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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
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ヤマサのそうめん専科は特に揖保乃糸との相性が最高であることは認める
私なんかはいつも1 kg 200円もしないようなそうめん食べてるから
普通のヤマサの3倍濃縮のつゆでも結構おいしい
私なんかはいつも1 kg 200円もしないようなそうめん食べてるから
普通のヤマサの3倍濃縮のつゆでも結構おいしい
このあいだ業ムスで1kg169円のそうめん買ったら超不味かった
スーパーの198円はまあまあ良かった
スーパーの198円はまあまあ良かった
カレーそうめんも美味そう
それも冷たいのが今はよさそう
http://www.jca-can.or.jp/useful/recipe/retort/96
ただ、多くのレシピが「そうめん二束」とか書いていて失格
50グラムと100グラムがあるんだから重さで書けよ
それも冷たいのが今はよさそう
http://www.jca-can.or.jp/useful/recipe/retort/96
ただ、多くのレシピが「そうめん二束」とか書いていて失格
50グラムと100グラムがあるんだから重さで書けよ
>>592
10年くらい朝は無理してバナナ1本飲み込むようなクソ食生活だから
夏の晩飯のそうめん4束は貴重な炭水化物で丁度いいけどな
4束くっても600kcal強くらいじゃなかったっけ
ヤマモリのストレートそうめんつゆ150円切ったら箱買いするほど好き
10年くらい朝は無理してバナナ1本飲み込むようなクソ食生活だから
夏の晩飯のそうめん4束は貴重な炭水化物で丁度いいけどな
4束くっても600kcal強くらいじゃなかったっけ
ヤマモリのストレートそうめんつゆ150円切ったら箱買いするほど好き
転勤族でいま熊本に住んでるんだけど、山内本店というところの
つゆ名人というのが熊本のスーパーではどこでも売ってて、それがすごくお気に入り
つゆ名人というのが熊本のスーパーではどこでも売ってて、それがすごくお気に入り
505 名前:カトリン [sage] :2021/07/26(月) 08:22:39.05
そうめんには家族で沢山の薬味と別皿のそうめんをいただくおね
カトリンはめんつゆ担当だから鰹節とほんだしと醤油で
煮干しは臭いから入れないで
>>610
>煮干しは臭いから入れないで
じゃないのかよ
そうめんには家族で沢山の薬味と別皿のそうめんをいただくおね
カトリンはめんつゆ担当だから鰹節とほんだしと醤油で
煮干しは臭いから入れないで
>>610
>煮干しは臭いから入れないで
じゃないのかよ
>>541
の旨辛タレをお昼に試す予定
の旨辛タレをお昼に試す予定
もしかしたら 業務で売ってる鰹と煮干しの出汁パックだったりして
その都度変わるんだろうあるものによって
その都度変わるんだろうあるものによって
旨辛タレ、まずくはないけど自分はめんつゆの方が好きだわ
半量で作ってよかった
半量で作ってよかった
市販のめんつゆが美味しくなったのはここ十年あまりじゃない?
20年くらい前に付き合っていた彼女が俺んちに泊まりに来たとき、
おれは腕によりを掛けてめんつゆを作り、それでそうめんを食べた
彼女は「これすごい! ダシがすごく効いてる」と絶賛してくれた
けど、今はそれくらいの味は市販のつゆでいくらでもあるよね
その時の彼女とはついに結ばれなかった
こんな話は今の妻には話せないのでネットに書かせてもらう
20年くらい前に付き合っていた彼女が俺んちに泊まりに来たとき、
おれは腕によりを掛けてめんつゆを作り、それでそうめんを食べた
彼女は「これすごい! ダシがすごく効いてる」と絶賛してくれた
けど、今はそれくらいの味は市販のつゆでいくらでもあるよね
その時の彼女とはついに結ばれなかった
こんな話は今の妻には話せないのでネットに書かせてもらう
>>615
麺つゆって30年前から変わらない気がする
鹿児島だからトウセンキョウのつゆとかあったし
それはそれで良い思い出だから大切に
できればその子も幸せになってて
お互いの子供同士で遊ばせたいなw
いい思い出があるみたいで、しっかり頑張れよ
様々な思いが積み重なるだろうが人生楽しめよ
麺つゆって30年前から変わらない気がする
鹿児島だからトウセンキョウのつゆとかあったし
それはそれで良い思い出だから大切に
できればその子も幸せになってて
お互いの子供同士で遊ばせたいなw
いい思い出があるみたいで、しっかり頑張れよ
様々な思いが積み重なるだろうが人生楽しめよ
>>616
指宿唐船峡ってのか テレビでみたことある
わざわざ家族でそうめんを食べに行くという文化は他の地域ではあまりないかと
30年も前に唐船峡のつゆがあった? 逆にそれしか知らないのでは?
時代は移り変わってるんだよ めんつゆは今や万能調味料として重宝されている
指宿唐船峡ってのか テレビでみたことある
わざわざ家族でそうめんを食べに行くという文化は他の地域ではあまりないかと
30年も前に唐船峡のつゆがあった? 逆にそれしか知らないのでは?
時代は移り変わってるんだよ めんつゆは今や万能調味料として重宝されている
桃屋のつゆ ヤマサそうめん専科も 発売されてもう50年くらいだけど最初からあんまり味変わってないよな
家庭の消費額 も30年前からめんつゆ>醤油だしなぁ
>>619は30年前から現れたタイムリーパーな気がしてきた
>>619は30年前から現れたタイムリーパーな気がしてきた
自分の周りがこの世のすべてだと思っている人がいるみたいだね
それをごり押しする、これを牽強付会という
売り上げが多いというのと味が良くなってきているというのは別の話
30年前の市販のつゆなんて今に比べたらロクなのがなかったよ
それをごり押しする、これを牽強付会という
売り上げが多いというのと味が良くなってきているというのは別の話
30年前の市販のつゆなんて今に比べたらロクなのがなかったよ
>>619
40年ぐらい前に神奈川でも飯山温泉や秦野あたりで
流しそうめんやってるとこあった
外のテーブルの上で丸いそうめん流しがぐるぐる回るやつ
山と温泉しか見どころない観光スポットが夏にやるイメージ
40年ぐらい前に神奈川でも飯山温泉や秦野あたりで
流しそうめんやってるとこあった
外のテーブルの上で丸いそうめん流しがぐるぐる回るやつ
山と温泉しか見どころない観光スポットが夏にやるイメージ
>>625
その昔とは50年以上まえの 昭和40年代以前だろう
その昔とは50年以上まえの 昭和40年代以前だろう
むしろ昔の方が地域ごとに出汁が効いていて素麺のつゆが美味しかった気がする
外食で素麺食べに行くと鯉こくとワンセットで、池の上に建てた日本料亭で下は池で鯉が泳いでいた
四国のつゆが美味しかった記憶が
今じゃ麺つゆという名のボトルだが
同様にポン酢も
俺九州だが食べ物に関しては四国が1番わかっていると思う
個人的意見な
外食で素麺食べに行くと鯉こくとワンセットで、池の上に建てた日本料亭で下は池で鯉が泳いでいた
四国のつゆが美味しかった記憶が
今じゃ麺つゆという名のボトルだが
同様にポン酢も
俺九州だが食べ物に関しては四国が1番わかっていると思う
個人的意見な
>>629
昔のソーメンは美味かったよな
四国で冷やし中華の麺の代わりにソーメン入っていて、2杯おかわりしたの覚えている
錦糸卵と千切りした胡瓜や白胡麻がめちゃくちゃうまくて甘酢と紅生姜で2杯食べたな 辛子入れて食べてた
締めで鯖缶に味噌を泥みたいにいれて
味噌ソーメンも美味かった
四国に行きたいな
昔のソーメンは美味かったよな
四国で冷やし中華の麺の代わりにソーメン入っていて、2杯おかわりしたの覚えている
錦糸卵と千切りした胡瓜や白胡麻がめちゃくちゃうまくて甘酢と紅生姜で2杯食べたな 辛子入れて食べてた
締めで鯖缶に味噌を泥みたいにいれて
味噌ソーメンも美味かった
四国に行きたいな
実家のそうめんつゆは市販の濃縮つゆで多分イチビキだったけど
1回だけ椎茸の戻し汁に醤油入れただけのつゆ出されて食べて泣いた覚えがある
鰹出汁と合わせたとかじゃなかったのと子供の頃は椎茸嫌いだったからとにかく不味く感じた
今自分で椎茸出汁合わせて作ったら違うのかもしれないけど勇気が出なくて作ってない
1回だけ椎茸の戻し汁に醤油入れただけのつゆ出されて食べて泣いた覚えがある
鰹出汁と合わせたとかじゃなかったのと子供の頃は椎茸嫌いだったからとにかく不味く感じた
今自分で椎茸出汁合わせて作ったら違うのかもしれないけど勇気が出なくて作ってない
>>626
なんか必死すぎて笑える そこまで言うなら
現在の人気ブランドを言ったら、それに相当する昭和60年当時の
商品名くらい即座に言えるんだろうね? 業務用じゃダメだよ
当時から普通にスーパーで売られてなきゃ
なんか必死すぎて笑える そこまで言うなら
現在の人気ブランドを言ったら、それに相当する昭和60年当時の
商品名くらい即座に言えるんだろうね? 業務用じゃダメだよ
当時から普通にスーパーで売られてなきゃ
風鈴の音色を聴きながら
大量のこうりを浮かべてうちわであおぎながらそうめんをすする…
浴衣を着て
大量のこうりを浮かべてうちわであおぎながらそうめんをすする…
浴衣を着て
味噌汁に素麺入れる地方だが
世間的にはどうなんだろ
鹿児島県の大隈なんだが
味噌汁に素麺や茄子が入っている
というか胡瓜も入ってる
宮崎に冷や汁とかあるからそんなものなのかな
味噌汁自体が濃ゆくておかずの一品
変な風習なんだろうな
世間的にはどうなんだろ
鹿児島県の大隈なんだが
味噌汁に素麺や茄子が入っている
というか胡瓜も入ってる
宮崎に冷や汁とかあるからそんなものなのかな
味噌汁自体が濃ゆくておかずの一品
変な風習なんだろうな
普通に合うじゃないか?
ただインスタントラーメンが普及してるから
昭和ならともかく最近はみんなやらないよね
ただインスタントラーメンが普及してるから
昭和ならともかく最近はみんなやらないよね
別の地方だけど味噌汁にそうめんは時々出たよ
たくさん茹でて残してあったのを入れて味が染み込むくらいしっかり煮込んだ熱々味噌汁にゅうめん
具はネギだけとシンプル
冬にこそ食べたかったけど、夏でそうめん食べきるからか夏限定だった
味噌汁キリッと冷やして冷や汁風そうめんも美味しそうだね
たくさん茹でて残してあったのを入れて味が染み込むくらいしっかり煮込んだ熱々味噌汁にゅうめん
具はネギだけとシンプル
冬にこそ食べたかったけど、夏でそうめん食べきるからか夏限定だった
味噌汁キリッと冷やして冷や汁風そうめんも美味しそうだね
関西だけじゃないよね
主食としてじゃなくあくまでも味噌汁の具だけど余ったそうめん入れた味噌汁はよく出てきたし
>>637
わいも参加したい
地元はもう寒くて寒くてストーブつけてるから温暖な所でもう少し夏を味わいたいわ
主食としてじゃなくあくまでも味噌汁の具だけど余ったそうめん入れた味噌汁はよく出てきたし
>>637
わいも参加したい
地元はもう寒くて寒くてストーブつけてるから温暖な所でもう少し夏を味わいたいわ
梅とろろそうめん
http://youtu.be/GXvExHTU-UA
http://youtu.be/GXvExHTU-UA
8月なのに台風で気温低いから、冷たいそうめんっていう気にならないな
かといってあったかいにゅうめん食べるほど寒くはないし
かといってあったかいにゅうめん食べるほど寒くはないし
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