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    元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!

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    52 = :

    コンニャクを炒めるときのブリブリ感。サイコー。

    53 = :

    コンニャクご飯の水加減を教えてくだちい。

    54 = :

    糸コンは、生たらこと醤油味で煮るのが旨い。

    55 = :

    >>54
    それ好き!
    うまいよね

    56 = :

    でそ。今が生たらこの季節ですから是非

    57 = :

    糸こんにゃくをパスタにみたててみる。

    湯がいて、ようく水切りする。
    熱したフライパンで乾煎りしてからオリイブ油で炒める。
    インスタントのパスタのもと・こってりクリイム系と合わせ
    チイズ投入、胡椒をこれでもかとカリカリカリカリと挽き、
    チイズがとろうりしたところでいただく。
    膨張して、ちょっとこげた白滝っておいしいいい(邪道に)。

    58 = :

    >57

    私もそれよくする。パスタに見立ててみたりあとラーメンが食べたくなった時
    麺半分糸こん半分とか。

    59 = :

                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
    ( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
    ( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
     ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
     /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
           \____________________/

    (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
    (∩∩) (∩∩) (∩∩)

    (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
    (∩∩) (∩∩) (∩∩)

    (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
    (∩∩) (∩∩) (∩∩)

    60 = :

    (^^)

    62 = :

    木灰を使って作ったこんにゃくを買ってみた。
    なるほど、浸かっている水がかなり茶色い。

    63 = :

    おでんだしでこんにゃくを煮てみた。こんにゃくだけでも結構
    美味しかったです。

    64 = :

    体重減量とお腹の掃除に最適の食材ですね。

    65 = :

    >>21
    美味いッスよね~。でも、家庭によってかなり味の差があるよね。
    友達の家で夕食をご馳走になったときに出てきて、家のとかなり味が違っててビクーリ
    スジ肉の代わりにアキレス(スジ肉の一種か?)を使っても美味しいよね。
    どうでもいい事だけど家では蒟蒻は手でちぎります。

    66 = :

    ちぎって茹でて焦げ目つくまで焼いて、しっかり水分とばしたやつを
    ご飯の代わりにカレーとたべる!
    肉みたいな食感でうまいよ♪

    67 = :

    >>21さんのすじコンニャクレシピ見て初めて作ってみました。
    (゚Д゚)ウマママー!
    父が肉ばかりよそって食べてしまうのですが、次はコンニャクいっぱい使って量水増しします。

    69 = :

    (^^)

    70 = :

    普通のこんにゃくを、おでんで食べるくらいの柔らかさと味にしたいのですが
    どうやったら出来ますか?
    結構灰汁抜きやってても、どうしても硬かったり苦味が残ってしまって・・・。
    教えて下さい。

    71 = :

    こんにゃくを凍らせ、解凍してからスライスして炒めると、食感が

    油揚げっぽい

    でも炒め物の具には良いかも。

    72 = :

    カレーに肉がわりにコンニャクもいいかも。

    73 = :

    TVでやってたこんにゃくさいころステーキの作り方。

    1.こんにゃくの表裏に格子状の切り込みを細かく、深めに入れる
    2.こんにゃくをさいころステーキ状に切る
    3.170度程度の油で5分素揚げ(重要)
    4.フライパンでバターを熱し、こんにゃくを投入する
    5.しばらく炒めて褐色になってきたら、醤油&こしょうで味付け

    手間は掛かるけどマジウマーいよ。
    5分素揚げすることで歯ごたえ、風味共に全然変わってくる。
    しかしけっこう油を使うのでカロリーはこんにゃく料理としてはバカ高い罠。
    1人前330kcalとか表示されてた。
    (ソース:NHK 「今日の料理」)

    74 = :

    よく見たらスレが立ってちょうど一周年だったのね。
    おめw

    75 = :

    梅干しとだし汁で煮るのも、いいかんじです。
    やや小さめにちぎったコンニャクを鍋に入れ
    ひたひた程度のだし汁(本だしでok)とちぎった梅干し3~4個入れ
    フタをして中火で煮ます。味がしみればできあがり。
    お好みで少量の醤油を入れてもいけます。
    さめてもおいしいコンニャクになります。

    77 = :

    賞味期限3日過ぎた糸こん、どうしたらいいと思います?

    78 = :

    3日なら全然兵器、食すべし

    79 = :

    >>78
    を。ありがとう。
    どう使おうかな。

    80 = :

    >>79
    (遅レスだけど)スパの麺がわりにするのは?
    ソースは何でもあうけど、私は和風が一番好き。
    シソ風味でもいいし、和風きのこでも(゚д゚)ウマー

    こんにゃくは便秘が治るし、Wで(゚д゚)ウマー

    81 = :

    蒟蒻ラーメンでダイエットに挑戦してるんですが
    蒟蒻ってどれくらい保存できるんですか
    まず蒟蒻麺を熱湯に1分ほどおいて箸でかきまぜほぐして、そのお湯を捨て
    次にスープいれ熱湯をそそぎ出来上がりなんですが、毎回この作業をするのは面倒なので
    一度に蒟蒻麺を数食分ほぐしといて、水につけ冷蔵庫に入れときたいんですが
    どれくらい保存がきくんでしょうか?
    冷凍庫で凍らせた場合はどうでしょうか?
    賞味期限5ヶ月オバーの蒟蒻ラーメンが10パックほどありますがコイツは捨てるべきでしょうか
    それとも食っていいですか?

    82 = :

    全部食べて下痢になれば さらなるダイエット効果が

    83 = :

    >>81
    視覚、嗅覚、味覚がないのか?

    84 = :

    あく抜きしたこんにゃくを五ミリの厚さに切り、フライパンでジリジリ焼く。
    適当な厚さに切った豚バラもジリジリ焼いて脂を落とす。
    豆板醤、香味野菜を炒めて、酒、醤油、砂糖、海鮮醤油(無ければよし、中華だしを投入。
    下茹でした大根も放り込む。味付けはスープとして飲むよりも濃い目に。
    あとはグッタグッタ煮込む。火を消す間際にぶつ切りのネギを。

    ダイエットの時もこんにゃくの食感が違うので飽きないよ。
    豚肉は家族によそって、自分は大根とこんにゃくをたっぷり。

    85 = :

    >>84
    海鮮醤油じゃなかった、海鮮ジャン。

    86 = :

    >>84
    それは鍋なの?炒め煮なの?
    どうも出来上がりが想像できないのですが
    もうすこし詳しく教えていただけませんか?

    87 = :

    >>86
    辛味鍋とでもいうべきものです。
    ピリ辛から激辛まで好みで豆板醤の加減を。
    こんにゃくをよーく空炒りすると、クニュクニュからシコシコした歯ごたえに。
    スープにバラ肉の味が出ているから、
    こんにゃくが肉のような食感でダイエット中も満足できるよ。

    88 = :

    ラーメン茶漬けに ごはんのかわりに しらたき入れて
    ワカメとメンマいれて たべる

    89 = :

    ちょっと手間かもしれませんが、「こんにゃくの竜田揚げ」。
    こんにゃくをちょっとサイコロ状に少し大きめに切り、しょうゆ、
    ごま油、酒、しょうが汁それぞれ大さじ1ずつを混ぜたつけ汁に
    漬けておき、溶き卵と片栗粉をつけて衣がほんのり色づくまで揚げます。
    食べる時はしょうゆ、ごま油、酢、砂糖をお好みの量で混ぜたタレにつけて
    食べます。サクサク、コキコキしておいしかったです。時間はちょっとかかる
    けど。

    90 = :

    >>87
    おおありが㌧
    早速試してみます。

    こんにゃくを炒ってる時に、スプーンなどで押し付けてやると
    「きう~っ」って鳴きますよね。
    やめられません(w

    91 = :

    >>90
    わかる。
    「きう~」
    おぉ愛い奴め、カワイイ声を出しおってそれ、もっと鳴かせてやろう
    「きう~」   こんな感じでね。

    アフォな話の後にしらたきのレシピ。
    豚挽き肉と生姜を胡麻油で炒める。
    火が通ったら茹でて食べやすく切った白滝とインゲンを入れて、
    油がまわる程度に炒め、かぶる位のだし汁を加えて灰汁をとる。
    醤油、酒、砂糖で味をつけ、落し蓋をして30分じっくりと煮含める。
    強火で汁気を飛ばして出来上がり。

    これは元々春雨で料理本に載っていたものだけど、
    しらたきでも美味しかった。


    92 = :

    (^^)

    94 = :

    このスレで見た麻婆蒟蒻、さっき作りました。
    (゚д゚)ウマーすぎ!
    しばらくこればっかり食べてしまいそうです。

    95 = :

    コンニャクの横に切れ目を入れます。全部切らないこと。

    ソーセージの一方に切れ目を入れます。

    ソーセージの切れ目の方をコンニャクに縦に差します。

    イカの輪切りをオリーブオイルで炒めます。軽くシオコショウ

    そこにソーセージ入りコンニャク投入。

    適当に火が通ったら食べましょう。
    付け合わせにアワビのステーキなんか素敵。

    「イカの香りのてぃんこ焼き」

    ですた。

    97 = :

    魚や鶏肉のみそ漬けが好きなので、こんにゃくも漬けてみました。
    ジップロックにこんにゃくを入れて、みそをまぶして数日冷蔵庫へ。
    あ、格子状に切れ目は入れといた方がいいね。
    取り出して一口大に切って、ごま油で炒める。グー!

    98 = :

    ダイエット中にどうしても揚げ物が食べたくなり、
    試しにこんにゃくを天ぷらにしたら美味かった。

    100 = :

    グッチ裕三のこんにゃくステーキ
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1047302272/
    こちらもどうぞ。


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