私的良スレ書庫
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元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
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安い薄切りもも肉買ってきた(g98円)。
1枚焼いたらパサパサだったので、重ね煮豚にした。
重ねトンカツはけっこううまいけど、煮豚はいまいち。
スライスの手間がはぶけるけど、タコ糸で縛らなかったせいか
アクが各枚の表面に浮き出て見栄えがよくない。
味はまあまあ。もともと安い肉だからか。
1枚焼いたらパサパサだったので、重ね煮豚にした。
重ねトンカツはけっこううまいけど、煮豚はいまいち。
スライスの手間がはぶけるけど、タコ糸で縛らなかったせいか
アクが各枚の表面に浮き出て見栄えがよくない。
味はまあまあ。もともと安い肉だからか。
モモとバラを重ねて層にすればよさげな感じするね。
モモはブロックでも上手にしないとパサパサなるからさ。
モモはブロックでも上手にしないとパサパサなるからさ。
まぁ焼き豚するならブロックだろうな。
でも持て余して連日食うのは勘弁だなぁ。
現実的に応用できるのはシャーハンかラーメンくらいしか思い浮かばん。
薄切りや切り落としで適量を焼き豚的に出来ればそれに超した事はない。
でも持て余して連日食うのは勘弁だなぁ。
現実的に応用できるのはシャーハンかラーメンくらいしか思い浮かばん。
薄切りや切り落としで適量を焼き豚的に出来ればそれに超した事はない。
ネギ、ミョウガなんかの薬味たっぷりと甘ダレでチャーシュー丼
応用で卵で綴じるとか
応用で卵で綴じるとか
>>708
常人てw
何をメインにして食べるかにもよるけど
例えばステーキなら一人前150~200gぐらいが普通
焼肉ならもっと多い
焼豚500gを3人で割れば166g、1食分と見ても多くはないし
その半分の83gを副菜として2色に分けて食べても、持て余すとは言わない
常人てw
何をメインにして食べるかにもよるけど
例えばステーキなら一人前150~200gぐらいが普通
焼肉ならもっと多い
焼豚500gを3人で割れば166g、1食分と見ても多くはないし
その半分の83gを副菜として2色に分けて食べても、持て余すとは言わない
週末はアルコール片手にしながら
水曜日くらいから準備した煮豚に白髪ネギをのせて食べるのが最高のたのしみ
水曜日くらいから準備した煮豚に白髪ネギをのせて食べるのが最高のたのしみ
漏れはメンマも加えてラーメン屋的3種盛りにしてビール。
ラー油ちょろっとかけてさ。
キムチとナムル添えて韓国前菜風もいける。
ラー油ちょろっとかけてさ。
キムチとナムル添えて韓国前菜風もいける。
国産肩ロースでやってしっとりおいしくいったから,
安いももでうまくいったら最高だなと思い、
国産ももで同じ作り方でやったがやはり
シーチキンのような食感(かんでいくうちにぼそぼそ粉っぽい?)
だった。
少々高くてもこれからは肩ロースでやろっと。
安いももでうまくいったら最高だなと思い、
国産ももで同じ作り方でやったがやはり
シーチキンのような食感(かんでいくうちにぼそぼそ粉っぽい?)
だった。
少々高くてもこれからは肩ロースでやろっと。
醤油だけチャーシュー作ろうとしたら薄口醤油しかなく
仕方なしに酒と昆布入れて作ったら旨かった
仕方なしに酒と昆布入れて作ったら旨かった
>>720
要は普通のチャーシュー作ったってことじゃないか
要は普通のチャーシュー作ったってことじゃないか
チャーシューって焙るとものすご旨そうな香りがするよ。
俺はバーナーで上から焙ってるけど、
ガスコンロで下から焙っても同じようになるんじゃないかな。
俺はバーナーで上から焙ってるけど、
ガスコンロで下から焙っても同じようになるんじゃないかな。
>>724
どこのバレエだよw
どこのバレエだよw
モモ肉でも結構しっとりできました。
周りをフライパンでしっかり目に焼く。
肉を鍋に移してたっぷり水を入れて火にかける。沸騰させないように蓋はしないで
湯気が上がってきたらごく弱火。ゆだってるのか不安になるくらい弱火。
ゆでてる間にタレを作る。
肉を焼いたフライパンでにんにくとかねぎとかしょうがを炒めて
醤油、砂糖、酒(2,1,2くらい)入れて冷めたら袋に入れておく。
肉がゆだったら(30~40分串さして血が出てこなければオーケー)
たれの入ったビニール袋にいれて空気を抜いて冷めるまでおいておく。
沸騰させないで煮るのがポイントのような気がします。
周りをフライパンでしっかり目に焼く。
肉を鍋に移してたっぷり水を入れて火にかける。沸騰させないように蓋はしないで
湯気が上がってきたらごく弱火。ゆだってるのか不安になるくらい弱火。
ゆでてる間にタレを作る。
肉を焼いたフライパンでにんにくとかねぎとかしょうがを炒めて
醤油、砂糖、酒(2,1,2くらい)入れて冷めたら袋に入れておく。
肉がゆだったら(30~40分串さして血が出てこなければオーケー)
たれの入ったビニール袋にいれて空気を抜いて冷めるまでおいておく。
沸騰させないで煮るのがポイントのような気がします。
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