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    元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。

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    701 :

    安い薄切りもも肉買ってきた(g98円)。
    1枚焼いたらパサパサだったので、重ね煮豚にした。
    重ねトンカツはけっこううまいけど、煮豚はいまいち。

    スライスの手間がはぶけるけど、タコ糸で縛らなかったせいか
    アクが各枚の表面に浮き出て見栄えがよくない。
    味はまあまあ。もともと安い肉だからか。

    702 :

    モモとバラを重ねて層にすればよさげな感じするね。
    モモはブロックでも上手にしないとパサパサなるからさ。

    703 :

    だからブロックのほうが安いしブロックでやれよ、バカ

    704 :

    まぁ焼き豚するならブロックだろうな。
    でも持て余して連日食うのは勘弁だなぁ。
    現実的に応用できるのはシャーハンかラーメンくらいしか思い浮かばん。
    薄切りや切り落としで適量を焼き豚的に出来ればそれに超した事はない。

    705 :

    ネギ、ミョウガなんかの薬味たっぷりと甘ダレでチャーシュー丼
    応用で卵で綴じるとか

    706 :

    >>704
    持て余すほどのブロックてどんなだよ? アホか

    普通に売ってるのはせいぜい500g前後だろ
    キロ単位のブロックでも買ってんのか?

    ご利用は計画的にw

    708 :

    >>706
    ピザ乙
    普通に3人暮らしだが500gもあれば余裕で持て余す
    常人は5mmスライスくらいで5枚も食えば十分なんだよ
    どんだけ肉ばっか食ってんだ

    709 :

    >>708
    一食分しか食べないの?
    もったいな

    710 :

    >>708
    常人てw

    何をメインにして食べるかにもよるけど
    例えばステーキなら一人前150~200gぐらいが普通
    焼肉ならもっと多い

    焼豚500gを3人で割れば166g、1食分と見ても多くはないし
    その半分の83gを副菜として2色に分けて食べても、持て余すとは言わない

    711 :

    冷凍技術のない時代からの書き込みかと

    712 :

    週末はアルコール片手にしながら
    水曜日くらいから準備した煮豚に白髪ネギをのせて食べるのが最高のたのしみ

    713 :

    漏れはメンマも加えてラーメン屋的3種盛りにしてビール。
    ラー油ちょろっとかけてさ。
    キムチとナムル添えて韓国前菜風もいける。

    714 :

    グイッ

    715 :

    ごくごく

    716 :

    ゲフゥ

    717 :

    ぷはーっ

    718 :

    国産肩ロースでやってしっとりおいしくいったから,
    安いももでうまくいったら最高だなと思い、
    国産ももで同じ作り方でやったがやはり
    シーチキンのような食感(かんでいくうちにぼそぼそ粉っぽい?)
    だった。
    少々高くてもこれからは肩ロースでやろっと。

    719 :

    キムチとナムルなんていう
    下品な朝鮮料理食ってるやつがいるのか。

    720 :

    醤油だけチャーシュー作ろうとしたら薄口醤油しかなく
    仕方なしに酒と昆布入れて作ったら旨かった

    721 :

    >>720
    要は普通のチャーシュー作ったってことじゃないか

    722 :

    >>672

    日本人が勝手に煮豚もチャーシューと呼んでるだけ。

    皮付き使えよ! あほみたいに取っあるやつ使ったから、旨味が半減するぞ!

    723 :

    チャーシューって焙るとものすご旨そうな香りがするよ。
    俺はバーナーで上から焙ってるけど、
    ガスコンロで下から焙っても同じようになるんじゃないかな。

    724 = 721 :

    >>722
    チャーシューのチャーはラン・ナー・チャーのチャーだよ!

    焼豚じゃなくて叉焼

    (チャー)は「刺す」ってこと

    725 :

    >>724
    どこのバレエだよw

    726 :

    モモ肉でも結構しっとりできました。

    周りをフライパンでしっかり目に焼く。

    肉を鍋に移してたっぷり水を入れて火にかける。沸騰させないように蓋はしないで
    湯気が上がってきたらごく弱火。ゆだってるのか不安になるくらい弱火。

    ゆでてる間にタレを作る。
    肉を焼いたフライパンでにんにくとかねぎとかしょうがを炒めて
    醤油、砂糖、酒(2,1,2くらい)入れて冷めたら袋に入れておく。

    肉がゆだったら(30~40分串さして血が出てこなければオーケー)
    たれの入ったビニール袋にいれて空気を抜いて冷めるまでおいておく。


    沸騰させないで煮るのがポイントのような気がします。


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