私的良スレ書庫
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元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
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ここのレシピをみてきのう煮豚をつくりました。
豚肩ロース(しばってあるもの)をかってきて、
水 しょうゆ さけ みりん を2:1:1:0.5 これに砂糖(お好きな量)
にんにく+しょうがでやいて 一度お肉をだし、ねぎ1本とたまねぎ1個を
底にしきつめる。
で 肉をいれ さっきのだし(?)をいれる
1~2時間煮る うまー
鶏はマーマレード煮やっておいしかったんだけど、豚はやったことないから
今度やてみまーす
豚肩ロース(しばってあるもの)をかってきて、
水 しょうゆ さけ みりん を2:1:1:0.5 これに砂糖(お好きな量)
にんにく+しょうがでやいて 一度お肉をだし、ねぎ1本とたまねぎ1個を
底にしきつめる。
で 肉をいれ さっきのだし(?)をいれる
1~2時間煮る うまー
鶏はマーマレード煮やっておいしかったんだけど、豚はやったことないから
今度やてみまーす
ここのスレのおかげで美味しい簡単に煮豚作れて
歯の悪い父も喜んでくれました・・・
通りすがりだけどお礼を言わせて~感謝!
歯の悪い父も喜んでくれました・・・
通りすがりだけどお礼を言わせて~感謝!
エスニック風。
ナンプラ-3:紹興酒2:みりん(砂糖)2:醤油1。
にんにくみじんは一片分程度。
お好みに下ごしらえした豚肉をこの煮汁に入れ、
ひたひた程度に水を差して煮て下さい。
煮ている間に任意の根菜(人参、ハス、大根、ごぼう等)を
スタンバっておき、鍋を冷まして煮返すときに冷たい状態
から投入して一緒に炊きます。
煮汁が足りないようなら、再度ひたひた弱程度に水を追加し
落し蓋をして炊き上げて下さい。
(ナンプラ-の塩気が結構きついので、多少の水追加は大丈夫)
煮汁はdancyuを立ち読みして習得しました。
ナンプラ-が持つ魚出汁が豚の出汁と出会って、かなり強力です。
これで骨付き鶏と根菜を煮るのも、とても美味しいです。
カレー皿のご飯に、煮汁ごとかけてどうぞ!
>>206
良かったですね!!
>>207
ゆで卵を煮るのが王道でしょうか。。。
適宜薄めて根菜を煮るもの美味しいですよ!
お野菜だけでコクウマに仕上がります。
物足りなければ、お揚げなどを足してみて下さい。
ナンプラ-3:紹興酒2:みりん(砂糖)2:醤油1。
にんにくみじんは一片分程度。
お好みに下ごしらえした豚肉をこの煮汁に入れ、
ひたひた程度に水を差して煮て下さい。
煮ている間に任意の根菜(人参、ハス、大根、ごぼう等)を
スタンバっておき、鍋を冷まして煮返すときに冷たい状態
から投入して一緒に炊きます。
煮汁が足りないようなら、再度ひたひた弱程度に水を追加し
落し蓋をして炊き上げて下さい。
(ナンプラ-の塩気が結構きついので、多少の水追加は大丈夫)
煮汁はdancyuを立ち読みして習得しました。
ナンプラ-が持つ魚出汁が豚の出汁と出会って、かなり強力です。
これで骨付き鶏と根菜を煮るのも、とても美味しいです。
カレー皿のご飯に、煮汁ごとかけてどうぞ!
>>206
良かったですね!!
>>207
ゆで卵を煮るのが王道でしょうか。。。
適宜薄めて根菜を煮るもの美味しいですよ!
お野菜だけでコクウマに仕上がります。
物足りなければ、お揚げなどを足してみて下さい。
>>207
八角とか入れた後の煮汁はまぢで(゚д゚)ウママママママ!!!!
八角とか入れた後の煮汁はまぢで(゚д゚)ウママママママ!!!!
ハイ、何を勧めているんだか判りませんね…スマソ。 滝汗
ラーメンのタレにはもってこいでありまつよ。
お約束の、コードで(ry)
ラーメンのタレにはもってこいでありまつよ。
お約束の、コードで(ry)
韓国風煮豚(チャンジョリム)
材料(4人分)
豚もも肉ブロック 1個(300g~500g程度)
ゆで卵 4個
ギンナン 100g
ドライプルーン 10個
酒 100cc
あわせ調味料 しょうゆ 大4
みりん 大1
砂糖 大1
作り方
1.豚肉は3cm~4cm角に切り、フライパンで表面を焼き付けておく
2.ドライプルーンを酒に浸し、10分程度おく
3.なべ(あまり大きくないほうが良い)に1・ギンナン・2を酒ごと加え、
あわせ調味料をいれて、ひたひたになるくらいに水を入れ火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをしてじっくり煮る
(40分~50分程度)
途中焦げ付かないようになべを揺する。
4.煮汁が少なくなったら火を止め、ごま油大さじ1をまわしかけ、
全体にからめる
常備菜、お弁当のおかずにもってこいです。卵が(゚д゚)ウマ-
酒は白ワインでも可。
具に栗(甘露煮でも可)、松の実、なつめ等を使うと高級な感じに。
たけのこを入れても良いでしょう。
しょうがの薄切りを入れて煮ると和風に。
プラス五香粉や八角を加えると中華風になります。
材料(4人分)
豚もも肉ブロック 1個(300g~500g程度)
ゆで卵 4個
ギンナン 100g
ドライプルーン 10個
酒 100cc
あわせ調味料 しょうゆ 大4
みりん 大1
砂糖 大1
作り方
1.豚肉は3cm~4cm角に切り、フライパンで表面を焼き付けておく
2.ドライプルーンを酒に浸し、10分程度おく
3.なべ(あまり大きくないほうが良い)に1・ギンナン・2を酒ごと加え、
あわせ調味料をいれて、ひたひたになるくらいに水を入れ火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをしてじっくり煮る
(40分~50分程度)
途中焦げ付かないようになべを揺する。
4.煮汁が少なくなったら火を止め、ごま油大さじ1をまわしかけ、
全体にからめる
常備菜、お弁当のおかずにもってこいです。卵が(゚д゚)ウマ-
酒は白ワインでも可。
具に栗(甘露煮でも可)、松の実、なつめ等を使うと高級な感じに。
たけのこを入れても良いでしょう。
しょうがの薄切りを入れて煮ると和風に。
プラス五香粉や八角を加えると中華風になります。
うちは肩ロースのみです。
スーパーで買うときはパックをぐるぐる回転させながら
脂の入り具合をチェックするのでかなり危ない人かも。
八角ってまだ使ったことがないのですが、
煮ブタ、焼きブタ他に使い道ってありますか?
できれば適当な価格を聞いてみたいです。
スーパーで買うときはパックをぐるぐる回転させながら
脂の入り具合をチェックするのでかなり危ない人かも。
八角ってまだ使ったことがないのですが、
煮ブタ、焼きブタ他に使い道ってありますか?
できれば適当な価格を聞いてみたいです。
>>213 グーグルの八角を使った料理の検索結果
八角 料理 スパイス スターアニスで絞りました
10件ごとにしか表示出来なくてごめんなさい
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&cr=countryJP&q=
%26%2320843%3B%26%2335282%3B%26%2312288%3B%26%2312473%3B%
26%2312497%3B%26%2312452%3B%26%2312473%3B%26%2312288%3B%26%
2326009%3B%26%2329702%3B%26%2312288%3B%26%2312473%3B%26%2312479%
3B%26%2312540%3B%26%2312450%3B%26%2312491%3B%26%2312473%3B&hl
=en&ie=ISO-8859-1
行制限されてしまったので、上の検索結果を
アドレスの所にコピペして入れてください お願いします
八角 料理 スパイス スターアニスで絞りました
10件ごとにしか表示出来なくてごめんなさい
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&cr=countryJP&q=
%26%2320843%3B%26%2335282%3B%26%2312288%3B%26%2312473%3B%
26%2312497%3B%26%2312452%3B%26%2312473%3B%26%2312288%3B%26%
2326009%3B%26%2329702%3B%26%2312288%3B%26%2312473%3B%26%2312479%
3B%26%2312540%3B%26%2312450%3B%26%2312491%3B%26%2312473%3B&hl
=en&ie=ISO-8859-1
行制限されてしまったので、上の検索結果を
アドレスの所にコピペして入れてください お願いします
>>215 間違えた 検索結果はこちらの方がいいかも
http://www.google.com/search?q=%94%AA%8Ap%81@%97%BF%97%9D%81@%83n%81%5B%83u%81@%83X%83%5E%81%5B%83A%83j%83X&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
http://www.google.com/search?q=%94%AA%8Ap%81@%97%BF%97%9D%81@%83n%81%5B%83u%81@%83X%83%5E%81%5B%83A%83j%83X&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
このスレを見ながら作ったのでとても柔らかな煮豚が出来た。
(豚モモ・紅茶煮・たれつけ一晩)
ただ柔らかすぎて切るときに崩れてしまったのが・・・泣
今度はあぶらみ多いとこでやってみよう
でも近くのスーパーはモモの方がかなり安いからこれも・・・泣
(豚モモ・紅茶煮・たれつけ一晩)
ただ柔らかすぎて切るときに崩れてしまったのが・・・泣
今度はあぶらみ多いとこでやってみよう
でも近くのスーパーはモモの方がかなり安いからこれも・・・泣
>>222
本格的な部類にはいると思います。
豚の皮付きバラ肉1キロ~1.5キロ
つけ汁
(醤油150cc、紹興酒か老酒150cc、砂糖80グラム、
ねぎの青い所3本くらいしょうが2~3かけ、八角1個、
陳皮3センチほど)
#赤ワインやオイスターソースを好みでいれてもいい
豚の皮付きバラ肉の毛を剃る。火であぶって残った毛を焼き切る。
1時間弱水から煮込む。
つけ汁を沸騰させて、とりだした肉を漬ける。
冷めるまで放置。肉を取り出し汁けを拭く。
肉を油で揚げる。(※1)
再度つけ汁沸騰させてに揚げた肉を漬け、
蒸し器で最低5時間から~9時間蒸籠で蒸す。(※2)
茹でたチンゲンサイ等の青菜と共にスライスした肉を盛り付ける。
つけ汁をスープで程よくのばし片栗粉でトロミをつけ、
上からかける。
私は物理的な問題とめんどくさいから、、の理由で
※1はたっぷりの油で焼いてます。
※2は炊飯器の保温でやってます。
レシピはあちこちのを寄せ集めてアレンジ。
茹でと揚げが逆のレシピもあったなあ、、
本格的な部類にはいると思います。
豚の皮付きバラ肉1キロ~1.5キロ
つけ汁
(醤油150cc、紹興酒か老酒150cc、砂糖80グラム、
ねぎの青い所3本くらいしょうが2~3かけ、八角1個、
陳皮3センチほど)
#赤ワインやオイスターソースを好みでいれてもいい
豚の皮付きバラ肉の毛を剃る。火であぶって残った毛を焼き切る。
1時間弱水から煮込む。
つけ汁を沸騰させて、とりだした肉を漬ける。
冷めるまで放置。肉を取り出し汁けを拭く。
肉を油で揚げる。(※1)
再度つけ汁沸騰させてに揚げた肉を漬け、
蒸し器で最低5時間から~9時間蒸籠で蒸す。(※2)
茹でたチンゲンサイ等の青菜と共にスライスした肉を盛り付ける。
つけ汁をスープで程よくのばし片栗粉でトロミをつけ、
上からかける。
私は物理的な問題とめんどくさいから、、の理由で
※1はたっぷりの油で焼いてます。
※2は炊飯器の保温でやってます。
レシピはあちこちのを寄せ集めてアレンジ。
茹でと揚げが逆のレシピもあったなあ、、
補足
肉を揚げる(焼く)のは煮崩れを防止と脂抜きの為です。
肉を揚げる(焼く)のは煮崩れを防止と脂抜きの為です。
一応全部読んだんですが質問させてください。
煮豚をよく作るんですが毎回トロトロ(゚Д゚)ウマーなのはいいけど、
毎回切る時にバラバラのボロボロになってしまいます。
おつまみ用に輪切りでキレイに盛り付けたいんですが、
見た目、相当汚いものになってます。
材料とレシピを載せるので、どなたか「ここが違う!」などの突っ込み、お願いします。
肩ロースブロック:700g前後、
醤油、酒、ママレード、水:各適当
長ネギの青い所、しょうが、ニンニク:も、適当
肩ロースをたこ紐で縛る
フライパンで表面がこんがりするまで焼く
鍋に移し、水をひたひた×2くらいと酒、ママレード、野菜類を投入し点火
沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら5~6時間煮る
醤油を入れて1~2時間煮る
そのまま冷まして固まった油(ラード?)、くずくずの野菜類を取り除いてタッパーに入れ冷蔵庫へ
翌日、取り出して切るとバラバラのボロボロ…
煮崩れないように縛る、というレスがありましたが、
縛りが弱いせいなんでしょうか?
それともちょっと煮過ぎかも、とは思うんですが
どうしてもこれくらい煮込んだ感じがイイ、って思ってたりするもので。
煮豚をよく作るんですが毎回トロトロ(゚Д゚)ウマーなのはいいけど、
毎回切る時にバラバラのボロボロになってしまいます。
おつまみ用に輪切りでキレイに盛り付けたいんですが、
見た目、相当汚いものになってます。
材料とレシピを載せるので、どなたか「ここが違う!」などの突っ込み、お願いします。
肩ロースブロック:700g前後、
醤油、酒、ママレード、水:各適当
長ネギの青い所、しょうが、ニンニク:も、適当
肩ロースをたこ紐で縛る
フライパンで表面がこんがりするまで焼く
鍋に移し、水をひたひた×2くらいと酒、ママレード、野菜類を投入し点火
沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら5~6時間煮る
醤油を入れて1~2時間煮る
そのまま冷まして固まった油(ラード?)、くずくずの野菜類を取り除いてタッパーに入れ冷蔵庫へ
翌日、取り出して切るとバラバラのボロボロ…
煮崩れないように縛る、というレスがありましたが、
縛りが弱いせいなんでしょうか?
それともちょっと煮過ぎかも、とは思うんですが
どうしてもこれくらい煮込んだ感じがイイ、って思ってたりするもので。
自分はショウガと一緒に下茹でしてから表面を焼いて煮込みます。
煮汁は何回か使い回しますが、それで牛すじを煮てもウマー。
煮汁は何回か使い回しますが、それで牛すじを煮てもウマー。
>234
つか、ナンでそんなに煮たいの?そんなに煮なくても味はしみこむけど。
つか、ナンでそんなに煮たいの?そんなに煮なくても味はしみこむけど。
肉料理ってやっぱり美味しいよね。お奨めなのが冷凍のブロック肉なんだけど
はなまさなんかで買えばすごく安いじゃない。それでよく買い溜めして
食べきれなくて捨ててしまうこともよくある。
うちのダンナが肉大好きなもんで、安さにつられてつい買い過ぎてしまって、
なんかもったいないよね。。
http://www.sound.jp/helpanimals/Chikusan.html
はなまさなんかで買えばすごく安いじゃない。それでよく買い溜めして
食べきれなくて捨ててしまうこともよくある。
うちのダンナが肉大好きなもんで、安さにつられてつい買い過ぎてしまって、
なんかもったいないよね。。
http://www.sound.jp/helpanimals/Chikusan.html
でもスーパーで買ったラーメンでも、豚を1枚のせると、ラーメン食ったなって気になるよね。
豚のないラーメンなんて・。
豚のないラーメンなんて・。
ガイシュツではないみたいなので…俺はロースかバラ。フォーク百神拳で
穴をあけて、醤油、砂糖、杏露酒、五香粉でジプロックに入れて2~3日。
レンジのグリルで表裏焼いて、レンジで5~10分。余った汁や出た汁は
煮つめてハチミツとか加えてタレに。
ネギチャーシューとか丼にするとうまいけど、ラーメンに入れるには少々
自己主張が強いな。
穴をあけて、醤油、砂糖、杏露酒、五香粉でジプロックに入れて2~3日。
レンジのグリルで表裏焼いて、レンジで5~10分。余った汁や出た汁は
煮つめてハチミツとか加えてタレに。
ネギチャーシューとか丼にするとうまいけど、ラーメンに入れるには少々
自己主張が強いな。
ひとつ聞きたいんだけど、ラーメンの具用に豚はなんとか作った。
で、ネギも入れるんだけど,前からずっと思ってた・・。
ラーメン屋のラーメンの上に乗ってるネギってうまいよね。
ツンとくる臭みがないというか・・。そのくせシャキシャキ感はあって・・。
でもスーパーで買ってきたネギをそのまま切って入れると、どうもツンときて全くうまくない・・。
どうしたら、スーパーのネギがラーメン屋のネギのようになるのか,知ってる人いたらおしえてほしい。
お願いしたい。
で、ネギも入れるんだけど,前からずっと思ってた・・。
ラーメン屋のラーメンの上に乗ってるネギってうまいよね。
ツンとくる臭みがないというか・・。そのくせシャキシャキ感はあって・・。
でもスーパーで買ってきたネギをそのまま切って入れると、どうもツンときて全くうまくない・・。
どうしたら、スーパーのネギがラーメン屋のネギのようになるのか,知ってる人いたらおしえてほしい。
お願いしたい。
>>248
ラーメン屋のネギってゆうのは、白髪ネギのことかな?
それだったら切ったネギをしばらく氷水に晒しておけばいいよ。
辛みが抜けるしシャキッとするから。
細切りにしたチャーシューとラー油であえてウマー!!!
ラーメン屋のネギってゆうのは、白髪ネギのことかな?
それだったら切ったネギをしばらく氷水に晒しておけばいいよ。
辛みが抜けるしシャキッとするから。
細切りにしたチャーシューとラー油であえてウマー!!!
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