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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    151 = :

    高級なそうめんをたらふくたべたい。だがビンボーな俺にはムリ。
    いつか金持ちになってそれを食べるんだ。それがモチベーションになってる。

    152 = :

    それってレシピじゃないから

    153 = :

    そうめんは賞味期限を過ぎたぐらいの方が美味しいから、なかなか消費されないことを
    恐れることはない。

    154 = :

    >>150
    君がそういうので調べて見た。うまそうなので
    さっき注文した。揖保乃糸の倍以上するんだね。

    155 = :

    安いそうめんは米粉麺の代わりにして、フォーを作るとうまい。
    フォーのスープは割と簡単に手に入る。

    156 = :

    そうなんだ。具体的なレシピ頼む。

    157 = :

    グリーンカレーかけるとウマイよ。
    素麺は冷やして、グリーンカレーは熱々でね

    158 = :

    >>156
    フォーガー(スープフォー)の素はカルディに売ってる。
    キューブは1個で500cc希釈指定なので、一人前は半分でいい。
    このスープに、あれば鶏肉を入れる。
    これを茹でた安そうめんにかける。
    パクチーとかもやしがあれば、適当に入れると一見本格的になる。

    159 = :

    >>157
    もちろんレトルトのグリーンカレーを想定してるんだよね?
    熱々と冷やしたのにする意味は? そうめんは水を切っただけで
    常温で良さそうな気がするが。

    160 = :

    そうめんを自分で打って手延べして作るところからやってみたい。
    そこまでやったという豪の者はいないか?

    161 = :

    ある、そうめんに関するサイトの記述

    >意外と意見の分かれるところですが、そうめんの袋の裏のゆで方
    >をみると、差し水(ビックリ水)の記述を見なくなりました。

    元々、びっくり水というのは、火力調整が難しかった昔の人が吹きこぼれを
    防ぐために考えた方法。今は簡単に弱火にできるから、その必要がないんですね。

    162 = :

    そうめんの入った吸い物って好きなんだけど、一人前に使うそうめんって、乾麺では10グラムもないくらいだから、茹でるのが面倒なんだよね。
    吸い物を煮るときに直接入れられるといいんだが、それだと塩分が強すぎるし。なにか良い方法はないかね? 

    163 = :

    ククパとか見ると2人前で50グラムとか言うのが多いか。それでもたったそれだけのために茹でるのは面倒。

    164 = :

    「一筋縄」を先週の金曜日にネット注文したのに、いまだに
    発送の連絡がない。どうなってんだ?

    165 = :

    >>162
    これ、どうなのよ

    /nox/remoteimages/b9/f7/a26bad47d3dcd06148247308b59d.jpeg

    166 = :

    それってそうめんなの? 後入れ専用だから便利そう。
    でも、普通のそうめんをそうできるといいんだけど…

    167 = :

    やっと届きました。
    さっそく今日の昼にたべてみよう。
    ただ食べたんじゃ脳がないから、レシピ板らしく
    自分なりの工夫も加えたい。

    168 = :

    一筋縄じゃいかないかもよww

    169 = :

    お汁に入れるならそうめんの端っこがいいよ。「そうめんのバチ」で検索

    /nox/remoteimages/22/4c/87992ac6469770d96d1d61ccc15e.jpeg

    170 = :

    それ、あくまでも製造過程で出来るムダ部分の再利用ですから。

    171 = :

    宜保の糸って1束50グラムだったのか
    昨日の昼に娘と俺の分で2束茹でたら娘一人でペロリとたいらげちゃったから慌てて自分の分茹でなおしたわ

    172 = :

    おれは常におれ一人分として200グラム茹でるようにしてる。
    ガテン系の仕事してる友人なんて、いつも1人で500グラム
    茹でて食べるそうだ。安いそうめんでね。

    173 = :

    ちなみに、安いそうめんを3~5分茹でて食べてみ。
    柔らかすぎるが、かさが増すから腹が一杯になる。すぐに減るけど。

    174 = :

    そういう食べ方はスレチというかなんというか
    貧乏飯のスレでやればいい

    175 = :

    それは分かるが、君はちゃんとしたレシピを示せるんだろうね?

    176 = :

    スライスした玉ねぎと薄切りの豚肉を炒め、
    ゆでた素麺の上に置いてめんつゆをかける
    めんつゆが甘めの方がおいしいと思う

    177 = :

    >>176
    それ、あったかいの冷たいの? 

    178 = :

    >>176
    それ、ごはんに乗っけたほうが美味そう

    179 = :

    ゆがいた素麺をしっかり水切りしたあと油で揚げてトンコツベースの中華餡かけて食べる皿うどん風が好き

    180 = :

    そうめんチャンプルー
    塩多めでそうめん二束を30秒茹でる
    味付けはこの時の塩のみ
    茹でたらしつこく水洗いすると炒めてもそうめんがくっつかない
    そうめんとツナ缶120gを汁ごとボウルで和える
    熱したフライパンでそれを強火で炒める
    小松菜かほうれん草、ニラなどお好みで野菜を加えて炒めたらおしまい

    181 = :

    >>180
    なるほど、美味そうだ。
    でも、ゆで塩はなくて良いと思うよ。そうめんそのものに大量の塩が混ぜ込んで
    あるし、それはほとんど溶け出すから。味付けは主としてツナ缶の汁だろうね。
    あと、そうめんは1束50グラムと100グラムがあるから、どっちかな?
    一人前なら、おそらく2束で100グラムだとは思うが。でも、1束50グラムの
    そうめんは比較的高級な方だから、おれ的にはチャンプルーに使うにはちょっともったいない気もする。
    「お好み」と書いているから想定の範囲内だろうが、おれの場合は野菜を
    さらにたくさん入れている。キャベツ、細切りニンジン、もやし、玉ねぎ、
    ピーマン、ブロッコリーとかね。タケノコ、キクラゲなんかも良い。
    味が薄いとか、コクが足りないと思うときは、ダイショーの塩コショウや
    カツオ粉末ダシなんかを振るといいね。好みしだいでミリンとゴマ油も少々。
    別に君のレシピを批判するつもりはなく、あくまでも君のを基本として、
    おれバージョンを書いただけだから、気に障ったらゴメンね。

    182 = :

    ちょっと補足。
    >熱したフライパンで強火で炒める

    それが良いのかな? おれの場合は、先に野菜類を強火で炒めて、
    その後に麺とツナを投入してる。そうめんに火が通り過ぎるのはいやなので。

    183 = :

    ごめん、182のおれは181だった スマソ

    184 = :

    鯛そうめん、鯛のアラ(カシラ)でできるかな?
    鱗取るのが意外と面倒・・・

    185 = :

    鯛の頭だと擂り身にする部分が少ないから鯛素麺は無理じゃない?

    186 = :

    レシピじゃなくてスマン。一筋縄を買って食べてみた。
    1キロ2400円だから揖保乃糸の2倍以上の価格。
    でも、はっきりいって全然美味しくない。腰はおそろしく強いけど
    それだけ。
    おれは1キロ200円のそうめん食うよ。

    187 = :

    >>182
    >熱したフライパンで強火で炒める
    >それが良いのかな?そうめんに火が通り過ぎるのはいやなので。

    そうめんを計ってみたら48g三輪そうめんです。
    チャンプルーにするには確かにもったいないね。

    そうめんに火が入り過ぎないように茹で時間を30秒にしてる。それでも柔らかくなっちゃうかなぁ?
    野菜から水が出るので強火にしてます。

    ごま油、いいですね。
    次にやってみます。

    188 = :

    ソーミンチャンプルー作る場合は、麺は半分以下に折ってゆでると良いよ。
    その方が具材とよく絡むから。好み次第ではあるけどね。
    180さんの言うように、後で熱するから茹で時間は正規の半分以下で
    良いと思う。

    189 = :

    英数字全角の人の文面から伝わってくる面倒臭さが異常

    190 = :

    貧乏飯言われてムキになったんだと思う

    191 = :

    >>162
    熱湯入れたタッパーにそうめんパラパラれて レンチン

    192 = :

    >>189-190
    消えなさい。君はここでは要らない人だから。

    193 = :

    >>191
    そんな面倒で危険なこと誰もしたがらないだろww

    194 = :

    >>193
    100円ショップにも売ってるしレンチン料理では定番
    パスタもそばもうどんもラーメンもやられてる

    195 = :

    >>194
    知ってるが、それはレンチン専用の茹で器のはず。
    普通のタッパーだとフタの閉じ方とかによっては破裂するし危険だよ。
    また最初から熱湯を入れると時間は短くて良いが、少し傾けただけで
    熱湯がこぼれるから、それも危険。専用の茹で器はフタは出来るが
    蒸気抜きや湯切り口などがあって安全な構造になってる。

    196 = :

    >>195
    そいつは焼きそばスレを荒らしてた人物だから相手にしないほうがいい

    197 = :

    >>196
    証拠もなくそんなこと言わない方が良いよ。
    それこそスレが荒れるもと。191 194もそれほど変なこと言ってる訳じゃないし。

    198 = :

    >>195
    タッパーは蓋を閉めない
    そしてレンジ用のを使えば問題ない
    熱湯いれるのは素麺だから
    湯切りはザルを使えば問題ない

    199 = :

    >>198
    多少の異議はあるが、君は君のやり方があるだろうから否定はしないよ。
    気をつけてやってね。

    200 = :

    吸い物に入れるって話だろ? 吸い物作ってる鍋に
    短く折ったそうめんを少し入れるだけで良いよ。
    量が少ないから塩や油が溶け出してもそんなに影響ないし
    気になるなら味付けを薄めにすれば良い


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