糖大1おろし生姜大1おろしにんにく大1を合わせたタレに2時間ほど漬け込み、フライパンで焼く
・佃煮風
1~2cm角に切って一度茹でこぼし、流水で洗う。醤油50ccみりん50cc酒100ccに針生姜一かけ分を入れ、血合いも入れて煮る。煮汁な無くなるまで煮て出来上がり。
以上がかなりシンプルなレシピ。七味入れたり色々バリエーションあると思う。
佃煮は明日の朝飯に頂く予定
・焼き肉風
一口大に切って、醤油50cc酒50ccみりん30cc砂糖大1おろし生姜大1おろしにんにく大1を合わせたタレに2時間ほど漬け込み、フライパンで焼く
・佃煮風
1~2cm角に切って一度茹でこぼし、流水で洗う。醤油50ccみりん50cc酒100ccに針生姜一かけ分を入れ、血合いも入れて煮る。煮汁な無くなるまで煮て出来上がり。
以上がかなりシンプルなレシピ。七味入れたり色々バリエーションあると思う。
佃煮は明日の朝飯に頂く予定
待て待て、みんなが聞きたいのはそれが旨いのかどうかなんだよ。
実際食ってみてどうだったんだ、それを言え。
実際食ってみてどうだったんだ、それを言え。
>>682
あ、スイマセン…
・焼き肉風
キャベツと一緒に炒めたんですけど美味かったっす。
市販のタレでもいけると思います。
・佃煮風
朝の食卓にピッタリっす。甘辛くってご飯がススム君。明朝も頂きます。
あ、スイマセン…
・焼き肉風
キャベツと一緒に炒めたんですけど美味かったっす。
市販のタレでもいけると思います。
・佃煮風
朝の食卓にピッタリっす。甘辛くってご飯がススム君。明朝も頂きます。
某デパートで100円のアラ発見で即買い。
天然生マグロのアラ。
サッと下茹でして洗って、赤身の綺麗な所はヅケにして食べた。
血合い部分は半分はから揚げで、残りはカレーにした。
100円でこの贅沢、マグロだから頻繁には食べないけど。
天然生マグロのアラ。
サッと下茹でして洗って、赤身の綺麗な所はヅケにして食べた。
血合い部分は半分はから揚げで、残りはカレーにした。
100円でこの贅沢、マグロだから頻繁には食べないけど。
水150ccに酒とこいくち醤油を50ccずつ
ざく切りした長ねぎとチューブの生姜を適当に入れて鮪の血合を投入
20分も煮てないけどうまかった
ざく切りした長ねぎとチューブの生姜を適当に入れて鮪の血合を投入
20分も煮てないけどうまかった
>>689
年末に捌いて作った大量のアラが眠っている仲間は多そう
年末に捌いて作った大量のアラが眠っている仲間は多そう
亡くなった親父はアラが好きだったな。
カマというとこか。魚のこの部分って
自分の首の付け根あたりなでて説明するんで
食欲うせたw
カマというとこか。魚のこの部分って
自分の首の付け根あたりなでて説明するんで
食欲うせたw
ばーちゃんが、鰤の目玉のトゥルットゥルのとこ好きだったな。
一緒に食べてた自分も好きになったんだけど。
アラのおかげで綺麗に魚を食べられるテクが身に付きましたわー。
一緒に食べてた自分も好きになったんだけど。
アラのおかげで綺麗に魚を食べられるテクが身に付きましたわー。
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