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    元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!

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    101 = :

    ばくだんコンニャク美味しかったです。

    104 = :

    >>6
    麻婆おいしい!!
    普通のこんにゃくしか無い時作って「まぁまぁかな」と思ったが
    昨日糸こんでやったら糸こん2袋ぶん食べちゃった。

    105 = :

    こんにゃくと豚肉の味噌焼き

    ●用意するもの
    豚肉・・・200グラム
    こんにゃく・・・1枚
    厚揚げ・・・1枚
    ねぎ・・・適量
    サラダ油・・・適量

    <みその材料>
    白みそ・・・100グラム
    赤みそ・・・30グラム
    卵・・・2個
    酒・・・1/2カップ
    みりん・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ2
    ●作り方
    1.こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでする。
    2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
    3.厚揚げも食べやすい適当な大きさに切る。
    4.みその材料を混ぜ合わせてから、火にかけ、トロトロになるまで煮詰める。
    5. 2 にこんにゃくを加え、炒まったら厚揚げを加える。
    6. 5 にトロトロになった 4 のみそを加え、火を止める。
    7. 6 にねぎを加え、一人分ずつアルミホイルに包みオーブントースターで焼く。

    106 = :

    http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

    107 = :

    美容板の「ダイエット中のおやつ」から。
    http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1055435081/l50

    手作りこんにゃくチップのレシピのコピペ

    1.まずこんにゃくを冷凍庫で1日凍らせておく

    2.周りの氷をとるようにして洗う

    3.一口大にうすーく切る

    4.沸騰したお湯に入れて5分間煮る

    5.煮たらお湯を捨て、その鍋の中にジュース(100%のりんごジュースオススメ)をいれて水気がなくなるまで
    煮る。
    6.水分がなくなったらいためるようにする。(油はつかわないよ)そして焦げ目がつくまでいためる。
    7.シナモンをかけてできあがり。
    大体家にあるものでできます。
    シナモンはお好きな量で。アップルパイのりんごみたいでうまいよ。
    こんな感じでいいでしょうか。

    つけたしです。
    果汁100%だとちょっとべたつく感じがします。果汁20くらいがいいかもしれません。
    たまにトースターでチーズを絡めてやいたりしてたんぱく質を補給できますよ。
    これを利用すればクラッカーの代わりにもできます。
    たとえば、切るときにクラッカーの大きさに切って焼いて保存などなど。
    トマトに1:2(マヨ:ヨーグルト)を混ぜたものをあえてそれをそのクラッカーにのせてバジルを置く・・・
    おいしいですよv

    だ、そうな。旨かったyo。

    111 = :

    糸こんにゃくをさっとゆで、もやしとキムチと炒めると簡単(゚Д゚ )ウマー

    112 = :

    レンコンとこんにゃくを食べ易い大きさに切って
    フライパンにごま油をひいて火を通します
    そこにポン酢をかけます(ジューッ!)
    お好みで七味をかけて出来上がり!

    113 = :

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    114 = :

    コンニャクって最初はいいけど
    ずっと食べてると気分悪くならない?

    115 = :

    山形県出身の俺様のかあさま定番レシピ。

    こんにゃくを適当な大きさに切る。
    なべに入れて醤油とだしで煮る。
    かつおぶしをまぶす。
    終わり。

    弁当のおかずには必ず入っていた。
    ちなみに山形県だと玉こんにゃくがあって、それがよく使われる。
    東京で生活するようになってスーパーに行ったとき、
    都会には玉こんにゃくがないことを知った。ちなみに山形県には突きこんにゃくというのもある。

    116 = :

    >>115
    今たまこんにゃくぐぐってみたけど、山形名物で東北限定?っぽいね
    秋田に住んでたころは玉こんをしょうゆと出汁で煮付けたのをおやつに食べてたよ。
    うちも弁当にスペース埋めのために入ってた(つД`)

    117 = :

    私も山形出身です。
    そういえば東京の方で玉こんみたことないかも。
    花見とか祭りの屋台では100円玉こんが定番だったなぁ。
    大勢で行くときはからし大量につけてみんなで挑戦。
    こんにゃくは丸いのが普通だったし、なんか懐かしいなぁ…(´∀` )シミジミ

    118 = :

    たまに、地方物産展で来てるよね<玉こん他、山形こんにゃく
    普通のこんにゃくより歯ごたえがあって、おいしいね

    119 = :

    買ってきたままの姿で、袋ごと冷凍庫に入れちゃって
    凍ったら常温で放置。
    溶けたら、水気をギュウギュウ絞って適当に切って
    炒めたりして食す。コリコリしちゃってウマ~

    120 = :

    こんにゃく、下ゆでしたことないけど
    体に悪い?

    121 = :

     >120
    体には悪くないです。ただ臭いが気になるのでは?
    今は大体の蒟蒻の凝固剤に水酸化カルシウムを使いますので、
    湯通し(下ゆで)はした方が臭いを気にしなくてすみますし、歯応えも良くなります。

    122 = :

    ものすご~~~~~く簡単で美味しいおかず

    こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎったもの、とり肉(胸でもモモでも)、ウズラの卵(缶、瓶詰めの水煮でよい)
    を、鍋に油をひいて適当に炒める。途中で、焼肉のタレ(しょうゆベースのもの。お好みの味の濃さで)
    を辛めながら、炒め煮る。
    できあがり。盛ったらカイワレダイコンをかざる。
    (焼肉のタレって、お酒とか、いろんなスパイスが既に入ってるから、美味しくて当たり前かも。
    焼肉のタレって、結構、冷蔵庫の中に残ったりしてません?)

    123 = :

    122です。ごめんなさい。ひとつ、肝心な材料を入れわすれました。
    栗の甘露煮です。ちょっと値段は張りますが、瓶詰め、缶詰めとかのもの。
    お試し下さい。

    124 = :

    >>107を食べてみたんだけど、こんにゃくって身体冷えるね。
    今日は寒くて寒くて、一歩も外に出られなかった。
    先月は2~3回しか付けなかったエアコンを
    2月になってから初めて付けた。

    125 = :

    買ってきた~何作ろうかな(・∀・)

    126 = :

    >>124
    そうですね。だって、ホームレスの人たちが、猛暑を乗り切るのに、飲食店のゴミ箱とかにそのまま捨てられている
    こんにゃくを持ってきて、枕にして寝ると、かなり涼しいというリポートを見たことがあります。

    127 = :

    >>126
    食べて身体を冷やすのとは、意味が違う。
    そうですねって同意されても124も迷惑だろう。

    128 = :

    今日初めて作ってみたんだけど、
    1、あくを抜いたこんにゃくを薄く切る。
    2、豚バラ肉&(油いらないです)薄く切った大根も入れて焼く
    3、こんにゃく投入。きゅーきゅー押さえつけ(・∀・)
    4、きゅうり切って皿に盛って3をのせる。→出来上がり
    醤油と酒とみりんと砂糖とごまを合わせてタレを作ってくだちぃ。  

    意外とウマーです!(*´∀`)

    129 = :

    あく抜きして、きな粉と黒蜜で食す・・・(゚д゚)ウマー!!

    130 = :

    意外にこんにゃく冷凍しちゃう人が多いんですね。
    あまった肉じゃが(しらたき入り)や炊き込みご飯冷凍して
    レンジで温めて食べてみたら
    こんにゃくがスカスカになってて、すごく食感が悪くなってました。
    また、一度、冷蔵庫のチルドコーナーに黒糸こん入れてたら
    カチカチに凍っちゃって、ナベで煮たら戻るかな~と思って
    そのまま煮物に入れたら、スカスカどころかすごく臭くてマズーでした。
    それ以来我が家ではこんにゃく冷凍禁止です。

    131 = :

    >130
    あたまわるー

    冷凍するのは食感をかえる為、わざとなんですけど?
    こんにゃく入り料理を冷凍したら、マズクなって当たり前・・・

    132 = :

    冷凍したらマズイ!という風に思ってたから
    わざと冷凍するやり方があるのをこのスレ読んで知って
    意外だったんですよ。

    133 = :

    消費期限の2ヶ月ほど過ぎた高野豆腐がありまつ。

    食えるよね?

    135 = :

    翻訳こんにゃく

    136 = :

    >>135絶対誰かが言うとは思ってたけど。。。

    137 = :

    このスレの人気が出てくれますよーに!!
    こんなくにハマったから

    138 = :

    殺伐としたこのスレに救世主があ(ry
          __
        ヽ| ・∀・|ノ こんにゃくマン
        | ∴∵|
        | ∵∴|
         | |


    (中略)


             __
         ヽ/∴ ∴/|ノ
         /∵/∴//
         /∴ ∴//
        ===/
        //

    あ り が と う こ ん に ゃ く マ ン

    139 = :


    ワロタ
    ところで下段のこんにゃくマンは飛んでるの?氏んでるの?

    140 = :

    性欲渦巻くスレに救世主が!!
          __
        ヽ| ・∀・|ノ こんにゃくマン
        | ∴∵|
        | ∵∴|
         | |
    .    __    _, ,_
        |.・∀|  (‘д‘ )
       ∠|/∴ l二l==⊂彡
        |∴∴| ストッ
          | |
         __
       ヽ|・∀・|ノ どうぞ
       (∴()∵)
        |∵∴|
         | |

    141 = :

    こんにゃくチップス作ったけど、失敗しちゃった・・・

    オレンジジュースはやめたほうが無難

    142 = :

    1、蒟蒻は隠し包丁を入れて茹でて灰汁抜きをし、
      食べやすい大きさに切るかちぎる。

    2、ごぼうは皮をこそげてさっと茹で繊維をつぶすように軽く叩く。

    3、市販のキムチ又はキムチの素に1,2、を入れ半日置く
      あれば白胡麻やミジン切りのニラを入れても。 
      (辛いのが好きなら輪切り唐辛子を入れてもよい)

    繊維たっぷりでウマー!

    143 = :

    >>142ウーマホー(・∀・)やってみる~

    144 = :

    こんにゃく焼くと可愛いね、本当に。
    「食べないで~(ノД`)」って聞こえまつ

    145 = :

    きう~

    146 = :

    いやん!かわゆい

    147 = :

    糸こんにめんつゆかけて、火にかける
    (゚д゚)ウマー

    148 = :

    ここで見たのかな。
    ゴマと醤油と酒とみりんと砂糖を混ぜたやつを
    こんにゃくと豚肉ときゅうりにかけるの。

    うまいんだってば

    149 = :

    コンニャクは乾煎りして醤油とかつおぶしで味つけ!
    がシンプルでウマー(・Д・)

    150 = :

    あげっぞー


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