元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ☆
351 = :
>>350
なるほど、納得。
352 = :
赤身とか鶏肉って
煮込んで柔らかくする方法教えてけんろ。
353 = :
とにかく長時間煮る
可能なら圧力鍋で煮る
煮立たせると崩れるからふつふつと弱火~中火でね
354 = :
東海林さんのレシピてのはチョト時代がずれてるしな・・・
あの頃は肉が食えるってだけでなんとなく嬉しくなる時代だから
355 = :
>>353
圧力鍋で煮立たせない?
圧を掛けずに使うってこと?
356 = :
>>355
ぐらぐら強火で沸騰させないって意味
圧力鍋は温度が上がったら当然弱めるだろうけど普通の鍋で固まり肉を
煮立たせてボロボロにするのはよくある失敗だろうから念のために書いた
357 = :
>>356
それより保温調理の方が簡単だよ。
358 = :
東海林の料理、まずいっていまさら、ゆうなよ。作って損した。
>>20以降、美味いという書き込みが、多いから信じて作ったよ。まずかった
359 = :
若いんだね
360 = :
確か玉村豊男の本で・・・
①カタマリ肉を定法通り縛る
②鍋に①と水と塩を入れひたすら煮込む
③水気がなくなったら、己の脂でこんがり
ジュージュー焼いて出来上がり(゜Д゜)ウマー
ってのがあった気がする・・試そうかな?
361 = :
>>360
Let's 人柱!(w
362 = :
今日試してみた作り方・・・
?モモ肉を縛って鍋に入れ、煮汁(酒1・醤油1)で浸します。
?中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
?火を止めて、そのまま1時間ほど放置して冷まします。
?冷めたらオーブントースターで表裏15分ずつくらい焼きます。
?焼けたら再び冷ましてスライスして、煮汁と辛子でウマーです。
焼くとやっぱり香ばしい・・・河豚みたいにポン酢と浅葱もイイ!!
364 = :
>>360
確か南米の方の郷土料理だったよね
近い物は作った事が有るよ
1. 3x5cm位に切った豚バラ肉を圧力鍋で15分、その後流水で冷やす
2. 小鍋に半量の肉と煮汁と固まった油全量を入れる
3. 塩を適量入れてひたすら煮込む.......水分が無くなり揚がったら出来上がり
旨かったよ、ただし圧力鍋使ったせいかどうか判らないけど
水分に豚エキスが出てるんで焦げるんだよねw。
365 = :
書き忘れたけど、角煮作った時に半量で遊んでみたんだよ。
366 = :
>364
脂を捨てて焦げを酒とかでこぞげとって(デグラッセ?)
ソースにするとフレンチっぽくてステキ♥
367 = :
まづそう
368 = :
ポイントを貯めて貰った、ギフト券1万円分を10人に譲ります。
Googleから【副収入徹底攻略まにゅある】と検索してサイトまで来て下さい
369 = :
>ハイパー理系主婦 ◆StF8abNypE さん
初めまして。素敵なコテですね♪
理系って憧れます。
大学では何を専攻されてたのですか?
370 = :
ネギ・ショウガ・豆板醤・甜麺醤・トーチを炒める。
串で多数の穴を開けた肩ロース固まりを入れて、ひたひたになるまで老酒・水・八角を入れて
煮詰まるまで煮る。
371 = :
オーブンで作れるやわらかい焼き豚の作り方を教えて下さい
372 = :
ぶあつい皮がぐるっとついてる豚かたまり(腿をよく見る。真中に骨があるの。)
って、煮豚やチャーシュー風にするなら、そのまま煮るしかないよねえ。
皮の内側ぐるっと脂。でも皮は食べたくないかなあ。切ってから食べるときに
よけるしかないかな。
373 = :
>>371
肩ロースブロック400g~500g位
砂糖、醤油、酒、各4分の1カップ、蜂蜜少々
ビニール袋に全部入れてモミモミして一晩冷蔵庫に
余熱したオーブン200度で20分
つけ汁は沸騰させてアクを取ってから水とき片栗粉で仕上げ
以上我が家の作り方。
374 = :
このスレのレシピを研究し2ちゃん流 『最強煮豚』 を作りたい気分になるね。
375 = :
前にも誰かが書いてたけど、醤油を使わない塩味のチャーシューの作り方を教えて。
376 = :
塩をたぷーり塗り込んで三日くらい冷蔵庫で放置して茹でれ。
377 = :
ラーメン二郎のブタを家庭で作りたいのですが、どなたかご教示願えませんか?
378 = :
>>377
自作ラーメン
http://www.mendo.jp/
379 = :
豚を家で作りたいのか…
380 = :
豚ももを1.5lのビールと100ccの醤油+香り野菜で煮たら・・
ビール苦さがイパーイ!!やっぱビール多かったか(´・ω・`)
3l古ビール余ってるからって一度はイクナイのね
肉質はそれほど悪くなかったので、
も一度タレだけ作って今日は豚丼にします。
381 = :
材料(4~5人分)
豚ももブロック肉300g×2、長ネギの葉の部分1本分、ニンニク、生姜、
作り方
1.豚肉に塩少々をすり込み、20分おく。
2.生姜、ニンニク、長ネギのスライスを貼り付け、醤油大さじ3、酒大さじ2
をふりかけ30~60分ほどおく。<時々ひっくり返す>
3.中華鍋を熱し油を大さじ1ほどとり、ニンニク生姜ネギを取り払い、
焼いて焦げ目をつける。
4.余分な油を紙で吸い取る。
5.<醤油大さじ2、酒大さじ1、味醂大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1>
を加え、すり鉢かボウルで蓋をして弱火で煮込む。
6.時々かえしながら25分ほど煮たら、強火にしてからめる。タレを別皿に取る。
7.盛りつける。
インターネットでみつけたレシピです。
昨日初めて焼き豚作ったんですが、
このレシピをもとにしてやったらなかなかおいしくできました!
382 = :
煮込むとき水分が少なすぎるんじゃないかと思い、
漬け汁も加えて汁は全部2.5倍にして煮込みました。
にんにくとか取り払うのもったいないと思い、
入れたままにしたんですが、
それだとにんにくとかこげちゃってよくないみたいです。
煮込むときってこのレシピだと
<醤油大さじ2、酒大さじ1、味醂大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1>
だけでいいんですか?
付け汁もくわえちゃっていいんですか?
また作りたいと思うんですがそこがわかりません。
次は2.5倍なんかしないでそのままでやってみようと思います。
ここのスレ読んで、砂糖の代わりにはちみつ、紅茶も使いました。
やわらかくておいしかったっす!ありがと~
383 = :
今日行ったスーパーが豚のかたまり半額セールだったので思わず買って
適当に煮豚もどきつくりました。
しょうゆ・つゆの素・みりん・砂糖・しょうが・少々ゴマ油。
ひもで適当にくくったかたまり投入して一時間。
そこそこ(゚д゚)ウマーかった。
普段ほぼ料理しないので本当に適当だったから
どうなる事かと思ったが、よかった。
384 = :
酒ってどれくらい入れるもんなの?
酒の種類と量(比率)をご教授願います。
385 = :
豚バラ塊をグリグリ縛る。
フォークでメッタ刺しにする。
ジップロックに肉塊とネギの青いところとショウガ(多め)と醤油、紹興酒(コレ重要)を入れ
冷蔵庫で一晩放置プレイ。
翌日おもむろに肉塊を取り出し、オーブンで焼く。
紹興酒(なければ老酒)は鳥唐揚げの漬け込みにもイイ!(・∀・)から
ぜひぜひ。1本1000円以下で買えますので。
386 = :
ラーメン屋さんのおつまみレシピって本が売ってたので思わず買ってしまった。
チャーシューいっぱい載ってるよ。
387 = :
このスレ見て、ラーメン屋さんの柔らか煮豚を作ってみました。
すげー柔らかくて、冷やさなければ切れないほど。脂は徹底的に
なくなっていて、とろーりうまーですた。醤油だれで炒飯を作ると、
これに中華屋さんの謎の中華だしを加えればあの味だ!ぐらいに
うまーですた。
・豚バラ1kgぐらい用意して、沸騰したお湯に肉投入、15分弱火でゆでて、湯を捨てる。
・新しくお湯を沸騰させてゆで肉を投入、30分弱火でゆでて、湯を捨てる。
・鍋にゆで肉を入れて、肉にひたひたぐらいの水を入れ、米焼酎400cc(日本酒でも多分可)
を入れて、砂糖を70g入れて、ひたすら弱火で2時間煮る。
・鍋ごと冷まして放置。これで肉がかなーり柔らかくなる。
・再び暖めて沸騰前に火を切り、醤油を適当に入れる。100ccくらいかな。
・そのまま冷まして放置。冷蔵庫に入れて冷やす。
・上に浮いた脂をとってどぞー。
醤油だれがかなり薄いので、家庭用にはおすすめですが、ラーメン屋の
煮豚にするには、醤油を入れて放置する前に肉を取り出して、砂糖湯と
醤油を入れて半分くらいになるまで煮込んで、肉投入放置プレーがよさ
げです。
388 = :
>>132
もうここ見てないかもしれないけど(2年以上前だもんね)、
ご紹介の台湾式叉焼、参考にしてただいま仕込んでます。
ない材料は省略。食紅もなし。(ぜんぜん違うものじゃん...>ワタシ)
でもありがton
389 = :
オーブンがない
391 = :
そっか最初に焼き目をつけるのか
今日豚の塊肉が安かったから煮豚にしよーって思ったんだけど
初めに水から煮てしまったよ (´・ω・`)
「煮豚」だから単純に煮ればいいのかと思ってました
これって修正出来ますか?
392 = :
>391
別に焼かなくてもいいよ
393 = :
うちは保温鍋で紅茶でゆでて、
漬け汁は醤油4:酒2:蜂蜜1:酢0.5に
おろしニンニク適当を加えたものを
適当に水で薄めてから沸騰させて火を切り
丸一日以上漬け込みます。
まぁ、それなりかな。
我が家は濃いタレにつけるより、
薄めのタレにじっくりつけたほうが評判いいです。
394 = :
とんこつスープで煮豚作ってみたい。
395 = :
http://cookpad.com/maruitikasiten/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=145136&Mode=full
超~おてがる☆かんたんチャーシュー
いまこれを仕込んできました。
煮豚はたまに作るけど
焼き豚は初めてです。2日後に焼く予定なり。
何も考えずにタコイトでぐるぐる巻きにしたんですが
焼き豚のときは、縛ってるのみたことない気がする・・・
煮豚のときも、煮てるとだんだん糸はゆるくなるから、あんま意味なし?
タコイトっていったい何のためにするんだろう・?
どなたかご存知の方おしえてくださいませ
396 = :
あと
煮豚を作るとき、一度、薬味の湯で湯がくのはどうしてなんだろう。
連投カキコスマソ
397 = :
>>396
臭みを消すためじゃない?あく抜きは豚だけじゃなくて魚とか
鶏がらとかでもするから。たぶん。
煮豚はゆるくならないよ。きつくなって下手したら食い込む。
タコ糸は形を整えるため。
焼き豚はわかんない。
398 = :
う・・・・・うまかったーーーーーーーー!!
2本あったので、一方を圧力鍋で煮豚、残りをオーブンで焼き豚にした
まいう~
脂身トロトロで、甘すぎずちょうどいい味になっていた。(自分は八角をついかした
がそれも好みに合った)
でも冷めると硬くなるのよね・・・どうにかならないかな。
あと煮汁を煮詰めたら、むっちゃしょっぱかった
みんなの評価 : ☆
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