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    元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。

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    551 :

    >>549
    え、使い回す?できたの?
    煮玉子ですか。作ったことないのでやってみます。サンケウです。
    >>550
    レス見て早速ラード取り作業に入りました。
    ドレッシングみたいに使えるんですねぇ。サンケウです。

    552 :

    東海林さだおのチャーシューの作り方ってどこで知ることができますか?

    553 :

    「ブタの丸かじり」 東海林さだお 文春文庫
    P.68~73 簡単チャーシューの作り方

    554 = 552 :

    >>553
    ありが㌧。
    豚肉と一緒に買ってきます。

    555 :

    >>554
    作ったらレポよろ

    556 :

    俺の簡単レシピ
    材料:
    野菜(玉葱、人参、葱、生姜、ニンニク)
    果物(キウイかパイナップル、桃)
    調味料(塩、オリゴ糖、醤油、酒)、
    旨味(鰹、昆布、干し椎茸)
    豚肉(安いの)
    ジップロック

    1、豚肉を下処理して オリゴ糖 スリ桃 オリゴ糖を擦り込み袋に入れ20分寝かせる

    2、漬けダレ作る、鍋に水と処理した野菜を入れ弱火で加熱する、処理した時の脂もいっかな、旨味や塩 酒とか醤油などはお好みで

    3、袋を取り出しおろしキウイを入れ更に5分寝かせる

    4、鍋の漬けダレを器にこし そして新たに鍋へたっぷりの水を入れ加熱する、ここでひと片付け

    5、寝かし終わった肉を取り出し綺麗に拭き取り(邪魔臭かったら洗って拭け)フライパンで焼き目をつける

    6、袋にスープ 玉葱 生姜 ニンニクを入れて 肉を入れ空気を抜き 鍋が沸騰したら弱弱火にして袋を鍋に入れる

    7、30分後 冷やして出来上がり

    8、あとは塩を塗りホイルで包んでトースターで焼くなり 濃いタレで煮込むなり

    ※やらかくするのと うまみをふやすのと。

    558 :

    圧力なべ で 家である調味料だけで煮豚
    作れるかな??

    559 :

    >>556 だが こんな感じ
    http://u.pic.to/5m7id
    携帯で撮ったので 不味そうだが…

    561 :

    白い煮豚が好きだった。
    どこを見ても醤油加えるタイプ。
    紅茶豚はモモで作ってたんだが
    今回ウーロン茶とバラで挑戦。
    生姜とネギは必要かなと思いつつ
    とりあえず下茹で的にウーロン茶だけで。
    塩味をどうつけるか考え中。

    562 :

    白い煮豚だったら
    普通に白湯スープで煮ればいいんじゃないかと

    563 :

    >>562
    それだと豚の旨味が生かされない。

    564 :

    トンコツスープで煮ればOK

    565 :

    ↑豚の旨味を重ねよったぁ~あんさん天才やでぇ~

    566 :

    こんばんわ、あたしもここのレシピ見て、いちばん簡単な東海林さだお方式
    のやつでトライしました。
    東海林くん方式で作るとさまして置くうち赤身がぱさぱさになりますよね。
    で、本日そのぱさぱさのやつを薄切りにして積み上げ、煮汁につけ醤油を合
    わせて砂糖を足したかけ汁をまわし、最後にすくったラードを乗せて全体に
    油がまわるようにして電子レンジに入れたら、しっとりした食感で食べられ
    ました。
    このやりかたは邪道かな…
    でもけっこう食べれた。

    567 :

    いちおう満足のいくものができるようになりました。

    569 :

    賞味期限が2日切れた豚肉って使える?
    煮豚にして、もう作ったんだけどやっぱり気になって味見も安心して出来ない。
    病気になったりするかな…?
    因みに切った時なかなか臭かった…煮たらわかんなくなったけど。

    570 :

    保存環境にもよるけど2日なら余裕
    食べ物板に賞味期限に関するスレが確かあったはず

    571 = 569 :

    冷蔵庫に普通に入ってました。
    炊飯器で煮豚したので、加熱はバッチリだとは思う。
    最近お腹弱いから止めたほうがいいのかな・・・

    といつつ味見してみた。食べられるような食べられないような・・・
    先入観があって客観的に判断できない・・・

    572 :

    俺なら気にせず食うが
    気になるなら捨てろ
    食うなら自己責任で

    573 = 570 :

    先入観があるならどうしようもないんじゃ?
    ここで大丈夫って言われて食って腹壊したら嫌でしょ?

    574 :

    ぽんぽんこわしたらここでブツブツ言うんだろうね
    自分で判断できない香具師なんてそんなもんだ

    575 = 569 :

    食べましたよ、普通に。取り合えずお腹痛くない。
    時間たったら先入観も消えたし。

    なんか聞いただけで人間性疑われて叩かれて大変だwww
    そういうスレじゃなかったからかな、ごめん。
    でもそこまで叩かなくてもいいと思うよwww

    576 :

    最 初 か ら 聞 く な

    577 :

    575がえらいまともな人間に見える件

    578 :

    こちらは
    賞味期限から1週間経ったモモ塊で作ってる最中

    ‥だだだダメか?

    579 :

    >>578
    一週間か・・・結構色も緑がかってる予感。
    判断のコツは上でも言ってるけど、暫く置いて、
    生の豚の痛んだ臭いを脳内から消し去ってから判断することだと思う。
    煮た上であの臭いが漂ってくるようじゃ無理だろう。
    貴方のお腹の健康を祈っている。

    豚って美味しいけど痛みに関しては怖いから聞きたくなるのは分かる。

    580 :

    >>579
    おまい、やさしい奴だのう。

    581 :

    豚を煮るときの浸透圧のセオリーがよくわからん。しょうゆで煮ると塩分の浸透圧で肉汁が全部でてしまうんでないの?

    582 :

    自分は十分焼くせいか知らんがあんまり肉汁が漏れ出ないな。

    583 :

    うん、漏れもけっこう長く煮るけど切るとじゅわーと肉汁流れ出る

    584 :

    プロの意見って出てこないよな?ラーメン屋やってますとか、ラーメン屋の
    アルバイトですが、うちはこんな風に作ってますとか?
    中華料理店ですがこんな風に作ったらうまいですよとか?
    やっぱ秘伝?、門外不出?企業秘密なわけ?そういう漏れもラーメン屋で
    アルバイトしてたが、チャーシュー(煮豚)作ってんの見たことねえな?
    いっつも冷蔵庫にはチャーシューの固まり、入ってたけど・・・

    585 :

    >>579

    一週間経過のモモ肉っすー
    どもです

    大丈夫でした
    週末意外と美味しく頂きました

    初心者なのでもっとこのスレで勉強するー

    586 :

    今更ちょっと気になった事

    何度か五香粉を用いたレシピがレスされていた
    でも>>132を見ると、五香粉と八角を使っている
    >>187
    ~たれ:しょうゆ、老酒、蜂蜜、八角、丁子、山椒、シナモン、五香粉、みかんの皮~…
    と、ある
    揚げ足とりたいわけではないが、五香粉に何が入ってるか多少分かってほしい
    これを見て作る人もいるだろうし
    187の蜂蜜を使ったうえにテンメンジャンってのも気になる
    八丁味噌で事足りる


    てか個人的に五香粉はちょっと苦手だったり
    花椒より山椒
    陳皮より柚
    焼き豚のシナモンや八角はあまり万人向けとも思えないし

    587 :

    焼き豚作ろうとするとハムができる。
    ハム作ろうとすると変なものができる。
    どうしたらいいんだ‥

    588 :

    変なものを作ればいい

    589 :

    変な物を作ろうとすると得体の知れないものができる

    590 :

    >焼き豚作ろうとするとハムができる。
    逆に聞きたいどうやって作ってんだ?肉の部位は何?
    自分はバラを買ってきて叩いてたこ糸で縛って焼いて
    煮て作るけどハムにはならんね。

    591 :

    醤油のみ!!!お母さんのチャーシュー by お富さん [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
    http://cookpad.com/otomisan/recipe/124913/

    592 :

    スーパーに珍しく皮付きの豚塊入ってたので気合入れてラーメン用チャーシュー作った

    臭み消しに入れた土生姜にいい感じに味が付いてごはんに合う
    サバの味噌煮作るときも、タレを吸った生姜のほうがメインのサバより食が進んだりして
    生姜のチャーシュータレ煮、よし俺が売るから誰も真似すんな

    593 :

    一緒に煮た生姜うめーよなぁ、生で余ったのはヌカヅケにしてるが
    これがまたウマーだよ。またその漬物が焼き豚とまた合う合う

    595 :

    ただいま焼き豚調理中
    今回はシンプルに醤油と焼酎としょうがのみ圧力鍋に入れて煮込み中デス。

    596 = 595 :

    美味しそうに出来ました
    今回は焼酎を使って最後はタレに黒砂糖をいれてタレだけ煮詰めて焼き豚にかけました
    見事な照りデス。
    明日の朝に食べます。

    597 :

    >>94
    初めて作ったけど大成功だった。
    残ったたれに漬けたゆで卵もウマ~!

    598 :

    http://www.asahi.com/national/update/0111/SEB200701110006.html
    後輩に焼き豚売りつける 恐喝容疑で17歳逮捕
    2007年01月11日11時58分

    北九州市の私立高校の元3年男子生徒(17)が在学中の昨年12月、
    下級生たちに焼き豚を市価の約12倍の値段で無理やり買わせる形で金を脅し取ったとして、
    小倉北署は11日、この元生徒を恐喝の疑いで逮捕した。容疑を認めているという。

    調べでは、元生徒は同校の1年男子生徒(16)に対し、
    1個(340グラム)約400円の焼き豚を1個5000円で他の生徒らに売りつけるように強要。
    命じられた生徒が自ら買ったり、他の生徒計29人に買わせたりして集めた計11万5000円を脅し取った疑い。

    学校によると、同校の生徒の保護者から学校に相談があるまで、把握していなかったといい、
    「このような事態になって大変申し訳ない」と話している。
    元生徒は事件発覚後の昨年12月31日付で「家庭の事情」との理由で退学したという。

    599 :

    市販の焼き豚を買ったのですが味が薄くてあんまりおいしくなかったんですが
    味つけをさらに加えてもいいものなんでしょうか?
    母親は濃い味になるから辞めろと言っています

    600 :

    市販のはどれ買っても食った感がハムだ
    肉肉しいジュウシイさがねーよ

    で、市販の焼き豚を醤油ラーメンのタレで白葱のぶつ切りと煮込んでみた

    びっくりしたんだがハムだった肉が煮豚っぽく肉肉しくよみがえったよ
    ウマウマだ(゜∀゜)♪


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