のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,784人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    701 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/15(日) 19:01:22 ID:6O4z82AA0 (+30,+30,-111)
    安い薄切りもも肉買ってきた(g98円)。
    1枚焼いたらパサパサだったので、重ね煮豚にした。
    重ねトンカツはけっこううまいけど、煮豚はいまいち。

    スライスの手間がはぶけるけど、タコ糸で縛らなかったせいか
    アクが各枚の表面に浮き出て見栄えがよくない。
    味はまあまあ。もともと安い肉だからか。
    702 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/15(日) 19:39:58 ID:4ggVDyFI0 (+24,+29,-40)
    モモとバラを重ねて層にすればよさげな感じするね。
    モモはブロックでも上手にしないとパサパサなるからさ。
    703 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/17(火) 15:26:16 ID:KWYs0M2l0 (+19,+26,-20)
    だからブロックのほうが安いしブロックでやれよ、バカ

    704 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/17(火) 21:30:45 ID:qD1sUQ/X0 (+34,+30,-124)
    まぁ焼き豚するならブロックだろうな。
    でも持て余して連日食うのは勘弁だなぁ。
    現実的に応用できるのはシャーハンかラーメンくらいしか思い浮かばん。
    薄切りや切り落としで適量を焼き豚的に出来ればそれに超した事はない。
    705 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/17(火) 22:13:12 ID:+oiBFd2S0 (+24,+29,-27)
    ネギ、ミョウガなんかの薬味たっぷりと甘ダレでチャーシュー丼
    応用で卵で綴じるとか
    706 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/18(水) 09:09:57 ID:hyMQZ4k70 (+34,+29,-64)
    >>704
    持て余すほどのブロックてどんなだよ? アホか

    普通に売ってるのはせいぜい500g前後だろ
    キロ単位のブロックでも買ってんのか?

    ご利用は計画的にw
    708 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/18(水) 21:20:38 ID:9UJvpQaX0 (+39,+29,-23)
    >>706
    ピザ乙
    普通に3人暮らしだが500gもあれば余裕で持て余す
    常人は5mmスライスくらいで5枚も食えば十分なんだよ
    どんだけ肉ばっか食ってんだ
    709 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/18(水) 23:35:26 ID:T/4yoIP00 (+29,+29,-9)
    >>708
    一食分しか食べないの?
    もったいな
    710 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/19(木) 10:25:24 ID:j5QKOsYc0 (+35,+29,-89)
    >>708
    常人てw

    何をメインにして食べるかにもよるけど
    例えばステーキなら一人前150~200gぐらいが普通
    焼肉ならもっと多い

    焼豚500gを3人で割れば166g、1食分と見ても多くはないし
    その半分の83gを副菜として2色に分けて食べても、持て余すとは言わない
    711 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/19(木) 12:44:36 ID:793k3ePD0 (+24,+29,-4)
    冷凍技術のない時代からの書き込みかと
    712 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/20(金) 23:39:35 ID:h5Hiih16O (+24,+29,-55)
    週末はアルコール片手にしながら
    水曜日くらいから準備した煮豚に白髪ネギをのせて食べるのが最高のたのしみ
    713 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/22(日) 19:56:27 ID:mL29eo8t0 (+19,+29,-19)
    漏れはメンマも加えてラーメン屋的3種盛りにしてビール。
    ラー油ちょろっとかけてさ。
    キムチとナムル添えて韓国前菜風もいける。
    714 : ヒルビリージャイ - 2008/06/23(月) 14:10:15 ID:FT82KImbO (+14,+29,+0)
    グイッ
    715 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/23(月) 14:12:18 ID:PLefrbRs0 (+2,+17,-13)
    ごくごく
    716 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/27(金) 17:27:50 ID:7u+3uaP20 (+11,+26,-1)
    ゲフゥ
    717 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/28(土) 00:23:31 ID:G4A4IPie0 (+14,+29,-13)
    ぷはーっ
    718 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/28(土) 16:04:38 ID:SgsJgjnm0 (+30,+30,-79)
    国産肩ロースでやってしっとりおいしくいったから,
    安いももでうまくいったら最高だなと思い、
    国産ももで同じ作り方でやったがやはり
    シーチキンのような食感(かんでいくうちにぼそぼそ粉っぽい?)
    だった。
    少々高くてもこれからは肩ロースでやろっと。
    719 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/28(土) 16:21:37 ID:sXTNhTYS0 (+24,+29,-9)
    キムチとナムルなんていう
    下品な朝鮮料理食ってるやつがいるのか。
    720 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/20(水) 15:21:25 ID:mBVGHpAj0 (+30,+29,-38)
    醤油だけチャーシュー作ろうとしたら薄口醤油しかなく
    仕方なしに酒と昆布入れて作ったら旨かった
    721 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/22(金) 09:37:40 ID:s7kh37sV0 (+31,+29,-1)
    >>720
    要は普通のチャーシュー作ったってことじゃないか
    722 : 激愛 - 2008/08/22(金) 13:11:04 ID:qq+jA9kx0 (+34,+29,-33)
    >>672

    日本人が勝手に煮豚もチャーシューと呼んでるだけ。

    皮付き使えよ! あほみたいに取っあるやつ使ったから、旨味が半減するぞ!
    723 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/22(金) 13:23:02 ID:Mbdc5M9X0 (+25,+30,-58)
    チャーシューって焙るとものすご旨そうな香りがするよ。
    俺はバーナーで上から焙ってるけど、
    ガスコンロで下から焙っても同じようになるんじゃないかな。
    724 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/22(金) 18:31:38 ID:s7kh37sV0 (+36,+29,-15)
    >>722
    チャーシューのチャーはラン・ナー・チャーのチャーだよ!

    焼豚じゃなくて叉焼

    (チャー)は「刺す」ってこと
    725 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/22(金) 23:46:37 ID:ulOk9Lua0 (+23,+28,+0)
    >>724
    どこのバレエだよw
    726 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/29(金) 23:53:00 ID:MVSatT2Q0 (+30,+30,-228)
    モモ肉でも結構しっとりできました。

    周りをフライパンでしっかり目に焼く。

    肉を鍋に移してたっぷり水を入れて火にかける。沸騰させないように蓋はしないで
    湯気が上がってきたらごく弱火。ゆだってるのか不安になるくらい弱火。

    ゆでてる間にタレを作る。
    肉を焼いたフライパンでにんにくとかねぎとかしょうがを炒めて
    醤油、砂糖、酒(2,1,2くらい)入れて冷めたら袋に入れておく。

    肉がゆだったら(30~40分串さして血が出てこなければオーケー)
    たれの入ったビニール袋にいれて空気を抜いて冷めるまでおいておく。


    沸騰させないで煮るのがポイントのような気がします。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について