私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
26日は今年初めてそうめんにしようと思ったが、日射しはあるものの、
室内はちょっと肌寒いんで断念した。
まだそうめんの季節にはちょっと早いね。@九州北部
室内はちょっと肌寒いんで断念した。
まだそうめんの季節にはちょっと早いね。@九州北部
九州は旨い素麺があっていいなぁ
以前テレビで南関素麺の手打ち製麺所が湯がいてたけど意外と雑な湯がき方と〆方だった
それを見てもったいないなぁと思いながらも南関素麺で真似したらそれがベストだった
別の素麺でもやったけど南関素麺ほどではなかった
奥が深いわ
以前テレビで南関素麺の手打ち製麺所が湯がいてたけど意外と雑な湯がき方と〆方だった
それを見てもったいないなぁと思いながらも南関素麺で真似したらそれがベストだった
別の素麺でもやったけど南関素麺ほどではなかった
奥が深いわ
島原素麺って名がついたそうめんっていくつもあるね。
揖保乃糸みたいに統括された生産体制が整ってないんだろうな。
けれど、味は揖保乃糸に劣らないね。それでいて価格的には4~7割程度と安い。
春玉ネギたっぷり入れてチャンプルーにしたら美味かったさね
揖保乃糸みたいに統括された生産体制が整ってないんだろうな。
けれど、味は揖保乃糸に劣らないね。それでいて価格的には4~7割程度と安い。
春玉ネギたっぷり入れてチャンプルーにしたら美味かったさね
きょねん、美味いと評判の「一筋縄」を通販で買って食べたが、たいしたこと
なかった。腰が強い? それもあまり感じなかったな。
宣伝文句に踊らされないようにしないと。
なかった。腰が強い? それもあまり感じなかったな。
宣伝文句に踊らされないようにしないと。
>>709
ぜひ「甘口」をお試しあれ。
ぜひ「甘口」をお試しあれ。
うーん、そうして美味しいつゆを紹介するのも悪くないけど、それって
市販品だよね? レシピスレ的にはイマイチかな・・・
市販品だよね? レシピスレ的にはイマイチかな・・・
>>713
お前の存在がイマイチ
お前の存在がイマイチ
祖母がアホみたいに干しシイタケの香りが強いそうめんつゆを作ってくれてたんだが、母は市販品だった
干しシイタケ自体あんまり使わんので買って作るべきか売ってるのに見つけられないのかどうなんかな
ばあちゃんが麦茶作るポットに干し椎茸と水入れたの冷蔵庫に入れてたな。
子供の頃はそうめんつゆは椎茸の味だった。
子供の頃はそうめんつゆは椎茸の味だった。
>>715
それでもお前よりはずっとマシだけどなww
それでもお前よりはずっとマシだけどなww
以前は、シイタケ、かつお節、酒、本みりん、醤油、砂糖など
自分で調合して作ってましたね。一度に1リットルくらい作ってました。
今は市販品が美味しくて助かります。けれど、以前のあのちょっと
クセのある自作つゆが懐かしくなることもあります。
自分で調合して作ってましたね。一度に1リットルくらい作ってました。
今は市販品が美味しくて助かります。けれど、以前のあのちょっと
クセのある自作つゆが懐かしくなることもあります。
わかる!あの干し椎茸の香りが漂う汁で食べるとばーちゃんちきた!!って感じだったわ。
原料にシイタケと書いているのは、普通干しシイタケだから。
もちろん戻して使うんだが。干しシイタケの方が旨味成分が増すもんね。
もちろん戻して使うんだが。干しシイタケの方が旨味成分が増すもんね。
出汁とるのなんてコーヒーをドリップするのとかわらんじゃん
なんだかんだいって市販の濃縮出汁と家庭でとった出汁は鮮度も香りも旨味も違うから手間というほどじゃないしやってみたらいいよ
特に素麺のような繊細な味のものならね
なんだかんだいって市販の濃縮出汁と家庭でとった出汁は鮮度も香りも旨味も違うから手間というほどじゃないしやってみたらいいよ
特に素麺のような繊細な味のものならね
>>727
うちの家系は四国だけど、私は大阪育ちの、現在神奈川県住みです。
よって、神奈川県の友達のおばあちゃんも、干し椎茸の麺つゆ作ってたって言ってました。
もう普通に買ってきた方が美味しいよねで意見が一致しましたw
うちの家系は四国だけど、私は大阪育ちの、現在神奈川県住みです。
よって、神奈川県の友達のおばあちゃんも、干し椎茸の麺つゆ作ってたって言ってました。
もう普通に買ってきた方が美味しいよねで意見が一致しましたw
凝った自作つゆも良いが、醤油とミリンとカツオ粉末出汁だけでも
そこそこ美味いのが出来ていたイメージがある。
15年くらい前に付きあっていた彼女が我が家にきて、自作の
つゆでそうめんを食わせたら、「わっ、これすっごくダシが効いてて美味しい」と
言っていた。舌の肥えた今から見れば、それほどでもないんだろうが。
結局その彼女とは結婚しなかったな……。今ごろどうしているだろう。
そこそこ美味いのが出来ていたイメージがある。
15年くらい前に付きあっていた彼女が我が家にきて、自作の
つゆでそうめんを食わせたら、「わっ、これすっごくダシが効いてて美味しい」と
言っていた。舌の肥えた今から見れば、それほどでもないんだろうが。
結局その彼女とは結婚しなかったな……。今ごろどうしているだろう。
「揚げ足を取る」の意味も分かってないくらいだからまともな文章もかけるわけないよね
★★★少子高齢化を防ぐ為に、多産家族の表彰制度を導入すべきである★★★
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi▲/study/3729/1226114724/73
この掲示板(万有サロン)に▲優秀な書き込みをし▲て、総額148万円の賞金をゲッ▲トしよう!(*^^)v
http://jbbs.lived▲oor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi▲/study/3729/1226114724/73
この掲示板(万有サロン)に▲優秀な書き込みをし▲て、総額148万円の賞金をゲッ▲トしよう!(*^^)v
http://jbbs.lived▲oor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
茹でてからめんつゆが切れてるのに気付いて
ここに書いてあったドレッシングで食べてみた
うまいね
ここに書いてあったドレッシングで食べてみた
うまいね
いや、そうめんすら茹でない一人暮らしとかいてるよ。ああいう生活はつまらないと思う
親が作ってた素麺のつゆ、干し椎茸と干し海老だったと思う。
で、その椎茸を味付けして煮たのがきゅうりや錦糸卵やハムと一緒に素麺の具として、乗ってた。
小さい頃は、缶詰のみかんやチェリーが乗ってるのが嬉しかったけど、
今はぜったいいらん。
で、その椎茸を味付けして煮たのがきゅうりや錦糸卵やハムと一緒に素麺の具として、乗ってた。
小さい頃は、缶詰のみかんやチェリーが乗ってるのが嬉しかったけど、
今はぜったいいらん。
そうめんって、味も大事だが、盛り付けもけっこう重要な要素だよね。
麺が平行に揃ってると美味しそうに見える。これはザルとかに盛った場合。
ただし、ザルに盛るのは風情はあるが、うまくやらないと冷たさを維持できないし、
ヘタすると乾いて麺がくっつくいたりする。
器はガラスが普通だが、おれがガキの頃、お袋はプラスチックのボウルとかに
平気で入れていた。家族が7人いたから器が足りなかったんだろうな。
麺が平行に揃ってると美味しそうに見える。これはザルとかに盛った場合。
ただし、ザルに盛るのは風情はあるが、うまくやらないと冷たさを維持できないし、
ヘタすると乾いて麺がくっつくいたりする。
器はガラスが普通だが、おれがガキの頃、お袋はプラスチックのボウルとかに
平気で入れていた。家族が7人いたから器が足りなかったんだろうな。
類似してるかもしれないスレッド
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [98%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】 (958) - [98%] - 2020/5/2 1:30
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [95%] - 2022/7/4 5:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [95%] - 2017/5/4 19:45
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [60%] - 2022/5/4 9:15
- 【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】 (270) - [55%] - 2023/2/7 11:00
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [53%] - 2008/8/30 12:47 ○
- 【低カロリー】サラダのレシピ【ヘルシー】 (60) - [52%] - 2022/7/4 5:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について