私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
隠し包丁入れて、焼肉のたれに漬け込んで
ステーキにするといいよー。
刻みネギいっぱい入れてタレに漬け込むと、ウマー
ステーキにするといいよー。
刻みネギいっぱい入れてタレに漬け込むと、ウマー
短冊にしたコンニャク乾煎り。それに大量にネギ焼いて
最後は砂糖と醤油で味付け。
鶏肉あったら鶏肉も焼くと焼き鳥風で(゚д゚)ウマー
最後は砂糖と醤油で味付け。
鶏肉あったら鶏肉も焼くと焼き鳥風で(゚д゚)ウマー
灰汁抜きしたコンニャクを食べやすい大きさに切るか千切るかして
テフロンのフライパンでコンニャクを油ナシでいため
そこにぬるま湯でふっくら戻し食べやすい大きさにした
干ししいたけを入れてさらにいため
ひたひたに浸かる程度の干ししいたけの戻し汁、
砂糖、酒、みりん、醤油を入れゆっくり甘辛く煮含め、
水分があるうちに輪切りの鷹の爪を投入し強火で水分を飛ばす。
漏れは入れないが好みで極少量のごま油を入れても良い。
生しいたけを使う時はだし汁で煮ると美味しいでつ。
濃い味付けにしておけばかなり日持ちするのでお勧めでつ。
テフロンのフライパンでコンニャクを油ナシでいため
そこにぬるま湯でふっくら戻し食べやすい大きさにした
干ししいたけを入れてさらにいため
ひたひたに浸かる程度の干ししいたけの戻し汁、
砂糖、酒、みりん、醤油を入れゆっくり甘辛く煮含め、
水分があるうちに輪切りの鷹の爪を投入し強火で水分を飛ばす。
漏れは入れないが好みで極少量のごま油を入れても良い。
生しいたけを使う時はだし汁で煮ると美味しいでつ。
濃い味付けにしておけばかなり日持ちするのでお勧めでつ。
↑
上のにプラスきくらげも美味しいでつ
上のにプラスきくらげも美味しいでつ
ってかそうやって何かにつけたりして食べるくらいしか
こんにゃくって自分的にはあまり使えないなぁ~…
こんにゃく好きなんだけど(´・ω・`)
こんにゃくって自分的にはあまり使えないなぁ~…
こんにゃく好きなんだけど(´・ω・`)
手作りこんにゃくは、簡単でいいよー。
全国のJAで買えるし。
刺身こんにゃく作って、酢味噌とか、からし味噌とか
胡桃味噌とかで食うとウマーー!!
全国のJAで買えるし。
刺身こんにゃく作って、酢味噌とか、からし味噌とか
胡桃味噌とかで食うとウマーー!!
邪道かもだけど、水と細かく切ったゆで蒟蒻をミキサーにかけてドロドロにする。蒟蒻としての食感はまるきり無くなるけどホットケーキ焼くときに入れるとフワフワモチモチでウマー!ケーキやクッキーやハンバーグ等も使えるので割と便利かも。
>>160マジでー!?
ッてことはゼリーにいれるとこんにゃくぜr
ッてことはゼリーにいれるとこんにゃくぜr
捨て奥だったかな?
随分前に茹でたコンニャクミキサーに入れてミルクセーキにしたような奴が載ってた。
なんでもコンニャクの食感がタピオカみたいなんだって~
やった事ある香具師いる?
随分前に茹でたコンニャクミキサーに入れてミルクセーキにしたような奴が載ってた。
なんでもコンニャクの食感がタピオカみたいなんだって~
やった事ある香具師いる?
159ですが、まだ二回くらいしかミキサーにかけてないけど今のところ私のは壊れてないです(^_^;)洗うのは意外に簡単です。
>>165
揚げるとダイエットにはならないと思うが大丈夫でつ。
塩で揉んで灰汁抜きして
跳ねるので水分はしっかりふき取って揚げて下さい。
子○注意報みたいなコンニャクラーメン?
箱買いして食べた事あるけど味は臭みの無いお高い白滝かと…
コンニャクがつなぎに入ってるうどんはなかなか美味しかったでつ。
でもつなぎに入ってる程度なのでカロリーは結構高い。
揚げるとダイエットにはならないと思うが大丈夫でつ。
塩で揉んで灰汁抜きして
跳ねるので水分はしっかりふき取って揚げて下さい。
子○注意報みたいなコンニャクラーメン?
箱買いして食べた事あるけど味は臭みの無いお高い白滝かと…
コンニャクがつなぎに入ってるうどんはなかなか美味しかったでつ。
でもつなぎに入ってる程度なのでカロリーは結構高い。
>>167
通販番組とかで見かけるだけなので、詳しいことは分からないんですが
白滝みたいな感じなんですね…
こんにゃく自体が好きで、ダイエット目的ではないんですが
こんにゃくのぷりぷり感があまりないようなら諦めます。
うどんもあるのは知りませんでした。
見つけたら試してみます。
ありがとうございました。
通販番組とかで見かけるだけなので、詳しいことは分からないんですが
白滝みたいな感じなんですね…
こんにゃく自体が好きで、ダイエット目的ではないんですが
こんにゃくのぷりぷり感があまりないようなら諦めます。
うどんもあるのは知りませんでした。
見つけたら試してみます。
ありがとうございました。
こんにゃくの天ぷらって・・・既出ですね。
でも、他人様の家でいただいたのには
衣にカツブシが入っててウマーでした。
でも、他人様の家でいただいたのには
衣にカツブシが入っててウマーでした。
玉こんにゃくっていうの買ってしまったんだけど、どんな料理がおいしいのかな。
直径3センチぐらいの玉で、緑やオレンジ色のがはいってます。
みそ田楽ぐらいしか思いつかん。
直径3センチぐらいの玉で、緑やオレンジ色のがはいってます。
みそ田楽ぐらいしか思いつかん。
玉こんにゃくは醤油ベースでスルメ入れて煮ると
よく割り箸に刺して売ってるやつになるよ。
からしつけて食べる。うまうま。
よく割り箸に刺して売ってるやつになるよ。
からしつけて食べる。うまうま。
>>182
検索かけたら出てきたよ。
あまりにもたくさん出てくるので、どれか良さそうなので試してみてください。
私の祖母やその近所の人たちが作るこんにゃくは
市販の物より水分が多い感じで柔らかい仕上がりです。
検索かけたら出てきたよ。
あまりにもたくさん出てくるので、どれか良さそうなので試してみてください。
私の祖母やその近所の人たちが作るこんにゃくは
市販の物より水分が多い感じで柔らかい仕上がりです。
あく抜きするのがめんどくちゃいよね(´・ω・`) 焼いたらキュウキュウ可愛いけど。
昔、スパゲティーの代わりに糸こんだか白滝だかを茹でてソースかけたら全然普通に食べれた。
でも切るの忘れてすごい長くて失敗w
昔、スパゲティーの代わりに糸こんだか白滝だかを茹でてソースかけたら全然普通に食べれた。
でも切るの忘れてすごい長くて失敗w
蒟蒻と味噌の炒め物
蒟蒻の千切り・にんじんの千切り・ばら肉
を砂糖・味噌(醤油かめんつゆで溶く)・酒を
入れて炒める 簡単ウマい(・∀・)
蒟蒻の千切り・にんじんの千切り・ばら肉
を砂糖・味噌(醤油かめんつゆで溶く)・酒を
入れて炒める 簡単ウマい(・∀・)
>>193こんにゃく+しらたき!(・∀・)食感がなんかこぅ、モキュモキュしてそ~
やってみよかな。
やってみよかな。
やはり醤油味、ウマいでつよね。
お気には、から煎りしたしらたきとひじきを
めんつゆとかで煮て(煮汁がなくなるまでー)
つぶしたアボカド(熟したのを使ってねー)で
あえると、ウマいでつーー。
あ、玉葱のスライスも一緒に煮てもウマかったのら。
お気には、から煎りしたしらたきとひじきを
めんつゆとかで煮て(煮汁がなくなるまでー)
つぶしたアボカド(熟したのを使ってねー)で
あえると、ウマいでつーー。
あ、玉葱のスライスも一緒に煮てもウマかったのら。
皆さんと似てて恐縮ですが、蒟蒻は濃い口醤油と一味唐辛子で汁が無くなるまで煮込みます。
しらたきは胡麻油で炒め、濃い口醤油と一味唐辛子で味付けしてます。
しらたきは胡麻油で炒め、濃い口醤油と一味唐辛子で味付けしてます。
ナムルも美味しい!
から煎りしたこんにゃく(好きな大きさに切ってちょ)
もしくはしらたき(これも切るよ)に、塩、こしょう、ごま油
すり胡麻。お好みで粉唐辛子とかおろしニンニクとかで和えます。
あーー塩味がしみにくいので、ある程度、煎ったところで
塩を加えて塩味をしっかりつけてねーーー!
好みの野菜も一緒に和えてもよろし。
から煎りしたこんにゃく(好きな大きさに切ってちょ)
もしくはしらたき(これも切るよ)に、塩、こしょう、ごま油
すり胡麻。お好みで粉唐辛子とかおろしニンニクとかで和えます。
あーー塩味がしみにくいので、ある程度、煎ったところで
塩を加えて塩味をしっかりつけてねーーー!
好みの野菜も一緒に和えてもよろし。
ガイシュツだったらゴメン。
糸コンニャクをたらこor明太子と一緒にいためて海苔かけて食べるとウマー!
糸コンニャクをたらこor明太子と一緒にいためて海苔かけて食べるとウマー!
類似してるかもしれないスレッド
- 母乳を使ったレシピ教えて (260) - [51%] - 2023/2/7 11:00
- とっておきの牛スジレシピを教えてください (62) - [47%] - 2023/1/22 14:00
- ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう (106) - [47%] - 2022/5/5 2:00
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [47%] - 2008/8/30 12:47 ○
- うまい流動食のレシピ教えて下さい! (97) - [47%] - 2023/1/26 16:15 △
- 重曹を使ったレシピ その1 (117) - [46%] - 2023/2/7 11:00
- 刺身に付いてある大根のレシピ教えて (158) - [45%] - 2023/2/7 11:01
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について