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    元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!

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    251 = :

    おためしするです

    252 = :

    糸こんを細かく刻んで、もやしと鍋にいれる。キムチ鍋の素とチャンジャ大さじ一杯を鍋にいれて水をいれて火にかける。
    煮えたら、上から刻み葱をたっぷりいれます。体ぽかぽか、低カロリー、コンニャクと煮えたチャンジャの感触がウマーです。
    鍋全部食べても、コンビ二おにぎり一個分のカロリーにもならないので、痩せました。

    253 = :

    完全美容食コンニャク
    http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/041214.html

    コンニャクには美肌成分のセラミド(保湿成分)がたっぷり含まれている
    コンニャクを美味しく食べるには正しい下処理方法が欠かせません。
    その目的は、アク抜きと味をグッと染み込みやすくするためです。

    254 = :

    こんにゃくスキだからピリ辛炒めとかよく作るけど
    こんにゃくってつい味付け濃くしちゃわない?ビールの
    あてにしがちだし
    塩分取りすぎかな~

    255 = :

    こんにゃくの袋の封切った時にプワーンと香る
    こんにゃくのにほひがたまらなく好き。

    256 = :

    子供のころ、まだハンバーグなんかを食べたい盛りに、毎日毎日灰色の煮物ばっかりだった…
    手綱コンニャクが大嫌いだった・・
    大人になった今はけっこう好きになった

    257 = :

    こんにゃくって中々味が染みないよね~

    258 = :

    なんでだろう?

    259 = :

    きっとはじいてると思うようできっと違うからわからない

    260 = :

    パッケージに「アク抜き簡単 洗うだけでOK」って本当かいな?
    茹でるの面倒で今まで敬遠してたが

    261 = :

    こんにゃくのピリ辛炒めを作りたいんですが、作り方というか味付けのアドバイス
    お願いします。

    どこかレシピのせてるサイトあったらいんですが、見つかりませんでした。
    こんにゃく1袋とごまとゴマ油と一味唐辛子が現在あります。

    やはり適当に自分で味を確かめながらやるしかありませんか?
    少しでも指標みたいなのがあると楽なのですが。

    262 = :

    >>261

    >>3
    >>5
    じゃ指標にならん?分量が知りたいの?
    分量は…んー…適当。。。

    263 = :

    ピリ辛いため、唐辛子いれすぎてとても食えない辛さにorz
    辛さを柔らげて食す良い方法ないでしょうか
    現在の味付けは醤油、ごま油、唐辛子です。

    264 = :

    みりんとかちょこっと砂糖とか入れた方がいいんじゃないのかな??

    265 = :

    ああ・・こんにゃく料理おいしく食べる方法カモーン。
    1袋38円だったので15個も買いだめしました。ヘルシーにと思って味噌だけだと
    おいしくないし。油でいためたらヘルシーも何も意味なさそうだけど,そのままでは
    おいしく食べれません・・・

    266 = :







        ; .
       `




    267 = :

    >>265
    携帯だからボクチン過去レス読めませんってか、あぁん?
    それとも、このスレにあるレシピは一つも口に合わないような味覚の持ち主か?

    268 = :

    こんにゃくはダイエット向きかもしれないけど、
    油で炒めまくってたんじゃ大して意味ねー

    269 = :

    山形の冬のお祭りでは玉コン煮の隣とかで売られてる田楽
    発泡スチロールの皿にこんにゃくスライス1枚、
    味噌ダレかけてもらって雪降る中ハフハフいって食う
    玉コンより安いのでこっちのほうをよく食った

    今考えると、あれ、ただ茹でて味噌かけただけだった気がする

    270 = :

    こうして考えると、山形人はよほどこんにゃく好きなんだなー

    271 = :

    ここにのってる牛スジ肉の料理作ってみたんですけど、スジ肉って変わった食感ですか?
    なんかモチモチしたりコリコリ固いんですが…もっと煮込むべきでしょうか?

    272 = :

    >>271
    もう少し柔らかくなると思うよ。

    274 = :

    ベーコン・玉葱・ピーマンを千切りにして炒め
    水とコンソメを入れて少し煮込む。
    豆乳と塩コショウを入れて、あく抜きして切った白滝を入れる。
    器に盛って粉チーズと卵黄をトッピングすればスープカルボの
    出来上がり。寒い日のランチにどうぞ。

    275 = :

    たこしらたきHP
    http://takoshirataki.jp/www/

    何年か前にどっかのスレに張られてたんだけど、これ食べた事ある人いる?

    277 = :

    スレ違いだけど、こんにゃくのレシピ、マロニーでも応用できるかなあ。

    278 = :

    なに?あぼん???

    279 = :

    >>278私怨の実名晒しだったよ、過疎板でやるあたりがチキン

    一昨日具沢山の味噌汁にこんにゃく入れました。
    味が染みやすくなるようにすりこ木でひっぱたいてたら、楽しくなってやりすぎた。
    なんか食感がこんにゃくじゃない。

    280 = :

    ひっぱたかれたこんにゃくたんw

    281 = :

    しいたけ3個、たけのこ半分を切って炒める

    しんなりしたら油大匙1/2で炒めて一口大にきったこんにゃくをいれて少し炒める

    酒大匙2みりん少々水ひたひたになるくらい入れてだしの元大匙1醤油大匙3入れる

    強火で水分がなくなるまで煮る(時々かきまぜる)

    だしの素醤油大匙3を入れてまぜながら水分をとばす

    皿にもってウマー

    醤油は好みで加減してください。こんにゃくは700gです。
    毎日食べても飽きなくて美味しい。周りにも好評
    ダイエット食として考案したんだけど、美味しくて面白いように痩せて気持ちもウマー

    282 = :

    名前が・・・
    スマソ

    283 = :

    田楽が一番好き
    名古屋風の甘い田楽味噌と柚子の皮を混ぜたのを塗ってトースターかグリルで味噌がグツグツ言うまで焼く。
    蒟蒻を冷凍したのをすりおろしてハンバーグやお好み焼きに混ぜるのもウマー。

    284 = :

    蒟蒻って冷凍できるんだ・・やってみよう。

    285 = :

    あららら、だめだめ。冷凍しちゃあ。スポンジ状の違う物体になるよ。
    283さんみたいに摩り下ろして使うとか、油揚げみたいに煮物に
    使うとかなら、わざとやる事もあるけどね。

    286 = :

    うち千葉だけど玉コンニャク売っています。
    一晩昆布つゆを薄めた汁とスルメの足2、3本に漬けておいてから
    あくる朝、少し煮るだけで、味の染み込んだ屋台味の玉コンになります。
    このやり方、実家に帰った時に教わりました。はい、コンニャク大好き
    山形出身です。

    287 = :

    昔、ダイエットしてた時(1日1000k㌍以下まで落とした)どうしてもロールキャベツが食べたくて
    ひき肉の代わりに糸こんにゃく、椎茸、白菜の芯、にんじんを細かく刻んで、白菜で巻いて
    トマト味で煮込んで食べた。

    それなりに、おいしかった…

    288 = :

    >>200
    うちもソレやる。
    炒めた後に海苔じゃなくマヨかけて千切りキュウリ散らして食べてもウマー
    もしくは糸コン+明太子を炒め、味付けを醤油+だしにしてもウマー

    289 = :

    >>287キャベツじゃなくて白菜なんだ。。。

    290 = :

    >287
    それ美味そう!!(゚∀゚)今度機会があったらやってみる。
    使うのはキャベツにしようっと

    291 = :

    味噌ダレを作って、湯通しして温めたこんにゃくにつけて食べる
    いわゆる、地元で言う味噌おでんだね。

    作り方は、自己流だが、フライパンに50mlの水
    を熱し、ひとつまみのダシの素をいれて
    味噌を大さじ2~3ぐらいに
    みりんも大さじ2~3ぐらいに
    砂糖を大さじ1ぐらい
    いれて、どろどろになったら出来上がり。
    冷蔵庫に数日なら保存できるし、
    使う分だけチンすれば大丈夫。
    甘さは人それぞれなので、味噌と砂糖類は調節してみてください

    292 = :

    おいしそう~
    明日、早速やってみます。

    293 = :

    刻んで和風だし&ご飯と一緒に炊飯器へ。

    あればニンジンやごぼう、タケノコも。
    立派な炊き込みご飯。ややこんにゃくの分量が多くてもそれも個性。

    294 = :

    >>285
    ちなみに、凍豆腐(高野豆腐)と同じようにこんにゃくも、
    わざわざ一旦凍らせて、変わっちゃった食感を楽しむという
    凍みコンニャクというものがあります。
    郷土食なんだろうか・・・

    295 = :

    下茹でした糸こんを適当な長さに切り胡麻油で炒める。さとう、酒大2、醤油大3半入れ水気がなくなるまで炒め煮する。暖かいうちに明太子をまぶす。 かなりごはんが進みます。

    296 = :

    単純に焼肉のたれを付けるだけでも
    それなりにおいしく食べれる。

    297 = :

    こんにゃくメインってのが難しい…
    材料の中の一つってならけんちん汁とか煮物とかおでんとかあるけど。

    298 = :

    カレー食べてる時にちょうど食卓にこんにゃく煮たやつがあったから
    ルーを上から掛けて見たw


    うん、まぁ、
    どうしてもカレーが食べたいけど米じゃなくてもいい・っていう
    ダイエッターには向いてるかも

    299 = :

    ココ見てコンニャクにハマリ中。

    300 = :

    醤油と砂糖ででき党に味付けしたこんにゃくステーキが
    無難においしいよ。


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