のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,860人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    151 = :

    我家ではビールで煮ます。
    肉を熱したフライパンでジュージュー焼いて焼き目を付け、
    鍋に入れてビールをひたひたになる程度に注ぎ、ニンニクと
    ショウガを入れて沸騰したらアクをすくって醤油をだばだば入れて、
    あとはトロ火にして1時間ほど放っておく。
    煮えたら火を止めて一晩放置し、味をなじませる。

    すごい手抜きっぽいけど、ラーメン屋みたいなトロトロの煮豚になります。

    153 = :

    コーラで煮るっていうと「えーー!?」っていわれるけど、うまいよねぇ。

    154 = :

    コーラオンリーで煮るの?
    他に調味料はいらないの?

    155 = :

    コーラだけじゃ塩味がないじゃん。
    コーラと醤油だね。

    なんかスレ違いになっちゃうけど、
    コーラと醤油で煮るのは豚より鳥だな。
    手羽元とかスペアリブとか、骨のついたところ。
    鍋にどさっと入れてヒタヒタになるまでコーラ入れて、
    (あればショウガのスライスとか入れると臭みが抜けて良し)
    弱火でコトコトグツグツ適当に。
    んで醤油をドバドバーと入れて、水分がテロテロになる感じまで煮る。
    一回冷まして寝かせて、食べるときに暖めて食べる。
    めっちゃ旨いよ~。

    157 = :

    スレ違いだけど、確かにそう!

    コーラで煮るのは鳥の方がウマー
    手場先とか皮の部分を煮て冷めると、照り焼きみたいな感じで
    タレがコラーゲンたっぷりでプルンプルンしててイイ

    158 = :

    コーラ煮の詳しい作り方教えて下さい・・
    (できれば鶏・豚共に)

    159 = :

    >>158
    >>155ですべてだよ。
    鍋に鶏いれてコーラ入れてちょっと煮て醤油いれて蓋して弱火でことこと。
    そんだけ。
    分量なんかはもうテキトーテキトー。
    こんくらいかな?ってな感じでアバウトに。
    うまいよー。

    160 = :

    ウーロン茶で煮ると肉がやわらかくなるらしい

    161 = :

    なんでかはわからんが、紅茶で煮ても柔らかくなるよ。
    紅茶煮良く作る。
    鍋にティーバックをポイポイ放り込むだけ~

    162 = :

    似豚を作ろうとすると汁が大量に余っちゃうので、こんな風にやってますが。
    塊を凧糸で整形して思いきり強火で焼く→油をよく切って1時間ほどボイル→
    コーヒーなどの空き瓶に豚ちゃんをいれて、漬け汁を投入→1晩くらいで味は
    染みこみます。
    漬け汁は、醤油、酒、ニンニク、葱、ショウガ、八角なんかを少し煮詰めて作ります。

    163 = :

    Future-Web(フューチャーウェブ)登場
    なんと10,000円単位の収入    

    ●10,000円単位の高収入
     1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
    ●画期的なビジネス!
     インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
    ●誰でも出来ます!
     インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
    ●専門的な知識は一切不要!
     ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
     ートも万全です。
    ●詳細は今すぐHPをご覧ください。
      http://www.future-web.tv/7823/

    164 = :

    うちのやきブタの作り方。
    肩ロース5~600gをフォーク等でぶすぶすさしてから、ハチミツと酒と醤油と
    ねぎの青いところを輪切りにしたもの2本分くらいと生姜ふたかけを輪切りにしたものを、
    ビニール袋に投入。そのまま冷蔵庫で一晩放置。
    翌日、肉を取り出して、フライパンで焦げ目をつけてから、
    ビニール袋に入ってる調味料なんかと一緒に鍋に移して肉の半分くらいの高さになるよう
    水を足して30分以上煮て、ひっくり返して30分以上煮る。
    そのあと鍋のふたはずして、調味料を煮詰めたら終了。
    肉がしっとり仕上がります。

    165 = :

    おまいら!ちょー簡単な角煮の作り方教えます。
    まずねぎバツッって切って鍋の底が見えなくなる感じで敷く。
    豚バラブロックをドスッと入れる。
    んで水酒醤油を2:1:1の割合で入れて生姜のかけらをガフッと放り込む。
    一時間半~二時間煮る。食う。(゚д゚)ウマー
    簡単で美味い。一人暮らしでも簡単!

    166 = :

    泡盛で最初に煮るとイイ

    167 = :

    豚ももブロック1Kg手に入れました。
    どうしよう・・・
    よいレシピきぼーん

    168 = :

    だれかたすけて・・・

    169 = :

    >>168
    焼豚、煮豚のスレで何を聞こうとしているの?
    焼豚、煮豚以外でよいレシピ?

    170 = :

    >167-168
    1キロは悩むよね。腐るし。でもちょっとウラヤマシ
    大量の煮豚とチャーシューを作って冷凍かねぇ。

    171 = :

    なんか固くなってマズーなんですが。。。
    どこが悪いんでしょう。。。。

    172 = :


    「高性能ビデオスタビライザー」です↓
    http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

    店頭販売価格は、13900 円なんですが、
    今回だけ、破格の 7700 円に設定して
    おります。

    購入希望の方は、名前の所にも書いて
    ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
    メールを下さい。

    不安な方は、落札をして頂いても
    構いません。

    173 = :

    あげましょ

    174 = :

    このスレを参考に煮豚作ってみました。

    部位は肩ロース、タコ糸で緊縛。
    水とお酒と香味野菜(ネギ・しょうが・ニンニク)で圧力鍋で下ゆで。
    フタが開くようになったらほんのり甘くなるまではちみつとお砂糖投入しても一度涌かす。
    冷めたらお醤油を辛くない程度に入れて、も一度沸かし、荒熱取れたら密閉容器で冷蔵庫へ。
    (ウチは取っ手が取れるTFALなのでプラ蓋をしてそのまま保存)
    ついでにゆで卵も投入。

    翌日、とても柔らかく美味しい煮豚&味玉が出来ました。
    でも緊縛が弱かったブロックはホロホロ崩れてしまい、スライス不可に。
    緊縛方法と下ゆで時間が今後の課題です。

    175 = :

    ついでに煮豚を使った(゚д゚)ウマーなメニュー。

    あったかご飯にバター投入
         ↓
    煮豚の切れ端と味玉、茹で野菜(要はラーメンの具の残り)などをトッピング
         ↓
    チャーシューのタレを少々
         ↓
    ウマ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

    176 = :

    >>1
    このスレを作ってくれてありが㌧。
    勉強になりまつ。

    177 = :

    緊縛方法ワラタ

    178 = :

    そういや鳥はむスレで、鳥はむを亀甲縛りにしてた奴がいたなぁ。

    179 = :

    安物の不味いメンマをチャーシューたれに漬けこんでおいたら
    めちゃウマーになった

    180 = :

    みなさんお肉はやっぱりロースだよね。

    181 = :

    うちは薔薇だよ。煮込むと脂身は旨味になる。

    182 = :

    市販の焼き豚、スライスして
    フライパンで脂身が透明になるまで焼いたら
    こうばしくってすっげうまかった

    183 = :

    豚バラブロックを水、しょう油、酒で煮る。(分量は適当)
    あと、しょうが、ねぎ、八角をちょと入れる。
    ひたすら煮る。したらウマーな煮豚ができるそ。(かなり煮詰める)
    残ったタレはラーメンとかに入れてもよし。
    確か、『ラーメン大好き』という本に載ってた作り方。
    スライスしたのを焼いて食べてもまた美味し。

    184 = :

    >181
    バラですか。試してみよう。

    185 = :

    うちの煮豚は、肉の固まり(バラでもロースでも)を縛らずに作る。めんどくさいから。

    1)熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、塩胡椒した豚肉の表面を焼いて取り出す
    2)鍋にたまねぎかネギをしき、ニンニクも入れて適当に熱する
    3)鍋に豚肉を入れ、醤油1/3カップ、酒1カップ、みりん1/2カップ、砂糖適当に入れてる。
    4)肉を箸か竹串でブスブスにさす。火は中~とろ火
    5)1時間ほど煮込んで出来上がり。うまい

    超適当。超おいしい。

    186 = :

    昨日煮豚を作りました。
    ネギがなかったので玉ねぎ、あとは醤油、酒、みりんを適当に。
    梅酒があったので一緒に入れて煮たらいつもより柔らかくできました。

    187 = :

    私の焼き豚。
    豚肩ロースたれにつけて、翌日オーブンで焼く。
    たれ:しょうゆ、老酒、蜂蜜、八角、丁子、山椒、シナモン、五香粉、みかんの皮、
       あんずジャム、ねぎ、にんにく、たかのつめ、甜麺醤、黒こしょう
    めんどくさければ、老酒を日本酒にしたり、無いスパイスはとばしても
    それなりになるでしょう。

    188 = :

    豚バラは皮付ブロックを使いましょう。

    189 = :

    あげ

    190 = :

    俺のレシピ ラーメン・チャーハン用

    肩ロース 2kg(店で売ってるかたまり2つぐらい)
    ひれ   特価安いの
    長ネギ  一本
    醤油   1L +水 500ml
    胡椒   黒胡椒 マヨネーズのふたで すりきり5杯
    酒    ワンカップ
    小麦粉
    砂糖   マヨネーズのふたで すり切り 5杯
    固形コンソメ 2つ
    生姜   親指1本
    ニンニク 2かけ

    肉を凧糸でぐるぐる巻きにする
    フォークでズボズボ
    胡椒半分をすりまぶす
    塩をふる
    小麦粉を軽くまぶす
    フライパンに油ニンニクのスライスを入れ肉を入れて焦げるまで放置プレイ
    ネギを手で4つぐらいにちぎるって イン
    生姜をがぶりと5かけぐらいに噛みちぎって イン
    醤油をさき少し入れ じゅーって音を待つ。残りを入れる
    残りを入れ7時間最小火で煮る(ワンルームなんで電磁調理器でとろ火が可能)
    ◎できたら 煮汁と分離する。 肉はふき取り 塩をまぶしてぴっちりラップを!
    あとは煮汁を加工(具を濾過して)して砂糖でも何でも加えてそーすを作る。
    1週間は冷蔵OK あとは冷凍へ

    191 = :

    190 ちなみに ひれ1本は チャーハン用でついでに放り込んで煮ます。
    こいつは煮上がったらスティック状にして塩まぶしてぴっちり一回分ごとラップをして冷凍に
    冷や飯がお釜にこびりついてるとき 卵と長ネギだけで本格チャーハンができます。

    いままで煮汁にプラスした物
    ◎焼き鳥のたれ
    ◎すき焼きのたれ
    ◎ラーメンの付属スープ(液状)
    ○りんご
    △タマネギ
     ※りんごやタマネギは入れると甘みは増すが保存がほとんど利かない。臭くなる。
    要するに余計な物は入れない方が煮た後の応用が利くと言うこと。 かな?
    (゜д゜)ウマー

    192 = :

    >>190
    フライパン一個とマヨネーズのフタonlyで作るとしたらむちゃ後かたづけ楽そう。
    しかもマヨネーズのフタで説明されるとどんぐらいの量かすぐわかる。どの家にもあるし。

    193 = :

    >147
    亀レスだけど、煮豚はSM料理なのよ。
    緊縛から始まり幾度かの放置プレイ。

    194 = :

    このスレを参考にして、自分なりの方法でやったら
    前勤めていたラーメン屋のチャーシュに近い味になりました。
    使った肉は豚バラです。あああ、こんなに安く激(゚д゚)ウマーな
    チャーシューが食べられるとは思わなかった。
    っていうか、けちってロースから豚バラに切り替えたんだけど、
    豚バラの方がしっとりしていてチャーシューに向いていた。

    195 = :

    「イギリスの豚はおいしいか」っていう本があります。
    イギリスの有名なコラムニストが、豚肉やハムが最近まずくなったといって、
    豚を飼うところからハムづくりに挑戦するという話(ノンフィクション)なのですが、
    その中にローストポークの話も載っていて参考になります。(ハムやベーコンづくりの話も)
    その本によるとローストポークの焼き時間は豚かたまり1ポンド(約450g)につき25分、
    +基本に25分だそうです。温度は180℃です。
    私はこれを参考に焼き豚をつくっています。
    2kgのかたまりとすると、だいたい125分ということですよね。
    確かにこのぐらいの時間だととってもジューシー!
    ただし、たれに漬け込んだ場合は焦げやすくなるので150℃ぐらいにしたほうがいいです。

    196 = :

    さっき煮豚を作りました。
     豚バラ2本を焼く。(こげるといやなのでオリーブ油を少しだけ使用。)
     焼いた肉を鍋に入れ、10分ほどゆでる。
     ゆでたお湯を捨てて、金華ハムのだしのスープを入れる。600cc
     ネギの青いところ、しょうが、八角
     しょうゆ おたまに2杯弱、みりんと酒 各おたま1杯、砂糖 おたま1杯弱
     オイスターソース 大さじ1
     1時間煮て、ジップロックに入れて冷蔵庫に。

    煮てる間すごくいい匂いがしました。明日食べるのが楽しみだ。

     

    197 = :

    すれちがいですが、蒸し豚を柔らかくする方法あったらおしえてください。
     
    今やってるのは、モモ肉500gブロックに塩を振り、セイロに白菜しいて置いて2時間蒸しです。
     
    切るとパサパサになってしまいます。
    やっぱり蒸し豚はバラじゃないとだめなんでしょうか?

    198 = :

    196です。煮豚すごくおいしかったよ。肉も柔らかかったし。
    100g78円の肉とは思えん。
    八角入れると中華っぽくなります。

    199 = :

    先日初めてコーラで豚肉煮てみました。
    (゚д゚)ウママー ぜんぜんコーラくさくないの。ビクーリ
    コーラ投入時、プチプチいってる泡の中を豚肉が泳いでるのがおかしかった。

    200 = :

        /  ̄ ̄ ̄ \
       /  ,――――-、
       | | /'''llllllll llll ||
       | /  == lll=||
       (6 |    /|| ||
       ヽ|| /  - 」 ||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | ≡    -‐- / < 吉野家通の俺から言わせてもらえば、今200ゲット!
       /\  \  ⌒ /    \____________________
       /  \   ̄ ̄/\

    これ最強! これ最強! これ最強! これ最強! これ最強! これ最強!
    大盛り!ねぎだく!ギョク! 大盛り!ねぎだく!ギョク! 大盛り!ねぎだく!ギョク!

    普段ゲットしてない>>201なんて取ってんじゃねーよ、ボケが。
    一家4人で>>202ゲットか。おめでてーな。
    >>203、とかゲットしてるの。もう見てらんない。
    >>204やるから150円くれと。
    >>205ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
    >>206は、すっこんでろ。
    そこで>>207にぶち切れですよ。
    あのな、207なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
    得意げな顔して何が、207ゲット!、だ。
    お前は本当に207をゲットしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
    お前、207ゲット!って言いたいだけちゃうんかと。
    しかし>>208をゲットすると次からキリバンゲッターにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
    まあお前らド素人は、>>209でもゲットしてなさいってこった。


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について