元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
701 = :
>>699
朝青龍の本名は?
702 = :
㌦ゴルスレンダグワ㌦痔
それはそうと今日は普通の水冷麺にして食ったわけだが
これはぶっちゃけこんにゃくっていうより冷麺スレに行くべきだからそっちいくわ
703 = :
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/12/d20070911000074.html
台風 こんにゃくいもに被害
群馬県では3750ヘクタールの畑でこんにゃくいもが生産され、
生産量が全国の90%以上を占める日本一の産地です。
群馬県によりますと、台風9号による強風や大雨などで、
畑全体のおよそ20%にあたる792ヘクタールで、こんにゃくいもの葉の部分が折れたり
畑の土が流される被害が出ていることがわかりました。
こんにゃくいもは3年かけて育てますが、収穫間近の3年目のいもほど
葉の部分の丈が高いため被害が大きいということで、成育不足などの影響が懸念されるということです。
こんにゃく農家や加工業者の指導などを行っている日本こんにゃく協会では
「こんにゃくの生産量が大きく落ち込めば、こんにゃく製品の価格に影響が出て、
農家だけでなく、製造業者や消費者にも負担がかかることになるので、状況の把握に努めたい」と話しています。
国内で作られるこんにゃくゼリーの60%以上を作っている群馬県富岡市の食品加工会社「鶴田食品工業」は
「こんにゃくいもを乾燥させた粉を原料として数年分保管しているので、すぐにゼリーなどの製造に影響はないが、
長期的に生産が落ち込めば製品の価格にも影響が出てくるので、状況を見極めていきたい」と話しています。
9月11日 13時40分
704 = :
最近熱心じゃないなぁ。
今から旬じゃないですか?
705 = :
おととい母がこんにゃく手作りしてたよー。
ちょっと柔らかめになって、炒めたものよりは
煮物にしたものの方が味がしみて、しかもふわっととろける感じで
ものすごい旨かった!
今日はイカの缶詰とサトイモと一緒に煮てみるわ。
706 = :
5cmくらいに切ったしらたきと人参とゴボウをそれぞれ下茹です。
マヨ+塩コショウ+白すり胡麻に入れてまぜる。
簡単ゴボウサラダできる。
食べる
707 = :
蒟蒻切る
↓
めんつゆで炊く
↓
七味かけて食す
お勧めは下仁田太郎
708 = :
セラミドが最も摂れる究極のコンニャク・・・それは「生芋コンニャク」です。
これは、コンニャク芋を丸ごとすりおろして作られているもの。
精粉から作る通常のコンニャクに比べ、セラミド含有量は5倍!
肌の保湿力を上げるために必要な1日の摂取量は600マイクログラムですので、
生芋コンニャクであれば100gで摂取できます。
板コンニャクでいうと、半分で摂取できることになります。
生芋コンニャクの収穫期は10月~12月のため、一年中にすると市場の1割が生芋コンニャクとのこと。
ですから、今が生芋コンニャクを食べるチャンス!今ならスーパーにたくさん出回っています。
○生芋コンニャクの見分け方 裏面表示をチェック!
名称:生芋コンニャク→原材料:コンニャク芋、水酸化カルシウム
名称:コンニャク →原材料:コンニャク精粉、水酸化カルシウム
709 = :
>>708
こんにゃく業界は偽装が多いから気をつけないといけません。
大手精粉業者がこんにゃく生芋精粉とか売ってるしね。
この生芋精粉は、ニセ生芋を作るのに重宝してます。
作り方は普通のこんにゃく精粉に海草粉を混ぜるだけ。
いおんや生活協同組合も簡単に騙せちゃう素敵なアイテム。
だからおかしい商品を見つけたら皆も農政局に電話しちゃおう。
710 = :
あげます
711 = :
前に誰かが、晒したかも知れないけど、好みの厚さに切って、下茹でしてから、生姜焼きタレ+一味唐辛子で焼いたのは、ガチだった。
玉蒟蒻の刺身+粕漬け山葵を醤油で溶いたタレは、もっとガチ。
712 = :
さっき麻婆豆腐の素に糸こんにゃくをやってみた。
料理なんてほとんどしたことがないので
最初はこんにゃくのあまりの臭さにびっくりしたけどうまかったよ。
教えてくれた人ありがとう。
ダイエット中なので、次はパスタソースにかけるのを試してみようと思う。
713 = :
下ゆでした蒟蒻を薄い短冊形に切って、ささがきにしたごぼうを水に晒しておく。
ごま油で赤唐辛子を軽くいためてから蒟蒻とごぼうをいためて、だし汁、砂糖
、醤油をいれて煮詰める。簡単甘辛でウマー
714 = :
今からの時期だと生芋こんにゃくを薄く切って水洗い。(お湯ならベスト)
よーく水を切って冷やしてからわさび醤油や酢味噌で刺身で食べても美味しいよ。
715 = :
昨日こんにゃくが余ってたので。
湯通しした板こんにゃくをフードプロセッサで粉々に。
それをから炒りして水分を飛ばす。
鶏胸肉と生姜と長ネギを同じようにフードプロセッサでミンチにしてこんにゃくと混ぜる
半分は中華スープの具として肉団子風に
残りはハンバーグみたいに焼いてみた。
716 = :
こんにゃくみじん切りたいへんだけど、ひき肉と玉ねぎでドライカレー作った。最後にとろみつけるために片栗粉のみずときをちょっと入れた。 ごはんはなくてもいいかも。ダイエットによさそう。
717 = :
・こんにゃくを薄切りにする。
・↑をたて半分に切る。
・レンジで2分チンする。
・缶みかんをボウルに空けて↑を投入。
・デザートこんにゃくの出来上がり♪
718 = :
こんにゃくは下茹でまえに塩揉みしようね。
719 = :
あのさ、親戚が食品検査の仕事をしているんです。
で、中国の餃子の件なんかはずっと前から言われてたらしいんですよ。
ただ今の日本で中国製品のことを何やかんや言ってもきりが無いんですって。
でもそんな親戚が言っていたのは
「こんにゃくだけは食べるな。」
でした。
もちろん国産の確約があるなら問題無いんでしょうけど。
そんなわけで皆さんも中国産こんにゃくには気をつけてくださいませ。
720 = :
お祭りなどにある
こんにゃくに味噌付けた料理の名前を教えてください
721 = :
玉こん(玉こんにゃく)の
ことかな?
722 = :
田楽じゃね?
723 = :
玉こんさは、味噌ついでねーんだず
(玉こんに、味噌は付いていません…の意)
724 = :
721だが、すまん
玉こんは味噌ついてないよな・・・
露店で売ってるイメージですぐ出てきたもんだから
書いてしまった。
味噌なら田楽だよな
725 = :
あのさ、親戚が食品検査の仕事をしているんです。
で、中国の餃子の件なんかはずっと前から言われてたらしいんですよ。
ただ今の日本で中国製品のことを何やかんや言ってもきりが無いんですって。
でもそんな親戚が言っていたのは
「こんにゃくだけは食べるな。」
でした。
もちろん国産の確約があるなら問題無いんでしょうけど。
そんなわけで皆さんも中国産こんにゃくには気をつけてくださいませ。
726 = :
蒟蒻ケーキって言うのがあるんだけどあれって自宅では作れないのかな?
誰かレシピ知ってる人いたらお願いします><
727 = :
>>726
蒟蒻粉を入れてもまともには出来ないはず。普通の蒟蒻をミキサーでってわけではないですよ。
餅は餅屋さんに任せときなさい。研究熱心なのは良い事ですが。
728 = :
食彩浪漫でIKKOが作ってた「こんにゃくの甘辛焼き」
コンニャクの表面に切れ込みを入れ、3ミリ幅くらいに切り、湯がく
溶き卵に小麦粉を加えた衣をたっぷり付け、油で揚げる
フライパンに揚げたコンニャク、焼肉のたれ、おろしニンニク、砂糖、みりん
衣がはがれてくるが、衣にも味が染みて美味しい・・とのこと
729 = :
どっかでジェル状のこんにゃく液を売ってたような
それを使えばできそうな予感も。
730 = :
あ、>>726にね。
別にオリジナルで。
低カロリーケーキのタネに冷凍させてから乾燥させたこんにゃくを刻んで入れるとか。でも
いいんでない?
731 = :
>>729
あれってお情け程度にしか蒟蒻の成分は入っていないような気が・・・
ちなみに今現在ですと原料の蒟蒻精粉が20kgで84,000円ほどします。
乾燥こんにゃくをシロップでもどす?それなら味が付くかな?
732 = :
>>731まあ、成分ってか、ダイエット的には第一にカロリーが問題なんで…それでもいいかなと。
でも、コストが高すぎてだめですね。
詳しそうだけど、去年のこんにゃくイモの不作が祟ってるんですか?
いいですね。戻すときもパルスイートや、ラカントとか、カロリーゼロの甘味料のシロップにしてみたらどうでしょ?
とりあえずカッテージチーズケーキでも作ってみるかな。
733 = :
ベターホームで通販してるよ、「手作りこんにゃくの素
http://www.betterhome.co.jp/net_shop/goods_list.php3
734 = :
>>732
中国産の蒟蒻粉を偽装して国産だと売りさばいていた連中が今年始めの毒入り餃子問題から
中国産の蒟蒻粉が手に入らなくなった為、国産モノの買いが殺到。2週間で\35,000ほど暴騰したためです。
735 = :
>>83
アナタ障害者ですね
自殺しとけよクズが
736 = :
↑何か嫌なことがあったの?人間性疑うようなレスはやめときなよ
737 = :
>>736
「人間性が疑われる」が正解。
736は脳が障害中なんだろうからほっとけ。
738 = :
735を擁護するわけじゃないが83のカキコにも問題がある
だからといってこんな書き込みが許されるわけではないが
しかし83にまで米を遡って見てこんなカキコをするんだから暇と言うかなんと言うか・・・
739 = :
>>737
>>736
ありゃ、そうでした。ところで…アンカーミス…だよね?orz
740 = :
こんにゃくを使ったパンのレシピを見つけたけど
これ応用すればケーキもできるべ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/267189/
741 = :
「コンサバ」
1.こんにゃくを一口大に切って、さっとゆがき、水を切る。
2.1をごま油(小さじ1程度)で炒める。
3.2に、鯖の味噌煮の缶詰の汁を全部入れ、
水気がなくなるまで炒める。
4.3に缶詰の中身を入れ、食べやすい大きさに身をほぐす。
5.水気がある程度無くなったら出来上がり。
お好みで炒り胡麻などをまぶすと美味しい。
鯖の味噌煮缶は、個人的にマルハがオススメです。安くてうまい。
742 = :
こんにゃくこんにゃく…
ゲシュタルト崩壊。
743 = :
そろそろこんにゃく味噌田楽の美味しい季節ですなぁ…プルン!ハフハフ!ウマー
744 = :
>>743
にゃんこ!
745 = :
違う>>742
746 = :
大根とコンニャクのキンピラうまー
747 = :
バターで炒めてオイスターソースで味付けしたものが好き
748 = :
普通に天ぷらがおいしい
749 = :
こんにゃくステーキって書いてるパッケージ買って
炒って食べてみたけど、
普通のこんにゃくをサイコロにして
焼肉のタレ絡めたほうが大量生産できて安いじゃん
750 = :
ガイシュツかも知れないが人肌に温めて縦に切れ目を入れる。
みんなの評価 :
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