私的良スレ書庫
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元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
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三洋のGOPANを買って玄米でパン作ろうかと思ってるんだけど手に入らん
あと、なにぬったらいいんだろ
あと、なにぬったらいいんだろ
パンにオリーブ油とシナモンかけて焼いたらうまかった
パン自体にバターが入ってるから早くホームベーカリー欲しいお
市販のパン食べ慣れたらやっぱ不味いんだろうか
でも新潟県民だから米粉のパンは食べ慣れてるし、けっこう美味い
パン自体にバターが入ってるから早くホームベーカリー欲しいお
市販のパン食べ慣れたらやっぱ不味いんだろうか
でも新潟県民だから米粉のパンは食べ慣れてるし、けっこう美味い
米粉だけのパンは膨らみが悪いみたい。
豆腐をオリーブ油と酢と塩や香辛料やハーブで漬けたもの上手い。
チーズみたいな感じ。
それをレンズ豆と野菜カレーに入れて煮込んだら、コクと風味が出た。
コッテリ系が好きな人にはオススメ。
豆腐をオリーブ油と酢と塩や香辛料やハーブで漬けたもの上手い。
チーズみたいな感じ。
それをレンズ豆と野菜カレーに入れて煮込んだら、コクと風味が出た。
コッテリ系が好きな人にはオススメ。
一方俺は豆腐の味噌漬けを作った
ゴボウや人参も味噌漬けにすると妙にご飯がすすむね
漬ける前に軽く酢で茹でるとすんごいやわらかい
ゴボウや人参も味噌漬けにすると妙にご飯がすすむね
漬ける前に軽く酢で茹でるとすんごいやわらかい
オートミールをネットで買った
品は良かったけど日食のと比べると精製度が高いのが気に入らなかったな
もみがらにこそ栄養がごっそり入ってるからね
で、検索してたらもみがらだけのオートブランってのがあることを知った
栄養価もミールよりかなり上
でも売ってる会社がかなり少なくて値段も高い
シリアルならケロッグでもあるけど燕麦のもみがらだけのはスーパーに無い
品は良かったけど日食のと比べると精製度が高いのが気に入らなかったな
もみがらにこそ栄養がごっそり入ってるからね
で、検索してたらもみがらだけのオートブランってのがあることを知った
栄養価もミールよりかなり上
でも売ってる会社がかなり少なくて値段も高い
シリアルならケロッグでもあるけど燕麦のもみがらだけのはスーパーに無い
きしめんと菜花でパスタ風に作ってみた。ウマー
たけのこ、セリ、山菜、etc楽しみな季節到来♪
たけのこ、セリ、山菜、etc楽しみな季節到来♪
菜の花にたけのこいいな、そろそろつくしやわらびも出始めるんじゃないか
春の草ってほろ苦いのが多いね
春の草ってほろ苦いのが多いね
たらの芽も普通にスーパーに売ってるし
天ぷらにすればアクや苦味が取れて殆どの雑草食えるらしいね
天ぷらにすればアクや苦味が取れて殆どの雑草食えるらしいね
小麦粉3:片栗粉1で衣ってのがCOOKPADにあったわ<421868
湯葉やライスペーパーで巻いて揚げてもいいんじゃないかな
湯葉やライスペーパーで巻いて揚げてもいいんじゃないかな
たんぽぽはお花を干して、花茶(菊花茶のたんぽぽ版)作ってる。
マーマレードや柚子茶に少し足してもかわいい。
塩麹で木綿豆腐漬けた。これがまたうまいの。
根菜類も漬け込んでみよう。
マーマレードや柚子茶に少し足してもかわいい。
塩麹で木綿豆腐漬けた。これがまたうまいの。
根菜類も漬け込んでみよう。
771っす
人参と大根漬けた。野菜の旨みがぎゅっと濃縮されてウマー
甘酒を放置したら泡立って、酵母化していたの使ってパンも焼いた。
人参と大根漬けた。野菜の旨みがぎゅっと濃縮されてウマー
甘酒を放置したら泡立って、酵母化していたの使ってパンも焼いた。
つゆをネットで作り方見て普通の醤油とみりんと水、昆布で出汁とってうどん作ってみたんだが味気ない。
鰹節がないとこんなにも違うものなのか、それとも普通の醤油でやったのがまずかったのか。
つゆも醤油色でした。自分は黄金色のうどんのつゆ作りたかったんですが。
どなたかうどんのおいしい作り方教えてください。
鰹節がないとこんなにも違うものなのか、それとも普通の醤油でやったのがまずかったのか。
つゆも醤油色でした。自分は黄金色のうどんのつゆ作りたかったんですが。
どなたかうどんのおいしい作り方教えてください。
干ししいたけを戻した汁でそうめん食べると旨かったがな
みじめったらしく代用かんがえるより別の味覚探せ
みじめったらしく代用かんがえるより別の味覚探せ
味噌汁、玄米で放射能対策
http://shingoaikami.blog9.fc2.com/blog-entry-56.html
http://shingoaikami.blog9.fc2.com/blog-entry-56.html
>>774
つ切り干し大根、梅干、岩海苔
つ切り干し大根、梅干、岩海苔
ヨウ素の多く含まれる食品野菜
(主に緑黄色野菜)モロヘイヤ、パセリ、クレソン、ブロッコリー
春菊、小松菜、ほうれ草、干しシイタケ、ぜんまい、にら、かいわれ、
カブの葉、しそ、にら、とうもろこし、カリフラワー、へちま、かぼちゃ
ふきのとう、高菜、ふきのとう、にんにく、ねぎ、わらび、よもぎ
アスパラ、きくらげ、エリンギ,からし菜など。
果物 ゆず、グレープフルーツ、かんきつ類、苺、アボカド、ドリアン
マンゴ、林檎(林檎は、特に焼き林檎やジェムにするとよい。
林檎以外のペクチンの多く含まれている物もよい)など。
ローズヒップはヨウ素、リコピン(抗酸化物、抵抗力を上げる)を多く含む
豆類 小豆、枝豆、空豆、大豆、いんげん
海藻類 海苔、わかめ、こんぶ、ひじきなど
種実 ひまわり、くるみ、ごまなど。
茶葉 抹茶、玉露、紅茶、ハーブティーなど。
(主に緑黄色野菜)モロヘイヤ、パセリ、クレソン、ブロッコリー
春菊、小松菜、ほうれ草、干しシイタケ、ぜんまい、にら、かいわれ、
カブの葉、しそ、にら、とうもろこし、カリフラワー、へちま、かぼちゃ
ふきのとう、高菜、ふきのとう、にんにく、ねぎ、わらび、よもぎ
アスパラ、きくらげ、エリンギ,からし菜など。
果物 ゆず、グレープフルーツ、かんきつ類、苺、アボカド、ドリアン
マンゴ、林檎(林檎は、特に焼き林檎やジェムにするとよい。
林檎以外のペクチンの多く含まれている物もよい)など。
ローズヒップはヨウ素、リコピン(抗酸化物、抵抗力を上げる)を多く含む
豆類 小豆、枝豆、空豆、大豆、いんげん
海藻類 海苔、わかめ、こんぶ、ひじきなど
種実 ひまわり、くるみ、ごまなど。
茶葉 抹茶、玉露、紅茶、ハーブティーなど。
大豆と玉ねぎでドライカレーっぽいの作った。
フライパンでみじん切りの玉ねぎと赤味噌一人当たり大匙半分ぐらい?と
ゆでた大豆を炒めてカレーフレーク投入。
後はトマト仕立てでも豆乳仕立てでも、簡単で
めちゃくちゃおいしい。玄米ごはんやパスタを添えてドゾ。
フライパンでみじん切りの玉ねぎと赤味噌一人当たり大匙半分ぐらい?と
ゆでた大豆を炒めてカレーフレーク投入。
後はトマト仕立てでも豆乳仕立てでも、簡単で
めちゃくちゃおいしい。玄米ごはんやパスタを添えてドゾ。
いつも参考にしているサイトです(*^_^*)
http://healthy-cook.jpn.org/
http://healthy-cook.jpn.org/
最近菜食始めたんだけど、
(思想的な理由でなく、胃が楽だからという理由で)
動物性たんぱく質のかわりに大豆製品ばかりとってるけど、
ちょっととりすぎじゃないかって心配・・・
朝のカフェオレのかわりに豆乳オレ
おかずに納豆、大豆たんぱくのからあげ、豆腐ハンバーグなどなど・・・
過剰摂取は乳がんの危険性が高まるって聞いたことあるし
みんなこんな大豆ばっかり食べてるのかな?
(思想的な理由でなく、胃が楽だからという理由で)
動物性たんぱく質のかわりに大豆製品ばかりとってるけど、
ちょっととりすぎじゃないかって心配・・・
朝のカフェオレのかわりに豆乳オレ
おかずに納豆、大豆たんぱくのからあげ、豆腐ハンバーグなどなど・・・
過剰摂取は乳がんの危険性が高まるって聞いたことあるし
みんなこんな大豆ばっかり食べてるのかな?
私は腎臓疾患が理由で菜食になったんだけど、まるっきりお肉やめたらビタミンB12欠乏症になっちゃってビタミン剤色々処方されてる。
タンパク質制限があるから肉以外も卵、大豆製品はダメだから野菜ばっかりで。
栄養バランスって難しいね。
お肉やお魚も恋しいけど、ご飯の上に男前豆腐、納豆、鰹節、生玉子をかけた奴をわしわし食べたいです。
タンパク質制限があるから肉以外も卵、大豆製品はダメだから野菜ばっかりで。
栄養バランスって難しいね。
お肉やお魚も恋しいけど、ご飯の上に男前豆腐、納豆、鰹節、生玉子をかけた奴をわしわし食べたいです。
ホイップは知らんけど洋菓子用の代用クリームなら
豆乳 クリーム レシピ とかで検索するといいんじゃないか
多分みんなそうしてる
豆乳 クリーム レシピ とかで検索するといいんじゃないか
多分みんなそうしてる
豆乳カスタードクリームかポンセンクリームが定番じゃないかな。
ふわっふわのホイップの作り方があるなら凄く知りたい。
ふわっふわのホイップの作り方があるなら凄く知りたい。
ハンドミキサーみたいなホイップマシンでなんでもふわふわメレンゲ状にしてるのTVでみたわ
糀甘酒 酵素とビタミンの宝庫らしい
http://www.koji-miso.com/test/koji/2011/03/post-14.html
甘酒と豆乳、塩コショウとクミン、レモン汁と合わせてキュウリのライタ風に
美味しかった
http://www.koji-miso.com/test/koji/2011/03/post-14.html
甘酒と豆乳、塩コショウとクミン、レモン汁と合わせてキュウリのライタ風に
美味しかった
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