のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,636人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    751 : 困った時の名無し - 2011/02/18(金) 02:15:12 (+74,+29,-39)
    >>748
    アメリカのラクトオヴォベジタリアンも卵と乳製品OKを良いことに
    アイスクリーム、クッキー、ケーキ食いまくりのデブ多い。
    752 : 困った時の名無し - 2011/02/20(日) 00:09:11.98 (+123,+29,-31)
    三洋のGOPANを買って玄米でパン作ろうかと思ってるんだけど手に入らん
    あと、なにぬったらいいんだろ
    753 : 困った時の名無し - 2011/02/20(日) 03:53:12.54 (+64,+29,-2)
    >>752
    尼で取りあつかっとる

    754 : 困った時の名無し - 2011/02/20(日) 22:40:05.55 (+74,+30,-57)
    >>752
    塗るっていうか、海苔とかあいそう。
    あとピザトーストみたいな感じで野菜のっけてトーストしたらうまそうだね。

    自分は最近イーストがやたら気になって米粉パンでもうーんとなってしまう。
    755 : 困った時の名無し - 2011/02/21(月) 01:10:42.72 (+63,+30,-109)
    パンにオリーブ油とシナモンかけて焼いたらうまかった
    パン自体にバターが入ってるから早くホームベーカリー欲しいお
    市販のパン食べ慣れたらやっぱ不味いんだろうか
    でも新潟県民だから米粉のパンは食べ慣れてるし、けっこう美味い
    756 : 困った時の名無し - 2011/02/26(土) 04:57:30.61 (+96,+30,-81)
    米粉だけのパンは膨らみが悪いみたい。

    豆腐をオリーブ油と酢と塩や香辛料やハーブで漬けたもの上手い。
    チーズみたいな感じ。
    それをレンズ豆と野菜カレーに入れて煮込んだら、コクと風味が出た。
    コッテリ系が好きな人にはオススメ。
    757 : 困った時の名無し - 2011/02/26(土) 08:18:52.95 (+57,+29,-51)
    一方俺は豆腐の味噌漬けを作った

    ゴボウや人参も味噌漬けにすると妙にご飯がすすむね
    漬ける前に軽く酢で茹でるとすんごいやわらかい
    758 : 困った時の名無し - 2011/02/26(土) 22:29:21.09 (+0,-28,-33)
    ラクトペスコベジ(卵肉イラネ)ってカテゴリー作ろうぜ
    759 : 困った時の名無し - 2011/02/27(日) 12:28:15.10 (+70,+29,-39)
    >>756

    >豆腐をオリーブ油と酢と塩や香辛料やハーブで漬けたもの上手い。

    kwsk
    760 : 困った時の名無し - 2011/02/28(月) 18:06:05.85 (+63,+30,-102)
    オートミールをネットで買った
    品は良かったけど日食のと比べると精製度が高いのが気に入らなかったな
    もみがらにこそ栄養がごっそり入ってるからね
    で、検索してたらもみがらだけのオートブランってのがあることを知った
    栄養価もミールよりかなり上
    でも売ってる会社がかなり少なくて値段も高い
    シリアルならケロッグでもあるけど燕麦のもみがらだけのはスーパーに無い
    761 : 困った時の名無し - 2011/03/01(火) 08:09:40.98 (+51,+28,-17)
    単純レシピはとにかくググれ!
    762 : 困った時の名無し - 2011/03/04(金) 22:43:37.96 (+57,+29,-27)
    きしめんと菜花でパスタ風に作ってみた。ウマー
    たけのこ、セリ、山菜、etc楽しみな季節到来♪
    763 : 困った時の名無し - 2011/03/04(金) 23:01:04.70 (+57,+29,-43)
    菜の花にたけのこいいな、そろそろつくしやわらびも出始めるんじゃないか
    春の草ってほろ苦いのが多いね
    764 : 困った時の名無し - 2011/03/06(日) 21:31:26.18 (+52,+29,-15)
    ふきのとうも良し
    天麩羅が良し
    765 : 困った時の名無し - 2011/03/07(月) 03:31:25.70 (+57,+29,-37)
    たらの芽も普通にスーパーに売ってるし
    天ぷらにすればアクや苦味が取れて殆どの雑草食えるらしいね
    766 : 困った時の名無し - 2011/03/07(月) 13:54:02.97 (+57,+29,-14)
    でも天ぷらって卵使ってるよね。精進揚げなんて言っても、卵使ってたりするし。
    767 : 困った時の名無し - 2011/03/07(月) 14:24:00.13 (-1,-29,-22)
    小麦粉3:片栗粉1で衣ってのがCOOKPADにあったわ<421868
    湯葉やライスペーパーで巻いて揚げてもいいんじゃないかな
    768 : 困った時の名無し - 2011/03/07(月) 15:49:29.94 (+57,+29,-29)
    小麦粉+きなこで揚げてもこくが出る
    黄な粉の割合を増やすとインドのパコラっぽくなる
    769 : 困った時の名無し - 2011/03/07(月) 16:01:46.23 (+91,+29,-8)
    よもぎ、おおばこ、たんぽぽ食ってる奴いる?
    770 : 困った時の名無し - 2011/03/07(月) 22:13:40.30 (+70,+30,-49)
    天ぷらは冷水と米粉でするとカリっと美味しいよ。

    >>769
    よもぎは餅なんかの菓子作りに、たんぽぽは花の部分は食う。
    根っこで自家製たんぽぽ珈琲も挑戦してみたい。
    771 : 困った時の名無し - 2011/03/08(火) 02:09:33.89 (+92,+30,-67)
    たんぽぽはお花を干して、花茶(菊花茶のたんぽぽ版)作ってる。
    マーマレードや柚子茶に少し足してもかわいい。

    塩麹で木綿豆腐漬けた。これがまたうまいの。
    根菜類も漬け込んでみよう。
    772 : 困った時の名無し - 2011/03/08(火) 13:45:18.47 (+70,+30,-33)
    >>771
    塩麹?と思って調べてみたらすごい良さそうな調味料
    ちょっと麹買ってくるわ
    773 : 困った時の名無し - 2011/03/11(金) 13:30:53.50 (+57,+29,-61)
    771っす
    人参と大根漬けた。野菜の旨みがぎゅっと濃縮されてウマー
    甘酒を放置したら泡立って、酵母化していたの使ってパンも焼いた。




    774 : 困った時の名無し - 2011/03/13(日) 16:39:51.98 (+96,+30,-120)
    つゆをネットで作り方見て普通の醤油とみりんと水、昆布で出汁とってうどん作ってみたんだが味気ない。
    鰹節がないとこんなにも違うものなのか、それとも普通の醤油でやったのがまずかったのか。
    つゆも醤油色でした。自分は黄金色のうどんのつゆ作りたかったんですが。
    どなたかうどんのおいしい作り方教えてください。
    775 : 困った時の名無し - 2011/03/13(日) 16:56:07.45 (+57,+29,-45)
    干ししいたけを戻した汁でそうめん食べると旨かったがな
    みじめったらしく代用かんがえるより別の味覚探せ
    776 : 困った時の名無し - 2011/03/13(日) 17:14:59.71 (+52,+29,-2)
    味噌汁、玄米で放射能対策
    http://shingoaikami.blog9.fc2.com/blog-entry-56.html
    777 : 困った時の名無し - 2011/03/14(月) 16:25:59.40 (+57,+29,-49)
    チェルノブイリ原発事故の時日本から味噌とノリが送られたらしいね
    梅干しもいいみたいだ
    778 : 困った時の名無し - 2011/03/16(水) 02:40:38.21 (+70,+29,-12)
    >>774
    つ切り干し大根、梅干、岩海苔
    779 : 困った時の名無し - 2011/03/18(金) 13:43:30.22 (+63,+30,+0)
    ヨウ素の多く含まれる食品野菜 
    (主に緑黄色野菜)モロヘイヤ、パセリ、クレソン、ブロッコリー
    春菊、小松菜、ほうれ草、干しシイタケ、ぜんまい、にら、かいわれ、
    カブの葉、しそ、にら、とうもろこし、カリフラワー、へちま、かぼちゃ
    ふきのとう、高菜、ふきのとう、にんにく、ねぎ、わらび、よもぎ
    アスパラ、きくらげ、エリンギ,からし菜など。
    果物 ゆず、グレープフルーツ、かんきつ類、苺、アボカド、ドリアン
    マンゴ、林檎(林檎は、特に焼き林檎やジェムにするとよい。
    林檎以外のペクチンの多く含まれている物もよい)など。
    ローズヒップはヨウ素、リコピン(抗酸化物、抵抗力を上げる)を多く含む
    豆類 小豆、枝豆、空豆、大豆、いんげん
    海藻類 海苔、わかめ、こんぶ、ひじきなど
    種実 ひまわり、くるみ、ごまなど。
    茶葉 抹茶、玉露、紅茶、ハーブティーなど。
    780 : 困った時の名無し - 2011/03/24(木) 14:30:43.49 (+63,+30,-151)
    大豆と玉ねぎでドライカレーっぽいの作った。
    フライパンでみじん切りの玉ねぎと赤味噌一人当たり大匙半分ぐらい?と
    ゆでた大豆を炒めてカレーフレーク投入。
    後はトマト仕立てでも豆乳仕立てでも、簡単で
    めちゃくちゃおいしい。玄米ごはんやパスタを添えてドゾ。
    781 : 困った時の名無し - 2011/04/30(土) 11:50:54.13 (-1,-29,-1)
    いつも参考にしているサイトです(*^_^*)
    http://healthy-cook.jpn.org/
    782 : 困った時の名無し - 2011/04/30(土) 23:43:11.56 (+57,+29,-30)
    アボカド野菜炒め丼を作った。
    意外とうまいし、幸せな気分になった。
    783 : 困った時の名無し - 2011/05/04(水) 12:30:03.99 (+130,+30,-133)
    最近菜食始めたんだけど、
    (思想的な理由でなく、胃が楽だからという理由で)
    動物性たんぱく質のかわりに大豆製品ばかりとってるけど、
    ちょっととりすぎじゃないかって心配・・・
    朝のカフェオレのかわりに豆乳オレ
    おかずに納豆、大豆たんぱくのからあげ、豆腐ハンバーグなどなど・・・
    過剰摂取は乳がんの危険性が高まるって聞いたことあるし
    みんなこんな大豆ばっかり食べてるのかな?
    784 : 困った時の名無し - 2011/05/04(水) 12:41:41.23 (+57,+29,-13)
    栄養の偏りはよくないとおもう。
    なにごともバランスが大事
    785 : 困った時の名無し - 2011/05/04(水) 14:17:53.28 (+97,+30,-121)
    私は腎臓疾患が理由で菜食になったんだけど、まるっきりお肉やめたらビタミンB12欠乏症になっちゃってビタミン剤色々処方されてる。
    タンパク質制限があるから肉以外も卵、大豆製品はダメだから野菜ばっかりで。
    栄養バランスって難しいね。

    お肉やお魚も恋しいけど、ご飯の上に男前豆腐、納豆、鰹節、生玉子をかけた奴をわしわし食べたいです。
    786 : 困った時の名無し - 2011/05/04(水) 20:17:17.94 (+57,+29,-3)
    フルーツをいろいろ食べてみると楽しいかも。
    787 : 困った時の名無し - 2011/05/04(水) 21:23:42.02 (+70,+29,-39)
    >>783
    豆腐ハンバーグを蓮根とか高きびハンバーグに変えてみたり、唐揚げはきのこ類で作ってみたり。
    同じもどき料理作るにしても食材を他のものに変えたらいいかもね。
    788 : 困った時の名無し - 2011/05/06(金) 10:55:05.77 (+70,+30,-42)
    >>785
    (アルコール無し)の甘酒か、酒粕に
    天然のビタミンB類がたっぷり入ってる。
    789 : 困った時の名無し - 2011/05/07(土) 01:04:59.32 (+51,+28,-14)
    豆乳ホイップ売ってないよ・・
    790 : 困った時の名無し - 2011/05/07(土) 08:11:26.19 (+57,+29,-11)
    ●前かジョニー+メープルシロップ で自作
    791 : 困った時の名無し - 2011/05/07(土) 14:14:05.16 (+51,+28,-6)
    豆腐とシロップで自作できるの?
    792 : 困った時の名無し - 2011/05/07(土) 20:35:36.11 (+57,+29,-27)
    ホイップは知らんけど洋菓子用の代用クリームなら
    豆乳 クリーム レシピ とかで検索するといいんじゃないか
    多分みんなそうしてる
    793 : 困った時の名無し - 2011/05/07(土) 23:25:10.86 (+57,+29,-41)
    豆乳カスタードクリームかポンセンクリームが定番じゃないかな。
    ふわっふわのホイップの作り方があるなら凄く知りたい。
    794 : 困った時の名無し - 2011/05/10(火) 10:14:33.49 (+57,+29,-29)
    寒天粉加えると若干フワフワになるかなぁ
    795 : 困った時の名無し - 2011/05/10(火) 10:49:33.09 (+57,+29,-26)
    ハンドミキサーみたいなホイップマシンでなんでもふわふわメレンゲ状にしてるのTVでみたわ
    796 : 困った時の名無し - 2011/05/13(金) 20:27:10.20 (+75,+30,-63)
    >>783
    遅レスかもしれないけど余程狂信的な思想的ベジじゃなければ飽きるから大豆ものは続かないと思う
    栄養バランスの不安は残るけどそこまで偏った食生活は続かないから気楽にやったらよいのでは?
    797 : 困った時の名無し - 2011/05/13(金) 23:53:31.67 (+57,+29,-9)
    翠色の豆が旬な季節到来^^
    何つくろうかなぁ
    798 : 困った時の名無し - 2011/05/14(土) 00:00:11.00 (+58,+30,-21)
    空豆って独特だけど美味しいよね。
    今年こそ自家製豆板醤を作ってみたい…
    799 : 困った時の名無し - 2011/05/20(金) 22:07:01.19 (+58,+30,-103)
    糀甘酒 酵素とビタミンの宝庫らしい
    http://www.koji-miso.com/test/koji/2011/03/post-14.html

    甘酒と豆乳、塩コショウとクミン、レモン汁と合わせてキュウリのライタ風に
    美味しかった

    800 : 困った時の名無し - 2011/05/21(土) 00:30:28.16 (+52,+29,-3)
    甘酒うまいよね
    冬にお世話になった
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について