私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
>>650
固めのパテになると思うけど、それで大丈夫ならそのまま焼いていいと思うよ。
ただ、柔らかくてふわふわのがいいなら卵入れた方がいいと思う。
うちでは、溶き卵を整形したハンバーグにつけて焼いてる。
不思議だけど、ふっくらした感じの焼き上がりになるよ。
固めのパテになると思うけど、それで大丈夫ならそのまま焼いていいと思うよ。
ただ、柔らかくてふわふわのがいいなら卵入れた方がいいと思う。
うちでは、溶き卵を整形したハンバーグにつけて焼いてる。
不思議だけど、ふっくらした感じの焼き上がりになるよ。
>>653
ナツメグも忘れないでね
ナツメグも忘れないでね
>>653
私のことも忘れないでね
私のことも忘れないでね
>>657
味見
味見
>>664
今度やってみる
今度やってみる
最近、肉を練らずに
冷たい天板の上で、ヘラや包丁で
調味料と肉を合わせるってレシピ増えたよね?
昔は、肉の繊維が指に絡む位
肉を混ぜて、粘り気を出せって教わったけど。
冷たい天板の上で、ヘラや包丁で
調味料と肉を合わせるってレシピ増えたよね?
昔は、肉の繊維が指に絡む位
肉を混ぜて、粘り気を出せって教わったけど。
玉葱いためるのめんどいから、いつもレンチンして冷まして入れる
上にもあるけど、混ぜるときはビニール袋使用
上にもあるけど、混ぜるときはビニール袋使用
混ぜるときは、
たいていボールに入れたら素手で練るけれど、
時々手をビニール袋に入れて使う。
袋の中でパァができるくらいのビニール袋を、
手袋代わりにする。
ハンバーグの生地は粘りがでるので、
へばりつかなくて、これでうまくいく。
ついでに、ボールの中で個数に分けたら、
一つ分ずつビニール袋で掴み取り、
ビニール袋をひっくり返して、(ベトベトが中になる)
形を整えてフライパンへ。
たいていボールに入れたら素手で練るけれど、
時々手をビニール袋に入れて使う。
袋の中でパァができるくらいのビニール袋を、
手袋代わりにする。
ハンバーグの生地は粘りがでるので、
へばりつかなくて、これでうまくいく。
ついでに、ボールの中で個数に分けたら、
一つ分ずつビニール袋で掴み取り、
ビニール袋をひっくり返して、(ベトベトが中になる)
形を整えてフライパンへ。
>>681
黄身は要らない
黄身は要らない
自作のバンズでハンバーガー作ったら美味すぎた。
でも、ハンバーグを薄く焼き上げるにはどうすればいいんだろ?
膨らんでしまう。
でも、ハンバーグを薄く焼き上げるにはどうすればいいんだろ?
膨らんでしまう。
100均の鉄のステーキ皿に乗せて220℃で余熱したオーブンで15~20分焼く。外はカリッで中はジューシー フライパン蒸し焼きとそんな手間変わらんよ
ここで勉強してポイントおさえた第一弾
・玉ねぎ・・・みじん切り炒めたものを冷やしてから加えた
・混ぜ作業・・・手を冷やしながら、短時間でおこなった
・パン粉じゃなく、食パン+牛乳にしてみた
・塩・・・混ぜずに、焼いているときにかけた
・蒸し焼きをやめてみた
あとはこないだオネエMANSでやってた水入れるってことくらいで、
中身は普通の合挽き肉と卵とナツメグ。
全然焼いている間、外に肉汁出なくてビックリした!
割ったら肉汁凄い!!ジューシー!!
しかし何が功を奏したのか分からないんだけど・・
>>694
>>695
オーブンはやっぱ肉汁が溶け出ると思う。
厚めに作ったときの生焼け阻止に、
フライパンで焼いてから数分だけ入れるくらいでいいんじゃない?
・玉ねぎ・・・みじん切り炒めたものを冷やしてから加えた
・混ぜ作業・・・手を冷やしながら、短時間でおこなった
・パン粉じゃなく、食パン+牛乳にしてみた
・塩・・・混ぜずに、焼いているときにかけた
・蒸し焼きをやめてみた
あとはこないだオネエMANSでやってた水入れるってことくらいで、
中身は普通の合挽き肉と卵とナツメグ。
全然焼いている間、外に肉汁出なくてビックリした!
割ったら肉汁凄い!!ジューシー!!
しかし何が功を奏したのか分からないんだけど・・
>>694
>>695
オーブンはやっぱ肉汁が溶け出ると思う。
厚めに作ったときの生焼け阻止に、
フライパンで焼いてから数分だけ入れるくらいでいいんじゃない?
お弁当用レシピ。
ちくわにチーズを詰め、
ハンバーグのタネでくるんで焼いた後、
切った断面がスコッチエッグみたいになるぉ
ちくわにチーズを詰め、
ハンバーグのタネでくるんで焼いた後、
切った断面がスコッチエッグみたいになるぉ
今ある材料で、ハンバーグできるんじゃ?と思って作ってみた!
テレビで見てきた事思い出して・・・
焼きの段階で、最初に表裏を強火で焼けば肉汁封鎖!と想像。実践。
中に火が通ったかどうかは楊枝刺して何も出てこなければ・・・・だったよな。・・・プス
爆発しましたw
あっという間に穴から全肉汁が溢れ流れ、鍋底にヘドロみたいに固まってきて・・・
作る前に調べるべきだった。
ヘドロ見たら食べる気なくなった・・・。
食べたけどね。
テレビで見てきた事思い出して・・・
焼きの段階で、最初に表裏を強火で焼けば肉汁封鎖!と想像。実践。
中に火が通ったかどうかは楊枝刺して何も出てこなければ・・・・だったよな。・・・プス
爆発しましたw
あっという間に穴から全肉汁が溢れ流れ、鍋底にヘドロみたいに固まってきて・・・
作る前に調べるべきだった。
ヘドロ見たら食べる気なくなった・・・。
食べたけどね。
>>697
中まで火を通さなくてもいいわけだからいいね
中まで火を通さなくてもいいわけだからいいね
強火はまずいだろ。黒コゲになって中は半生になるよ。
中火で焼いてから、水入れてふたして蒸気で蒸すと、それ以上焦げないし、
中まで火が通るし、肉汁もあまりでないよ
中火で焼いてから、水入れてふたして蒸気で蒸すと、それ以上焦げないし、
中まで火が通るし、肉汁もあまりでないよ
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- @@@美味しい自家製ハンバーガーのレシピ@@@ (227) - [52%] - 2023/2/7 11:00
- 焼酎に合う料理、ツマミのレシピ (239) - [48%] - 2023/2/7 11:00 △
- アウトドアクッキングのレシピ (307) - [46%] - 2022/11/9 10:30
- 手作りドレッシングのレシピ (356) - [44%] - 2008/9/21 4:04 ○
- 料理漫画オーマイコンブのレシピ (168) - [44%] - 2023/1/26 16:15
- ビジネスホテルでのレシピ (133) - [40%] - 2022/7/4 5:15 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について