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    元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ

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    151 : 困った時の名無し - 03/08/01 04:43 (+57,+29,-3)
    ナツメグ入れないとやっぱ駄目っすか?
    152 : _ - 03/08/01 04:49 (+48,+30,+0)
    153 : 困った時の名無し - 03/08/01 06:00 (+57,+29,-6)
    ダメじゃないよ。入れた方が私は好きだけど。
    入れすぎるとマズ~だしね。
    154 : ぼるじょあ ◆y - 03/08/02 03:34 (-2,-30,-15)
         ∧_∧  ∧_∧
    ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
      =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
      = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
    155 : ぼるじょあ ◆y - 03/08/02 04:20 (-2,-30,-15)
         ∧_∧  ∧_∧
    ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
      =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
      = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
    156 : 困った時の名無し - 03/08/09 21:58 (+6,-11,-3)
    保守
    157 : 困った時の名無し - 03/08/09 23:45 (+57,+29,-11)
    たねの中に、チーズを入れて丸めたら、
    中からチーズが出てきてんまい。
    ガイシュツだったらスマソ。
    158 : まおっち* - 03/08/10 02:42 (+57,+29,-25)
    ブロック買ってきて、挽いたほうがいいってよくきくね。
    もちろん、肉は吟味して。
    あとは、脂肪分を17%にするか、20%にするか・・など。
    159 : 山崎 渉 - 03/08/15 19:30 (-2,-30,-14)
        (⌒V⌒)
       │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
      ⊂|    |つ
       (_)(_)                      山崎パン
    160 : 困った時の名無し - 03/09/09 00:39 (+57,+29,-13)
    豚の挽肉にニラとキャベツを入れて
    ハンバーグを作ったら餃子の親玉になりました。_| ̄|○

    ハンバーグに牛挽肉は必須ですか。
    161 : 困った時の名無し - 03/11/02 08:32 (+47,+29,-4)
    まだ沈まんよ!
    162 : 困った時の名無し - 03/11/10 07:00 (+63,+29,-96)
    昨日バーグ作りました。
    ためしてガッテンのレシピを参考にして
    牛7:豚3
    パン粉はよく絞る
    両面強火で焼きその後弱火
    にしたけどジューシーじゃなく固かった・・
    蒸し焼きも作ってみたらこっちのが
    肉汁タプーリ。
    何がいけなかったのかな?
    肉のこね過ぎってよくないの?
    163 : 困った時の名無し - 03/12/09 18:44 (+52,+29,-1)
    マルシンハンバーグ買ってきて焼く。
    164 : 困った時の名無し - 03/12/12 18:39 (+52,+29,-15)
    煮込みハンバーグが激しく食べたい…
    165 : 困った時の名無し - 04/03/23 15:21 (+6,-11,-3)
    保守
    166 : 困った時の名無し - 04/07/23 23:23 (-7,+14,+3)
    ◆◆◎ハンバーグの作り方ってどうよ◎◆◆
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034990929/
    167 : 困った時の名無し - 04/09/06 22:26 (+91,+30,-30)
    どうしても表面ばかり焦げて中があんま焼けてないふうになってしまう
    こげ食うとガンになるから表面のコゲを全部はがして食ったら
    全然食べるとこなかった


    誰かいいアドバイスくださいまし。
    168 : 困った時の名無し - 04/09/06 22:36 (+57,+29,-30)
    もう少し火を弱めて長めに焼くとか、ひっくり返してから蓋して蒸すとか
    それでもダメならレンジに掛ける
    169 : 困った時の名無し - 04/09/08 01:15 (+125,+29,-30)
    チンした後、蓋して焼いたけど
    なんかパリって感じの乾いた感じじゃなく
    生柔らかくてトローって感じでだめぽ
    170 : 困った時の名無し - 04/09/08 16:04 (+70,+29,-4)
    >>167
    スキレットにスキレットカヴァーかぶせて焼け
    171 : 困った時の名無し - 04/09/08 16:23 (+69,+29,-3)
    >>169
    パリッとしたハンバーグ? 
    172 : ハンバーグ人 - 04/09/19 21:04:06 (+57,+29,-36)
    誰かハングリータイガーのハンバーグの作り方知ってる方いませんか? 大好物なんです。
    自分で作りたくて、、、、 よろしくお願いします。
    173 : 困った時の名無し - 04/09/20 01:36:40 (+74,+29,-23)
    >>169
    最後に油ひきなおして表面だけ強火で焼くのだ!
    肉汁は別容器にうつして〔タレつくるのに使う〕
    ハンバーグの下に油が回るように入れて焼いてみて!
    174 : 困った時の名無し - 04/09/20 19:35:55 (+62,+29,-98)
    普通にハンバーグの種を作りフライパンで表面を焼いて、焼けたら、
    缶詰のデミグラスソースと、ケチャップ適量、水適量を(あらかじめ混ぜておく)
    入れてコトコト煮ると、おいしい煮こみハンバーグになります!!
    あと…ハンバーグの種を混ぜてるときサラダ油を少量加えると焼き上がりがふっくらジューシーです。
    175 : 困った時の名無し - 04/10/07 10:07:23 (+57,+29,-27)
    やっぱ煮込む時は鍋ですかね?
    昨日作ったんだけど手を抜いてフライパンのままぐつぐつさせたら
    ちょっと油っこかった・・。失敗。
    176 : 困った時の名無し - 04/11/21 16:50:31 (+96,+30,-86)
    挽き肉料理は自分で叩いて挽き肉にした肉を使うと全然味が違います!
    ハンバーグと肉まん作るときにやったけどすんごいウマママでした
    ところでホワイトソースでシメジやブロッコリーを煮てハンバーグにからませてっていうのはどうでしょう?
    今度作ろうと思ってんだが
    邪道?
    177 : 困った時の名無し - 04/11/25 14:24:34 (+91,+29,-22)
    冷凍はタネでしてますか?焼いてからしてますか?
    178 : 困った時の名無し - 04/11/26 14:23:50 (+70,+29,-21)
    >>177
    私が見たホテルや洋食屋では、タネで冷凍してました。
    179 : 困った時の名無し - 04/11/28 09:14:52 (+104,+29,-34)
    >>176
    どうやって叩くの?普通の包丁じゃ美味く叩けないよね
    魚は叩けるけど。
    細かく切ってミキサーにかけてもいいの?
    180 : 困った時の名無し - 04/12/24 13:32:26 (+71,+29,-10)
    >>179
    普通の包丁でもできないことはないけど、出刃包丁などの重たいのが
    叩きやすい。
    181 : 困った時の名無し - 05/02/19 03:16:35 (+51,+28,-15)
    パン粉なんか入れんな
    182 : 困った時の名無し - 05/02/19 10:29:19 (+57,+29,+0)
    シャリアピンソースの作り方教えてください
    183 : 困った時の名無し - 05/02/22 21:31:48 (+100,+29,-21)
    初めてハンバーグを作ったんだけどちょっと聞きたいことがあります
    普通ハンバーグ焼いてるときってどんくらい油出ます?
    なんかマジかよ?ってぐらい大量に流出したんですけど。
    184 : 困った時の名無し - 05/02/22 22:28:24 (+63,+30,-168)
    >183
    原因はいくつか考えられると思うけど、
    火がよわかったのかもね。
    最初にやや強火で両面に焼き目をつけると、
    肉汁が逃げないはず。
    (あとは弱火でふたしてこがさないようじっくり焼く)
    火が弱いと中の水分がどんどん出てくるので、
    食べた時ぽそぽそしてたらきっとそれが原因。
    あとは、玉ねぎの水分かなあ。
    どちらにしてもうまみに変わりはないので、
    焼いたあとケチャップとソースを加えるといい味になります。
    うちの好みですが。よかったら試してみてください。
    ちなみに自分は焼くのが苦手なので、両面焼いたら、
    トマト缶半分くらい入れて、コンソメ、塩、中濃ソースをいれて、
    しめじやしいたけをいれ煮込みハンバーグにしてます。
    失敗しないのでおすすめです。
    185 : 困った時の名無し - 05/02/23 08:00:35 (+66,+26,-12)
    >>183
    パン粉が少ない可能性もあり。
    186 : 183 - 05/02/23 09:08:59 (+57,+29,-42)
    184-185レスどうも
    次はパン粉多目で強火でまず表面を焼いてみますね。
    ハンバーグぐらい訳無く作れるかと思ったけどそんな楽じゃないか。精進します
    187 : 困った時の名無し - 05/02/23 20:54:37 (+89,+29,-20)
    パン粉なんか入れちゃ駄目。せっかく家で作るんだからまともなものを作ろう。
    188 : 困った時の名無し - 05/02/24 09:59:29 (+86,+29,+0)
    ↑誰かこいつに言ってやって。
    189 : 困った時の名無し - 05/02/24 10:15:35 (+74,+29,+0)
    >>187
    私もご飯党です
    190 : 189 - 05/02/26 03:07:59 (+69,+29,+0)
    >>188
    ごめんなさい。ボケに失敗しました。
    191 : 困った時の名無し - 05/03/09 17:02:46 (+50,+27,-16)
    蒸し焼き?がわからない
    192 : 困った時の名無し - 05/03/15 21:38:39 (+57,+29,-7)
    焼く前にキャッチボールはやっぱ必要ですか?
    193 : 困った時の名無し - 2005/03/24(木) 21:45:16 (+57,+29,-32)
    やわらかく仕上げるにはやはり豆腐がポイントでしょうか?
    豆腐入れる時もパン粉と牛乳は必要ですか?
    194 : LOVEタロウ - 2005/03/24(木) 22:38:08 (+57,+29,-32)
    焦げ目をつけてから
    熱湯をフライパンの
    半分くらいまでそそいで
    蒸し焼きにしたら
    フカフカのハンバーグになったよ!
    195 : 困った時の名無し - 2005/03/24(木) 22:46:06 (+57,+29,-19)
    蒸し焼きですか…ギョーザみたいですね
    サンクス!
    196 : LOVEタロウ - 2005/03/24(木) 23:03:43 (+57,+29,-7)
    お湯の残りで(肉汁のでた)
    ソースを作って
    食べました~
    197 : 困った時の名無し - 2005/03/27(日) 22:19:52 (+57,+29,-4)
    そこに愛はあるのかい?イッツジョークさ。
    ばい江口。
    198 : 困った時の名無し - 2005/04/03(日) 00:35:18 (+99,+30,-91)
    今煮込みハンバーグのソースを作ってる。
    コンソメスープで玉葱、マッシュルーム等を煮込んで
    キューピーのドミグラスソースとケチャップと砂糖をいれたんだけど
    なんか微妙な味…。デミグラスくさいというか…。
    煮込みハンバーグ食べた事ないから味がわからんのもあるけど。
    199 : 困った時の名無し - 2005/04/03(日) 00:58:55 (+51,+28,+0)
    いらないと思いますよ
    200 : 困った時の名無し - 2005/04/07(木) 01:36:17 (+112,+30,-149)
    >>198
    市販のドミグラス使うなら、赤ワインも入れて煮詰めると良いです。
    なんかチューボーですよで街の巨匠が教えてた。
    タマネギとマッシュルームは煮込むより炒めて入れたほうがおいしいと思います。
    あと、コンソメスープは素を使ってるのでしょうか?
    市販のドミ使ってるなら、コンソメスープの素は入れない方が良さ気。
    ビーフ、チキン、野菜「エキス」入ってます!って味になっちゃいそう。
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