元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ☆
301 = :
↑わーい!やたー!
302 = :
うちでやってる方法は…
1.バラ肉に水を入れて15分くらい煮る。
2.お湯を全部捨てる
3.新しいお湯を半分入れて、泡盛を半分入れる。
4.30分くらい煮る
5.お湯を全部捨てる
6.新しいお湯を3分の1、泡盛を3分の1入れて、だしこぶを入れる
7.ザラメ糖を入れて甘みを付ける
8.そのままだしが出るまで煮る
9.醤油を入れて味付けする
10.30分くらい煮る
11.火を止めて1日寝かす
5.までの下処理で臭みと脂がほぼ抜けます。旨みは抜けないので大丈夫。
だし昆布を入れるとおいしくなります。ザラメ糖は甘みが優しくてコクが出るのでお勧めです。
303 = :
豚肩ロース 5KGを約2CMの厚さに切り分け竹串などで沢山の穴を開けておく。
醤油1L、砂糖1KG、塩130G、ミカンの皮(干したもの)、八角、丁子、実山椒
、桂皮(スパイス類は全て適量、ミルで粉状にする)で1晩漬け込む。
バットをかました網にのせ表面を少し乾かしてから230~250度のオーブンで
表を8分裏返して10分程度焼き金串を刺して中の温度を確かめる。大体65~70度に
中心がなっていれば大丈夫なのでオーブンから出して15~20分休ませ肉汁を落ち着かせる。
漬け汁わ火入れして灰汁取りしてから冷まして冷蔵庫で保存する。
304 = :
36 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/20(月) 17:02
>>35
↓ここに書いてあったよ。「簡単チャーシュー」
http://www.aizu.net/ramen/zoubeya_doc/zoubeya_8.html
すいません。>>20の簡単レシピを書いてあった上記のULRがもう存在しないので
>>20の煮ブタの作り方知ってる人、詳しく教えて下さい
305 = :
20 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/16(木) 02:25
豚バラブロックを20分ゆでる。冷めないうちに醤油に入れる。
↑
この文章では、醤油をどれぐらい入れるのか分かりません。
それとも、醤油のはいった入れ物の豚バラブロックを、いれるのか?
いまいち分かりづらいんですわ
306 = :
>>305
「このまま死んでしまいたい」と絶望的になるくらいたくさん、だそうです。
307 = :
>>305
でもって、絶望の淵でもがきながらでも、わずかな生への希望を持つ、
ってことのないような量だそうです。
308 = :
食いたいけどダイエット中には
耐えられないスレだな
。
309 = :
310 = :
『東海林さだおのフルコース』
東海林さだお 著
--------------------------------------------------------------------------------
■材料
豚肉 400グラムくらい(部位はどこでもいいみたいです)醤油 たくさん
■作り方
■1 豚肉をゆでる。400グラムで30分くらい
(竹ぐしをさしてみて赤い汁が出てこなければOK)
■2 しょうゆにつける(20~30分くらい)
● ほんと、おいしかったです。
醤油に漬け込むとき、他のものを入れるのは「一切ダメ。ぜえーったいダメ。」です。
醤油は「このまま死んでしまいたい」と絶望的になるくらい、たくさん。
311 = :
醤油だけってのが、年代を感じさせます。
312 = :
>>306はマジレスだったのか・・・
313 = :
>>312
俺も、荒らしの類いかと思ったが、馬路レスだったのかよ・・。
314 = :
東海林さんの方法は、醤油を節約するためにペットボトルにチャーシュー入れてから醤油を注ぎ込むといいみたいですよ。
315 = :
うちのママンの煮豚もそれだ。
500ccの牛乳パックに縦にいれて、そこに醤油を流し込むと
少なめの醤油ですむそうです。
てか既出?
醤油だけっておいしいですよ。
ママンは残った醤油にニンニク入れて、早めに使い切るニン
ニク醤油にしてた。うまままま。
316 = :
>>312-313
乗ってしまった漏れは>>307なわけだが・・・
317 = :
↑
今、全貌が明らかになったな
318 = :
>>314
ペットボトルにどうやってチャーシュー入れるの?
細かく切るとかいうなよ
319 = :
太いところで切断(ペトボトルの方を)でないの?
私はポリ袋でやっちゃうけど。空気抜けば少ない量で全体漬かるし。
320 = :
>>318
「聞き方」ってものを覚えたほうがいいと思うよ。
私は>>314じゃないけれど、多分細い部分は切って
塊が入りやすくするんだと思う。
間違っていれば後日誤りに来ます。
321 = :
説教かうぜえな
322 = :
かしわのムネ肉で、チャーシュー作ったら不味いか?
冷蔵庫に、いっぱいあるんだ
323 = :
それは鳥ハムにしたほうがうまいのでは?
324 = :
>>310
フルコースは丸かじりシリーズの傑作選ですよね。
とりあえずこれを一冊読むと(笑)
ジップロックと言おうとしてスレを読んだら、もう>>319が書いていた。。。
325 = :
>>318
想像力ねぇのかよ ったく
326 = :
>>318みたいな奴は料理に向いてない。
知能が低そう。
327 = :
まあ、餅つけ。
328 = :
遊んでるだけのようなカキコに絡んでる香具師のいるスレはここでつか?(w
トロッとしたの裏山っ。絶対次は成功します。
このスレ参考にしよう。
329 = :
>>327
年末だし搗きたいけど杵と臼がない。
330 = :
オバ厨いっぱい
331 = :
>>330
あたしにそんな口きくと理系と相方が黙ってないよ
いまのうちに謝っときなよ
332 = :
だいたい豚バラ100g100円か
スーパーで煮込んだ豚バラブロック100g100円で売ってた。作るより安くつくやん
333 = :
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆
⊂⊃ . ☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧ /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
し′し′
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆
334 = :
>>332
鮮度の落ちた肉を煮込んである悪寒・・・
335 = :
スーパーのお惣菜やオカズなんて
売れ残りの野菜、肉だろ。
って言うか、質問!
豚肉ももブロック煮込む時、包丁いれたほうがいい?
336 = :
>>331
ごめんなさい。
338 = :
>>331
ごめんなさい。(-_-;)
339 = :
331 名前:JOy :03/12/08 01:47
>>330
あたしにそんな口きくと理系と相方が黙ってないよ
いまのうちに謝っときなよ
カコイイ(・∀・)
340 = :
今日の料理を見て作った。
「豚肉のジャンボ生姜焼き」
1.バラ肉をフライパンで焼き目が付くまで転がす。
2.電子レンジで5分加熱。
3.フライパンに戻し、タレをまわし掛ける。
タレ:醤油、味醂、味噌、擦り生姜
4.厚めに切って出来上がり。堪らなくジューシー。
簡単にして美味。
だが、脂身がさすがに多いので、今回肩ロースで作ってみた。
肩ロースage。
341 = :
>>20のやり方で
現在、煮込み中!
30ぷん煮込んだら
醤油入りペットボトルにつっこみまつ。30分
醤油だけで、本当にうまいんだろうか?
342 = :
ねーねー、とんぽーろーも入れてやろうよ
蒸し豚だけど、醤油味っぽいし、かたまりだし
343 = :
>>20のやり方で、作ったが微妙・・。甘みがほしいか・・。
344 = :
>>343
それって酒の肴系か、ラーメンのトッピングにはよさそうだけど、
私も甘みがほしい。
でも、柔らかさはどうだった?
345 = :
バラ肉が売り切れだったから肩ロース買ってきた。
どんな風になるか楽しみだなぁ
346 = :
肩ロース2時間に込んでかなり柔らかくなってきた。
ふふふーん。
347 = :
>>344
めっさ固かった・
やっぱ、脂肪の少ないもも肉は駄目じゃのー。>>20の作り方はもひとつじゃ
348 = :
>>343 >>347
だいぶ前になるけど、>>20のやり方を試したことがある。
確かに硬かった。
味も完全に醤油味だし。塩辛すぎる。
なんで東海林さんがそんなに誉めるのかわからなかったな。
だいたい、肉を柔らかくする要素は全然ないね。
もし、あれで試すとすれば、厚く脂肪が層になっているバラ肉だと思う。
349 = :
そうじゃん、バラ肉って書いてない?
350 = :
>>349
私はバラ肉で試したけど、赤身の部分が固いんだわ。
みんなの評価 : ☆
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