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    元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!

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    51 : 困った時の名無し - 02/08/12 23:05.net (-1,-29,-48)
    味噌、砂糖を混ぜた甘味噌で
    あらかじめ茹でてから、ちぎったコンニャクを入れて炊くとウマー。

       (*´д`*)アハァ…
    52 : 困った時の名無し - 02/08/12 23:18.net (+55,+27,-39)
    コンニャクを炒めるときのブリブリ感。サイコー。
    53 : 困った時の名無し - 02/08/16 12:40.net (+57,+29,-13)
    コンニャクご飯の水加減を教えてくだちい。
    54 : 困った時の名無し - 02/12/12 15:06.net (+89,+29,-18)
    糸コンは、生たらこと醤油味で煮るのが旨い。
    55 : 困った時の名無し - 02/12/12 17:16.net (+64,+29,+0)
    >>54
    それ好き!
    うまいよね
    56 : 困った時の名無し - 02/12/14 22:59.net (+57,+29,-5)
    でそ。今が生たらこの季節ですから是非
    57 : 白子 - 02/12/14 23:26.net (+63,+30,-110)
    糸こんにゃくをパスタにみたててみる。

    湯がいて、ようく水切りする。
    熱したフライパンで乾煎りしてからオリイブ油で炒める。
    インスタントのパスタのもと・こってりクリイム系と合わせ
    チイズ投入、胡椒をこれでもかとカリカリカリカリと挽き、
    チイズがとろうりしたところでいただく。
    膨張して、ちょっとこげた白滝っておいしいいい(邪道に)。

    58 : 困った時の名無し - 02/12/15 01:22.net (+57,+29,-11)
    >57

    私もそれよくする。パスタに見立ててみたりあとラーメンが食べたくなった時
    麺半分糸こん半分とか。
    59 : 名無しさん - 03/01/04 02:15.net (+3,-30,-137)
                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
    ( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
    ( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
     ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
     /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
           \____________________/

    (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
    (∩∩) (∩∩) (∩∩)

    (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
    (∩∩) (∩∩) (∩∩)

    (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
    (∩∩) (∩∩) (∩∩)
    60 : 山崎渉 - 03/01/07 12:48.net (+4,-13,+0)
    (^^)
    61 : 山崎渉 - 03/01/20 20:51.net (-2,-20,+0)
    (^^;
    62 : 困った時の名無し - 03/02/27 00:36.net (+57,+29,-24)
    木灰を使って作ったこんにゃくを買ってみた。
    なるほど、浸かっている水がかなり茶色い。
    63 : 困った時の名無し - 03/03/05 14:37.net (+57,+29,-21)
    おでんだしでこんにゃくを煮てみた。こんにゃくだけでも結構
    美味しかったです。
    64 : 困った時の名無し - 03/03/07 06:20.net (+57,+29,-22)
    体重減量とお腹の掃除に最適の食材ですね。
    65 : 困った時の名無し - 03/03/09 03:53.net (+80,+30,-91)
    >>21
    美味いッスよね~。でも、家庭によってかなり味の差があるよね。
    友達の家で夕食をご馳走になったときに出てきて、家のとかなり味が違っててビクーリ
    スジ肉の代わりにアキレス(スジ肉の一種か?)を使っても美味しいよね。
    どうでもいい事だけど家では蒟蒻は手でちぎります。
    66 : 困った時の名無し - 03/03/09 15:22.net (+57,+29,-24)
    ちぎって茹でて焦げ目つくまで焼いて、しっかり水分とばしたやつを
    ご飯の代わりにカレーとたべる!
    肉みたいな食感でうまいよ♪
    67 : 困った時の名無し - 03/03/10 00:30.net (+81,+29,-41)
    >>21さんのすじコンニャクレシピ見て初めて作ってみました。
    (゚Д゚)ウマママー!
    父が肉ばかりよそって食べてしまうのですが、次はコンニャクいっぱい使って量水増しします。
    68 : あぼーん - あぼーん.net (-26,+5,-1)
    あぼーん
    69 : 山崎渉 - 03/03/13 12:09.net (+4,-13,+0)
    (^^)
    70 : 名無し - 03/03/14 10:11.net (+58,+30,-40)
    普通のこんにゃくを、おでんで食べるくらいの柔らかさと味にしたいのですが
    どうやったら出来ますか?
    結構灰汁抜きやってても、どうしても硬かったり苦味が残ってしまって・・・。
    教えて下さい。
    71 : 困った時の名無し - 03/03/14 16:47.net (+57,+29,-56)
    こんにゃくを凍らせ、解凍してからスライスして炒めると、食感が

    油揚げっぽい

    でも炒め物の具には良いかも。
    72 : 困った時の名無し - 03/03/18 07:27.net (+57,+29,-16)
    カレーに肉がわりにコンニャクもいいかも。
    73 : 困った時の名無し - 03/03/21 08:02.net (+71,+30,-195)
    TVでやってたこんにゃくさいころステーキの作り方。

    1.こんにゃくの表裏に格子状の切り込みを細かく、深めに入れる
    2.こんにゃくをさいころステーキ状に切る
    3.170度程度の油で5分素揚げ(重要)
    4.フライパンでバターを熱し、こんにゃくを投入する
    5.しばらく炒めて褐色になってきたら、醤油&こしょうで味付け

    手間は掛かるけどマジウマーいよ。
    5分素揚げすることで歯ごたえ、風味共に全然変わってくる。
    しかしけっこう油を使うのでカロリーはこんにゃく料理としてはバカ高い罠。
    1人前330kcalとか表示されてた。
    (ソース:NHK 「今日の料理」)
    74 : 73 - 03/03/21 08:03.net (+57,+29,-6)
    よく見たらスレが立ってちょうど一周年だったのね。
    おめw
    75 : 困った時の名無し - 03/03/25 20:07.net (+63,+30,-147)
    梅干しとだし汁で煮るのも、いいかんじです。
    やや小さめにちぎったコンニャクを鍋に入れ
    ひたひた程度のだし汁(本だしでok)とちぎった梅干し3~4個入れ
    フタをして中火で煮ます。味がしみればできあがり。
    お好みで少量の醤油を入れてもいけます。
    さめてもおいしいコンニャクになります。
    76 : あぼーん - あぼーん.net (-26,+5,-1)
    あぼーん
    77 : 困った時の名無し - 03/03/26 23:58.net (+57,+29,-17)
    賞味期限3日過ぎた糸こん、どうしたらいいと思います?
    78 : 困った時の名無し - 03/03/27 00:10.net (+85,+28,-1)
    3日なら全然兵器、食すべし
    79 : 困った時の名無し - 03/03/27 16:10.net (+105,+29,-1)
    >>78
    を。ありがとう。
    どう使おうかな。
    80 : 困った時の名無し - 03/04/06 17:12.net (+77,+29,-35)
    >>79
    (遅レスだけど)スパの麺がわりにするのは?
    ソースは何でもあうけど、私は和風が一番好き。
    シソ風味でもいいし、和風きのこでも(゚д゚)ウマー

    こんにゃくは便秘が治るし、Wで(゚д゚)ウマー
    81 : 困った時の名無し - 03/04/15 01:57.net (+96,+30,-264)
    蒟蒻ラーメンでダイエットに挑戦してるんですが
    蒟蒻ってどれくらい保存できるんですか
    まず蒟蒻麺を熱湯に1分ほどおいて箸でかきまぜほぐして、そのお湯を捨て
    次にスープいれ熱湯をそそぎ出来上がりなんですが、毎回この作業をするのは面倒なので
    一度に蒟蒻麺を数食分ほぐしといて、水につけ冷蔵庫に入れときたいんですが
    どれくらい保存がきくんでしょうか?
    冷凍庫で凍らせた場合はどうでしょうか?
    賞味期限5ヶ月オバーの蒟蒻ラーメンが10パックほどありますがコイツは捨てるべきでしょうか
    それとも食っていいですか?
    82 : 困った時の名無し - 03/04/15 09:51.net (+57,+29,-4)
    全部食べて下痢になれば さらなるダイエット効果が
    83 : 困った時の名無し - 03/04/15 10:19.net (+104,+29,-18)
    >>81
    視覚、嗅覚、味覚がないのか?
    84 : 困った時の名無し - 03/04/15 10:49.net (+150,+30,-212)
    あく抜きしたこんにゃくを五ミリの厚さに切り、フライパンでジリジリ焼く。
    適当な厚さに切った豚バラもジリジリ焼いて脂を落とす。
    豆板醤、香味野菜を炒めて、酒、醤油、砂糖、海鮮醤油(無ければよし、中華だしを投入。
    下茹でした大根も放り込む。味付けはスープとして飲むよりも濃い目に。
    あとはグッタグッタ煮込む。火を消す間際にぶつ切りのネギを。

    ダイエットの時もこんにゃくの食感が違うので飽きないよ。
    豚肉は家族によそって、自分は大根とこんにゃくをたっぷり。
    85 : 84 - 03/04/15 10:51.net (+72,+29,-1)
    >>84
    海鮮醤油じゃなかった、海鮮ジャン。
    86 : 困った時の名無し - 03/04/15 11:11.net (+113,+29,-34)
    >>84
    それは鍋なの?炒め煮なの?
    どうも出来上がりが想像できないのですが
    もうすこし詳しく教えていただけませんか?
    87 : 84 - 03/04/15 13:44.net (+112,+30,-59)
    >>86
    辛味鍋とでもいうべきものです。
    ピリ辛から激辛まで好みで豆板醤の加減を。
    こんにゃくをよーく空炒りすると、クニュクニュからシコシコした歯ごたえに。
    スープにバラ肉の味が出ているから、
    こんにゃくが肉のような食感でダイエット中も満足できるよ。
    88 : 困った時の名無し - 03/04/15 17:27.net (+57,+29,-10)
    ラーメン茶漬けに ごはんのかわりに しらたき入れて
    ワカメとメンマいれて たべる
    89 : 困った時の名無し - 03/04/16 09:55.net (+63,+30,-158)
    ちょっと手間かもしれませんが、「こんにゃくの竜田揚げ」。
    こんにゃくをちょっとサイコロ状に少し大きめに切り、しょうゆ、
    ごま油、酒、しょうが汁それぞれ大さじ1ずつを混ぜたつけ汁に
    漬けておき、溶き卵と片栗粉をつけて衣がほんのり色づくまで揚げます。
    食べる時はしょうゆ、ごま油、酢、砂糖をお好みの量で混ぜたタレにつけて
    食べます。サクサク、コキコキしておいしかったです。時間はちょっとかかる
    けど。
    90 : 困った時の名無し - 03/04/16 11:31.net (+109,+29,-37)
    >>87
    おおありが㌧
    早速試してみます。

    こんにゃくを炒ってる時に、スプーンなどで押し付けてやると
    「きう~っ」って鳴きますよね。
    やめられません(w
    91 : 困った時の名無し - 03/04/16 15:54.net (+77,+30,-190)
    >>90
    わかる。
    「きう~」
    おぉ愛い奴め、カワイイ声を出しおってそれ、もっと鳴かせてやろう
    「きう~」   こんな感じでね。

    アフォな話の後にしらたきのレシピ。
    豚挽き肉と生姜を胡麻油で炒める。
    火が通ったら茹でて食べやすく切った白滝とインゲンを入れて、
    油がまわる程度に炒め、かぶる位のだし汁を加えて灰汁をとる。
    醤油、酒、砂糖で味をつけ、落し蓋をして30分じっくりと煮含める。
    強火で汁気を飛ばして出来上がり。

    これは元々春雨で料理本に載っていたものだけど、
    しらたきでも美味しかった。


    92 : 山崎渉 - 03/04/17 09:40.net (+4,-13,+0)
    (^^)
    93 : 山崎渉 - 03/04/20 05:16.net (-1,-29,+0)
       ∧_∧
      (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
    94 : 困った時の名無し - 03/04/22 22:50.net (+88,+29,-34)
    このスレで見た麻婆蒟蒻、さっき作りました。
    (゚д゚)ウマーすぎ!
    しばらくこればっかり食べてしまいそうです。
    95 : 困った時の名無し - 03/04/23 06:56.net (+63,+30,-163)
    コンニャクの横に切れ目を入れます。全部切らないこと。

    ソーセージの一方に切れ目を入れます。

    ソーセージの切れ目の方をコンニャクに縦に差します。

    イカの輪切りをオリーブオイルで炒めます。軽くシオコショウ

    そこにソーセージ入りコンニャク投入。

    適当に火が通ったら食べましょう。
    付け合わせにアワビのステーキなんか素敵。

    「イカの香りのてぃんこ焼き」

    ですた。
    96 : あぼーん - あぼーん.net (-26,+5,-1)
    あぼーん
    97 : 困った時の名無し - 03/04/23 12:03.net (+62,+29,-98)
    魚や鶏肉のみそ漬けが好きなので、こんにゃくも漬けてみました。
    ジップロックにこんにゃくを入れて、みそをまぶして数日冷蔵庫へ。
    あ、格子状に切れ目は入れといた方がいいね。
    取り出して一口大に切って、ごま油で炒める。グー!
    98 : 困った時の名無し - 03/04/23 16:01.net (+57,+29,-13)
    ダイエット中にどうしても揚げ物が食べたくなり、
    試しにこんにゃくを天ぷらにしたら美味かった。
    99 : 困った時の名無し - 03/04/23 16:31.net (-1,-29,-43)
    肉代わりに使えるコンニャクも開発されているみたいですけれども。
    http://www1.ocn.ne.jp/~ichiryu/link13.htm
    100 : 困った時の名無し - 03/04/26 10:54.net (+7,+29,-24)
    グッチ裕三のこんにゃくステーキ
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1047302272/
    こちらもどうぞ。
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