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    元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ

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    301 : 困った時の名無し - 2006/06/29(木) 18:24:38 (+2,-25,-15)
    卵ない時/代わりにマヨネーズ
    あえてマジレス
    302 : 困った時の名無し - 2006/06/29(木) 20:38:41 (+57,+29,-20)
    「卵ない時代、割にマヨネーズ…」だよ。
    303 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 02:32:37 (+57,+29,-15)
    卵ないとき かわりにマヨネーズ です
    304 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 03:56:55 (+58,+30,-78)
    「が」ない時「、」代わりにマヨネーズ「を」入れたらおいしくできました「。」
    あと「。」高野豆腐のみじん「を」切り入れると「、」嵩が増すのでヘルシーです「。」
    305 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 03:58:07 (+52,+29,-20)
    みじん切り「を」入れると
    306 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 08:09:22 (+41,+23,+0)
    もういいよ
    307 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 08:21:45 (+7,-10,+0)
    全員0点
    308 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 12:42:27 (+57,+29,-21)
    うちの暴カニ男はハンバーグがだめなのでこの先生きのこれるかどうかふあん
    309 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 13:57:04 (+57,+29,-55)
    種に味付けが足りなかったらしく
    煮込み専門もしくはおろしぽん酢大量投入用になったorz
    牛乳が無かったので臭み消しに豆腐小一丁加えたせいかな
    310 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 15:15:37 (+130,+30,-80)
    1.肉屋で牛ランプを挽き肉にしてもらう。
    2.何も混ぜず捏ねも味付けもせず、挽き肉をそのままどさっとフライパンに。
    3.上からぎゅっと押し付けて平らにしながら焼く。軽く塩コショウ好みのスパイス。
    4.焼き目がしっかりついたらひっくり返す。
    5.焼きすぎないよう、中心はまだ赤いくらいがよろしい。

    これが一番簡単でおいしいレシピだと思うんだが。
    グレイビーソースを作ってもいいけど粒マスタードだけでも充分ウマー
    311 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 15:16:32 (+57,+29,-18)
    ↑たしかに!
    少し前から胃が悪くなり、食欲かなり減りました(;_;)
    お互い頑張りましょう!
    312 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 17:00:10 (-2,-20,-2)
    w
    313 : 296 - 2006/06/30(金) 21:01:37 (+70,+29,-9)
    >>310
    旨そう。
    粗引きミンチ買ったから、
    捏ねずにそれやってみる。
    314 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 21:40:38 (+89,+29,-7)
    アラビキとそうじゃないミンチはどう違うの?
    315 : 困った時の名無し - 2006/06/30(金) 22:01:32 (+64,+29,-13)
    >>314
    刻み具合が違う
    316 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 00:02:46 (+91,+29,-21)
    概出だったらごめんなさいニンニクを入れるとコクがでで旨いよ!
    317 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 00:08:32 (+70,+29,-15)
    >>316
    刻んで?それとも擦って?
    火を通した物?生?
    318 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 06:03:09 (+52,+29,-17)
    生のにんにくをケツの穴に入れます。
    319 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 12:02:07 (+57,+29,-44)
    粗挽きと普通のと細挽きの線引きってどのへんなんだろう?
    一粒の重さで区切るのかな。直径とか測るのかな
    320 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 14:02:46 (+57,+29,-21)
    その線は引かないといけない問題なのか?
    自分でこのくらいが粗いと感じるのが粗引きでいいんじゃね?
    321 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 19:42:49 (+57,+29,-5)
    粗挽きはボソボソの食感で、
    細挽きはフニャフニャ。
    322 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 20:51:49 (+57,+29,-10)
    荒引きは一回で
    二度引きしたんが、細引きじゃないの?
    323 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 23:20:37 (+67,+5,-12)
    あらびき売ってるスーパーがなかったよ(´・ω・`)
    324 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 23:26:35 (+66,+29,-5)
    >>323
    塊を買ってきて、包丁で叩くしかないな。
    325 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 00:27:44 BE:436205568- (+113,+29,-8)
    確かに>>310>>296を超えるハンバーグのレシピは存在しない気がする。
    まあ肉の質次第ではあるが。
    326 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 00:44:00 (+107,+29,-2)
    >>325
    どういう意味で超えられないのかをもっと詳しく。
    327 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 07:57:41 (+72,+29,-26)
    >>326
    肉の味と食感だけしかないってのも良いもんだお。
    でも肉汁が逃げず縮まないメンチカツ最強。
    328 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 09:42:00 (+57,+29,-25)
    ミンチと牛脂を薄切り肉で包んで焼くとうまいよ。
    329 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 10:39:40 (+57,+29,-25)
    パン粉だの卵だのを入れるのはハンバーグじゃなくて挽肉入りお好み焼き。
    肉料理じゃなくて粉モンだな。
    330 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 12:36:27 (+120,+29,-13)
    タマネギの入らないハンバーグなんて
    331 : 困った時の名無し - 2006/07/05(水) 00:46:06 (+69,+29,-42)
    >>330
    そんな風に思っていた時期が俺にもありました。
    いや、本当に。

    タマネギは刻んで生のまま薬味にするか、炒めてソースにするってことでどうよ。
    332 : 困った時の名無し - 2006/07/05(水) 01:25:33 (+74,+29,-8)
    >>330
    さらに傷んだ肉、又は傷みかけを使うことをお忘れ無く。
    333 : 困った時の名無し - 2006/07/05(水) 19:59:51 (+91,+29,-23)
    ユッケ風ハンバーグ(牛100%)・・・・・最上級肉の場合、コレが一番美味い。
    普通のハンバーグ・・・・・グラム100円~200円の肉の場合、コレが一番美味い。

    334 : 困った時の名無し - 2006/07/05(水) 20:09:37 (+57,+29,-12)
    ですから安いお肉は御求めにならなければそれですむ話ではありませんこと?
    335 : 困った時の名無し - 2006/07/06(木) 01:28:31 (+68,+28,-16)
    >>333
    ユッケ風???
    (レア)ハンバーグステーキじゃないの?
    336 : 困った時の名無し - 2006/07/07(金) 18:21:54 (+63,+30,-103)
    普通のハンバーグを作るレシピ通りに作り、
    隠し味にプレーンヨーグルト少々とおろしニンニク(チューブでも可)少々を入れるとコクが出て美味しい。
    特に塩胡椒以外のスパイスは入れないので
    どちらかを忘れるとぼやけた味だと思ってしまうくらい家では定番です。
    スパイスって使いこなせないからわざわざ買うの勿体ない気がして。
    みんなけっこう凝って作るんだね。
    337 : 困った時の名無し - 2006/07/07(金) 18:23:10 (+23,+0,+0)
    sage間違えた
    ごめん
    338 : 困った時の名無し - 2006/07/11(火) 23:15:01 (+74,+12,-63)
    ベーシックなレシピにプラスおろしニンニク&刻みニラを混ぜて焼く。

    味付けはもちろん餃子のタレ♪
    339 : 困った時の名無し - 2006/07/12(水) 06:48:56 (+67,+29,-2)
    >>338
    食べた後の口臭がすごそう。
    340 : 困った時の名無し - 2006/07/31(月) 10:34:52 (+104,+29,-34)
    >>261ウマー!
    分量ミスってやけにフルーティになったが。いつも家では『ハンバーグヘルパー』使っていたけど、もう買わなくていいや。あんなにスゲェ肉汁みたの初めて。
    341 : 困った時の名無し - 2006/07/31(月) 19:52:44 (+57,+29,-58)
    タマネギは半分は炒めて、残り半分は生
    炒めたほうは旨味担当。生のほうは食感担当
    342 : 困った時の名無し - 2006/08/01(火) 01:47:55 (+58,+30,-72)
    ミンチにタマネギ・昆布茶・コショウ・ナツメグを適量入れて混ぜ、
    後は丁度良い硬さになるまで水で弛めた後、
    少し寝かしてやると旨いハンバーグが出来た。
    343 : 困った時の名無し - 2006/08/01(火) 19:48:23 (+84,+29,-1)
    ツナギはいれないの?
    344 : 困った時の名無し - 2006/08/01(火) 20:19:20 (+64,+25,-20)
    >>343
    入ってるよ、昆布茶の塩が。
    345 : 困った時の名無し - 2006/08/02(水) 10:19:32 (+84,+29,-14)
    パン粉の入らないハンバーグなんて・・・
    346 : 困った時の名無し - 2006/08/02(水) 15:56:41 (+63,+29,+0)
    >>345
    高級感タップリだよね。
    347 : 困った時の名無し - 2006/08/02(水) 16:30:41 (+52,+29,-12)
    パン粉はつなぎじゃないw
    348 : 困った時の名無し - 2006/08/03(木) 14:37:50 (+57,+29,-7)
    玉ネギは摩ってパンに浸すと美味かった。
    349 : 困った時の名無し - 2006/08/03(木) 18:21:38 (+58,+30,-75)
    スーパーの惣菜で買った軟骨入りハンバーグがおいしかった。
    パン粉使ってなくてどっちかというと平べったいつくねって感じ。
    細かく刻んだ軟骨がコリコリして食感がおもしろい。
    350 : 困った時の名無し - 2006/08/13(日) 19:53:00 (+81,+30,-63)
    >>340>>261を絶賛してたので騙されたつもりで作ってみました。
    切ったら肉汁でてきた!びっくりドンキー!!
    調子にのって大根のサラダをつけて再現してみますた>>261さんありがとう
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