私的良スレ書庫
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元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
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味噌、砂糖を混ぜた甘味噌で
あらかじめ茹でてから、ちぎったコンニャクを入れて炊くとウマー。
(*´д`*)アハァ…
あらかじめ茹でてから、ちぎったコンニャクを入れて炊くとウマー。
(*´д`*)アハァ…
糸こんにゃくをパスタにみたててみる。
湯がいて、ようく水切りする。
熱したフライパンで乾煎りしてからオリイブ油で炒める。
インスタントのパスタのもと・こってりクリイム系と合わせ
チイズ投入、胡椒をこれでもかとカリカリカリカリと挽き、
チイズがとろうりしたところでいただく。
膨張して、ちょっとこげた白滝っておいしいいい(邪道に)。
湯がいて、ようく水切りする。
熱したフライパンで乾煎りしてからオリイブ油で炒める。
インスタントのパスタのもと・こってりクリイム系と合わせ
チイズ投入、胡椒をこれでもかとカリカリカリカリと挽き、
チイズがとろうりしたところでいただく。
膨張して、ちょっとこげた白滝っておいしいいい(邪道に)。
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ | 君さぁ こんなスレッド立てるから |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて |
/つつ | いないんだからさっさと回線切って首吊れ |
\____________________/
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
Λ_Λ | 君さぁ こんなスレッド立てるから |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて |
/つつ | いないんだからさっさと回線切って首吊れ |
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(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
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(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
>>21
美味いッスよね~。でも、家庭によってかなり味の差があるよね。
友達の家で夕食をご馳走になったときに出てきて、家のとかなり味が違っててビクーリ
スジ肉の代わりにアキレス(スジ肉の一種か?)を使っても美味しいよね。
どうでもいい事だけど家では蒟蒻は手でちぎります。
美味いッスよね~。でも、家庭によってかなり味の差があるよね。
友達の家で夕食をご馳走になったときに出てきて、家のとかなり味が違っててビクーリ
スジ肉の代わりにアキレス(スジ肉の一種か?)を使っても美味しいよね。
どうでもいい事だけど家では蒟蒻は手でちぎります。
ちぎって茹でて焦げ目つくまで焼いて、しっかり水分とばしたやつを
ご飯の代わりにカレーとたべる!
肉みたいな食感でうまいよ♪
ご飯の代わりにカレーとたべる!
肉みたいな食感でうまいよ♪
普通のこんにゃくを、おでんで食べるくらいの柔らかさと味にしたいのですが
どうやったら出来ますか?
結構灰汁抜きやってても、どうしても硬かったり苦味が残ってしまって・・・。
教えて下さい。
どうやったら出来ますか?
結構灰汁抜きやってても、どうしても硬かったり苦味が残ってしまって・・・。
教えて下さい。
こんにゃくを凍らせ、解凍してからスライスして炒めると、食感が
油揚げっぽい
でも炒め物の具には良いかも。
油揚げっぽい
でも炒め物の具には良いかも。
TVでやってたこんにゃくさいころステーキの作り方。
1.こんにゃくの表裏に格子状の切り込みを細かく、深めに入れる
2.こんにゃくをさいころステーキ状に切る
3.170度程度の油で5分素揚げ(重要)
4.フライパンでバターを熱し、こんにゃくを投入する
5.しばらく炒めて褐色になってきたら、醤油&こしょうで味付け
手間は掛かるけどマジウマーいよ。
5分素揚げすることで歯ごたえ、風味共に全然変わってくる。
しかしけっこう油を使うのでカロリーはこんにゃく料理としてはバカ高い罠。
1人前330kcalとか表示されてた。
(ソース:NHK 「今日の料理」)
1.こんにゃくの表裏に格子状の切り込みを細かく、深めに入れる
2.こんにゃくをさいころステーキ状に切る
3.170度程度の油で5分素揚げ(重要)
4.フライパンでバターを熱し、こんにゃくを投入する
5.しばらく炒めて褐色になってきたら、醤油&こしょうで味付け
手間は掛かるけどマジウマーいよ。
5分素揚げすることで歯ごたえ、風味共に全然変わってくる。
しかしけっこう油を使うのでカロリーはこんにゃく料理としてはバカ高い罠。
1人前330kcalとか表示されてた。
(ソース:NHK 「今日の料理」)
よく見たらスレが立ってちょうど一周年だったのね。
おめw
おめw
梅干しとだし汁で煮るのも、いいかんじです。
やや小さめにちぎったコンニャクを鍋に入れ
ひたひた程度のだし汁(本だしでok)とちぎった梅干し3~4個入れ
フタをして中火で煮ます。味がしみればできあがり。
お好みで少量の醤油を入れてもいけます。
さめてもおいしいコンニャクになります。
やや小さめにちぎったコンニャクを鍋に入れ
ひたひた程度のだし汁(本だしでok)とちぎった梅干し3~4個入れ
フタをして中火で煮ます。味がしみればできあがり。
お好みで少量の醤油を入れてもいけます。
さめてもおいしいコンニャクになります。
蒟蒻ラーメンでダイエットに挑戦してるんですが
蒟蒻ってどれくらい保存できるんですか
まず蒟蒻麺を熱湯に1分ほどおいて箸でかきまぜほぐして、そのお湯を捨て
次にスープいれ熱湯をそそぎ出来上がりなんですが、毎回この作業をするのは面倒なので
一度に蒟蒻麺を数食分ほぐしといて、水につけ冷蔵庫に入れときたいんですが
どれくらい保存がきくんでしょうか?
冷凍庫で凍らせた場合はどうでしょうか?
賞味期限5ヶ月オバーの蒟蒻ラーメンが10パックほどありますがコイツは捨てるべきでしょうか
それとも食っていいですか?
蒟蒻ってどれくらい保存できるんですか
まず蒟蒻麺を熱湯に1分ほどおいて箸でかきまぜほぐして、そのお湯を捨て
次にスープいれ熱湯をそそぎ出来上がりなんですが、毎回この作業をするのは面倒なので
一度に蒟蒻麺を数食分ほぐしといて、水につけ冷蔵庫に入れときたいんですが
どれくらい保存がきくんでしょうか?
冷凍庫で凍らせた場合はどうでしょうか?
賞味期限5ヶ月オバーの蒟蒻ラーメンが10パックほどありますがコイツは捨てるべきでしょうか
それとも食っていいですか?
>>81
視覚、嗅覚、味覚がないのか?
視覚、嗅覚、味覚がないのか?
あく抜きしたこんにゃくを五ミリの厚さに切り、フライパンでジリジリ焼く。
適当な厚さに切った豚バラもジリジリ焼いて脂を落とす。
豆板醤、香味野菜を炒めて、酒、醤油、砂糖、海鮮醤油(無ければよし、中華だしを投入。
下茹でした大根も放り込む。味付けはスープとして飲むよりも濃い目に。
あとはグッタグッタ煮込む。火を消す間際にぶつ切りのネギを。
ダイエットの時もこんにゃくの食感が違うので飽きないよ。
豚肉は家族によそって、自分は大根とこんにゃくをたっぷり。
適当な厚さに切った豚バラもジリジリ焼いて脂を落とす。
豆板醤、香味野菜を炒めて、酒、醤油、砂糖、海鮮醤油(無ければよし、中華だしを投入。
下茹でした大根も放り込む。味付けはスープとして飲むよりも濃い目に。
あとはグッタグッタ煮込む。火を消す間際にぶつ切りのネギを。
ダイエットの時もこんにゃくの食感が違うので飽きないよ。
豚肉は家族によそって、自分は大根とこんにゃくをたっぷり。
>>86
辛味鍋とでもいうべきものです。
ピリ辛から激辛まで好みで豆板醤の加減を。
こんにゃくをよーく空炒りすると、クニュクニュからシコシコした歯ごたえに。
スープにバラ肉の味が出ているから、
こんにゃくが肉のような食感でダイエット中も満足できるよ。
辛味鍋とでもいうべきものです。
ピリ辛から激辛まで好みで豆板醤の加減を。
こんにゃくをよーく空炒りすると、クニュクニュからシコシコした歯ごたえに。
スープにバラ肉の味が出ているから、
こんにゃくが肉のような食感でダイエット中も満足できるよ。
ちょっと手間かもしれませんが、「こんにゃくの竜田揚げ」。
こんにゃくをちょっとサイコロ状に少し大きめに切り、しょうゆ、
ごま油、酒、しょうが汁それぞれ大さじ1ずつを混ぜたつけ汁に
漬けておき、溶き卵と片栗粉をつけて衣がほんのり色づくまで揚げます。
食べる時はしょうゆ、ごま油、酢、砂糖をお好みの量で混ぜたタレにつけて
食べます。サクサク、コキコキしておいしかったです。時間はちょっとかかる
けど。
こんにゃくをちょっとサイコロ状に少し大きめに切り、しょうゆ、
ごま油、酒、しょうが汁それぞれ大さじ1ずつを混ぜたつけ汁に
漬けておき、溶き卵と片栗粉をつけて衣がほんのり色づくまで揚げます。
食べる時はしょうゆ、ごま油、酢、砂糖をお好みの量で混ぜたタレにつけて
食べます。サクサク、コキコキしておいしかったです。時間はちょっとかかる
けど。
>>90
わかる。
「きう~」
おぉ愛い奴め、カワイイ声を出しおってそれ、もっと鳴かせてやろう
「きう~」 こんな感じでね。
アフォな話の後にしらたきのレシピ。
豚挽き肉と生姜を胡麻油で炒める。
火が通ったら茹でて食べやすく切った白滝とインゲンを入れて、
油がまわる程度に炒め、かぶる位のだし汁を加えて灰汁をとる。
醤油、酒、砂糖で味をつけ、落し蓋をして30分じっくりと煮含める。
強火で汁気を飛ばして出来上がり。
これは元々春雨で料理本に載っていたものだけど、
しらたきでも美味しかった。
わかる。
「きう~」
おぉ愛い奴め、カワイイ声を出しおってそれ、もっと鳴かせてやろう
「きう~」 こんな感じでね。
アフォな話の後にしらたきのレシピ。
豚挽き肉と生姜を胡麻油で炒める。
火が通ったら茹でて食べやすく切った白滝とインゲンを入れて、
油がまわる程度に炒め、かぶる位のだし汁を加えて灰汁をとる。
醤油、酒、砂糖で味をつけ、落し蓋をして30分じっくりと煮含める。
強火で汁気を飛ばして出来上がり。
これは元々春雨で料理本に載っていたものだけど、
しらたきでも美味しかった。
このスレで見た麻婆蒟蒻、さっき作りました。
(゚д゚)ウマーすぎ!
しばらくこればっかり食べてしまいそうです。
(゚д゚)ウマーすぎ!
しばらくこればっかり食べてしまいそうです。
コンニャクの横に切れ目を入れます。全部切らないこと。
↓
ソーセージの一方に切れ目を入れます。
↓
ソーセージの切れ目の方をコンニャクに縦に差します。
↓
イカの輪切りをオリーブオイルで炒めます。軽くシオコショウ
↓
そこにソーセージ入りコンニャク投入。
↓
適当に火が通ったら食べましょう。
付け合わせにアワビのステーキなんか素敵。
「イカの香りのてぃんこ焼き」
ですた。
↓
ソーセージの一方に切れ目を入れます。
↓
ソーセージの切れ目の方をコンニャクに縦に差します。
↓
イカの輪切りをオリーブオイルで炒めます。軽くシオコショウ
↓
そこにソーセージ入りコンニャク投入。
↓
適当に火が通ったら食べましょう。
付け合わせにアワビのステーキなんか素敵。
「イカの香りのてぃんこ焼き」
ですた。
魚や鶏肉のみそ漬けが好きなので、こんにゃくも漬けてみました。
ジップロックにこんにゃくを入れて、みそをまぶして数日冷蔵庫へ。
あ、格子状に切れ目は入れといた方がいいね。
取り出して一口大に切って、ごま油で炒める。グー!
ジップロックにこんにゃくを入れて、みそをまぶして数日冷蔵庫へ。
あ、格子状に切れ目は入れといた方がいいね。
取り出して一口大に切って、ごま油で炒める。グー!
肉代わりに使えるコンニャクも開発されているみたいですけれども。
http://www1.ocn.ne.jp/~ichiryu/link13.htm
http://www1.ocn.ne.jp/~ichiryu/link13.htm
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