元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
801 = :
鍋が黒ずむのか・・・
802 = :
>>801
蒟蒻の灰汁を甘く見ると痛い目に合うw
水に濡らしてこするスポンジみたいのや食器洗うスポンジの裏のスチール?混ざりの固いのでゴシっても完璧には落ちない
803 = :
>>802
しらなかったwwwホーローだとそういうのに強いとかないのかなぁ
804 = :
手綱こんにゃくにして、したゆでしたあと鍋に白だしと鰹節と一緒にいれて土佐煮にしたら簡単でおいしかったー
805 = :
灰汁はアルカリだから、米酢で鍋を炊けば落ちるyo
806 = :
蒟蒻は煮る焼く何の料理でもいけるが
やっぱり出来立てをタタキのたれで食べる
これ最高だよ
807 = :
酢味噌で食べるのが一番
808 = :
山形の玉こんにゃく風をやってみた
スルメはないから入れなかったけど
材料を全部なべに入れて煮たら中まで味染みた
途中忘れてて20分くらい沸騰させたけどギリ焦がさなかった
なんか味染み込ます為にこんにゃく千切るとか言われてるけど
あれは関係ないね
809 = :
蒟蒻はおでんに決まってるだろ
810 = :
酢味噌か味噌田楽しかみとめない
812 = :
糸こんにゃくの塩焼きそば風
813 = :
こんにゃくと言えばおでん、田楽ですbね。
814 = :
こんにゃくのたたきをエバラ黄金のたれでいただく
(こんにゃくをフライパンで炒める)
815 = :
こんにゃくは食べやすく切ってサッと茹でて
軽く塩ふって下味つけてタッパに入れて
冷蔵庫に常備
きゅうりと和えたり、サラダにトッピングして
こまめにセラミド補給する
816 = :
今日の昼NHKで山形上山のとんでもない「こんにゃく」の数々をやってた
817 = :
カレー
819 = :
おとといからこんにゃくダイエットを始めた
おととい夕飯 こんにゃくガーリックステーキと酒
昨日夕飯 こんにゃくガーリックステーキと酒
今日夕飯 しらたきと明太子炒めと酒
820 = :
しらたきと明太子ってなんでこんなに相性が良いんだろう
明日は何を食おう
他にしらたきと合う食材があったら教えてほしい
821 = :
雷こんにゃくっていうのかな。
醤油と味醂、料理酒、ごま油とかで人参と一緒に炒めた。
ごまと魚粉かけて和える。
こんにゃくになかなか味がしみないけど人参にいい具合にしみて一緒に食うと実に美味い
822 = :
↑七味も忘れず
823 = :
↑今ちまちま食いつつ試してみたらメンマとも相性良いな
824 = :
825 = :
ダイエットにいいかと思って葛餅風
きな粉と黒蜜かけたら台無しに
826 = :
参りました!貧ぼっちゃまの大発明★1 フグ
827 = :
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1556778341/l50
828 = :
>>94
どこに書いてありますか?
829 = :
830 = :
>>17
ナゼ(´・ω・`)
831 = :
アク?
832 = :
「米なしの単独で食べること想定されてないできそこない」
「米なしだともたれるね。米嫌いだから日本の揚げ物もきらい」
「コロッケもトンカツもいらんもんまぶし過ぎ。重い」
「衣がメインかのようなもっさり重い衣の日本のフライ特有事情はなに」
「衣メインはわかる。なんで日本のフライって本体より包装部分が大げさなのか」
「米かきこんででおかず(肉)水増しする発想と同じ。衣で本体水増し。食文化の本質が不足・欠乏を前提としてるケチくさい食文化」
833 = :
通報しました
834 = :
おさしみこんにゃくさね
835 = :
こんにゃく 2枚(約420g)
コンソメ 小さじ1と1/2
カレー粉 ほんの少し
塩 小さじ1/4
油 小さじ1
こんにゃくを洗い、出来るだけ薄く切る。大きさは一口大程度。
全て切って、大きめのフライパンに入れキッチンペーパーで水気を拭く
油を小さじ1、お塩を小さじ1/4入れて、ざっと混ぜ合わせ、中火に30分かける
時々ざっと混ぜ合わせる
30分後カレー粉を入れて手早く全体に混ぜ合わせる
一旦火を止めコンソメを入れ手早く混ぜ合わせる
コンソメがダマになってしまったら水を小さじ1/2ほど入れて溶かしながら混ぜる
もう一度火をつけて水気を飛ばし完成
836 = :
本当にオナニ-に使えるの?
837 = :
糸コンニャクはすき焼きには必要ので
838 = :
山形のコンニャク
脳症あるから忘れたけどなんか山の
839 = :
雪平鍋って言うんだっけ?そんな鍋で蒟蒻とごぼう炒めたら
こんにゃくが緑色っぽくなっちゃった。食べれない?
840 = :
大至急腹へったage
841 = :
ゴボウに含まれる色素がこんにゃくに触れてアルカリ性になる事で
色が青緑色になります
害はありません食べられます
防ぐためにはゴボウもこんにゃくもよくアク抜きをしましょう
842 = :
こんにゃくってうまいね
843 = :
こんにゃくにはこんにゃく粉から作るものと
芋を煮て潰したものを固めるものがあります
前者(原材料名に「こんにゃく粉」と書かれているもの)のこんにゃくは
味が染み込みにくいので炒めて味を絡めるような料理に向いています
後者(原材料名に「こんにゃく芋」と書かれているもの)は味がしみ込みやすいので
おでんや筑前煮などに向いています
844 = :
糸こんにゃくにカップスープの粉末をまぶす
海老のビスク、シーフードと3種のチーズ、ブロッコリーと3種のチーズがお勧め
これに嵌って今では業務スーパーで1Kgのを買ってる
845 = :
糠漬けにしたらどうかな?
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