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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    701 = :

    >>700
    あんまり…
    あなた心配してくれるの?

    702 = :

    26日は今年初めてそうめんにしようと思ったが、日射しはあるものの、
    室内はちょっと肌寒いんで断念した。
    まだそうめんの季節にはちょっと早いね。@九州北部

    703 = :

    九州は旨い素麺があっていいなぁ
    以前テレビで南関素麺の手打ち製麺所が湯がいてたけど意外と雑な湯がき方と〆方だった
    それを見てもったいないなぁと思いながらも南関素麺で真似したらそれがベストだった
    別の素麺でもやったけど南関素麺ほどではなかった
    奥が深いわ

    704 = :

    島原素麺って名がついたそうめんっていくつもあるね。
    揖保乃糸みたいに統括された生産体制が整ってないんだろうな。
    けれど、味は揖保乃糸に劣らないね。それでいて価格的には4~7割程度と安い。
    春玉ネギたっぷり入れてチャンプルーにしたら美味かったさね

    705 = :

    きょねん、美味いと評判の「一筋縄」を通販で買って食べたが、たいしたこと
    なかった。腰が強い? それもあまり感じなかったな。
    宣伝文句に踊らされないようにしないと。

    706 = :

    暖かくなってきた今こそそうめんしろよ、みんな

    707 = :

    宮崎、高千穂のめんつゆが美味すぎる

    708 = :

    そうなの? ステマじゃないよね?

    709 = :

    >>707
    使ったことあるよ。たしかに美味しい。値段も特に高くない。
    しかし、今はおいしいつゆはいくらでもある。それらの中で特に
    美味しいとは思えなかった。つまり、好みの問題。

    710 = :

    >>709
    ぜひ「甘口」をお試しあれ。

    711 = :

    つゆなら、おれは創味の一択だね

    712 = :

    めんつゆと言ったらビミサン

    713 = :

    うーん、そうして美味しいつゆを紹介するのも悪くないけど、それって
    市販品だよね? レシピスレ的にはイマイチかな・・・

    714 = :

    だけど、そうめんつゆは市販の方が美味いよ。下手に手作りしない方がいい

    715 = :

    >>713
    お前の存在がイマイチ

    716 = :

    祖母がアホみたいに干しシイタケの香りが強いそうめんつゆを作ってくれてたんだが、母は市販品だった

    717 = :

    あの干しシイタケのおつゆはどうやって作るんだろう

    718 = :

    干しシイタケ自体あんまり使わんので買って作るべきか売ってるのに見つけられないのかどうなんかな

    719 = :

    すみません、なんかブツ切れで送信してしまいました

    720 = :

    ばあちゃんが麦茶作るポットに干し椎茸と水入れたの冷蔵庫に入れてたな。

    子供の頃はそうめんつゆは椎茸の味だった。

    721 = :

    >>715
    それでもお前よりはずっとマシだけどなww

    722 = :

    以前は、シイタケ、かつお節、酒、本みりん、醤油、砂糖など
    自分で調合して作ってましたね。一度に1リットルくらい作ってました。
    今は市販品が美味しくて助かります。けれど、以前のあのちょっと
    クセのある自作つゆが懐かしくなることもあります。

    723 = :

    わかる!あの干し椎茸の香りが漂う汁で食べるとばーちゃんちきた!!って感じだったわ。

    724 = :

    ばーちゃんの料理食ったことないから裏山

    725 = :

    だし道楽が一番手軽でうまい

    726 = :

    >>716
    あの干し椎茸を麺つゆに入れるのは、西日本、東日本関係なくあったらしいね。
    関東の友達のおばあちゃんも入れてたけど、不味かったって言ってたわ

    727 = :

    >>716 です
    意外と多く干しシイタケのそうめんつゆを知っててびっくり
    食べたいんだけどなー、売ってるの見たことないし
    作るのも手間というか、そこまでするか?って気もするし

    兵庫県からでした

    728 = :

    原料にシイタケと書いているのは、普通干しシイタケだから。
    もちろん戻して使うんだが。干しシイタケの方が旨味成分が増すもんね。

    729 = :

    出汁とるのなんてコーヒーをドリップするのとかわらんじゃん
    なんだかんだいって市販の濃縮出汁と家庭でとった出汁は鮮度も香りも旨味も違うから手間というほどじゃないしやってみたらいいよ
    特に素麺のような繊細な味のものならね

    730 = :

    >>727
    うちの家系は四国だけど、私は大阪育ちの、現在神奈川県住みです。
    よって、神奈川県の友達のおばあちゃんも、干し椎茸の麺つゆ作ってたって言ってました。
    もう普通に買ってきた方が美味しいよねで意見が一致しましたw

    731 = :

    >>729
    はあ? ちょっと分かりにくいが、コーヒードリップの例は、たとえば、
    豆を煎って挽いてサイフォンで淹れなくても、市販のドリップで充分美味しい、という意味か?

    732 = :

    凝った自作つゆも良いが、醤油とミリンとカツオ粉末出汁だけでも
    そこそこ美味いのが出来ていたイメージがある。
    15年くらい前に付きあっていた彼女が我が家にきて、自作の
    つゆでそうめんを食わせたら、「わっ、これすっごくダシが効いてて美味しい」と
    言っていた。舌の肥えた今から見れば、それほどでもないんだろうが。
    結局その彼女とは結婚しなかったな……。今ごろどうしているだろう。

    733 = :

    726の日本語が不自由なのは間違いない

    734 = :

    わざと揚げ足をとるのがこのスレ
    普通に読めば市販と自作の違いだとわかるのに

    735 = :

    >>734
    726本人かい? おれもあれは分かりにくかった。
    人を批判する前に、自分の書いた文章がいかに
    分かりにくいものだったかを反省した方がいいよ。

    736 = :

    「揚げ足を取る」の意味も分かってないくらいだからまともな文章もかけるわけないよね

    737 = :

    破天荒の意味を知らない人も多いよね

    738 = :

      ★★★少子高齢化を防ぐ為に、多産家族の表彰制度を導入すべきである★★★
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi▲/study/3729/1226114724/73

      この掲示板(万有サロン)に▲優秀な書き込みをし▲て、総額148万円の賞金をゲッ▲トしよう!(*^^)v
      http://jbbs.lived▲oor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!

    739 = :

    文章に特徴あるから自演してるの丸わかり

    740 = :

    茹でてからめんつゆが切れてるのに気付いて
    ここに書いてあったドレッシングで食べてみた
    うまいね

    741 = :

    出汁取り出来ない人いる方が驚き

    742 = :

    いや、そうめんすら茹でない一人暮らしとかいてるよ。ああいう生活はつまらないと思う

    743 = :

    レシピスレなのに市販のめんつゆ語るのはスレチだと思うの

    744 = :

    生活保護で知能0のやつの書込みだから許してやって

    745 = :

    あーなんだ4キロくんか

    746 = :

    離島のバカか

    747 = :

    >>746

    748 = :

    ワロタ

    749 = :

    親が作ってた素麺のつゆ、干し椎茸と干し海老だったと思う。
    で、その椎茸を味付けして煮たのがきゅうりや錦糸卵やハムと一緒に素麺の具として、乗ってた。

    小さい頃は、缶詰のみかんやチェリーが乗ってるのが嬉しかったけど、
    今はぜったいいらん。

    750 = :

    そうめんって、味も大事だが、盛り付けもけっこう重要な要素だよね。
    麺が平行に揃ってると美味しそうに見える。これはザルとかに盛った場合。
    ただし、ザルに盛るのは風情はあるが、うまくやらないと冷たさを維持できないし、
    ヘタすると乾いて麺がくっつくいたりする。
    器はガラスが普通だが、おれがガキの頃、お袋はプラスチックのボウルとかに
    平気で入れていた。家族が7人いたから器が足りなかったんだろうな。


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