元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
52 = :
コンニャクを炒めるときのブリブリ感。サイコー。
53 = :
コンニャクご飯の水加減を教えてくだちい。
54 = :
糸コンは、生たらこと醤油味で煮るのが旨い。
55 = :
>>54
それ好き!
うまいよね
56 = :
でそ。今が生たらこの季節ですから是非
57 = :
糸こんにゃくをパスタにみたててみる。
湯がいて、ようく水切りする。
熱したフライパンで乾煎りしてからオリイブ油で炒める。
インスタントのパスタのもと・こってりクリイム系と合わせ
チイズ投入、胡椒をこれでもかとカリカリカリカリと挽き、
チイズがとろうりしたところでいただく。
膨張して、ちょっとこげた白滝っておいしいいい(邪道に)。
58 = :
>57
私もそれよくする。パスタに見立ててみたりあとラーメンが食べたくなった時
麺半分糸こん半分とか。
59 = :
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ | 君さぁ こんなスレッド立てるから |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて |
/つつ | いないんだからさっさと回線切って首吊れ |
\____________________/
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
60 = :
(^^)
62 = :
木灰を使って作ったこんにゃくを買ってみた。
なるほど、浸かっている水がかなり茶色い。
63 = :
おでんだしでこんにゃくを煮てみた。こんにゃくだけでも結構
美味しかったです。
64 = :
体重減量とお腹の掃除に最適の食材ですね。
65 = :
>>21
美味いッスよね~。でも、家庭によってかなり味の差があるよね。
友達の家で夕食をご馳走になったときに出てきて、家のとかなり味が違っててビクーリ
スジ肉の代わりにアキレス(スジ肉の一種か?)を使っても美味しいよね。
どうでもいい事だけど家では蒟蒻は手でちぎります。
66 = :
ちぎって茹でて焦げ目つくまで焼いて、しっかり水分とばしたやつを
ご飯の代わりにカレーとたべる!
肉みたいな食感でうまいよ♪
67 = :
>>21さんのすじコンニャクレシピ見て初めて作ってみました。
(゚Д゚)ウマママー!
父が肉ばかりよそって食べてしまうのですが、次はコンニャクいっぱい使って量水増しします。
69 = :
(^^)
70 = :
普通のこんにゃくを、おでんで食べるくらいの柔らかさと味にしたいのですが
どうやったら出来ますか?
結構灰汁抜きやってても、どうしても硬かったり苦味が残ってしまって・・・。
教えて下さい。
71 = :
こんにゃくを凍らせ、解凍してからスライスして炒めると、食感が
油揚げっぽい
でも炒め物の具には良いかも。
72 = :
カレーに肉がわりにコンニャクもいいかも。
73 = :
TVでやってたこんにゃくさいころステーキの作り方。
1.こんにゃくの表裏に格子状の切り込みを細かく、深めに入れる
2.こんにゃくをさいころステーキ状に切る
3.170度程度の油で5分素揚げ(重要)
4.フライパンでバターを熱し、こんにゃくを投入する
5.しばらく炒めて褐色になってきたら、醤油&こしょうで味付け
手間は掛かるけどマジウマーいよ。
5分素揚げすることで歯ごたえ、風味共に全然変わってくる。
しかしけっこう油を使うのでカロリーはこんにゃく料理としてはバカ高い罠。
1人前330kcalとか表示されてた。
(ソース:NHK 「今日の料理」)
74 = :
よく見たらスレが立ってちょうど一周年だったのね。
おめw
75 = :
梅干しとだし汁で煮るのも、いいかんじです。
やや小さめにちぎったコンニャクを鍋に入れ
ひたひた程度のだし汁(本だしでok)とちぎった梅干し3~4個入れ
フタをして中火で煮ます。味がしみればできあがり。
お好みで少量の醤油を入れてもいけます。
さめてもおいしいコンニャクになります。
77 = :
賞味期限3日過ぎた糸こん、どうしたらいいと思います?
78 = :
3日なら全然兵器、食すべし
79 = :
>>78
を。ありがとう。
どう使おうかな。
80 = :
>>79
(遅レスだけど)スパの麺がわりにするのは?
ソースは何でもあうけど、私は和風が一番好き。
シソ風味でもいいし、和風きのこでも(゚д゚)ウマー
こんにゃくは便秘が治るし、Wで(゚д゚)ウマー
81 = :
蒟蒻ラーメンでダイエットに挑戦してるんですが
蒟蒻ってどれくらい保存できるんですか
まず蒟蒻麺を熱湯に1分ほどおいて箸でかきまぜほぐして、そのお湯を捨て
次にスープいれ熱湯をそそぎ出来上がりなんですが、毎回この作業をするのは面倒なので
一度に蒟蒻麺を数食分ほぐしといて、水につけ冷蔵庫に入れときたいんですが
どれくらい保存がきくんでしょうか?
冷凍庫で凍らせた場合はどうでしょうか?
賞味期限5ヶ月オバーの蒟蒻ラーメンが10パックほどありますがコイツは捨てるべきでしょうか
それとも食っていいですか?
82 = :
全部食べて下痢になれば さらなるダイエット効果が
83 = :
>>81
視覚、嗅覚、味覚がないのか?
84 = :
あく抜きしたこんにゃくを五ミリの厚さに切り、フライパンでジリジリ焼く。
適当な厚さに切った豚バラもジリジリ焼いて脂を落とす。
豆板醤、香味野菜を炒めて、酒、醤油、砂糖、海鮮醤油(無ければよし、中華だしを投入。
下茹でした大根も放り込む。味付けはスープとして飲むよりも濃い目に。
あとはグッタグッタ煮込む。火を消す間際にぶつ切りのネギを。
ダイエットの時もこんにゃくの食感が違うので飽きないよ。
豚肉は家族によそって、自分は大根とこんにゃくをたっぷり。
85 = :
>>84
海鮮醤油じゃなかった、海鮮ジャン。
86 = :
>>84
それは鍋なの?炒め煮なの?
どうも出来上がりが想像できないのですが
もうすこし詳しく教えていただけませんか?
87 = :
>>86
辛味鍋とでもいうべきものです。
ピリ辛から激辛まで好みで豆板醤の加減を。
こんにゃくをよーく空炒りすると、クニュクニュからシコシコした歯ごたえに。
スープにバラ肉の味が出ているから、
こんにゃくが肉のような食感でダイエット中も満足できるよ。
88 = :
ラーメン茶漬けに ごはんのかわりに しらたき入れて
ワカメとメンマいれて たべる
89 = :
ちょっと手間かもしれませんが、「こんにゃくの竜田揚げ」。
こんにゃくをちょっとサイコロ状に少し大きめに切り、しょうゆ、
ごま油、酒、しょうが汁それぞれ大さじ1ずつを混ぜたつけ汁に
漬けておき、溶き卵と片栗粉をつけて衣がほんのり色づくまで揚げます。
食べる時はしょうゆ、ごま油、酢、砂糖をお好みの量で混ぜたタレにつけて
食べます。サクサク、コキコキしておいしかったです。時間はちょっとかかる
けど。
90 = :
>>87
おおありが㌧
早速試してみます。
こんにゃくを炒ってる時に、スプーンなどで押し付けてやると
「きう~っ」って鳴きますよね。
やめられません(w
91 = :
>>90
わかる。
「きう~」
おぉ愛い奴め、カワイイ声を出しおってそれ、もっと鳴かせてやろう
「きう~」 こんな感じでね。
アフォな話の後にしらたきのレシピ。
豚挽き肉と生姜を胡麻油で炒める。
火が通ったら茹でて食べやすく切った白滝とインゲンを入れて、
油がまわる程度に炒め、かぶる位のだし汁を加えて灰汁をとる。
醤油、酒、砂糖で味をつけ、落し蓋をして30分じっくりと煮含める。
強火で汁気を飛ばして出来上がり。
これは元々春雨で料理本に載っていたものだけど、
しらたきでも美味しかった。
92 = :
(^^)
94 = :
このスレで見た麻婆蒟蒻、さっき作りました。
(゚д゚)ウマーすぎ!
しばらくこればっかり食べてしまいそうです。
95 = :
コンニャクの横に切れ目を入れます。全部切らないこと。
↓
ソーセージの一方に切れ目を入れます。
↓
ソーセージの切れ目の方をコンニャクに縦に差します。
↓
イカの輪切りをオリーブオイルで炒めます。軽くシオコショウ
↓
そこにソーセージ入りコンニャク投入。
↓
適当に火が通ったら食べましょう。
付け合わせにアワビのステーキなんか素敵。
「イカの香りのてぃんこ焼き」
ですた。
97 = :
魚や鶏肉のみそ漬けが好きなので、こんにゃくも漬けてみました。
ジップロックにこんにゃくを入れて、みそをまぶして数日冷蔵庫へ。
あ、格子状に切れ目は入れといた方がいいね。
取り出して一口大に切って、ごま油で炒める。グー!
98 = :
ダイエット中にどうしても揚げ物が食べたくなり、
試しにこんにゃくを天ぷらにしたら美味かった。
100 = :
グッチ裕三のこんにゃくステーキ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1047302272/
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みんなの評価 :
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