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    元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!

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    351 = :

    最近、コンニャクデザートをスーパーでよく見かけるようになった。
    そこで、こんにゃくを黒蜜にかけてトコロテン風
    ・・・なんて思いついてみたのですが。誰か食べたことありますかえ?
    あと、さしみコンニャクを四角く切って、きなこかけてわらびモチ風とか。
    ひそかに試してみようかと思う今日この頃・・

    352 = :

    >>349
    ググッたら出てきたよ。
    もし良かったら作ってみて。感想きぼん。


    27 名前:956 投稿日:2003/06/14(土) 13:50
    一応前スレからコピペしておきますね。役に立てるかどうか・・・;
    こんにゃくチップ、自作できます。

    1.まずこんにゃくを冷凍庫で1日凍らせておく

    2.周りの氷をとるようにして洗う

    3.一口大にうすーく切る

    4.沸騰したお湯に入れて5分間煮る

    5.煮たらお湯を捨て、その鍋の中にジュース(100%のりんごジュースオススメ)をいれて水気がなくなるまで
    煮る。
    6.水分がなくなったらいためるようにする。(油はつかわないよ)そして焦げ目がつくまでいためる。
    7.シナモンをかけてできあがり。
    大体家にあるものでできます。
    シナモンはお好きな量で。アップルパイのりんごみたいでうまいよ。
    こんな感じでいいでしょうか。

    つけたしです。
    果汁100%だとちょっとべたつく感じがします。果汁20くらいがいいかもしれません。

    353 = :

    1 タマネギのみじん切りをラードで炒め。ブイヨンを溶かしたスープに入れる
    2 サラダ油に小麦粉を混ぜこげ茶色になるまで熱し1を入れる(火傷注意)
    3 2にケチャップ、ブラックペッパー、赤ワイン、ウスターソース、塩を入れ 酸味がなくなるまで煮込む

    豚肉、こんにゃく、マッシュルーム、タマネギを炒め上記のソースを加えよく混ぜる
    ご飯の上に乗せ喰らう ( ゚Д゚)ウマー

    354 = :

    >>349
    こんにゃくを一度凍らせたものは「凍みこんにゃく」と言って、昔から煮物に使われていたものだよ。
    スポンジ状になるので、味がよく染み込む。
    おでんにもいいよ。

    355 = :

    >>353
    すげぇうめぇ

    356 = :

    >>355
    分量かいてないけどよく美味しく作れたね

    357 = :

    >353
    こんにゃくinビーフシチューだね

    358 = :

    >>356
    分量なんか味見ながらでいいじゃないの?

    359 = :

    >>358
    そりゃそうだけど、それだと作る人によって違う物になると思う
    レシピ教えて!ってスレだから大体の分量は書いてほしいなぁ

    360 = :

    糸こんにゃくが冷蔵庫にあるんですが、というかこれしかありませんorz
    何かこれでお腹いっぱいに出来る料理とかなんとか作れないでしょうか?

    361 = :

    1)そうめんのように麺つゆで食う
    2)焼き蕎麦のように麺つゆで炒めて食う(ソース味は合わないので注意)
    3)広島風お好み焼きのように、焼いて食う
    4)凍らせたあと解凍して油で揚げて、皿うどん風にして食う

    362 = :

    >>361
    こんな商品もあるのだが

    こんにゃく麺のソース焼そば
    他にもナポリタンとかペペロンチーノとか

    363 = :

    野菜たっぷりのけんちん汁と豚汁が食べたい

    364 = :

    刺身こんにゃく美味すぎ

    365 = :

    こんにゃくパスタウマー

    366 = :

    マーボーこんにゃくを試そうと思うんだが、
    糸こんにゃくじゃなくても何とかなるかな?

    367 = :

    >>366
    昔色んなこんにゃくにまーぼーの素かけて作ったけど美味しいよ
    なるべく細く切ればオケ

    368 = :

    春巻きかぁ、やってみます

    370 = :

    誰かこんにゃくいれて作った冷麺の作り方しらない?

    私は今日普通にこんにゃく焼きそばを野菜たっぷりで作りました

    371 = :

    あげ

    372 = :

    >>302
    亀レスだけど、最近おからこんにゃく(リカロじゃなくて津軽雪花の唐揚げ用のもの)で
    唐揚げ作ったのでそれの感想。

    水を切って同封の唐揚げ粉をつけて揚げただけ…揚げたてはコンニャクの風味がある。
    あまり肉っぽさは感じなかった。ただし一晩置いたら練り物lぽくなっててこれはこれで美味しい。

    冷凍したものを下茹と下味付けしてから揚げたもの…揚げたても肉っぽくて美味しいが
    一晩置いたものの方が個人的に肉に近いと感じた。
    鳥ムネ肉に近いかな?知らずに食べたらこういう肉なんだと思って食べてしまうと思う。

    374 = :

    誰かが書いてた、焼肉のたれでこんにゃく炒めるやつウマいね。
    この中に野菜いれても食えるかな。にんじんとか。

    375 = :

    白滝を麺がわりにスパゲッティミートソースを食べた!普通にウマーー!
    ミートソース多めにかけると更にウマー!
    レトルトのミートソース285g全部使っちゃったけどカロリー170キロくらい。
    すごいな。これならダイエットできるぞ。

    376 = :

    >>375
    レトルトの和風の茸やボンゴレ系はパスタより(゚д゚)ウマーだと思う。
    そうめんみたいにめんつゆ&わさび、キムチ鍋のスープで食べるのが一番好き
    あの弾力がたまらん…

    377 = :

    今日の昼375,376のどっちも作ってたべよぉ~!!っと

    378 = :

    ↑つけ麺かなりウマー!!!!!!!!

    379 = :

    こんにゃくをミキサーにかけたら
    ししゃもの卵みたいになった・・・
    160等によると蒟蒻はどろどろになって
    ホットケーキに混ぜるともちもちに仕上がるそう。
    どうやんの?

    安い蒟蒻どこで売ってる?

    蒟蒻、ごぼう、玉ねぎを切る
    小麦粉、水溶き片栗粉と混ぜ
    お好み焼き風に焼く。
    味はごぼうと玉ねぎの味だけどうまい。

    380 = :

    春巻きかぁ、やってみます

    381 = :

    こんにゃくをミキサーにかけた人、
    こんにゃく生のままでやった?やってみようと思うんだが臭みが気になる・・・
    ホットケーキにまぜたりしたら生臭くならんか心配なんだが。
    それか、いったん茹でてからやったのかな?

    382 = :

    晩御飯にしらたきパスタやると数時間後猛烈な飢餓感に襲われて
    スープなどでお茶を濁して寝ても朝、猛烈な吐き気に襲われて
    唾液が込みあがってきて唾液を吐いてしまう。

    唾液を吐き終わったら何故か吐き気はなくなるんだけど。
    そして朝は別にお腹すいてないんだけど。
    これって何故??

    383 = :

    384 = :

    >381
    茹でてから。多少の水を加えると良いらしい。

    385 = :

    賞味期限が3月のこんにゃくってまだ大丈夫?
    6月のもある・・・。

    386 = :

    こんにゃくに中るとえらい目に合うよ

    387 = :

    くうなってこと?

    388 = :

    しらたきめんつゆで炒めるのやってみた。
    七味入れてザーサイのっけて食べたらかなりうまかった。。
    低カロだしまたやってみる(/・ω・)/

    390 = :

    >>382
    猛烈って使いすぎw

    こんにゃくじゃなくソースじゃない?
    もしシンプルにオイル+αの味付でなく市販の使ってるなら
    糖分が多いから血糖値が急に↑↓となって
    低血糖になったんでは。
    違ったらごめんね。

    391 = :

    ちぎってチゲ鍋(キムチ鍋?)の具にしてみたらうまかったよ。
    一晩置いた次の日が一番美味しかった。
    おでんみたいな感じ。辛いおでん。

    392 = :

    使いかけのこんにゃくって何日後くらいまで食べてます?
    いちようこんにゃくが使っていた汁ごとタッパーに移して保存してます

    393 = :

    いちようww

    394 = :

    >>346
    どこ?

    395 = :

    天ぷらは既出のようだが
    大阪の串揚げ屋のメニュウに蒟蒻はデフォになりつつある。
    普通に小麦粉、卵、パン粉で揚げてソースで食う
    おでんの残りなど味の付いた奴でしてもウマイと思う。

    396 = :

    しらたきつかって、麺料理作ってる。
    太めのしらたきつかうのがポイントですかね。
    しらたきの下ごしらえは、熱湯で数分茹でて臭みを取ってから、
    鍋でから煎り?して水分を飛ばす。

    インドネシア風焼きそばのミーゴレン風ソースなら、
    ミーゴレンの素を使うのが手っ取り早い。手作りするなら、
    トマトピューレ、刻みタマネギ、XOジャン、ナンプラー、中華スープ。
    レモン汁少々を加えるとサッパリ感が出る。
    エビの発酵エキスなんかがあればベストだけど、スーパーじゃ売ってない。

    ビビン冷麺風ソースなら、
    コチュジャン、ダシ汁、麺つゆ、ごま油、おろしニンニク、果実酢、すりごま。


    どっちも、炒り卵添えて食うと(゚д゚)ウマー

    397 = :

    最近みそ田楽にハマってます。
    うみゃいね~

    398 = :

    シラタキ(糸コン?)使ってヤキソバつくってみた。
    具材の野菜は、別途炒めて味付けしとく。
    シラタキは、食べやすい長さにあらかじめ切ってから、
    茹でてカラ炒りして臭みとって、シラタキだけで味付け。
    少量のコンソメスープで煮込んで下味を付け、汁気を飛ばしてから
    焼きそばソースで炒める。味見しながら。
    最後に、炒めておいた具材と混ぜながらフライパンを煽って
    シラタキと混ぜ合わせる。
    仕上げは皿に盛ってからカラシマヨネーズと紅ショウガ、白ごま、青のりを軽く。

    激しく(・∀・)イイ!

    399 = :

    ちょっといいこんにゃく買ってきて料理したけど、すげー美味い!
    生こんにゃくっていうのか?とにかく普通のとはぜんぜん違ってたよ

    今度はよりシンプルに田楽にして食うぜ

    400 = :

    ごま油と麺つゆで白滝炒める。高の爪かける。ウママーーー!!!
    感動して3袋食べたら激下痢・・・お腹イターーー!!!


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