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元スレ【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】
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サッとゆでて湯豆腐に放り込んでポン酢で食う。
刻んでチーズと共に卵焼きに入れる。
舞茸やしめじ、ベーコンと炒めて醤油和風パスタ。
とか。
冷凍出来るから助かる。
刻んでチーズと共に卵焼きに入れる。
舞茸やしめじ、ベーコンと炒めて醤油和風パスタ。
とか。
冷凍出来るから助かる。
胡麻和え
すき焼きに入れる
豚肉スライスと甘辛く煮る。
お浸し
卵焼きに入れる
家はこのくらいかな。
バリエーションねぇなorz
すき焼きに入れる
豚肉スライスと甘辛く煮る。
お浸し
卵焼きに入れる
家はこのくらいかな。
バリエーションねぇなorz
常夜鍋、簡単でヘルシーでおいしい!
具はほうれん草たっぷりと豚肉だけで。
水沸かして、お酒入れて豚肉入れてアクとってほうれん草入れるだけ。
ポン酢で食べる。
具はほうれん草たっぷりと豚肉だけで。
水沸かして、お酒入れて豚肉入れてアクとってほうれん草入れるだけ。
ポン酢で食べる。
ナムルにするとウマー
茹でて水に取って絞って切ったら
まずはゴマ油でコーティングしちゃうのがポイント
それからお好みの味付けを・・
茹でて水に取って絞って切ったら
まずはゴマ油でコーティングしちゃうのがポイント
それからお好みの味付けを・・
何でもいける緑黄色野菜ってコトで、何にでも入れてる。
細かく切ってチャーハンとか、卵と混ぜてスクランブルエッグにしてサンドイッチとか。
細かく切ってチャーハンとか、卵と混ぜてスクランブルエッグにしてサンドイッチとか。
ゆでたホウレン草とジャガモ、トマトを適当に切って皿にのせる。
チーズをたっぷりのせる
パン粉を少々のせる
オーブンで焼く
馬~
チーズをたっぷりのせる
パン粉を少々のせる
オーブンで焼く
馬~
>>16
私は刻んでからレンジでチンして冷水で冷やす。
私は刻んでからレンジでチンして冷水で冷やす。
昔ながらの、茎が太くて根本の赤いほうれん草。
コヤツのアク抜きの方法を教えて下さい。
塩湯でして、水にさらしても搾っても、
アクがちゃんと抜けない!
おひたしで食べると、歯がガシガシするんです~ (>_<)
コヤツのアク抜きの方法を教えて下さい。
塩湯でして、水にさらしても搾っても、
アクがちゃんと抜けない!
おひたしで食べると、歯がガシガシするんです~ (>_<)
ほうれん草のおひたしに戻した切り干し大根、味付けはおろし生姜と醤油。
おばあちゃんが作ってたんだけど、一般的な食べ方じゃないと最近知りました。
おばあちゃんが作ってたんだけど、一般的な食べ方じゃないと最近知りました。
ほうれん草と豆腐のみの白和えが一番好き
味噌に胡麻をこれでもか!ってくらい沢山入れて砂糖醤油ちょこっとづつ
味噌に胡麻をこれでもか!ってくらい沢山入れて砂糖醤油ちょこっとづつ
創作したら美味しかったので。
ほうれん草ともやしを同量くらい茹でる。
キムチの素とマヨネーズと桜えび(ごく小さいやつがよい)で和える。
大き目のさくらえびだと口ざわりが邪魔になると思うので小さいやつ使っておくれ
ほうれん草ともやしを同量くらい茹でる。
キムチの素とマヨネーズと桜えび(ごく小さいやつがよい)で和える。
大き目のさくらえびだと口ざわりが邪魔になると思うので小さいやつ使っておくれ
ゆでて水をしぼったほうれん草を
麺つゆに練りわさびをとかしこんだのであえて
さらにのりをちぎって混ぜる。
おひたしじゃモノタリネ、な時につくる。
麺つゆに練りわさびをとかしこんだのであえて
さらにのりをちぎって混ぜる。
おひたしじゃモノタリネ、な時につくる。
ほうれん草とベーコンを一緒に食べるのは良くないって
昔テレビで見たことあるんだけどみんな知ってる?
もし他の具の勘違いだったらゴメン
昔テレビで見たことあるんだけどみんな知ってる?
もし他の具の勘違いだったらゴメン
ほうれん草と油揚げの味噌汁が好き。
でも汁がほんのり緑色になるのが(´・ω・`)あく抜きしてるのになぁ
でも汁がほんのり緑色になるのが(´・ω・`)あく抜きしてるのになぁ
<ほうれん草×ベーコン:発ガン性物質の生成&鉄分、カルシウムの吸収を低減>
この食べ合わせは、避けたい理由がふたつあります。
まずひとつ目は、発ガン性物質が生成されることです。
ほうれん草には体内で亜硝酸に変化する硝酸。
ベーコンには食品添加物のひとつとして亜硝酸ナトリウムが含まれています。
この亜硝酸とタンパク質の分解物が反応すると、発ガン性物質が生成されます。
ただし、硝酸はビタミンを一緒に摂ることで亜硝酸になるのを抑えることができます。
ほうれん草とベーコンを食べる時はレモンを絞るようにしましょう。
ふたつ目の理由は、鉄分とカルシウムの吸収を低減させることです。
ベーコンはリン酸を多く含んでいます。リン酸は、ほうれん草に多く含まれている鉄分の吸収を妨げ、
カルシウムの減少を招くと言われています。
こちらは、炒める前にベーコンを茹でてから調理するといいようです。
http://t-hcs.jp/aag/t-hcs/column/backnumber018.htm
この食べ合わせは、避けたい理由がふたつあります。
まずひとつ目は、発ガン性物質が生成されることです。
ほうれん草には体内で亜硝酸に変化する硝酸。
ベーコンには食品添加物のひとつとして亜硝酸ナトリウムが含まれています。
この亜硝酸とタンパク質の分解物が反応すると、発ガン性物質が生成されます。
ただし、硝酸はビタミンを一緒に摂ることで亜硝酸になるのを抑えることができます。
ほうれん草とベーコンを食べる時はレモンを絞るようにしましょう。
ふたつ目の理由は、鉄分とカルシウムの吸収を低減させることです。
ベーコンはリン酸を多く含んでいます。リン酸は、ほうれん草に多く含まれている鉄分の吸収を妨げ、
カルシウムの減少を招くと言われています。
こちらは、炒める前にベーコンを茹でてから調理するといいようです。
http://t-hcs.jp/aag/t-hcs/column/backnumber018.htm
ほうれん草とカリカリベーコンの温かいドレッシングで食べるサラダのドレッシングの作り方教えていただけませんか??
な~~んかイマイチ納得がいかなくて。。。^^;
な~~んかイマイチ納得がいかなくて。。。^^;
>>41
http://www.tepore.com/homechef/tso_se11/index.htm
レシピ書き始めたらこんなのあったけど、納得いかないですか?
ちなみにうちでは
1) ほうれん草の葉を冷水後、水分を切ってサラダボールへ
2) ベーコンをカリカリ、取り出し1)の上にばらまく
3) 2)のフライパンにサラダ油とお酢2:1くらいに塩こしょうし、さっと沸騰
4) 2)に3)をかける
取り合わせは、その日によってだけど、基本はこれ。
発ガン性物質が豊富+鉄分とカルシウムの吸収阻害ですか。
ま、いっか。
http://www.tepore.com/homechef/tso_se11/index.htm
レシピ書き始めたらこんなのあったけど、納得いかないですか?
ちなみにうちでは
1) ほうれん草の葉を冷水後、水分を切ってサラダボールへ
2) ベーコンをカリカリ、取り出し1)の上にばらまく
3) 2)のフライパンにサラダ油とお酢2:1くらいに塩こしょうし、さっと沸騰
4) 2)に3)をかける
取り合わせは、その日によってだけど、基本はこれ。
発ガン性物質が豊富+鉄分とカルシウムの吸収阻害ですか。
ま、いっか。
追加
ドレッシングの調合でしょうね、納得いかない部分。
特に油かな?味付けはあまり凝ってもって思います。
うちではグレープシードオイルで作ります。
お酢は普通の合成酢。レモンとか生酢も試したけど、舌が貧乏なのか・・・w
ドレッシングの調合でしょうね、納得いかない部分。
特に油かな?味付けはあまり凝ってもって思います。
うちではグレープシードオイルで作ります。
お酢は普通の合成酢。レモンとか生酢も試したけど、舌が貧乏なのか・・・w
「あるある」でほうれん草を食べてるとシミができにくくなるって言ってたから
ほうれん草買ってきたけど・・・
卵焼きにでも入れてみようかなぁ・・・
ほうれん草買ってきたけど・・・
卵焼きにでも入れてみようかなぁ・・・
茹でたホウレン草と春雨(うちの母はマロニーちゃんでやっていた)といり卵と塩と
コショウを混ぜるだけ。
味付けは塩のかわりに醤油でもいいのだけど色が悪くなるよ。
コショウを混ぜるだけ。
味付けは塩のかわりに醤油でもいいのだけど色が悪くなるよ。
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