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    元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!

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    1 = :

    こんにゃくと糸こんにゃくをが冷蔵庫にあって困っています。
    誰か、こんにゃくをおいしく食べる方法教えて下さい!

    2 = :

    了解。

    こんにゃくステーキ

    こんにゃくは薄めに切り、表面に一センチ感覚で斜めに切り込みをいれ、
    フライパンに油を薄く敷き、焼く。
    焼きあがったらすぐに紅葉おろし、ポン酢、青ネギのみじん切りをかけていただく。

    だったと思う・・

    3 = :

    かみなりこんにゃく

    こんにゃくを1口大にちぎり、油でいため、醤油と出汁、七味で味付けるだけ。
    辛いのがうまい!

    4 = :

    某作家のレシピで「こんにゃくのきくらげ風」というのがあります。

    <材料>・コンニャク・醤油・みりん・唐辛子・ごま油
    <作り方>
    ①コンニャクを茹で、3ミリほどの厚さに切る。大皿に重ならない
    ように並べ、ラップをせずにレンジでチン(5分ほど)。
    ②①のコンニャクをすべて裏返して、さらに5~8分ほどチン。
    穴だらけのきくらげ状のものができます。
    ③フライパンにごま油を熱し、唐辛子、コンニャク、醤油、みりんを
    次々に加え、よく炒める。

    歯ごたえが独特で、水気がないぶん味がしっかりつき、
    おいしいと彼は言っておりますが、わたくしはまだ
    試しておりません。あしからず。

    5 = :

    >>3さんのに似てるけど。
    こんにゃくは塩でもみぬめりを取る。
    こんにゃくを一口大にちぎりゆでてあく抜きをする。
    鍋にこんにゃくを入れ空炒りし水分を飛ばす。
    いったん鍋からこんにゃくを出しごま油をいれ豆板醤をいれ
    こんにゃくを鍋に戻す。
    醤油・砂糖・酒を入れ炒る。
    最後にかつおぶしを入れる。

    6 = :

    マーボー豆腐の素に糸こん投入!
    マーボー春雨みたいだし、かなりイケます

    私は白菜とショウガのみじん切りとスライスニンニクも入れます
    クセになる美味しさ!

    7 = :

    ごはんにみじん切り糸こん混入。
    おいしいわけじゃないがダイエットにいい。

    8 = :

    >>6
    それうまそーですね。
    試してみようっと。

    9 = :

    こんにゃくとちくわの煮物が好き。

    10 = :

    糸こんは、ひき肉と混ぜたものを、油揚げに詰めて
    めんつゆで炊くと歯ごたえが美味しいですよ。

    また、下茹でした糸こんを食べよくざくざく切って、
    ごま油少々で炒りつけ、醤油と砂糖(みりん)で味付け
    したものも、昔風だけど美味しい。
    牛コマなど入れると、何となくすき焼き風のお惣菜
    になります。
    七味などふってどうぞ。

    11 = :

    この前白滝を
    乾物セット(きくらげ・昆布・シメジ・しいたけ・干しエビ・ごま)
    と鰹節で煮て醤油で味付けしたらイケたよ。
    ただ単にあまり物を一緒に煮ただけだけど。

    12 = :

    板コンニャクに格子状の切れ目を入れてさいの目切りにする。
    たっぷりの熱湯で下茹でしてから強火でフライパンで空煎り。
    水分が大分減ったなーと思ったら挽き肉、生姜のみじん切り、
    その他冷蔵庫に残った野菜と焼肉のタレを投入!
    最後にニンニク醤油をちょこっとかけてね。

    こんにゃくには挽き肉がベストマッチだと思う今日この頃・・。

    13 = :

    こんにゃくとごぼうを鰹節で煮て砂糖と醤油と酒で味を見て。
    たぶん便秘にもキクと思うけど。
    コンニャクは手でちぎって1口大・ごぼうは皮をこそげて1.5cmぐらいに
    歯ごたえがあるものスキなんで良く作ります。
    くにゃくにゃとゴリゴリを楽しめます。

    14 = :

    >>7
    こんにゃくは湯通しとかする必要あるのかしら?

    15 = :

    こんにゃくフライ!!
    蒟蒻を適当な大きさに切り、塩コショウふって粉つけ卵にからめ、
    更にもう一回粉つけ卵にいれてからパン粉つけて油であげる
    普通にソースで食べるとかなりイケます

    16 = :

    むかーし、やったのでうる覚え
    こんにゃくに格子に切れ目をいれておき、横から切れ目を入れて
    その中にスライスチーズをはさみこみます。
    そんで、フライパンで焼きます。
    しょうゆ、みりん、酒をまぜたのをからめて甘辛くしてできあがり。
    意外といける。

    17 = :

    >>14
    湯通しして空炒りした方がいい。

    18 = :

    糸こんをさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
    きゅうり、ハム、錦糸玉子などを千切りにして
    糸こんの上にもる。
    たれ(酢、砂糖、醤油、ごま油、ごま)をかける。

    19 = :

    きんぴらにこんにゃくを入れる。糸こんは太すぎるので、面倒でも
    自分で極細い千切りにするとよろし。

    20 = :

    スジこんにゃく
    牛または豚のすじ肉と、一緒に煮込む。
    関西ではポピュラーな食べ物です。

    21 = :

    >>20です
    レシピ書くの忘れた
    1.すじ肉を一度ゆでて、きれいに水洗いする。
    2.水洗いしたスジを、食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
    3.この時、こんにゃくもサイコロ状に切っていれる。味がし
     み込むように細かく隠し包丁を入れる。
    4.水と酒と醤油を入れてひたすら煮る。
    5.好みで、砂糖やみりん、鷹の爪など味見しながら入れて、味をととのえる。
    6.すじが柔らかくならない内に煮詰まったらお湯を足す。

    すじが、柔らかくなったら出来上がり。
    冷えても美味しいし、ゼラチン質が固まってそれもまた美味しい。
    スジは安くておいしいよ。

    22 = :

    何気におでんにはいったこんにゃくや五目煮に入ったこんにゃくが
    やっぱり一番おいしいと思う

    23 = :

    麻婆こんにゃくにしてはいががでしょうか。
    麻婆豆腐の豆腐の代わりに糸こんにゃくで作るだけです。
    意外とおいしかったです。

    24 = :

    >>23
    ヘールシーでうまそね。
    マーボー春雨風?
    板コンでもいけそやね。

    25 = :

    人肌に温めてまん中に切り込みを入れ
    その切り込みにち○ぽを差し込みシコシコして下さい。

    26 = :

    タカノツメを入れてこんにゃくを炒める
    こんにゃくの水分が飛んだら 醤油・七味で味付け
    はい 簡単ピリカラこんにゃく炒めのできあがり

    27 = :

    こんにゃくは煮汁にいれ、沸騰させ、さます、を繰り返したら
    味が染みておいしいね。
    糸コンは肉じゃがに投入、もしくは明太子で和えると
    おいしいね。

    28 = :

    だれもオナニーの道具にすると言ってないので俺が言う

    29 = :

    >28
    あえて言わないようにしてるのになぁ

    30 = :

    >>28
    >>25で既出。


    でも、使用後は勿体ないから、
    ちゃんと料理して食べようね!!

    31 = :

    >>25
    そのネタ、やはり誰かが言わねばならんだろうからのぉ・・・

    32 = :

    なんとなく揚げ

    34 = :

    >21
    スジこん、ウマーですよね。
    お好み焼きに入れてもいいし。

    35 = :

    手作りコンニャクはすごくウマイね。
    そこらで売ってるのとぜんぜんちがーよ。

    36 = :

    >>35
    手作りコンニャクってどうやって作るんですか?

    37 = :

    >>36
    こんにゃく芋から作ります。
    作り方は検索すると一杯出てきた。(キーワード 手作りこんにゃく 作り方)
    手作りこんにゃくセットていうのを通販してるサイトも発見。
    うちの場合凝固剤はつかわないで灰汁を使います。柔らかくなりすぎて
    失敗した事もあるけど、これが刺し身で食べるとトロトロでウマーでした。
    ※普段はスーパこんにゃく食べてますが…。

    38 = :

    薄切りや角切りの肉と同じ大きさにして作るとイイよ。
    例えばショウガ焼き酢豚麻婆豆腐。
    糸コンニャクは小さく切ってキュウリ蒸し鶏とあえる中華サラダでどう?
    春雨だと思えばいいじゃん。

    39 = :

    山形名物の玉コン。
    しょうゆとダシ代わりのするめとこんにゃく煮るだけ。
    辛子つけて喰うとうまー。
    玉こんにゃく入手困難ならば普通の四角いこんにゃくで代用可。

    40 = :

    モツ煮込み

    41 = :

    でんがく

    手でちぎってころころにした方が、味噌がなじんで(゚д゚)ウマー

    42 = :

    蒟蒻ステーキ!

    43 = :

    こんにゃくの甘辛煮サイコーですよ!
    うちの母の考案ですが、板こんにゃくを1cm幅に切ってフライパン(うちは中華鍋)
    で茹でて、すき焼きのたれ(?)を加え炒めます。もちろん、みりんで味を
    整えて下さい。最後に唐辛子を適量入れて混ぜ、できあがり。
    ピリ辛なのがハマります。

    44 = :

    >>43
    おいしそうですね!私の母にも教えてみますよ。

    45 = :

    >>7
    水加減を教えてください。

    46 = :

    白和えに

    47 = :

    こんにゃくあげ

    48 = :

    神戸にコンニャクのムニエルの超うまい店があって、
    家でマネして作ってみたものの、
    なかなか同じ味が出ない・・・。

    49 = :

    こんにゃくステーキ。
    こんにゃくにたてよこ切れ目をいっぱい入れる。(一枚のまま)
    にんにくをスライスして
    フライパンで炒める。
    こんにゃくを投入、焦げ目がつくまで焼く。
    しょう油、みりんで味付け。
    ゴマ油かけるのもイイ(・∀・)

    50 = :

    それなら,「雷神の術!(@~b~)/ガラガラ⇔⇔§(></)/§ビリビリこんにゃくに!
    こんにゃくを手でちぎって、ごま油でいためるにーそしてあつあつのなべ肌にしょ
    うゆをたぷーりたらしてよくいためて仕上げにとうがらしをぱぱぱーwと!うまうま


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