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元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
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コンビニの高ーいこんにゃくかなり弾力あって旨かった。
だけどバイト先で買った激安こんにゃく弾力なくてマズーイ・・・
こんにゃくでも色々あるんだね
だけどバイト先で買った激安こんにゃく弾力なくてマズーイ・・・
こんにゃくでも色々あるんだね
お店で食べた蒟蒻のつきだしが(゚Д゚ )ウマーだったので
自分なりに作ってみたけどこれまた(゚Д゚ )ウマー!
表面に格子状に切れ目を入れた蒟蒻を2~2.5cm角のサイコロ状に切る。
お湯でしっかり茹でる。
茹でている間に調味液の準備。
醤油3、日本酒1、味醂少々に必ず日本産の大蒜厚切りスライス投入。
蒟蒻は必ず水気を取って熱々のうちに調味液に投入。
3、4日寝かすと中まで大蒜醤油が染み渡って美味しい!
大蒜をちびちびつまみながら蒟蒻食べて日本酒で(゚Д゚ )ウマー!!
自分なりに作ってみたけどこれまた(゚Д゚ )ウマー!
表面に格子状に切れ目を入れた蒟蒻を2~2.5cm角のサイコロ状に切る。
お湯でしっかり茹でる。
茹でている間に調味液の準備。
醤油3、日本酒1、味醂少々に必ず日本産の大蒜厚切りスライス投入。
蒟蒻は必ず水気を取って熱々のうちに調味液に投入。
3、4日寝かすと中まで大蒜醤油が染み渡って美味しい!
大蒜をちびちびつまみながら蒟蒻食べて日本酒で(゚Д゚ )ウマー!!
おから蒟蒻ってどうなんでしょう?一度肉に似た食間になるってTVでやってたので唐揚げみたくしたけど全然でマズー(゚д゚)
作り方が悪かったんかな?
作り方が悪かったんかな?
糸コンとピーマンとチクワの甘辛炒め
①糸コンとピーマンは食べやすいサイズに切る。チクワは細切りにする。
②1を軽く炒める。
③醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2を入れて更に炒める。
出来上がり
①糸コンとピーマンは食べやすいサイズに切る。チクワは細切りにする。
②1を軽く炒める。
③醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2を入れて更に炒める。
出来上がり
簡単なのは、
コンニャクをスライスして炒める
醤油、ごま油、白ごまでしゅーりょーう!
結構美味しいよ
コンニャクをスライスして炒める
醤油、ごま油、白ごまでしゅーりょーう!
結構美味しいよ
>>662仲間がいて嬉しいっ。低カロリーだといううたい文句に引かれて
けっこうな値段はたいて購入。
包装にレシピが書いてあり、熟読し正確に調理したが、不味い。
私も、自分の作り方が悪かったのかと思ったよ。
後日、再度購入し、再度挑戦したが、やはり不味い。
何をどうしても焼肉風や、から揚げ風にはならない。
ミンチにしてハンバーグを狙ってみたが、手間ばかりかかって後悔。
あれなら、普通のおから料理や、普通のこんにゃく料理の方が
よっぽど応用がきき、美味くできるよねー。
誰かおから蒟蒻大好き!病み付き!っていう人、いる?
けっこうな値段はたいて購入。
包装にレシピが書いてあり、熟読し正確に調理したが、不味い。
私も、自分の作り方が悪かったのかと思ったよ。
後日、再度購入し、再度挑戦したが、やはり不味い。
何をどうしても焼肉風や、から揚げ風にはならない。
ミンチにしてハンバーグを狙ってみたが、手間ばかりかかって後悔。
あれなら、普通のおから料理や、普通のこんにゃく料理の方が
よっぽど応用がきき、美味くできるよねー。
誰かおから蒟蒻大好き!病み付き!っていう人、いる?
>>664
おおw昨日それ食べた。うまいよね
おおw昨日それ食べた。うまいよね
スーパーの総菜の鯖のみそ煮に添えてあったこんにゃくが中まで完全に味がしみててすげえうまかった
うちでつくったら数時間煮ても中までは味が付かないんだよね、なんかこつみたいなのあるのかな?
うちでつくったら数時間煮ても中までは味が付かないんだよね、なんかこつみたいなのあるのかな?
>>669
俺の隠しちんこを染み込ませてみない?
俺の隠しちんこを染み込ませてみない?
>>664 ピリ辛が好きなので鷹の爪少し一緒に炒めてます。
砂糖少し振って甘辛く仕上げるのもメシが進む。
砂糖少し振って甘辛く仕上げるのもメシが進む。
安いのは水との倍率が高いので弾力がなく、不味い。
生芋こんにゃくって書いてあっても、実は蒟蒻芋から作っていない
商品が多い。原材料表示をしっかり見ること。
真空パック状態になっている商品は、灰汁臭いのでしっかり灰汁抜き。
逆に鹿児島県のように、水入り商品が主流になっている珍しい事例もある。
鹿児島には、握り糸こんにゃくと呼ばれる独自の商品もありますよ。
宮崎は、黒いゴツゴツした珍しいこんにゃくが売っています。
筑前煮などの煮物にすっごく合うこんにゃくでした。
生芋こんにゃくって書いてあっても、実は蒟蒻芋から作っていない
商品が多い。原材料表示をしっかり見ること。
真空パック状態になっている商品は、灰汁臭いのでしっかり灰汁抜き。
逆に鹿児島県のように、水入り商品が主流になっている珍しい事例もある。
鹿児島には、握り糸こんにゃくと呼ばれる独自の商品もありますよ。
宮崎は、黒いゴツゴツした珍しいこんにゃくが売っています。
筑前煮などの煮物にすっごく合うこんにゃくでした。
子持ち昆布のような形したこんにゃくが大好き
薄くて表面がブツブツで
あれで和え物作ると美味しいんだよねえ
薄くて表面がブツブツで
あれで和え物作ると美味しいんだよねえ
板こんにゃく昨日開封して半分だけ使いました。残りの半分は水をはった皿に浮かべ、ラップして冷蔵庫の中。
これで何日ぐらい保存できるか分かる方居たら教えてください(´・ω・`)
今日使わないと傷むかな?
これで何日ぐらい保存できるか分かる方居たら教えてください(´・ω・`)
今日使わないと傷むかな?
こんにゃくには田楽味噌~!うまうま。
大根とコンニャクをコンブで茹でて、お味噌つけて食べるんです。おーいすぃー!
大根とコンニャクをコンブで茹でて、お味噌つけて食べるんです。おーいすぃー!
>>680ぐぐれ
このスレで腸閉塞が話題になってたけどこんにゃく食べまくりつつ防ぐ方法ってないかな?
前に食物繊維には水溶性と水に溶けないやつがあってそれぞれの
バランスが大切と読んだ事があった気がする。
こんにゃくは水に溶けないタイプの食物繊維が沢山入ってるんだと思うけど…
だとしたらこんにゃく食べつつ水溶性の食物繊維もとったら防げるのかな?
詳しい人いたら教えて下さい。
自分でも調べてくる!
前に食物繊維には水溶性と水に溶けないやつがあってそれぞれの
バランスが大切と読んだ事があった気がする。
こんにゃくは水に溶けないタイプの食物繊維が沢山入ってるんだと思うけど…
だとしたらこんにゃく食べつつ水溶性の食物繊維もとったら防げるのかな?
詳しい人いたら教えて下さい。
自分でも調べてくる!
>>684ですがおもいっきり間違えてました。
こんにゃくの食物繊維のグルコマンナンは水溶性食物繊維だそうで人間には消化吸収出来ないそうです。
のでこんにゃくの食べ過ぎで便が出ない人は水を多くとるといいみたい。
…あやふやな上に混乱招くような事書いてすいません!
こんにゃくの食物繊維のグルコマンナンは水溶性食物繊維だそうで人間には消化吸収出来ないそうです。
のでこんにゃくの食べ過ぎで便が出ない人は水を多くとるといいみたい。
…あやふやな上に混乱招くような事書いてすいません!
ダイエット目的で粒コンニャク入り白ごはんを食べていたんだけど、
旦那に『 イ モ 虫 混 入 してるみたいだねw 不●家不●家ww』って言われた
もう食べられない・・・
旦那に『 イ モ 虫 混 入 してるみたいだねw 不●家不●家ww』って言われた
もう食べられない・・・
茹でる時ってお湯からだと思ってたんだけど
水からじゃないの?と昔言われたことがあった。
こんにゃくの下茹でなんて灰汁抜きのためで
お湯でさっと程度でいいと思ってたんだけど
水から派の人いたら、理由ってあるんですか?
水からじゃないの?と昔言われたことがあった。
こんにゃくの下茹でなんて灰汁抜きのためで
お湯でさっと程度でいいと思ってたんだけど
水から派の人いたら、理由ってあるんですか?
水からのがこりっとするきがする(当社比)
あとね、ほら土の中に出来るものって水から。。っていうじゃない?
何となく、何の疑いもなくそうしてた。。
あとね、ほら土の中に出来るものって水から。。っていうじゃない?
何となく、何の疑いもなくそうしてた。。
最近のはあく抜き済みだから下茹でいらないって袋に書いてあるけど…
皆良いこんにゃくを使ってるの?
皆良いこんにゃくを使ってるの?
ゆるいコンニャクより田舎コンニャクみたいなずっしりザラっとそたコンニャクのが好きだ
生協の生芋しらたき
↓
下茹で
↓
空炒り
↓
水で洗って冷蔵庫
↓
wikiで朝青龍について調べる
↓
グリコのページにたどり着いたところで救出
↓
氷水で洗って豆板醤とかいろいろ入ったタレにぶち込んでビビン冷麺
こうしてみたところかなりリアル冷麺に近くなった
安楽亭の冷麺ぐらいしか食った事無えけど
ちなみに冷蔵庫放置はただ晩飯には早すぎたからそうしただけ
↓
下茹で
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空炒り
↓
水で洗って冷蔵庫
↓
wikiで朝青龍について調べる
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グリコのページにたどり着いたところで救出
↓
氷水で洗って豆板醤とかいろいろ入ったタレにぶち込んでビビン冷麺
こうしてみたところかなりリアル冷麺に近くなった
安楽亭の冷麺ぐらいしか食った事無えけど
ちなみに冷蔵庫放置はただ晩飯には早すぎたからそうしただけ
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