私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ☆
レスフィルター : (試験中)
うちでやってる方法は…
1.バラ肉に水を入れて15分くらい煮る。
2.お湯を全部捨てる
3.新しいお湯を半分入れて、泡盛を半分入れる。
4.30分くらい煮る
5.お湯を全部捨てる
6.新しいお湯を3分の1、泡盛を3分の1入れて、だしこぶを入れる
7.ザラメ糖を入れて甘みを付ける
8.そのままだしが出るまで煮る
9.醤油を入れて味付けする
10.30分くらい煮る
11.火を止めて1日寝かす
5.までの下処理で臭みと脂がほぼ抜けます。旨みは抜けないので大丈夫。
だし昆布を入れるとおいしくなります。ザラメ糖は甘みが優しくてコクが出るのでお勧めです。
1.バラ肉に水を入れて15分くらい煮る。
2.お湯を全部捨てる
3.新しいお湯を半分入れて、泡盛を半分入れる。
4.30分くらい煮る
5.お湯を全部捨てる
6.新しいお湯を3分の1、泡盛を3分の1入れて、だしこぶを入れる
7.ザラメ糖を入れて甘みを付ける
8.そのままだしが出るまで煮る
9.醤油を入れて味付けする
10.30分くらい煮る
11.火を止めて1日寝かす
5.までの下処理で臭みと脂がほぼ抜けます。旨みは抜けないので大丈夫。
だし昆布を入れるとおいしくなります。ザラメ糖は甘みが優しくてコクが出るのでお勧めです。
豚肩ロース 5KGを約2CMの厚さに切り分け竹串などで沢山の穴を開けておく。
醤油1L、砂糖1KG、塩130G、ミカンの皮(干したもの)、八角、丁子、実山椒
、桂皮(スパイス類は全て適量、ミルで粉状にする)で1晩漬け込む。
バットをかました網にのせ表面を少し乾かしてから230~250度のオーブンで
表を8分裏返して10分程度焼き金串を刺して中の温度を確かめる。大体65~70度に
中心がなっていれば大丈夫なのでオーブンから出して15~20分休ませ肉汁を落ち着かせる。
漬け汁わ火入れして灰汁取りしてから冷まして冷蔵庫で保存する。
醤油1L、砂糖1KG、塩130G、ミカンの皮(干したもの)、八角、丁子、実山椒
、桂皮(スパイス類は全て適量、ミルで粉状にする)で1晩漬け込む。
バットをかました網にのせ表面を少し乾かしてから230~250度のオーブンで
表を8分裏返して10分程度焼き金串を刺して中の温度を確かめる。大体65~70度に
中心がなっていれば大丈夫なのでオーブンから出して15~20分休ませ肉汁を落ち着かせる。
漬け汁わ火入れして灰汁取りしてから冷まして冷蔵庫で保存する。
36 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/20(月) 17:02
>>35
↓ここに書いてあったよ。「簡単チャーシュー」
http://www.aizu.net/ramen/zoubeya_doc/zoubeya_8.html
すいません。>>20の簡単レシピを書いてあった上記のULRがもう存在しないので
>>20の煮ブタの作り方知ってる人、詳しく教えて下さい
>>35
↓ここに書いてあったよ。「簡単チャーシュー」
http://www.aizu.net/ramen/zoubeya_doc/zoubeya_8.html
すいません。>>20の簡単レシピを書いてあった上記のULRがもう存在しないので
>>20の煮ブタの作り方知ってる人、詳しく教えて下さい
20 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/16(木) 02:25
豚バラブロックを20分ゆでる。冷めないうちに醤油に入れる。
↑
この文章では、醤油をどれぐらい入れるのか分かりません。
それとも、醤油のはいった入れ物の豚バラブロックを、いれるのか?
いまいち分かりづらいんですわ
豚バラブロックを20分ゆでる。冷めないうちに醤油に入れる。
↑
この文章では、醤油をどれぐらい入れるのか分かりません。
それとも、醤油のはいった入れ物の豚バラブロックを、いれるのか?
いまいち分かりづらいんですわ
>>305
「このまま死んでしまいたい」と絶望的になるくらいたくさん、だそうです。
「このまま死んでしまいたい」と絶望的になるくらいたくさん、だそうです。
『東海林さだおのフルコース』
東海林さだお 著
--------------------------------------------------------------------------------
■材料
豚肉 400グラムくらい(部位はどこでもいいみたいです)醤油 たくさん
■作り方
■1 豚肉をゆでる。400グラムで30分くらい
(竹ぐしをさしてみて赤い汁が出てこなければOK)
■2 しょうゆにつける(20~30分くらい)
● ほんと、おいしかったです。
醤油に漬け込むとき、他のものを入れるのは「一切ダメ。ぜえーったいダメ。」です。
醤油は「このまま死んでしまいたい」と絶望的になるくらい、たくさん。
東海林さだお 著
--------------------------------------------------------------------------------
■材料
豚肉 400グラムくらい(部位はどこでもいいみたいです)醤油 たくさん
■作り方
■1 豚肉をゆでる。400グラムで30分くらい
(竹ぐしをさしてみて赤い汁が出てこなければOK)
■2 しょうゆにつける(20~30分くらい)
● ほんと、おいしかったです。
醤油に漬け込むとき、他のものを入れるのは「一切ダメ。ぜえーったいダメ。」です。
醤油は「このまま死んでしまいたい」と絶望的になるくらい、たくさん。
>>306はマジレスだったのか・・・
東海林さんの方法は、醤油を節約するためにペットボトルにチャーシュー入れてから醤油を注ぎ込むといいみたいですよ。
うちのママンの煮豚もそれだ。
500ccの牛乳パックに縦にいれて、そこに醤油を流し込むと
少なめの醤油ですむそうです。
てか既出?
醤油だけっておいしいですよ。
ママンは残った醤油にニンニク入れて、早めに使い切るニン
ニク醤油にしてた。うまままま。
500ccの牛乳パックに縦にいれて、そこに醤油を流し込むと
少なめの醤油ですむそうです。
てか既出?
醤油だけっておいしいですよ。
ママンは残った醤油にニンニク入れて、早めに使い切るニン
ニク醤油にしてた。うまままま。
太いところで切断(ペトボトルの方を)でないの?
私はポリ袋でやっちゃうけど。空気抜けば少ない量で全体漬かるし。
私はポリ袋でやっちゃうけど。空気抜けば少ない量で全体漬かるし。
>>318
想像力ねぇのかよ ったく
想像力ねぇのかよ ったく
>>318みたいな奴は料理に向いてない。
知能が低そう。
知能が低そう。
遊んでるだけのようなカキコに絡んでる香具師のいるスレはここでつか?(w
トロッとしたの裏山っ。絶対次は成功します。
このスレ参考にしよう。
トロッとしたの裏山っ。絶対次は成功します。
このスレ参考にしよう。
>>327
年末だし搗きたいけど杵と臼がない。
年末だし搗きたいけど杵と臼がない。
だいたい豚バラ100g100円か
スーパーで煮込んだ豚バラブロック100g100円で売ってた。作るより安くつくやん
スーパーで煮込んだ豚バラブロック100g100円で売ってた。作るより安くつくやん
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆
⊂⊃ . ☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧ /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
し′し′
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆
⊂⊃ . ☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧ /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
し′し′
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆
>>332
鮮度の落ちた肉を煮込んである悪寒・・・
鮮度の落ちた肉を煮込んである悪寒・・・
スーパーのお惣菜やオカズなんて
売れ残りの野菜、肉だろ。
って言うか、質問!
豚肉ももブロック煮込む時、包丁いれたほうがいい?
売れ残りの野菜、肉だろ。
って言うか、質問!
豚肉ももブロック煮込む時、包丁いれたほうがいい?
\ 毛 /
腿 \_ | _/
彡彡彡
ミミミミ クリトリス
ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
ノ σ ヽ 尿道
/ / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ( ( 膣 ) ── 小陰唇
\ \\// /
` \/ '
\ *──アナル
\_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
http://chance.gaiax.com/home/niskokikl45
☆ご意見、ご質問などはこちらへ mic@asobinojikan.jp
腿 \_ | _/
彡彡彡
ミミミミ クリトリス
ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
ノ σ ヽ 尿道
/ / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ( ( 膣 ) ── 小陰唇
\ \\// /
` \/ '
\ *──アナル
\_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
http://chance.gaiax.com/home/niskokikl45
☆ご意見、ご質問などはこちらへ mic@asobinojikan.jp
>>331
ごめんなさい。(-_-;)
ごめんなさい。(-_-;)
今日の料理を見て作った。
「豚肉のジャンボ生姜焼き」
1.バラ肉をフライパンで焼き目が付くまで転がす。
2.電子レンジで5分加熱。
3.フライパンに戻し、タレをまわし掛ける。
タレ:醤油、味醂、味噌、擦り生姜
4.厚めに切って出来上がり。堪らなくジューシー。
簡単にして美味。
だが、脂身がさすがに多いので、今回肩ロースで作ってみた。
肩ロースage。
「豚肉のジャンボ生姜焼き」
1.バラ肉をフライパンで焼き目が付くまで転がす。
2.電子レンジで5分加熱。
3.フライパンに戻し、タレをまわし掛ける。
タレ:醤油、味醂、味噌、擦り生姜
4.厚めに切って出来上がり。堪らなくジューシー。
簡単にして美味。
だが、脂身がさすがに多いので、今回肩ロースで作ってみた。
肩ロースage。
>>20のやり方で、作ったが微妙・・。甘みがほしいか・・。
>>349
私はバラ肉で試したけど、赤身の部分が固いんだわ。
私はバラ肉で試したけど、赤身の部分が固いんだわ。
類似してるかもしれないスレッド
- 【鹿児島】我が家の伝統1【レシピ】 (89) - [31%] - 2016/10/1 8:16
- ☆ミックスベジタブルを使ったレシピ★ (84) - [29%] - 2023/1/22 14:00
- 簡単で美味しいハンバーグのレシピ (982) - [29%] - 2010/2/27 12:20
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について