元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
401 = :
タラコで和えれば豪華ご馳走!
402 = :
おっ!タラコってのは盲点だったね!
っつーか盲目?めくら?
メンタイコでもうまそうじゃん?
403 = :
一昨日こんにゃくをご飯代わりにカレーかけて食べたらうまかった。
404 = :
近所のスーパーで、粒状にしたコンニャク売ってる。
ご飯と一緒に炊くと、そのまんま、ご飯。
405 = :
こんにゃくばっかり一週間食べ続けたら痩せるかな?
おいしーけど飽きるかね
406 = :
三日に一回くらい、ラーメン パスタを糸こんにしてたら軽く体重減らせた。
朝昼はまぁ普通に食事して、夜は六時すぎに糸こんメニュー。
お腹すくからきゃべつとか野菜をもりもり乗せて。
もちろん便秘にもならないし。
おやつはこんにゃくゼリーで。
一週間で1、5キロ減りました。
407 = :
俺もカロリー減らすためにコンニャク生活はじめますた。
運動嫌いなんで、なにやっても体重減らなかったんだけど、
主食をコンニャクに切り替えて2週間してから、ずんずん減り始めた。
しかも、腹一杯食えるから、満足しながら痩せられる♪
業務スーパーで、1キロ\97で糸こんにゃく買ってきてる。
下ごしらえは、熱湯で10分茹でてこんにゃく臭さを抜いてから、
油を敷かないフライパンで10分かき混ぜるように炒めて水分を飛ばす。
ここからが、美味しいこんにゃくにするためのポイント。
和食系なら、酒、顆粒ダシ、麺つゆ、水を混ぜたものを投入し、更に炒める。
洋食系なら、白ワイン、コンソメ、塩こしょう、水を混ぜたものを投入し、更に炒める。
こうしておけば、美味しい麺料理の主役として糸こんにゃくを使える。
薄味に仕上げると、スープやソースと一緒にしたときに美味しくなる。
408 = :
オリーブオイルでいためて市販のバジルソース絡めるとマジでうまい。
同様にバターでいためた後タラコ絡めると昇天。
409 = :
シラタキ(糸コン)が主食。
下準備は、茹でて臭みを抜いて油無しで炒めて水分飛ばした後に、
椎茸ダシ(椎茸茶)と、市販の顆粒ホタテ出しで濃いめに作ったスープで
しばらく煮込んで、冷めたあとにジップロックにスープごとぶちこんで
冷蔵庫で一晩。これだけで食ってもうまいくらい。
あとは、これをラーメンにするなりパスタにするなり好きに使う。
411 = :
臭みって絶対茹でないと消えないもの?水切りしてレンジでチンじゃ臭いでしょうか
412 = :
水でさっと洗えば消える
413 = :
玉こんウマ-
414 = :
こんにゃくちぎって、酒、しょうゆ、出し汁で炒めちゃうわけ。
さっと強火で。
んで最後に七味唐辛子ふっちゃうわけ。
と、細木TVでやってました。
簡単で美味しそうね。
415 = :
こんにゃくメインで生活してたら かなり頻尿で 困った。
416 = :
今日作ったもの。シラタキをゆでたものともやしをゆでたものをあわせて(シラタキは適当に切る)
・ゴマドレッシング
・キムチの素
・練り梅(梅肉)
それぞれまぜまぜしてみた。全部(゚д゚)ウマー
417 = :
こんにゃく天ぷらって よくでてくるけど こんにゃくは 揚げる前はゆでるんですか?
手順は うすく切って 茹で天ぷら粉つけて揚げる、でいいですか?
418 = :
便秘になった。冷え症になった。
好きなのに こんにゃく
419 = :
>>418
コンニャクレシピに、
ニンニク、ショウガ、ネギ、鷹の爪あたりを
加えてみんさい。
420 = :
5ミリくらいの食べやすい大きさに切り
多めの油でよく焼き揚げる。
タルタルソース(orマヨネーズ)を上に塗り、
あればニンニクチップスを砕いたものをふりかける
(゜Д゜)ウマー
421 = :
田楽の作り方教えて!!
422 = :
ゆでる
みそぬる
おわり
423 = :
しらたき
350㌘って何キロカロリーでつか?
424 = :
しらたきってこんにゃくと同じだから、カロリー0ちゃうん??
0ちゃうとしても、てーカロリー@
426 = :
ごはんにまぜるというのはどうやるんでしょう
428 = :
>>426
粒状のコンニャクも売ってるようです。
(うちの近所では、「川越小町」という商品がありました)
まさに、ご飯と一緒に炊くためのこんにゃく。
無ければ、シラタキを刻むしかないでしょう。
429 = :
はなまるでいろいろやっていたな。
シラタキ入れたお好み焼きは以前からやっていた。
意外とムチムチしてて(゚Д゚ )ウマーなんだよね。
430 = :
>>428
へぇ~!そんなものが売ってるとは初耳です!今度探してみます!
431 = :
はなまるみたよ。黒いこんにゃくしかなかったうえきなこがなかったのでスリゴマにくるみをくだいたのにしてみた。
…今度はちゃんと白いこんにゃくできなこつかってやろ。
432 = :
はなまるみたよ。まかろにきなこコンニャク版をやってみた。
白コンをさとうみずでゆでて、きなこ+砂糖をまぶすだけ。
黒いこんにゃくしかなかったうえきなこがなかったのでスリゴマにくるみをくだいたのにしてみた。
…今度はちゃんと白いこんにゃくできなこつかってやろ。
433 = :
こんにゃく500㌘いま食したら気持ち悪い……orz川
434 = :
糸こんにゃくを茹で 冷蔵庫でどのくらいもちますか?
今 四日目ですが 消えていたこんにゃくの 臭いがしてきて 少し茶色っぽい感じが部分的にありますが 大丈夫かな…。
435 = :
そろそろ危険。茹でただけなら、それを喰うのは止した方がいい。
436 = :
>>435
そうですね。
もったいないけど 捨てます。
すぐに調理できるように 茹でて保存したいのですが どうやったら長く保存できますか?
437 = :
>>436
他のものなら冷凍すればいいが、コンニャクは冷凍すると性質が変わる。
保存はあまり考えないほうが正解だろうと思う。
何しろ、刺身コンニャクなんて商品だってあるくらいだ。
一般家庭では。
ただし、一度凍らせたコンニャクは「しみコンニャク」と呼ばれる、全く別の食材にジョブチェンジする。
栄養価は全く変わらないが、煮物としては脂肪分の多い相方ともうまくやれる、頼もしいベテランな感じだ(この説明は理解できる方がむしろスゴイような気がするとかしないとか
まあ、白滝は一度に喰える分だけ買えってこった。
438 = :
>>437
説明 ありがとうございます。
地道に 茹でていこうと思います。
439 = :
>>414
今夜、それ作ったらメチャ( ゚Д゚)ウマーだった。
441 = :
下茹でした糸こんをウエイパーで炒めたら美味かった。
442 = :
カレーにしらたき入れて、ヘルシーカレーうどん
443 = :
もう出たかな?
ゆでた糸こんにゆかりを和える。
444 = :
なんでゆかりちゃんなの?
かおりとか、ゆりかとかじゃだめなの?
445 = :
うま~
446 = :
>444
シソのふりかけです。
447 = :
一口こんにゃく買ってきて湯通しして、水にめんつゆと醤油を焼酎ちょっと入れて弱火で煮てる最中。
うまくできるかな。
448 = :
既出かもしれないが・・・
糸コンのまさごあえ
ほぐした明太子と適度な長さに切った糸コンを炒めて、
お酒を少々、おしょうゆを少々、だしの素を少々。これで一品になる。
449 = :
ゆでておでん用の酢味噌
450 = :
ガイシュツかもしれんけど
板こんにゃくを細めにきる。7ミリ×7ミリ×7センチぐらいなかんじ。
油揚げも細めに。
こんにゃく空炒りしたやつと油揚げをちょっと炒めて
スパ用たらマヨみたいなやつを絡める。無いならたらことマヨでもいいかな
辛いの好きな私はそこに七味唐辛子をかけて食べた
適当に作ったわりに美味しかった
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