のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,364,204人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    601 : 困った時の名無し - 2021/08/12(木) 18:08:43.02 .net (+57,+29,-22)
    それは君の考え方だね 否定はしないが、2倍3倍のつゆでも美味いのはあるよ
    602 : 困った時の名無し - 2021/08/12(木) 19:59:01.16 .net (+58,+30,-32)
    ヤマサのそうめん専科は特に揖保乃糸との相性が最高であることは認める
    私なんかはいつも1 kg 200円もしないようなそうめん食べてるから
    普通のヤマサの3倍濃縮のつゆでも結構おいしい
    603 : 困った時の名無し - 2021/08/12(木) 22:29:47.78 .net (+57,+29,-20)
    このあいだ業ムスで1kg169円のそうめん買ったら超不味かった
    スーパーの198円はまあまあ良かった
    604 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 00:03:05.76 .net (+62,+29,-27)
    カレーそうめんも美味そう 
    それも冷たいのが今はよさそう
    http://www.jca-can.or.jp/useful/recipe/retort/96
    ただ、多くのレシピが「そうめん二束」とか書いていて失格
    50グラムと100グラムがあるんだから重さで書けよ
    605 : カトリン - 2021/08/13(金) 06:27:54.06 .net (+57,+29,-17)
    カレーは!アンパンマンカレーすちよ!
    606 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 06:33:59.68 .net (+75,+30,-50)
    >>592
    10年くらい朝は無理してバナナ1本飲み込むようなクソ食生活だから
    夏の晩飯のそうめん4束は貴重な炭水化物で丁度いいけどな
    4束くっても600kcal強くらいじゃなかったっけ

    ヤマモリのストレートそうめんつゆ150円切ったら箱買いするほど好き
    607 : カトリン - 2021/08/13(金) 06:37:04.23 .net (+91,+29,-15)
    めんつゆは出汁とお醤油で自作してるお
    608 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 06:47:47.33 .net (+57,+29,-61)
    転勤族でいま熊本に住んでるんだけど、山内本店というところの
    つゆ名人というのが熊本のスーパーではどこでも売ってて、それがすごくお気に入り
    609 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 06:50:53.46 .net (+104,+29,-54)
    >>607
    マジで?凄いねあなた
    サバ節と椎茸が効いてないと俺はそうめん無理だ
    面倒だから夏終わりにヤマモリの青は20本保持してる(量的に1年は持つ)
    ネギは自分で刻むけど
    610 : カトリン - 2021/08/13(金) 07:10:39.06 .net (+78,+29,-50)
    >>609
    お出汁は煮干しと鰹節ので
    味にアクセントないときはほんだし少し入れて
    ネギはカトリンつちよ♪
    611 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 08:46:40.78 .net (+47,-30,-74)
    505 名前:カトリン [sage] :2021/07/26(月) 08:22:39.05
    そうめんには家族で沢山の薬味と別皿のそうめんをいただくおね
    カトリンはめんつゆ担当だから鰹節とほんだしと醤油で
    煮干しは臭いから入れないで

    >>610
    >煮干しは臭いから入れないで
    じゃないのかよ
    612 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 09:25:55.37 .net (+79,+29,-9)
    >>541
    の旨辛タレをお昼に試す予定
    613 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 11:29:40.67 .net (+57,+29,-28)
    もしかしたら 業務で売ってる鰹と煮干しの出汁パックだったりして

    その都度変わるんだろうあるものによって
    614 : 困った時の名無し - 2021/08/13(金) 19:11:35.68 .net (+57,+29,-36)
    旨辛タレ、まずくはないけど自分はめんつゆの方が好きだわ
    半量で作ってよかった
    615 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 00:02:12.60 .net (+99,+30,-170)
    市販のめんつゆが美味しくなったのはここ十年あまりじゃない?
    20年くらい前に付き合っていた彼女が俺んちに泊まりに来たとき、
    おれは腕によりを掛けてめんつゆを作り、それでそうめんを食べた
    「これすごい! ダシがすごく効いてる」と絶賛してくれた
    けど、今はそれくらいの味は市販のつゆでいくらでもあるよね
    その時の彼女とはついに結ばれなかった
    こんな話は今の妻には話せないのでネットに書かせてもらう
    616 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 06:40:34.64 .net (+112,+30,-55)
    >>615
    麺つゆって30年前から変わらない気がする
    鹿児島だからトウセンキョウのつゆとかあったし

    それはそれで良い思い出だから大切に
    できればその子も幸せになってて
    お互いの子供同士で遊ばせたいなw
    いい思い出があるみたいで、しっかり頑張れよ
    様々な思いが積み重なるだろうが人生楽しめよ
    617 : カトリン - 2021/08/14(土) 07:55:34.51 .net (+57,+29,-25)
    今テレビみてたらめんつゆをジャスミンティーで割ってたゆ
    618 : カトリン - 2021/08/14(土) 07:58:29.53 .net (+64,+29,-13)
    >>611
    そうね
    入れてなかたんだけど最近入れてみたり
    頭とはらわたを取らないから臭くなったりするのよってお母さんに教わりまして
    619 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 08:51:56.39 .net (+148,+30,-95)
    >>616
    指宿唐船峡ってのか テレビでみたことある
    わざわざ家族でそうめんを食べに行くという文化は他の地域ではあまりないかと
    30年も前に唐船峡のつゆがあった? 逆にそれしか知らないのでは?
    時代は移り変わってるんだよ めんつゆは今や万能調味料として重宝されている
    620 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 09:18:15.26 .net (+57,+29,-23)
    30年前どころか60年近く前から大本命のにんべんつゆの素売ってたけどな
    621 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 09:30:57.49 .net (+57,+29,-22)
    桃屋のつゆ ヤマサそうめん専科も 発売されてもう50年くらいだけど最初からあんまり味変わってないよな
    622 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 09:45:43.87 .net (+72,+29,-41)
    家庭の消費額 も30年前からめんつゆ>醤油だしなぁ
    >>619は30年前から現れたタイムリーパーな気がしてきた
    623 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 11:24:38.75 .net (+130,+30,-80)
    自分の周りがこの世のすべてだと思っている人がいるみたいだね
    それをごり押しする、これを牽強付会という
    売り上げが多いというのと味が良くなってきているというのは別の話
    30年前の市販のつゆなんて今に比べたらロクなのがなかったよ
    624 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 11:44:23.23 .net (+82,+30,-39)
    >>619
    40年ぐらい前に神奈川でも飯山温泉や秦野あたりで
    流しそうめんやってるとこあった
    外のテーブルの上で丸いそうめん流しがぐるぐる回るやつ
    山と温泉しか見どころない観光スポットが夏にやるイメージ
    625 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 13:26:51.88 .net (+104,+29,-88)
    >>623
    なんか鸚鵡返しが当てはまる意見だね
    確かに昔の調味料は保存がきかなかった

    昔は麺つゆにしろ持ち帰ったら消費の期限が1週間だったから

    というか論点ずれてきたな
    626 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 13:28:59.23 .net (+111,+29,-77)
    >>623
    昭和60年頃には 現在市販されている和風だしの人気ブランドは
    ほぼ出揃って居たわけで 当時のモノと現在市販されている商品の違いは
    甘さが増した程度の違いだけど
    627 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 13:32:56.04 .net (+71,+29,-21)
    >>625
    その昔とは50年以上まえの 昭和40年代以前だろう
    628 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 13:37:02.04 .net (+96,+30,-128)
    むしろ昔の方が地域ごとに出汁が効いていて素麺のつゆが美味しかった気がする
    外食で素麺食べに行くと鯉こくとワンセットで、池の上に建てた日本料亭で下は池で鯉が泳いでいた

    四国のつゆが美味しかった記憶が
    今じゃ麺つゆという名のボトルだが
    同様にポン酢も

    俺九州だが食べ物に関しては四国が1番わかっていると思う
    個人的意見な
    629 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 13:42:45.62 .net (+107,+29,-38)
    >>628
    昭和40年代の日本料理店ならば 鰹節を削るのは当たり前だったが
    今では鰹節どころか 出汁パックや業務用一斗缶麺汁も当たり前
    630 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 14:22:04.06 .net (+77,+30,-93)
    >>629
    昔のソーメンは美味かったよな
    四国で冷やし中華の麺の代わりにソーメン入っていて、2杯おかわりしたの覚えている

    錦糸卵と千切りした胡瓜や白胡麻がめちゃくちゃうまくて甘酢と紅生姜で2杯食べたな 辛子入れて食べてた
    締めで鯖缶に味噌を泥みたいにいれて
    味噌ソーメンも美味かった

    四国に行きたいな
    631 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 16:29:42.69 .net (+63,+30,-113)
    実家のそうめんつゆは市販の濃縮つゆで多分イチビキだったけど
    1回だけ椎茸の戻し汁に醤油入れただけのつゆ出されて食べて泣いた覚えがある
    鰹出汁と合わせたとかじゃなかったのと子供の頃は椎茸嫌いだったからとにかく不味く感じた
    今自分で椎茸出汁合わせて作ったら違うのかもしれないけど勇気が出なくて作ってない
    632 : カトリン - 2021/08/14(土) 20:16:49.10 .net (+57,+29,-47)
    つゆはお醤油とほんだしと鰹節でもいいゆ
    市販のも今は美味しいけど
    633 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 20:53:33.32 .net (+145,+29,-43)
    >>626
    なんか必死すぎて笑える そこまで言うなら
    現在の人気ブランドを言ったら、それに相当する昭和60年当時の
    商品名くらい即座に言えるんだろうね? 業務用じゃダメだよ
    当時から普通にスーパーで売られてなきゃ
    634 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 21:45:14.50 .net (+72,+29,-35)
    >>633
    桃屋のつゆ ヤマサのそうめん専科 とっくに言ってた
    にんべんのつゆもあったぞ
    635 : 困った時の名無し - 2021/08/14(土) 21:46:12.03 .net (+77,+29,-6)
    >>633
    お前ってどれくらい物を知らないっていうか
    当時生きてないから分からないだけなんだろうけどさ
    636 : カトリン - 2021/08/14(土) 21:50:47.82 .net (+91,+30,-20)
    風鈴の音色を聴きながら
    大量のこうりを浮かべてうちわであおぎながらそうめんをすする…
    浴衣を着て
    637 : 困った時の名無し - 2021/08/15(日) 00:30:22.84 .net (+106,+29,-47)
    >>636
    風情だな

    暇があれば俺んちこいよ
    枝豆とビールと景色しかないが
    黙った空間を楽しめる

    良いお年をw
    638 : カトリン - 2021/08/15(日) 05:48:12.33 .net (+86,+29,-13)
    ありまと
    枝豆いただきますお♪
    639 : 困った時の名無し - 2021/08/15(日) 07:05:23.39 .net (+69,+29,-22)
    >>638
    おう

    眠気来たら蚊取り線香と蚊帳に包まれて涼しく寝ろ

    それぐらいしかできんが
    640 : カトリン - 2021/08/15(日) 07:25:17.55 .net (+52,+29,-4)
    朝食はお味噌汁を…
    641 : 困った時の名無し - 2021/08/15(日) 07:36:58.69 .net (+63,+30,-47)
    味噌汁に素麺入れる地方だが
    世間的にはどうなんだろ

    鹿児島県の大隈なんだが
    味噌汁に素麺や茄子が入っている
    というか胡瓜も入ってる
    宮崎に冷や汁とかあるからそんなものなのかな

    味噌汁自体が濃ゆくておかずの一品
    変な風習なんだろうな
    642 : 困った時の名無し - 2021/08/15(日) 15:13:49.38 .net (+57,+29,-11)
    普通に合うじゃないか?
    ただインスタントラーメンが普及してるから
    昭和ならともかく最近はみんなやらないよね
    643 : カトリン - 2021/08/15(日) 15:47:04.56 .net (+57,+29,-16)
    冷や汁って美味しそうおね
    特にこの時期は
    644 : 困った時の名無し - 2021/08/15(日) 16:10:08.45 .net (+63,+30,-48)
    別の地方だけど味噌汁にそうめんは時々出たよ
    たくさん茹でて残してあったのを入れて味が染み込むくらいしっかり煮込んだ熱々味噌汁にゅうめん
    具はネギだけとシンプル
    冬にこそ食べたかったけど、夏でそうめん食べきるからか夏限定だった
    味噌汁キリッと冷やして冷や汁風そうめんも美味しそうだね
    645 : カトリン - 2021/08/15(日) 16:29:06.13 .net (+57,+29,-16)
    にゅうめんはお腹に優しいから病院食に
    646 : 困った時の名無し - 2021/08/16(月) 05:14:15.49 .net (+77,+30,-54)
    関西だけじゃないよね
    主食としてじゃなくあくまでも味噌汁の具だけど余ったそうめん入れた味噌汁はよく出てきたし
    >>637
    わいも参加したい
    地元はもう寒くて寒くてストーブつけてるから温暖な所でもう少し夏を味わいたいわ
    647 : 困った時の名無し - 2021/08/16(月) 08:28:14.10 .net (+56,+28,+0)
    梅とろろそうめん
    http://youtu.be/GXvExHTU-UA
    648 : 困った時の名無し - 2021/08/16(月) 10:47:56.87 .net (+57,+29,-30)
    8月なのに台風で気温低いから、冷たいそうめんっていう気にならないな
    かといってあったかいにゅうめん食べるほど寒くはないし
    649 : 困った時の名無し - 2021/08/16(月) 12:59:39.32 .net (+90,+29,-18)
    そこで、冷たい素麺を温かいつゆに浸けて食べる新スタイルですよ
    650 : カトリン - 2021/08/17(火) 16:04:48.70 .net (+52,+29,-26)
    にゅうめんにお麩をのせて
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について