私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
「そうめんは飲み物」と断言 専門家に聞いた「そうめんが無限に食べられるレシピ」14選
http://bunshun.jp/articles/-/47993?page=1
私は、ソーメン二郎。そうめん研究家です。奈良県桜井市の生まれで、親戚が三輪そうめんの製麺所を経営していました。
実家にも当然、三輪そうめんが木箱でたくさんあり、夏だけでなく冬はにゅうめんで食べたり、味噌汁や豚汁に通年そうめんを入れて食べる習慣がありました。
そんな子どもが成長し、いまでは「大人のそうめんレシピ」を考えるようになりました。今回は、そんなレシピの中から選りすぐった14個の「無限そうめんレシピ」をご紹介させて頂ければと思います。
http://bunshun.jp/articles/-/47993?page=1
私は、ソーメン二郎。そうめん研究家です。奈良県桜井市の生まれで、親戚が三輪そうめんの製麺所を経営していました。
実家にも当然、三輪そうめんが木箱でたくさんあり、夏だけでなく冬はにゅうめんで食べたり、味噌汁や豚汁に通年そうめんを入れて食べる習慣がありました。
そんな子どもが成長し、いまでは「大人のそうめんレシピ」を考えるようになりました。今回は、そんなレシピの中から選りすぐった14個の「無限そうめんレシピ」をご紹介させて頂ければと思います。
>>653
毎日でも全く飽きないし一年中食えるが
茹でる手間と暑さと、水にさらして冷やす手間に耐えられん
水を大量に使って茹でてその水と熱は惜しげも無く捨てられるし
冷やすのにも水を大量に使用する、贅沢極まりない食い物だよ
毎日でも全く飽きないし一年中食えるが
茹でる手間と暑さと、水にさらして冷やす手間に耐えられん
水を大量に使って茹でてその水と熱は惜しげも無く捨てられるし
冷やすのにも水を大量に使用する、贅沢極まりない食い物だよ
少ないお湯でじっくり茹でる そうすると 美味しさが倍増するから
その領域まで行けるとそうめんの新しい世界が分かってくる
その領域まで行けるとそうめんの新しい世界が分かってくる
>>656
そうめんは冬場でも冷たいの美味しいおね、ただ水にさらすと栄養分が抜けるのか気になるからつけ汁に何かタンパク質とかのトッピングを
そうめんは冬場でも冷たいの美味しいおね、ただ水にさらすと栄養分が抜けるのか気になるからつけ汁に何かタンパク質とかのトッピングを
にゅうめんは鶏ガラがおいしいなあ
醤油と胡椒
あとはたまごをかき玉汁っぽくしていただきます
醤油と胡椒
あとはたまごをかき玉汁っぽくしていただきます
ウチの母親は煮干しで出汁取るんだけど苦味が残って魚臭くなるので
鰹節だと大丈夫なんだけど
鰹節だと大丈夫なんだけど
はちみつ梅わさびそうめん
材料
そうめん 2束
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[特製つけダレ]
めんつゆ
あさつき 適量
大葉 適量
わさび 適量(チューブで1㎝程度~お好みで調整)
はちみつ漬けの梅干し 1個
そうめん(2束)を茹でる。
冷水にさらし、水気をしっかり切ってお皿に盛る。
あさつき(適量)を小口切り、大葉(適量)を千切りにする。
大葉は半分に折ると切りやすい
器に種をとったはちみつ漬けの梅干し(1個)とわさび(適量)を入れ、練るようによく混ぜ、梅干しの種を取り出す。
梅干しは崩れれば崩れるほど◎!
希釈しためんつゆ・あさつき・大葉をたっぷりと加え、よく混ぜたらつけダレの完成!
材料
そうめん 2束
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[特製つけダレ]
めんつゆ
あさつき 適量
大葉 適量
わさび 適量(チューブで1㎝程度~お好みで調整)
はちみつ漬けの梅干し 1個
そうめん(2束)を茹でる。
冷水にさらし、水気をしっかり切ってお皿に盛る。
あさつき(適量)を小口切り、大葉(適量)を千切りにする。
大葉は半分に折ると切りやすい
器に種をとったはちみつ漬けの梅干し(1個)とわさび(適量)を入れ、練るようによく混ぜ、梅干しの種を取り出す。
梅干しは崩れれば崩れるほど◎!
希釈しためんつゆ・あさつき・大葉をたっぷりと加え、よく混ぜたらつけダレの完成!
そうめんはふりかけみたいなわさび薬味は嫌いじゃないですね
加えてわさびも足したいけど
加えてわさびも足したいけど
今日はむしむしするからそうめんにしようかなと
麺つゆとわさびと生姜で
飽きたらひきわり納豆を…
麺つゆとわさびと生姜で
飽きたらひきわり納豆を…
茹でてよく湯を切ったそうめんにオリーブオイル、粉チーズ、黒胡椒も
(あったかいうちによく混ぜる!)おいしいよね
パルミジャーノレッジャーノならさらにおいしい
(あったかいうちによく混ぜる!)おいしいよね
パルミジャーノレッジャーノならさらにおいしい
>>426
そうめんの栄養
http://www.sawatari-heart.com/column/archives/65/
> また食物繊維が比較的多いのが特徴。白ご飯1杯分より5倍以上多く、
> 玄米ご飯1杯分と同じくらいの量の食物繊維が含まれています。
GI値: うどん(ゆで) 80 >>そうめん(ゆで) 68 ≧パスタ(ゆで) 65
パスタが健康的であるくらいには繊維も豊富、GI値もマシな方
そうめんの栄養
http://www.sawatari-heart.com/column/archives/65/
> また食物繊維が比較的多いのが特徴。白ご飯1杯分より5倍以上多く、
> 玄米ご飯1杯分と同じくらいの量の食物繊維が含まれています。
GI値: うどん(ゆで) 80 >>そうめん(ゆで) 68 ≧パスタ(ゆで) 65
パスタが健康的であるくらいには繊維も豊富、GI値もマシな方
秋になったんで、近くのスーパーでそうめんの棚が小さくなった
冬でも手に入るが安い今のうちに買い置きしたい
と思って行ってみたら、既に一袋20円値上がりしていた
冬でも手に入るが安い今のうちに買い置きしたい
と思って行ってみたら、既に一袋20円値上がりしていた
>>676
学問的に言う食物繊維と 生野菜から取る食物繊維と同じに並べるっていうのはなんか学者みたいで 気に入らん
学問的に言う食物繊維と 生野菜から取る食物繊維と同じに並べるっていうのはなんか学者みたいで 気に入らん
>>680
???
???
めんつゆにたっぷりレモン汁絞ってみょうがと大葉刻んで入れてサッパリ味のレモンそうめん
wikipediaで調べたら温麺って宮城県白石市の特産らしいね
けど、ふつうのそうめんで代用出来るよね
おれはそうめんを暖かいつゆに入れて、うどん感覚で食べてる
けど、ふつうのそうめんで代用出来るよね
おれはそうめんを暖かいつゆに入れて、うどん感覚で食べてる
温麺は素麺より若干太くて短いのがええんよ
ウチでは年間通して買ってある
素麺とうどんのハイブリッド系やな
ウチでは年間通して買ってある
素麺とうどんのハイブリッド系やな
白石温麺は安いのだと
はたけなか製麺のがキャンドゥで3束300g100円で売ってる
すぐ茹だって食べやすい
はたけなか製麺のがキャンドゥで3束300g100円で売ってる
すぐ茹だって食べやすい
松山選手優勝オメ!
記念のそうめんチャンプル作る
しかしイーグルパットが沈むところがまったく
映ってない 他のカメラはなかったのか?
記念のそうめんチャンプル作る
しかしイーグルパットが沈むところがまったく
映ってない 他のカメラはなかったのか?
>>695
NHKのサンデースポーツでは良いアングルから撮っていたよ
NHKのサンデースポーツでは良いアングルから撮っていたよ
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [98%] - 2017/5/4 19:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】 (958) - [95%] - 2020/5/2 1:30
- 【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】 (878) - [95%] - 2018/6/11 6:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [95%] - 2023/2/7 11:00
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [63%] - 2022/5/4 9:15
- 【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】 (270) - [56%] - 2023/2/7 11:00
- 【体内から】デトックスレシピ【毒を出せ】 (342) - [55%] - 2023/1/23 17:45
- 【低カロリー】サラダのレシピ【ヘルシー】 (60) - [55%] - 2022/7/4 5:15
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [53%] - 2008/8/30 12:47 ○
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について