私的良スレ書庫
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元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
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肉200gあたりに味噌を大さじ1、水大さじ1を入れるとふっくらウマーなハンバーグになる。
うちはこれにみじん切り玉葱1個(生)、全卵1個、パン粉大さじ2、クミンパウダー少々で種を作ってます。
うちはこれにみじん切り玉葱1個(生)、全卵1個、パン粉大さじ2、クミンパウダー少々で種を作ってます。
ピーマンの肉詰めって、半分に切った生のピーマンにハンバーグの種詰めて焼けばいいのかな??
スレチでごめん。
スレチでごめん。
>>353
剥がれないように小麦粉を振ってね。
剥がれないように小麦粉を振ってね。
>>353
水溶き片栗で肉汁が留められる。
水溶き片栗で肉汁が留められる。
>>261を作ってみようと思います!今うちに今赤ワインならあるのですが赤ではだめですか?
鉄板焼用のカルビをマナ板でたたいて5ミリ角くらいにしてタネに混ぜるとジューシーで肉々しくてウマーだぞ!と。
肉をこねるときに塩と胡椒をしないで焼くとべちゃっとし難くなるというのを
聞いたのですが本当でしょうか?
塩、胡椒は焼くときだそうで。眉唾な話なんですが。
聞いたのですが本当でしょうか?
塩、胡椒は焼くときだそうで。眉唾な話なんですが。
261さんのレシピ、使わせてもらいました。
ハンバーグ、やわらかジューシーで大成功w
でも、ソースがイマイチうまくできません。
案ください。
ハンバーグ、やわらかジューシーで大成功w
でも、ソースがイマイチうまくできません。
案ください。
>359
みりん、醤油、かつおだしだけでも結構ドンキーに近い味になるよ。
みりん、醤油、かつおだしだけでも結構ドンキーに近い味になるよ。
お邪魔してすいません。
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あ○○ちゃんへ、ゴメンナサイ。。もっと早く決めるべきだった。
会いたかった。というか今でも会いたいよ。もしココ見ているなら、
今までの連絡先か、例のあのスレか、で一言だけでも呼びかけてほしい。
本当にお願いします。 これを見たら見ただけでも報告してください心配してます。
嫌われない為に積極的になれなかったけど、それが先延ばしの
言い訳を続けてるみたいに思われてたのかな‥‥orz。そんなつもりじゃなかったよ
楽しみにしていたんだよ。それから、すこし誤解もされたままみたいだし。
どうしても言い残したことがあるんだ。苦しいです。
こんなに辛いとは思いませんでした。10月中には、って言ったけど
ちゃんと準備もしてたし、やっと時間が取れそうになった所だったのに‥‥まさかこんなことにorz
今度は、すぐに日程を決めます。とりあえず連絡だけしてください。 反省しています。
それから、あの約束はきちんと守ったから、安心してね
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あ○○ちゃんへ、ゴメンナサイ。。もっと早く決めるべきだった。
会いたかった。というか今でも会いたいよ。もしココ見ているなら、
今までの連絡先か、例のあのスレか、で一言だけでも呼びかけてほしい。
本当にお願いします。 これを見たら見ただけでも報告してください心配してます。
嫌われない為に積極的になれなかったけど、それが先延ばしの
言い訳を続けてるみたいに思われてたのかな‥‥orz。そんなつもりじゃなかったよ
楽しみにしていたんだよ。それから、すこし誤解もされたままみたいだし。
どうしても言い残したことがあるんだ。苦しいです。
こんなに辛いとは思いませんでした。10月中には、って言ったけど
ちゃんと準備もしてたし、やっと時間が取れそうになった所だったのに‥‥まさかこんなことにorz
今度は、すぐに日程を決めます。とりあえず連絡だけしてください。 反省しています。
それから、あの約束はきちんと守ったから、安心してね
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>>365
今度やってみよう
今度やってみよう
愛エプでハンバーグの時、青木が最高点だったが
伊東家でおぼえたたという、マヨネーズを入れてた
伊東家でおぼえたたという、マヨネーズを入れてた
肉とたまねぎとパン粉の割合は4:2:1って母から教わったけど、
みなさんはどんな感じで入れてますか?
みなさんはどんな感じで入れてますか?
>>365のやり方でやってみたけど、上手いことできた
これまたはなまるでやってたんだけど、合挽き肉2:鶏挽き肉1、で作ると
おいしいよ。ちょっとあっさりした感じにできる。
あんまりハンバーグが好きではなかった家族が、ものすごく食べた。
おいしいよ。ちょっとあっさりした感じにできる。
あんまりハンバーグが好きではなかった家族が、ものすごく食べた。
>>373
ハンバーグが大好きな奴がよだれを垂らすようなレシピはないの?
ハンバーグが大好きな奴がよだれを垂らすようなレシピはないの?
ひさしぶりだったんで、マターリ製作した。
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで半分ほど加熱。
冷めるの待って、卵、小さくちぎった食パンの白いとこをザット混ぜて
水分を吸わせる。軽く混ぜて挽肉を入れてこねる。
今回はガラムマサラを投入。半分はロールキャベツになったので
残った茹でキャベツとポン酢であっさりといただきました。
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで半分ほど加熱。
冷めるの待って、卵、小さくちぎった食パンの白いとこをザット混ぜて
水分を吸わせる。軽く混ぜて挽肉を入れてこねる。
今回はガラムマサラを投入。半分はロールキャベツになったので
残った茹でキャベツとポン酢であっさりといただきました。
ドンキーのポテサラバーグ?を家で再現したいんだけど、普通にハンバーグの種作って、ポテサラとチーズ包めば平気かな?
今日ハンバーグ作ったんだけど・・
そーいえば卵入れ忘れてたっけ。
今気付いたよ・・・
でも普通にふっくらと美味しいハンバーグができたよ
家族に上手い!って絶賛されたし・・何の工夫もしてないんだけどなぁ???
そーいえば卵入れ忘れてたっけ。
今気付いたよ・・・
でも普通にふっくらと美味しいハンバーグができたよ
家族に上手い!って絶賛されたし・・何の工夫もしてないんだけどなぁ???
おれはフライパンをずらして端っこに強めの火を当てておく。
タネをまずそこに置き、焼き色をつけてから反対側の隅に押しやっておく
そして次のタネを火の当たっている部分においていく
この作業を丸めながらやっていたりする。
タネをまずそこに置き、焼き色をつけてから反対側の隅に押しやっておく
そして次のタネを火の当たっている部分においていく
この作業を丸めながらやっていたりする。
>>382
仕事で、ハンバーグをよく焼いてるのですが、失敗の少ない焼き方です。
オーブンは250度に余熱しておく
冷たい状態のフライパンに油を多めに敷く
空気抜きをしたタネを楕円形に丸める
(このとき、出来るだけ表面を滑らかに整える。
玉ねぎなどの凹凸が表面に目立つと、そこから肉汁が出てしまいます。)
冷たい状態のフライパンに焼き縮みを防ぐように真ん中を凹ましたタネを置き
蓋をしてから着火
弱火~中火で加熱します
2分程して軽くパチパチと音が聞こえたら蓋を開け、フンワリとひっくり返し
(ベシャっと叩きつけないように)
余熱したオーブンで6分。(オーブンによって加減して下さい)
タネにもよりますが肉汁がジュワっと出る焼き上がりになります。
仕事で、ハンバーグをよく焼いてるのですが、失敗の少ない焼き方です。
オーブンは250度に余熱しておく
冷たい状態のフライパンに油を多めに敷く
空気抜きをしたタネを楕円形に丸める
(このとき、出来るだけ表面を滑らかに整える。
玉ねぎなどの凹凸が表面に目立つと、そこから肉汁が出てしまいます。)
冷たい状態のフライパンに焼き縮みを防ぐように真ん中を凹ましたタネを置き
蓋をしてから着火
弱火~中火で加熱します
2分程して軽くパチパチと音が聞こえたら蓋を開け、フンワリとひっくり返し
(ベシャっと叩きつけないように)
余熱したオーブンで6分。(オーブンによって加減して下さい)
タネにもよりますが肉汁がジュワっと出る焼き上がりになります。
玉ねぎが少なくて、冷蔵庫に蓮根があったので
蓮根のすりおろしたのと、刻んだのを入れてみましたところ
ふわふわの仕上がりで、きざみ蓮根のシャクシャクした歯ざわり。
すごく美味しかったです。 今まで知らなかった自分って一体・・・。
蓮根のすりおろしたのと、刻んだのを入れてみましたところ
ふわふわの仕上がりで、きざみ蓮根のシャクシャクした歯ざわり。
すごく美味しかったです。 今まで知らなかった自分って一体・・・。
お正月に特番でマチャアキが作ってたハンバーグのタレ美味しかった
ごま油にお醤油、粉唐辛子。本当美味しい。
ごま油にお醤油、粉唐辛子。本当美味しい。
包み焼きなら肉汁逃げないから失敗らしい失敗もなくていいな。
①強火で両面一分ずつ
②ホイルに玉葱スライス敷く
③ハンバーグ乗せる
④エリンギやらマッシュルームやらマイタケやらしめじやら好きなきのこを乗せて照り焼きソースをかける
⑤失敗しそうな気がしたら肉を崩しながら炒めてカタクリ粉でとろみをつけてご飯にのっける
①強火で両面一分ずつ
②ホイルに玉葱スライス敷く
③ハンバーグ乗せる
④エリンギやらマッシュルームやらマイタケやらしめじやら好きなきのこを乗せて照り焼きソースをかける
⑤失敗しそうな気がしたら肉を崩しながら炒めてカタクリ粉でとろみをつけてご飯にのっける
つうかお客に出すとかじゃないんなら、
火の通りが甘かったら、レンジでチンすればいいだけじゃないの?
火の通りが甘かったら、レンジでチンすればいいだけじゃないの?
>>393
本格オーブンと家庭用オーブンの違いは?
本格オーブンと家庭用オーブンの違いは?
>396
…値段?
…値段?
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