のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,331,460人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 困った時の名無し - 2012/05/25(金) 01:41:04.54 .net (+88,+29,-17)
    ラーメンのスープや、インスタントラーメンのスレはあるのに、
    ラーメンそのもののスレはないので立てました。
    2 : 困った時の名無し - 2012/05/26(土) 00:03:03.82 .net (-5,-23,-2)
    2げと!
    3 : 困った時の名無し - 2012/05/26(土) 01:16:37.21 .net (+52,+29,-4)
    麺も自分で打つのか?
    4 : 困った時の名無し - 2012/05/27(日) 02:11:08.60 .net (+91,+29,-9)
    そうめんが余っているけどこれにラーメンスープ
    でラーメンにならない?
    5 : 困った時の名無し - 2012/05/27(日) 02:16:58.88 .net (+44,+26,+0)
    ならねえよ
    6 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 02:02:52.29 .net (+57,+29,-19)
    麺のノウハウはこね方とかんすいの量だとオモ
    7 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 02:21:23.32 .net (+52,+29,-1)
    誰だこんなクソスレ立てたのは
    8 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 11:45:31.47 .net (+57,+29,-11)
    麺まで作るつわものは少ないだろ。
    となるとスープと具だけ語れば充分。
    9 : 困った時の名無し - 2012/05/31(木) 01:27:12.27 .net (+57,+29,-31)
    インスタントでももやしとニンニクとゴマとメンマ入れたら
    けっこううまくなるぞ
    味噌ラーメンに調理酒少々というのもおすすめ
    10 : 困った時の名無し - 2012/06/01(金) 11:53:08.21 .net (+52,+29,+0)
    れしぴまだぁ~!
    12 : 困った時の名無し - 2012/06/13(水) 21:00:19.39 .net (+91,+29,-34)
    手打ちの麺で、何度も折り畳んで伸ばす方法があるらしいんだけど
    どこで教えてもらえるんだろう? プロでもあまりやってないみたいだけど。
    13 : 困った時の名無し - 2012/06/13(水) 23:38:37.05 .net (+70,+29,-2)
    >>12
    中国ではポピュラーみたいだね
    縮れ麺にはならないよね
    14 : 困った時の名無し - 2012/06/14(木) 06:19:20.18 .net (+62,+29,-79)
    沖縄ソバのダシだと沸騰させずに取ったトンコツダシにカツブシを少し浸して

    ホンダシと沖縄ソバのもと(液体化学調味料)入れりゃそれなりになるんだが

    トンコツスープってどうなんだろ?誰か知ってる方いませんか?
    15 : 困った時の名無し - 2012/06/15(金) 08:51:36.26 .net (+57,+29,-34)

    「ラーメン 自作」 で検索すると結構なつわものが出てるぞ。
    スープは骨から、麺は自家製、トッピングの具まで作ってる。

    ラーメン屋もビックリなくらい勉強してるな。

    俺もやってみようかな
    16 : 困った時の名無し - 2012/06/17(日) 23:28:21.43 .net (+57,+29,-13)
    プロになるんじゃないならおすすめしない。
    17 : 困った時の名無し - 2012/06/19(火) 01:41:25.61 .net (+57,+29,-8)
    まかない程度の軽いトンコツラーメンなら、牛乳でトンコツ風にはなりますよ
    18 : 困った時の名無し - 2012/06/19(火) 20:42:59.71 .net (+91,+29,-17)
    いわゆる博多天神程度の豚骨でいいんですけど、やっぱ難しいのかな
    19 : 困った時の名無し - 2012/06/20(水) 01:40:16.53 .net (+125,+30,-73)
    味噌ラーメンのスープって、どんな味噌使ってるんだろう?
    赤味噌、白味噌、それに酒とかみりんとかいろいろブレンドしたり
    調味料いれたりしたけど、街のラーメン屋のスープとはほど遠い
    20 : 困った時の名無し - 2012/07/02(月) 09:52:49.65 .net (+70,+29,-40)
    >>19
    中国の味噌がベースらしいぞ。
    代用するなら八丁味噌。
    一種類の味噌で味を決めるのではなく、複数の味噌をブレンドして味を作るらしい。
    21 : 困った時の名無し - 2013/11/26(火) 20:06:03.79 .net (+74,+29,-31)
    >>19
    ダシをキチンと作る

    野菜を強火で炒め、ダシを入れ、最後に味噌を入れてさらに強火

    塩というかタンメンも同じ

    醤油のほうが難しい
    22 : 困った時の名無し - 2013/12/15(日) 06:54:10.08 .net (+57,+29,-15)
    合わせ味噌とウェイパー混ぜてスープ作ったらセブンの冷凍味噌ラーメンとほぼ同じ味になった
    23 : 困った時の名無し - 2013/12/27(金) 21:08:33.60 .net (+57,+29,-6)
    味噌は楽

    だしと味噌を入れただけでもう味があるから
    24 : 困った時の名無し - 2014/01/14(火) 01:15:16.56 .net (+63,+30,-54)
    カレーラーメンってあるにはあるようだが、おれの住んでいる
    街ではそれをやってるラーメン屋を知らない。やっぱりマイナーなのか?
    だから自分で作るわけだが……。
    イオンの安い醤油ラーメンのスープの代わりにカレールーを入れたら
    それなりに食えるモノにはなったが……。
    25 : 困った時の名無し - 2014/02/20(木) 17:17:38.27 .net (+63,+30,-55)
    カレーラーメン発祥と言い張ってる地の生まれだが
    そんなにたいしたもんじゃないで
    元々中華ソバ=ラーメンにカレー入れただけのもんで
    出前でとってもそんなに旨いもんでもなかったわ
    出前ソバが不味すぎるからカレーがマシ、って程度の認識だった
    26 : 困った時の名無し - 2015/03/20(金) 11:17:04.11 .net (+61,+30,-72)
    このスレはラーメンの正統派のスレだと思うが、なぜか過疎なんだな。

    麺はどうしてる? 俺は主に市販のゆで麺だが、チャンポン用の太麺が
    バカ安で売られているから、それを使っておいしいラーメンが出来ないかと
    思うが、どうも食感が……。
    27 : 困った時の名無し - 2015/03/20(金) 19:19:10.32 .net (+58,+29,-37)
    ラーメンスープのスレがあるからな。
    麺まで自分で作る人は少ないから、そっちのスレで充分かってことになる。
    こっちは麺も打ちスープも凝り、トッピングも工夫したのを目指そう。
    28 : 困った時の名無し - 2015/03/21(土) 17:44:49.15 .net (+57,+29,-41)
    ラーメンに入れる具材ってスープで煮ることって
    あまりないの?煮たら味が染みこみそうなのもあると思うけど。
    29 : 困った時の名無し - 2015/03/21(土) 20:12:40.74 .net (+57,+29,-7)
    煮て作る具材はあるけどラーメンスープでは普通煮ないな
    30 : 困った時の名無し - 2015/03/21(土) 21:09:07.65 .net (+52,+29,-13)
    俺はジャガイモ煮てる。
    31 : 困った時の名無し - 2015/03/22(日) 00:33:06.13 .net (+57,+29,-16)
    ジャガイモ? ジャガバターラーメン?
    32 : 困った時の名無し - 2015/03/22(日) 02:27:19.63 .net (+57,+29,-26)
    なんでシイタケが入ったラーメンがないのか不思議。
    すんごく美味いから。
    近くの店で味噌チャンポンに入ってるからラーメンにも入れてみた。
    33 : 困った時の名無し - 2015/03/22(日) 11:23:03.04 .net (+57,+29,-36)
    しいたけ? 入ってるのって時々あるけど
    とんこつには合わないね味噌ならまだマシ
    34 : 困った時の名無し - 2015/03/22(日) 11:24:42.29 .net (+57,+29,-31)
    味噌煮込みうどんに
    しいたけ大量に入れると旨いよ
    35 : 困った時の名無し - 2015/03/22(日) 13:25:07.94 .net (+58,+30,+0)
    ビッ○カメラ札幌店の副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦
    36 : 困った時の名無し - 2015/03/23(月) 04:43:08.25 .net (+57,+29,-20)
    あんかけラーメンみたいなのあるじゃん。
    あれのあんにシイタケ入れたのは美味しいよ
    37 : 困った時の名無し - 2015/03/24(火) 07:09:07.47 .net (+91,+29,-28)
    野菜炒めにラーメンスープ入れて軽く煮る
    38 : 困った時の名無し - 2015/03/24(火) 13:54:39.56 .net (+70,+29,-8)
    >>37
    その時にとんこつスープ使うと、チャンポンとの差が分からなくなるよね。
    美味しければどっちでも良いけど。
    39 : 困った時の名無し - 2015/03/24(火) 15:13:18.34 .net (+57,+29,-3)
    スープと一緒に煮込んだ段階でもはやチャンポンだもんな。
    40 : 困った時の名無し - 2015/03/24(火) 17:36:49.95 .net (+57,+29,-43)
    確かにチャンポンとラーメンの明確な違いは分かりにくいな。
    野菜煮込みラーメンとかあるしな。チャンポンにも味噌味のもあるし。
    41 : 困った時の名無し - 2015/03/24(火) 21:34:12.59 .net (+70,+30,-31)
    3年越しのレスだが
    >>4
    重曹を入れた湯でゆでるとアルカリ成分で麺が締まって中華麺風になるという技がある
    42 : 困った時の名無し - 2015/03/24(火) 22:14:54.20 .net (+57,+29,-7)
    色は黄色っぽくなるかもね。しかしコシは出ないのでは?
    43 : 困った時の名無し - 2015/03/25(水) 22:31:03.71 .net (+57,+29,-16)
    かん水が入るとあの黄色っぽい色がでるらしいが、
    パスタのあの黄色っぽい色はなんで出してるの?
    44 : 困った時の名無し - 2015/03/26(木) 01:11:32.67 .net (+91,+29,-27)
    小麦粉の種類が違うんだろ。玉子を練り込んでるのもあるらしいが。

    中華麺は買ってくるのが手っ取り早いな。近くのスーパーで中華ゆで麺
    1人前12円だった。自分で打つとかアホらしくなる
    45 : 困った時の名無し - 2015/03/26(木) 13:17:36.01 .net (-6,-29,-4)
    12円? まじかい!
    46 : 困った時の名無し - 2015/03/26(木) 21:35:24.01 .net (+9,-13,+0)
    20円以下のはたまにあるね
    47 : 困った時の名無し - 2015/03/26(木) 22:59:11.64 .net (+63,+29,-62)
    これが俺のレシピだ!
    1、鍋で湯を沸かす。2、袋から麺を取り出し、鍋に入れる。
    3、三分たったらどんぶりに移す。4、粉末スープを入れ、よく混ぜる。

    すごいだろ。どんぶりに移してからスープを入れるから、スープが濃すぎたり
    薄すぎたりすることがない。
    48 : 困った時の名無し - 2015/03/26(木) 23:22:23.40 .net (+52,+29,+0)
    それインスタントじゃん
    49 : 困った時の名無し - 2015/03/27(金) 03:10:23.80 .net (+57,+29,-4)
    このスレはインスタントラーメンのレシピを拒否するものではないと思うが
    50 : 困った時の名無し - 2015/03/27(金) 03:26:48.76 .net (+57,+29,-4)
    拒否はしないがレシピとは言えないだろ
    1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について