元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ☆
201 = :
ここのレシピをみてきのう煮豚をつくりました。
豚肩ロース(しばってあるもの)をかってきて、
水 しょうゆ さけ みりん を2:1:1:0.5 これに砂糖(お好きな量)
にんにく+しょうがでやいて 一度お肉をだし、ねぎ1本とたまねぎ1個を
底にしきつめる。
で 肉をいれ さっきのだし(?)をいれる
1~2時間煮る うまー
鶏はマーマレード煮やっておいしかったんだけど、豚はやったことないから
今度やてみまーす
202 = :
烏龍茶で下ゆですると柔らかくなるよ
203 = :
我が家は酒がなく赤ワインが大量にあります 赤ワインでにたら駄目ですか?かたくなったりしますか?
204 = :
煮豚を茶漬けの具にしてみ。うまいぞ~。
205 = :
>>282
ふだん烏龍茶を飲まないので、
烏龍茶の代わりに焙じ茶で煮てます。
逆に烏龍茶を使ったことが無くて、その違いは分からない。
何で烏龍茶なんだろうね。
206 = :
ここのスレのおかげで美味しい簡単に煮豚作れて
歯の悪い父も喜んでくれました・・・
通りすがりだけどお礼を言わせて~感謝!
207 = :
残った煮豚の汁で何かおいしいレシピありませんか?
捨てるのはもったいなくて。
208 = :
赤はまじでいいけどwやめたほうがww
209 = :
エスニック風。
ナンプラ-3:紹興酒2:みりん(砂糖)2:醤油1。
にんにくみじんは一片分程度。
お好みに下ごしらえした豚肉をこの煮汁に入れ、
ひたひた程度に水を差して煮て下さい。
煮ている間に任意の根菜(人参、ハス、大根、ごぼう等)を
スタンバっておき、鍋を冷まして煮返すときに冷たい状態
から投入して一緒に炊きます。
煮汁が足りないようなら、再度ひたひた弱程度に水を追加し
落し蓋をして炊き上げて下さい。
(ナンプラ-の塩気が結構きついので、多少の水追加は大丈夫)
煮汁はdancyuを立ち読みして習得しました。
ナンプラ-が持つ魚出汁が豚の出汁と出会って、かなり強力です。
これで骨付き鶏と根菜を煮るのも、とても美味しいです。
カレー皿のご飯に、煮汁ごとかけてどうぞ!
>>206
良かったですね!!
>>207
ゆで卵を煮るのが王道でしょうか。。。
適宜薄めて根菜を煮るもの美味しいですよ!
お野菜だけでコクウマに仕上がります。
物足りなければ、お揚げなどを足してみて下さい。
210 = :
>>207
八角とか入れた後の煮汁はまぢで(゚д゚)ウママママママ!!!!
211 = :
ハイ、何を勧めているんだか判りませんね…スマソ。 滝汗
ラーメンのタレにはもってこいでありまつよ。
お約束の、コードで(ry)
212 = :
韓国風煮豚(チャンジョリム)
材料(4人分)
豚もも肉ブロック 1個(300g~500g程度)
ゆで卵 4個
ギンナン 100g
ドライプルーン 10個
酒 100cc
あわせ調味料 しょうゆ 大4
みりん 大1
砂糖 大1
作り方
1.豚肉は3cm~4cm角に切り、フライパンで表面を焼き付けておく
2.ドライプルーンを酒に浸し、10分程度おく
3.なべ(あまり大きくないほうが良い)に1・ギンナン・2を酒ごと加え、
あわせ調味料をいれて、ひたひたになるくらいに水を入れ火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをしてじっくり煮る
(40分~50分程度)
途中焦げ付かないようになべを揺する。
4.煮汁が少なくなったら火を止め、ごま油大さじ1をまわしかけ、
全体にからめる
常備菜、お弁当のおかずにもってこいです。卵が(゚д゚)ウマ-
酒は白ワインでも可。
具に栗(甘露煮でも可)、松の実、なつめ等を使うと高級な感じに。
たけのこを入れても良いでしょう。
しょうがの薄切りを入れて煮ると和風に。
プラス五香粉や八角を加えると中華風になります。
214 = :
あげ
218 = :
あげ
219 = :
あげ
220 = :
あげ
221 = :
あげ
222 = :
本格トンポーロの作り方教えてください。
223 = :
このスレを見ながら作ったのでとても柔らかな煮豚が出来た。
(豚モモ・紅茶煮・たれつけ一晩)
ただ柔らかすぎて切るときに崩れてしまったのが・・・泣
今度はあぶらみ多いとこでやってみよう
でも近くのスーパーはモモの方がかなり安いからこれも・・・泣
224 = :
>>222
本格的な部類にはいると思います。
豚の皮付きバラ肉1キロ~1.5キロ
つけ汁
(醤油150cc、紹興酒か老酒150cc、砂糖80グラム、
ねぎの青い所3本くらいしょうが2~3かけ、八角1個、
陳皮3センチほど)
#赤ワインやオイスターソースを好みでいれてもいい
豚の皮付きバラ肉の毛を剃る。火であぶって残った毛を焼き切る。
1時間弱水から煮込む。
つけ汁を沸騰させて、とりだした肉を漬ける。
冷めるまで放置。肉を取り出し汁けを拭く。
肉を油で揚げる。(※1)
再度つけ汁沸騰させてに揚げた肉を漬け、
蒸し器で最低5時間から~9時間蒸籠で蒸す。(※2)
茹でたチンゲンサイ等の青菜と共にスライスした肉を盛り付ける。
つけ汁をスープで程よくのばし片栗粉でトロミをつけ、
上からかける。
私は物理的な問題とめんどくさいから、、の理由で
※1はたっぷりの油で焼いてます。
※2は炊飯器の保温でやってます。
レシピはあちこちのを寄せ集めてアレンジ。
茹でと揚げが逆のレシピもあったなあ、、
225 = :
補足
肉を揚げる(焼く)のは煮崩れを防止と脂抜きの為です。
226 = :
塩ダレ焼き豚作りたいんですが教えてください。
なかなか探しても無いです。。。
227 = :
焼き豚は奥が深いな・・
228 = :
(^^)
229 = :
豚バラをめんつゆで40分煮ただけでトロトロのウマウマになった
230 = :
>>207 大根orゆで卵を煮るのが一番
その他、白菜など野菜の煮物の調味料に使う手もあり
>>205 烏龍茶は中国茶の中でもかなり脂が取れる率高い
それに烏龍茶などの青茶は、一番最初に煮出したお茶は捨てるため、
こういうことに使うと無駄がない
231 = :
野菜ジュースとウスターソースで茹でるとナイスなゆで豚ができます。
233 = :
あげ
234 = :
一応全部読んだんですが質問させてください。
煮豚をよく作るんですが毎回トロトロ(゚Д゚)ウマーなのはいいけど、
毎回切る時にバラバラのボロボロになってしまいます。
おつまみ用に輪切りでキレイに盛り付けたいんですが、
見た目、相当汚いものになってます。
材料とレシピを載せるので、どなたか「ここが違う!」などの突っ込み、お願いします。
肩ロースブロック:700g前後、
醤油、酒、ママレード、水:各適当
長ネギの青い所、しょうが、ニンニク:も、適当
肩ロースをたこ紐で縛る
フライパンで表面がこんがりするまで焼く
鍋に移し、水をひたひた×2くらいと酒、ママレード、野菜類を投入し点火
沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら5~6時間煮る
醤油を入れて1~2時間煮る
そのまま冷まして固まった油(ラード?)、くずくずの野菜類を取り除いてタッパーに入れ冷蔵庫へ
翌日、取り出して切るとバラバラのボロボロ…
煮崩れないように縛る、というレスがありましたが、
縛りが弱いせいなんでしょうか?
それともちょっと煮過ぎかも、とは思うんですが
どうしてもこれくらい煮込んだ感じがイイ、って思ってたりするもので。
235 = :
自分はショウガと一緒に下茹でしてから表面を焼いて煮込みます。
煮汁は何回か使い回しますが、それで牛すじを煮てもウマー。
236 = :
>>234
冷凍してカットして解凍。
または煮込んだ後に焼いてかためて冷蔵。
トロトロをカットするときはかたくしてから。あとは包丁の切れ味だと思う。
237 = :
>234
つか、ナンでそんなに煮たいの?そんなに煮なくても味はしみこむけど。
238 = :
>236
一度冷凍って何度か見たけど、
結構使われる手なんでしょうかね
>237
あ、やっぱ煮すぎですかねー?
味のしみ込みはそれ程重視してません
というより冷ます時に味がしみ込んでいってると思ってたり。
煮る時間が長くなっちゃうのは
トロトロの煮豚に憧れてるからです
お二方ともありがとうございました。
卵を溶いて煮汁に入れるというのを見たんですが
(切り口のばらつきを抑える為らしいです)
今度試してみようと思います。
既にやってる方いますか?
239 = :
肉料理ってやっぱり美味しいよね。お奨めなのが冷凍のブロック肉なんだけど
はなまさなんかで買えばすごく安いじゃない。それでよく買い溜めして
食べきれなくて捨ててしまうこともよくある。
うちのダンナが肉大好きなもんで、安さにつられてつい買い過ぎてしまって、
なんかもったいないよね。。
http://www.sound.jp/helpanimals/Chikusan.html
240 = :
美味しいお肉ができるまで
http://www.zennoh.or.jp/bse/BSE8.htm
241 = :
(^^)
242 = :
でもスーパーで買ったラーメンでも、豚を1枚のせると、ラーメン食ったなって気になるよね。
豚のないラーメンなんて・。
243 = :
ガイシュツではないみたいなので…俺はロースかバラ。フォーク百神拳で
穴をあけて、醤油、砂糖、杏露酒、五香粉でジプロックに入れて2~3日。
レンジのグリルで表裏焼いて、レンジで5~10分。余った汁や出た汁は
煮つめてハチミツとか加えてタレに。
ネギチャーシューとか丼にするとうまいけど、ラーメンに入れるには少々
自己主張が強いな。
244 = :
さっそく、このスレ読んでニュークイック行って肩ロース買ってきたぞ。
いま、茹でてる。
245 = :
http://kanaharap.tripod.co.jp/index.html
http://sundelica.tripod.co.jp/index1.html
246 = :
>>243 説明不足ゴメソ、2つめの「レンジ」は電子レンジ。ラップする。
247 = :
>>243
フォーク百神拳
お前は既に死んでいる
とか台所で言ってるとみた(w
248 = :
ひとつ聞きたいんだけど、ラーメンの具用に豚はなんとか作った。
で、ネギも入れるんだけど,前からずっと思ってた・・。
ラーメン屋のラーメンの上に乗ってるネギってうまいよね。
ツンとくる臭みがないというか・・。そのくせシャキシャキ感はあって・・。
でもスーパーで買ってきたネギをそのまま切って入れると、どうもツンときて全くうまくない・・。
どうしたら、スーパーのネギがラーメン屋のネギのようになるのか,知ってる人いたらおしえてほしい。
お願いしたい。
249 = :
>>248
ラーメン屋のネギってゆうのは、白髪ネギのことかな?
それだったら切ったネギをしばらく氷水に晒しておけばいいよ。
辛みが抜けるしシャキッとするから。
細切りにしたチャーシューとラー油であえてウマー!!!
250 = :
>>249
おー、ありがとう!
氷水に浸しておけばいいのか・・。
具体的には,何分くらい??何時間じゃないよね??
よかったら教えて・・。
みんなの評価 : ☆
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