元スレ【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
かけにしちゃえばいいじゃないか
おろし生姜や、一味入れれば体も温まるし
52 = :
>>48
前スレに出てたよ
バカが「絶対まずい」とか言って荒らしていたけど
53 = :
>>48
普通に温かい出汁に入れる
刻み生姜や大葉を入れる
ごまをかける
生卵、温玉、ネギ、大根おろしを好みでのせる
シンプルだけどおいしいよ
54 = :
個人的な好みかも知れないが、暖かいそうめんの場合は、麺が短い
方が美味しく感じるね。吸い物に入ったそうめんの感覚かな。
57 = :
海老味の浸け汁のそうめんを 頂いたことがあります
あの海老味のそうめんはどう作るのでしよう
58 = :
分かんないけど、オキアミをすり潰して煮込んでダシを取るとかしているのでは?
59 = :
ネットで検索したらオキアミってすごく塩っぱいって書いてあった
60 = :
>>59
知恵袋か?
あれは釣りエサ用の冷凍だろ。そういうのは衛生管理不要だし
コスト削減もあって海水が混じったまま冷凍してる。しょっぱくて当然。
61 = :
甘エビの頭部で出汁を取るんだろ
63 = :
うちの近所の海老味噌コク美味ラーメンを売りにしているラーメン屋の旦那はどこかから貰ってきた大量の海老を網でひたすら焼いて半分に割り寸胴にぶち込んで出汁を取ると言ってた
64 = :
>>63
旨そう!むしろ中華麺で食べたいなw
昔、田舎のばーちゃんの作っためんつゆは干しエビと干し椎茸でうまかったなー
65 = :
>>63
「大量の海老」ってのが謎だな。
半分に割れるほどの大きさがあるのかな?
実際にみないと怪しい。
66 = :
海老の缶詰めを使い海老の汁を作るのを見たことがある
海老の缶詰めを見たのはその時だけ
67 = :
大きなエビは使うはずない コスト的に合わない
しかもオキアミや小エビでもあの味は充分出せるのだから
というか甲殻類らしい味は小エビの方が出せる
68 = :
祖母のそうめんつゆは干しシイタケがかなり効いてた
祖母が亡くなり母の茹でるそうめんを食べることになったが
売ってる麺つゆでね
いや母も働いてたしそこは手を抜いてもよかったんだよ実際文句も言わんかったし
でも干しシイタケの効いてる麺類のお出汁を飲むと祖母を思い出す
私は市販の麺つゆ(しかも3倍濃縮)を使ってる
69 = :
>>65
漁港のある街なんだけど水産加工場で色々な鮮魚加工品を作ってて、その中に寿司海老も含まれているらしい(海老は日本産ではなく海外から入ってくる輸入物みたいだけど)
魚の粗は昔は養豚業者とか餌に混ぜる残飯として引き取り手が有ったようだけど今じゃ産廃扱いになるからかえって処分料が付くらしくタダで引き取ってるんだって
見せてもらったところ、サイズは(素人目には)結構大きかったよ
70 = :
さんざんダシを取ったエビを揚げて海老フライとして売ってたりしてなww
71 = :
出汁取るだけだったら海老天とかフライす作る時に出る海老の殻を取っといて
それを煮出せば十分
72 = :
市販のそうめんつゆで、あなたが一番おいしいと
思うのはどれですか?
73 = :
それか、コスパが一番と思うのはどれですか?
74 = :
イオンのはコスパいいんじゃない?
75 = :
キッコーマンの新製品なのかな?4倍濃縮のつゆが広告の品でお得だった
味は追いガツオなどと比べると甘さが抑えめで風味はそこそこ
我が家のベストはイチビキの麺つゆなんだけどあまり売ってる店が多くないのが玉にキズ
76 = :
先日初めて宜保の糸食ったら安いそうめんと比べマジ別物で笑った
今まで高級品と呼ばれる物に全然興味がなかったが箱入りとかも試してみたくなった
77 = :
そりゃ揖保乃糸は美味いよ。でも、主として細さで決まるようだし、
島原そうめんなんかで少し安いのでも美味い。
うんと安いのは味、食感とも落ちて当然。だが、それを美味しく
食べるためにレシピを工夫するところに意義がある。
78 = :
安いそうめんは小麦粉と塩だけで薄っぺらい味
うまいそうめんはちゃんと油を使って延ばしてるから
滑らかさと歯切れの良さと味にコクがある
成分表見るとわかる
79 = :
宜保の糸とかはどこかで発酵とか熟成って工程が入るんじゃなかったか?
80 = :
美味しい素麺っていくらでも食べれそうで怖い
私なんかにゃ安物の団子みたいなそうめんがお似合い
81 = :
疣の糸
82 = :
薬味でおすすめの変わり種ある?
よく作るのが麺つゆに胡麻油と生卵
ネギとわさび以外の薬味が知りたい
83 = :
>>82
フォーの変わりに使ってエスニック風。
牛or鶏+パクチーとか。
84 = :
肺病の治療のために牛肉たべたいなあ。
85 = :
半田そうめんで焼きそうめん
86 = :
思い切ってゴマドレで食べると斬新だった
87 = :
>>78
そういうことをもっともらしく言う人に限って案外味オンチだったりするよな。
いや、君がそうだというわけじゃないから怒らないでね。
油と塩はどのそうめんも使っている。油がないとくっついて伸びないからね。
そして、茹でると油も塩もほとんど溶け出してなくなる。
つまり味にはほとんど影響しないんだよ。但し、よほど安くて、引いて伸ばす
んじゃなくて2本のローラーで挟んでカットするそうめんは、確かにほとんど
油を使っていない。そのレベルのは論外だ。
成分表、ブランドのネームバリュー、そんな先入観は捨てて、純粋に自分の舌で
判断することだ。テレビで、そうめんのブラインドテストとか企画しないかな。
88 = :
そうめんって奥がふかいなー
89 = :
良質な小麦粉を 使用したそうめんが 私は美味しいと感じます
90 = :
>>82
今日やってみよう
おいしそう
92 = :
茹で上がったそうめんにごま油を混ぜて上から麻婆豆腐かけたら美味そう
今度試作してみる
93 = :
麻婆茄子でやったことあるけどうまかったよ
トロミをゆるくすればごま油は不要では?
麻婆豆腐だと食感が豆腐とそうめんと被ってしまうから
どうだろうね
94 = :
熱いそうめんはすぐに延びてしまいがちですが 油を絡ませる事で
良い食感が維持できるように思います
95 = :
意外とカイワレ大根が使える
96 = :
納豆!オクラ!長芋!モロヘイヤのお浸し!
97 = :
そうめんとチーズがたくさんある
チーズとそうめん(茹で済み)を何とかして合わせたいけど案ある?
トマトチーズのパスタみたくしてみたけど水っぽさが抜けなかった
98 = :
>>94
常温のそうめんに熱い麻婆茄子をかけたんだよ
タイ料理っぽくね
熱いのはむかないと思う
99 = :
茹でた後の麺に油をかけて食感が良くなるとは思えないんだが。
ゴマ油で風味を出すとか、オリーブ油でイタリアン風にするとか
なら分かるが。
100 = :
>>99
あとそうめんどうしがくっつかないように、とかね
みんなの評価 :
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