私的良スレ書庫
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元スレ手作りドレッシングのレシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
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あ、>>3のはhtml化待ちでした
In article >>1, ぱくぱく名無しさん/1 wrote:
> 市販のものより美味しい手作りドレッシングについて語りましょう。
うちでは葉っぱもののサラダのドレッシングはとても基本に忠実に、
オリーヴオイル(ヴァージン以上)
ワインヴィネガー(私の好みでは赤、妻は白のが好きみたい)
塩(粟国の塩)
黒胡椒(粒のをその場で粗く挽く)
隠し味その1(ごく微量)
隠し味その2(液体部分だけ微量)
です。
アスパラガスなんかには、ロックフォールのあまったのを使ったやつとか
もおいしい。
> 市販のものより美味しい手作りドレッシングについて語りましょう。
うちでは葉っぱもののサラダのドレッシングはとても基本に忠実に、
オリーヴオイル(ヴァージン以上)
ワインヴィネガー(私の好みでは赤、妻は白のが好きみたい)
塩(粟国の塩)
黒胡椒(粒のをその場で粗く挽く)
隠し味その1(ごく微量)
隠し味その2(液体部分だけ微量)
です。
アスパラガスなんかには、ロックフォールのあまったのを使ったやつとか
もおいしい。
In article >>7, ぱくぱく名無しさん/sage/7 wrote:
> 興味あります。
> > 隠し味その1(ごく微量)
> > 隠し味その2(液体部分だけ微量)
> 隠し味ってなにですか。
えー、隠すから隠し味ですよ:)
(って、べつにたいしたものではないです。みんながよくいれるふつうのもの)
> 興味あります。
> > 隠し味その1(ごく微量)
> > 隠し味その2(液体部分だけ微量)
> 隠し味ってなにですか。
えー、隠すから隠し味ですよ:)
(って、べつにたいしたものではないです。みんながよくいれるふつうのもの)
みんながよくいれるものを知っているのですか? 隠し味ですよ?教えてください。
ふつうのものですか? ふつうは何を入れるんですか?
ふつうのものですか? ふつうは何を入れるんですか?
かまうな。「隠し味」はレスさせるための餌だ。
料理板の平和のため、Kusakabeにはレスしないで放置してください。
(この書き込みにもレスしないで下さい)
料理板の平和のため、Kusakabeにはレスしないで放置してください。
(この書き込みにもレスしないで下さい)
In article >>12, ぱくぱく名無しさん/sage/12 wrote:
> 他人の隠し味を知りたい。
あ、ですから「隠してるから隠し味」ってのは冗談ですってば(^^;
隠し味ってのは「食べたときにそれとはっきりわからないぐらいの量加える」
から「隠し」味なんです。
> 他人の隠し味を知りたい。
あ、ですから「隠してるから隠し味」ってのは冗談ですってば(^^;
隠し味ってのは「食べたときにそれとはっきりわからないぐらいの量加える」
から「隠し」味なんです。
シーザーサラダに使ってあるドレッシングって何ですか?
食べたいけど分からないので・・・
作り方ってどなたか知ってます??
食べたいけど分からないので・・・
作り方ってどなたか知ってます??
In article >>16, ぱくぱく名無しさん/16 wrote:
> シーザーサラダに使ってあるドレッシングって何ですか?
> 食べたいけど分からないので・・・
> 作り方ってどなたか知ってます??
いくつかレシピがありますね。
たしか日本で最初に導入したのは帝国ホテルだっけなあ。
あと生卵使うレシピはどこの店だっけな。
材料としてはドレッシング部分の材料よりも、
ロメインレタスが手にはいりにくいかも(うちの近所では)
# うちはオリジナルレシピとも標準レシピともちがう少しアレンジした
# レシピでやってます。
> シーザーサラダに使ってあるドレッシングって何ですか?
> 食べたいけど分からないので・・・
> 作り方ってどなたか知ってます??
いくつかレシピがありますね。
たしか日本で最初に導入したのは帝国ホテルだっけなあ。
あと生卵使うレシピはどこの店だっけな。
材料としてはドレッシング部分の材料よりも、
ロメインレタスが手にはいりにくいかも(うちの近所では)
# うちはオリジナルレシピとも標準レシピともちがう少しアレンジした
# レシピでやってます。
自分は適当にこんな感じで作ってます。
エクストラバージンオリーブオイル50cc、ワインビネガー30cc、卵黄1個、
アンチョビ3切れ、パルミジャーノレッジャーノ10g、すりおろしニンニク1片、
三温糖小さじ2、黒こしょう適量… どうしたら(足したり引いたり)もう少し
美味しくなりますかね?
エクストラバージンオリーブオイル50cc、ワインビネガー30cc、卵黄1個、
アンチョビ3切れ、パルミジャーノレッジャーノ10g、すりおろしニンニク1片、
三温糖小さじ2、黒こしょう適量… どうしたら(足したり引いたり)もう少し
美味しくなりますかね?
In article >>18, ぱくぱく名無しさん/18 wrote:
> エクストラバージンオリーブオイル50cc、ワインビネガー30cc、卵黄1個、
> アンチョビ3切れ、パルミジャーノレッジャーノ10g、すりおろしニンニク1片、
> 三温糖小さじ2、黒こしょう適量… どうしたら(足したり引いたり)もう少し
> 美味しくなりますかね?
クルトンは使わない? (ってそれはドレッシングには数えないか...)
サラダって、葉野菜の水切りの仕方、メランジェの仕方などでずいぶん
うまくなったりまずくなったりしますよ。
> エクストラバージンオリーブオイル50cc、ワインビネガー30cc、卵黄1個、
> アンチョビ3切れ、パルミジャーノレッジャーノ10g、すりおろしニンニク1片、
> 三温糖小さじ2、黒こしょう適量… どうしたら(足したり引いたり)もう少し
> 美味しくなりますかね?
クルトンは使わない? (ってそれはドレッシングには数えないか...)
サラダって、葉野菜の水切りの仕方、メランジェの仕方などでずいぶん
うまくなったりまずくなったりしますよ。
ニンニク、タマネギ、セロリを水とお酢同量入れ、ぐつぐつ煮る。
ミキサーにかけ、その液とと同量くらいの好みの油を加える。
ミキサーにかけ、その液とと同量くらいの好みの油を加える。
>23
玉ねぎのみじん切り(細かめ)+ゆで卵のみじん切り+マヨネーズ+塩胡椒
隠し味に醤油を少々、ゆるめにしたければ牛乳か生クリームを適量加える。
という方法でいつも作っていますが家族にも友人にも好評です。
コツは最初にマヨネーズに玉ねぎを加えて最低でも1時間は寝かせることです。
そうすると、玉ねぎの辛味がマヨネーズに移って風味が増し、
逆に玉ねぎはまろやかな味になります。
ピクルスは当たり外れがあるのと、嫌いな人も多いので使いません。
でも好きな人は上のレシピにみじん切りにしたピクルスを加えてもいいと思います。
玉ねぎのみじん切り(細かめ)+ゆで卵のみじん切り+マヨネーズ+塩胡椒
隠し味に醤油を少々、ゆるめにしたければ牛乳か生クリームを適量加える。
という方法でいつも作っていますが家族にも友人にも好評です。
コツは最初にマヨネーズに玉ねぎを加えて最低でも1時間は寝かせることです。
そうすると、玉ねぎの辛味がマヨネーズに移って風味が増し、
逆に玉ねぎはまろやかな味になります。
ピクルスは当たり外れがあるのと、嫌いな人も多いので使いません。
でも好きな人は上のレシピにみじん切りにしたピクルスを加えてもいいと思います。
うちのドレッシングは、(といっても結構普通)
サラダ油
たまねぎおろし
にんじんおろし
黒胡椒
クレイジーソルト
マヨネーズ
レモン汁
酢
醤油
アンチョビペースト
鶏ガラスープ
バジル
ニンニク
・・・が入ってます。
滅茶苦茶ですが
改良に改良を重ねたけっかです。
作った翌日からの方がうまい。
サラダ油
たまねぎおろし
にんじんおろし
黒胡椒
クレイジーソルト
マヨネーズ
レモン汁
酢
醤油
アンチョビペースト
鶏ガラスープ
バジル
ニンニク
・・・が入ってます。
滅茶苦茶ですが
改良に改良を重ねたけっかです。
作った翌日からの方がうまい。
鎌田のだし醤油とサラダ油を混ぜたものが
ドレッシングの定番です。
(鮭節だし醤油が一番おいしい!)
ゆで野菜やゆで卵にかけて。
おいしすぎます。
ドレッシングの定番です。
(鮭節だし醤油が一番おいしい!)
ゆで野菜やゆで卵にかけて。
おいしすぎます。
>27
・・・正確なトコはよくわかんないけど、結構日が経っても
変な臭いとかしないんで平気で使ってる。。。
塩分多いから保つだろうなんて安易な考えで。
1週間は余裕でいける(ハズ)。
ちょっと作っても、足りない物足していくうちにどんどん増えていく。。。
・・・正確なトコはよくわかんないけど、結構日が経っても
変な臭いとかしないんで平気で使ってる。。。
塩分多いから保つだろうなんて安易な考えで。
1週間は余裕でいける(ハズ)。
ちょっと作っても、足りない物足していくうちにどんどん増えていく。。。
補足。
にんじんは入れないこともあるよ。
あと、ニンニク多めでね。
にんじんは入れないこともあるよ。
あと、ニンニク多めでね。
25じゃないですが・・・。
パプリカ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
オリーブ油、またはサラダ油 大さじ6
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
ボウルに油以外の調味料とパプリカを入れてよく溶かし混ぜる。油を少
しずつ加えて泡立て器で白濁するまで混ぜる。
以上!
パプリカ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
オリーブ油、またはサラダ油 大さじ6
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
ボウルに油以外の調味料とパプリカを入れてよく溶かし混ぜる。油を少
しずつ加えて泡立て器で白濁するまで混ぜる。
以上!
サラダ油 270cc
酢 130cc
たまねぎのすりおろし75g
しょうがのすりおろし 5g
にんじんのすりおろし25g
にんにくのすりおろし13g
砂糖13g パプリカ4g(粉)
塩 5g コショウ4g
ケチャップ90cc 醤油9cc
味の素少々
必ず先にサラダ油と酢を混ぜて下さい。
作りおきができるので重宝してます。
3日目位からが味がなじんでおいしいですよ
私の作り方はは上の材料を良く洗ったコーヒーの空き瓶
とかにいれて振るだけです。とても簡単でおいしい!
酢 130cc
たまねぎのすりおろし75g
しょうがのすりおろし 5g
にんじんのすりおろし25g
にんにくのすりおろし13g
砂糖13g パプリカ4g(粉)
塩 5g コショウ4g
ケチャップ90cc 醤油9cc
味の素少々
必ず先にサラダ油と酢を混ぜて下さい。
作りおきができるので重宝してます。
3日目位からが味がなじんでおいしいですよ
私の作り方はは上の材料を良く洗ったコーヒーの空き瓶
とかにいれて振るだけです。とても簡単でおいしい!
生クリーム 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩ふたつまみ
某フランス料理本にのってたきゅうりにかけるドレッシング。
塩をクレイジーソルトに変えたりするとまた違った味になって良いですよ。
最後に葉っぱ系のハーブをちょこんと飾るとオシャレくさくて更に良いです。
ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩ふたつまみ
某フランス料理本にのってたきゅうりにかけるドレッシング。
塩をクレイジーソルトに変えたりするとまた違った味になって良いですよ。
最後に葉っぱ系のハーブをちょこんと飾るとオシャレくさくて更に良いです。
>38
連れ合いが酢が嫌いだから、これよさそ~(・∀・)。
液状で、しかも酢・油少なめに作るおすすめのドレッシング
あります~?
この間、酢の代わりにカボスを使ったら
「洗剤の臭いがする」と言って、拒食。
ヽ(`Д´)ノ ケンカウッテンノカ?ゴルァ
連れ合いが酢が嫌いだから、これよさそ~(・∀・)。
液状で、しかも酢・油少なめに作るおすすめのドレッシング
あります~?
この間、酢の代わりにカボスを使ったら
「洗剤の臭いがする」と言って、拒食。
ヽ(`Д´)ノ ケンカウッテンノカ?ゴルァ
In article >>39, ぱくぱく名無しさん/39 wrote:
> 液状で、しかも酢・油少なめに作るおすすめのドレッシング
> あります~?
うちのロックフォールのドレッシングは少なめですね。
アスパラガスに使っています。
> この間、酢の代わりにカボスを使ったら
> 「洗剤の臭いがする」と言って、拒食。
それは、洗剤を使ったものと両方作って、食い比べさせればいいだけでは? :)
> 液状で、しかも酢・油少なめに作るおすすめのドレッシング
> あります~?
うちのロックフォールのドレッシングは少なめですね。
アスパラガスに使っています。
> この間、酢の代わりにカボスを使ったら
> 「洗剤の臭いがする」と言って、拒食。
それは、洗剤を使ったものと両方作って、食い比べさせればいいだけでは? :)
(^^;
ちなみに
普段私が作っているドレッシングは
オリーブオイル+サラダ油:50ml
酢+サソキストレモン果汁:100ml
梅干し(包丁でたたく):1個
味噌(甘口):大さじ1
エシャロット(みじん切り):2個
砂糖、味醂、醤油、塩:適量
ハーブ(バジル、ローズマリー):適量
です。和風ですね。
サソキストのレモンは、独特の臭みがあるような気がして、
この間はカボスを代用したのですが。
チキンスープとか、出汁って、ドレッシングに
使用可かな?
ちなみに
普段私が作っているドレッシングは
オリーブオイル+サラダ油:50ml
酢+サソキストレモン果汁:100ml
梅干し(包丁でたたく):1個
味噌(甘口):大さじ1
エシャロット(みじん切り):2個
砂糖、味醂、醤油、塩:適量
ハーブ(バジル、ローズマリー):適量
です。和風ですね。
サソキストのレモンは、独特の臭みがあるような気がして、
この間はカボスを代用したのですが。
チキンスープとか、出汁って、ドレッシングに
使用可かな?
>>41
出汁も使用可能なのでは?(やったことないけど)
でも濃いめでなければ水っぽくなりそうなので、煮詰めて使用したら
いかがでしょう。私も今度やってみよ。
私のおすすめはジュース類です。
酢のかわりに
「りんご、オレンジ、グレープフルーツ等のジュースとレモン汁と酢」
甘味と酸味はこの配合で適当に加減します。
ちょっと甘めのドレッシングになりますがスパイスは黒胡椒が合いますよ。
出汁も使用可能なのでは?(やったことないけど)
でも濃いめでなければ水っぽくなりそうなので、煮詰めて使用したら
いかがでしょう。私も今度やってみよ。
私のおすすめはジュース類です。
酢のかわりに
「りんご、オレンジ、グレープフルーツ等のジュースとレモン汁と酢」
甘味と酸味はこの配合で適当に加減します。
ちょっと甘めのドレッシングになりますがスパイスは黒胡椒が合いますよ。
良スレage&結果報告~
キリンハイパー100のオレンジを使用したらば、
上手くいきました。濃縮還元のジュースが濃い感じでよい具合。
ありがと、42さん~。
キリンハイパー100のオレンジを使用したらば、
上手くいきました。濃縮還元のジュースが濃い感じでよい具合。
ありがと、42さん~。
去年もドレッシングスレあった。
いい1さんがいたのに、落ちちゃったのね‥
最近はゴマ油と醤油と白ゴマそれぞれ適量で、中華風に食べてます。
いい1さんがいたのに、落ちちゃったのね‥
最近はゴマ油と醤油と白ゴマそれぞれ適量で、中華風に食べてます。
ここのすれみてうろ覚えで始めて玉ねぎやにんじんやにんにくを
摩り下ろしたドレッシング作ってみました。
そしたら口に入れた途端ニンニクの良い香がしたと思ったら辛~
リンゴ酢と醤油と砂糖と塩コショウを混ぜたんだけど、
摩り下ろしを入れた時はもっと色々混ぜないと辛くなるのかな?
ニンニクは一片、玉ねぎは1/4位入れたんだけど(一回分)
日を置くと辛みは落ち付くとか?
摩り下ろしたドレッシング作ってみました。
そしたら口に入れた途端ニンニクの良い香がしたと思ったら辛~
リンゴ酢と醤油と砂糖と塩コショウを混ぜたんだけど、
摩り下ろしを入れた時はもっと色々混ぜないと辛くなるのかな?
ニンニクは一片、玉ねぎは1/4位入れたんだけど(一回分)
日を置くと辛みは落ち付くとか?
なるほど、みじん切りという手もある訳ですね。
玉ねぎ1/4は多すぎですか、ついついエ~イ入れてしまえ~派なので…
ありがとう、参考にさせて頂きます。
でも、手作りのドレッシングって(この間は結局失敗だったが)
おいしいね、サラダがご馳走になる。
ここのレシピマネして今度再チャレンジしてみます。
玉ねぎ1/4は多すぎですか、ついついエ~イ入れてしまえ~派なので…
ありがとう、参考にさせて頂きます。
でも、手作りのドレッシングって(この間は結局失敗だったが)
おいしいね、サラダがご馳走になる。
ここのレシピマネして今度再チャレンジしてみます。
みんなの評価 : ○
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