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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
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昔は秋になるとそうめんは投げ売りで格安になっていたが
今はほとんど変わらないか逆に少し高くなるくらい
通年で使うようになったからだろうね
うちは夏の残りを吸い物に入れる程度だけど・・
創味のつゆはやや高いが美味しいし薄めると吸い物にも使えるね
今はほとんど変わらないか逆に少し高くなるくらい
通年で使うようになったからだろうね
うちは夏の残りを吸い物に入れる程度だけど・・
創味のつゆはやや高いが美味しいし薄めると吸い物にも使えるね
氷沢山の大皿にそうめん浮かべて
紫蘇や生姜とかの薬味用意して
つゆで家族で奪い合うように
紫蘇や生姜とかの薬味用意して
つゆで家族で奪い合うように
カトリンにとってはそれが夢なのかな?
今はそれが出来ないってことでしょ? 季節的にも
もうズレてるし
今はそれが出来ないってことでしょ? 季節的にも
もうズレてるし
「ほうよ」って、四国出身だったりする?
私の亡き母が愛媛出身で「ほうよ」って言ってた
私の亡き母が愛媛出身で「ほうよ」って言ってた
大分の昔の地名は豊後(ぶんご)
愛媛の昔の地名は伊予(いよ)
それぞれから1文字ずつ拝借してる
愛媛の昔の地名は伊予(いよ)
それぞれから1文字ずつ拝借してる
火曜日にお心遣いもらえるから
ロックアイスと紫蘇とミョウガをつけダレにして
とゆうか火曜日肝臓病の診察だた
ロックアイスと紫蘇とミョウガをつけダレにして
とゆうか火曜日肝臓病の診察だた
鍋のシメとして茹でたそうめん入れると美味いよね
煮麺はだし汁で直接煮ると書いたサイトがあったけど
しょっぱ過ぎるとかドロドロになるのかないのかな?
煮麺はだし汁で直接煮ると書いたサイトがあったけど
しょっぱ過ぎるとかドロドロになるのかないのかな?
カトリンって病気がちとは知っていたが、入院していたとは・・
病院内でスマホかタブレットかなんかで書いているの?
病院内でスマホかタブレットかなんかで書いているの?
>>718
お年寄りにも噛めるようにしてるから仕方ない
お年寄りにも噛めるようにしてるから仕方ない
消化できないから、というならちゃんとそう書かないと。
お年寄りにも噛めるように、としか書いてないのは君自身。
なのに、人をおこちゃま扱いして非難するのはどうかな?
君の人間性が問われているよ。
お年寄りにも噛めるように、としか書いてないのは君自身。
なのに、人をおこちゃま扱いして非難するのはどうかな?
君の人間性が問われているよ。
>>728
いやいや、その書き込みはどこからやってるの?
いやいや、その書き込みはどこからやってるの?
冷やし中華麺の麺を素麺にして食べてる
具材やらタレは冷やし
麺だけ素麺
それと具は豚肉コマ肉と素麺で
少し味噌強めの味噌汁を作って、ネギと七味をかけて丼でラーメンみたいにしたり
具材やらタレは冷やし
麺だけ素麺
それと具は豚肉コマ肉と素麺で
少し味噌強めの味噌汁を作って、ネギと七味をかけて丼でラーメンみたいにしたり
>>733
画像が見たいね
画像が見たいね
>>734
タレは普通に米酢と醤油と胡麻油に砂糖
カラシを結構入れるからそこまでコクは気にしない
具材にはこだわりがあって胡瓜と卵のみ
それと紅生姜は多め
味醂とか酒で煮出しとかはそこまでしないたまにやるぐらい
味醂とか入れる時は多めに作って夏場は1週間に3回ぐらい食べてる
味見しながらむせるぐらいの甘酢っぱいのが好き
たまに市販で売ってる冷やし中華のタレも使うけど自分好みの味が好き
餃子のタレも醤油・酢・胡麻油・辣油・一味唐辛子で作っている
ただ自分鹿児島で醤油が刺身醤油だから甘いというのがあるかもね
薄口醤油は唐揚げ用、濃口醤油は煮付け用
普通に使うのは刺身醤油って育ちだったから砂糖入れないかも
味噌汁は豚こま多めの出汁入り味噌汁で、味噌汁に素麺入れても違和感ない人ならいけると思う
あんばソーメンって言って、徳之島やら島の人が作る油ソーメンも美味しい
ビーフンの代わりにソーメンを使った奴
タレは普通に米酢と醤油と胡麻油に砂糖
カラシを結構入れるからそこまでコクは気にしない
具材にはこだわりがあって胡瓜と卵のみ
それと紅生姜は多め
味醂とか酒で煮出しとかはそこまでしないたまにやるぐらい
味醂とか入れる時は多めに作って夏場は1週間に3回ぐらい食べてる
味見しながらむせるぐらいの甘酢っぱいのが好き
たまに市販で売ってる冷やし中華のタレも使うけど自分好みの味が好き
餃子のタレも醤油・酢・胡麻油・辣油・一味唐辛子で作っている
ただ自分鹿児島で醤油が刺身醤油だから甘いというのがあるかもね
薄口醤油は唐揚げ用、濃口醤油は煮付け用
普通に使うのは刺身醤油って育ちだったから砂糖入れないかも
味噌汁は豚こま多めの出汁入り味噌汁で、味噌汁に素麺入れても違和感ない人ならいけると思う
あんばソーメンって言って、徳之島やら島の人が作る油ソーメンも美味しい
ビーフンの代わりにソーメンを使った奴
>>735
今度作ったら載せるね
今度作ったら載せるね
カトリンじゃないけど、オイラも体調が悪い
昨日の昼からなんにも食べてなかった。腹が減って夜中に目が覚めた。
そうめんを3分煮てうんと柔らかくして温麺にして食べたよ
玉子とネギとカツブシ入れたけど、味が良く分からなかった。
昨日の昼からなんにも食べてなかった。腹が減って夜中に目が覚めた。
そうめんを3分煮てうんと柔らかくして温麺にして食べたよ
玉子とネギとカツブシ入れたけど、味が良く分からなかった。
そうめんを普通に茹でて、梅干しをほぐしたやつと、冷凍オクラとツナ缶を汁ごと混ぜたのをのっける
めんつゆであえるとおいしい
もう夏終わっちゃったけど
めんつゆであえるとおいしい
もう夏終わっちゃったけど
夏の煮麺はふつうにアリだが コタツに入って食べる冷やそうめんは
レアだね 一度12月にやったことあるけど合わないんで、その1回でやめた
むろん、個人の自由で好みの問題なので、やる人を否定はしない
レアだね 一度12月にやったことあるけど合わないんで、その1回でやめた
むろん、個人の自由で好みの問題なので、やる人を否定はしない
今度職場の6人で鍋パーティーするんだけど 最年少の俺がほとんど任されてる
予算は酒込みで1人千円なんで贅沢はできない。そこで、シメはそうめんで、
と言ったら全否定された
そんなに良くないか? うどんと大差ないと思うんだけど
予算は酒込みで1人千円なんで贅沢はできない。そこで、シメはそうめんで、
と言ったら全否定された
そんなに良くないか? うどんと大差ないと思うんだけど
悪くないよ 食べ応えの問題かも
ふというどんとはまた違うしね
それと茹でずに直接入れるとしょっぱくて
ドロドロになる
ふというどんとはまた違うしね
それと茹でずに直接入れるとしょっぱくて
ドロドロになる
745だけど そうめんは食べごたえがないのかな・・・ 金曜の夜にやったよ
結局、スーパーの茹でうどんにした 1玉22円 5玉買ったが3玉で充分だった
しかしコタツで6人雑魚寝は風邪引くな 学生時代は当たり前だったけど
結局、スーパーの茹でうどんにした 1玉22円 5玉買ったが3玉で充分だった
しかしコタツで6人雑魚寝は風邪引くな 学生時代は当たり前だったけど
鍋物にそうめんはいい組み合わせなんだけれども鍋に放り込むというやり方は向かなくて
つけ麺のようにして食べたり 器の中で麺と汁を合わせるようなやり方が適すると思う
つけ麺のようにして食べたり 器の中で麺と汁を合わせるようなやり方が適すると思う
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