のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,970人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    401 : 困った時の名無し - 2015/07/31(金) 05:17:17.52 .net (+91,+29,-20)
    熱い素麺食うぐらいならうどんかラーメン食ったほうがマシだろ
    冷たくても食えるのが素麺の唯一の価値じゃねえか
    402 : 困った時の名無し - 2015/07/31(金) 23:27:21.41 .net (+58,+30,-45)
    まあそうめんてそういったイメージあるわな
    俺は別に冷たくなくてもいいけどね
    大体がそんなもん食べて冷ややかになるより
    シャワーやら水風入るほうが冷える
    403 : 困った時の名無し - 2015/08/01(土) 01:14:40.32 .net (+104,+29,-3)
    >>401
    君の意見は分かったからしばらく黙ってなさい
    404 : 困った時の名無し - 2015/08/01(土) 10:13:41.96 .net (+63,+30,-99)
    めんつゆにだし(山形の郷土料理のやつ)入れて食べると美味い
    みょうがしょうが青ジソといった鉄板薬味がしっかり入ってるし、
    ゆでオクラやがごめ昆布などでトロミもつけてるのでめんつゆが素麺によく絡む
    きゅうりなすの香りと食感もいい感じ
    好みで刻みネギを加えても
    405 : 困った時の名無し - 2015/08/03(月) 13:40:28.97 .net (+57,+29,-7)
    レシピじゃないけど、いなばのトムヤムチキンをつけダレにして食べたら旨かったよ。
    406 : 困った時の名無し - 2015/08/08(土) 01:42:42.04 .net (+57,+29,-14)
    わけぎに付けるような酢味噌をつけながらそうめん食べるとけっこう
    美味いよ。つけすぎるとよくないけど。
    407 : 困った時の名無し - 2015/08/08(土) 02:45:41.80 .net (+71,+29,-1)
    なんで>>403みたいなことを言う奴がいるんだろう
    408 : 困った時の名無し - 2015/08/08(土) 15:06:11.74 .net (+52,+29,-2)
    真実だからだろうね。本人さん!
    409 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/08(土) 16:48:49.58 .net (+57,+29,-21)
    お蕎麦にとろろ入れる感じで素麺にもとろろ入れると美味しいお♪
    410 : 困った時の名無し - 2015/08/08(土) 20:08:30.86 .net (+47,+29,-14)
    茗荷は必須
    411 : 困った時の名無し - 2015/08/09(日) 11:36:49.02 .net (+58,+30,-38)
    ミョウガは薬味として定番だが、けっこう好き嫌いが分かれる
    と思う。おれは食べられないことはないが、あの風味はあまり
    好きじゃない。ネギと生姜だけの方がずっと良い。
    412 : 困った時の名無し - 2015/08/09(日) 23:22:06.72 .net (+48,+25,+0)
    食べる系ラー油。
    413 : 困った時の名無し - 2015/08/10(月) 00:02:01.18 .net (+63,+30,-168)
    レシピと関係ないけど、おれは「流しそうめん」があまり好きじゃない。
    まあ、風情を楽しむためには良いのかも知れないが……。
    おれは左利きだけど、竹のトイの片側にしか座れないようになってる
    ところもあって麺をすくいにくい。落ちたそうめんを再利用してる
    ところもあって、不衛生(じゃなくてもそう感じる)。値段が高い割に
    あまりおいしくないし。人件費や設備費がかかるからあまり良い麺やつゆ
    を使ってないのかな?
    やはり、ちゃんとテーブルで一人分ずつ分けられたのを食べるのが良いよ。
    414 : 困った時の名無し - 2015/08/10(月) 00:25:04.21 .net (+91,+29,-17)
    レシピと関係ない話するならせめてポジティブな方向の話しろよ
    お前が好きじゃないって話聞かされても気分悪いだけだよ
    415 : 困った時の名無し - 2015/08/10(月) 07:36:49.66 .net (+52,+29,-15)
    自分、生姜入れるのは嫌いっす
    416 : 困った時の名無し - 2015/08/10(月) 13:37:09.42 .net (+57,+29,-9)
    でも、流し素麺はつゆもすぐ薄まるし、あまり得じゃねーな。
    417 : 困った時の名無し - 2015/08/10(月) 19:23:24.30 .net (+46,+28,+0)
    そうめん嫌い
    418 : 困った時の名無し - 2015/08/10(月) 22:37:37.97 .net (+57,+29,-62)
    多めの薬味とオイルサーディンをめんつゆに入れるのが好き
    オイルサーディンは缶汁だけでもいい
    419 : 困った時の名無し - 2015/08/11(火) 00:35:34.16 .net (+130,+30,-80)
    テレビでニューギニア人の現地民を日本に呼んで
    文化しってほしいとか流しそうめんを試させてたけど
    箸が使えないからまったく掴めない最後には手掴み
    それで日本人は食べにくいことやるとか言って少しムッとしてたな
    箸が使えても取りこぼすことあるのに箸使えなかったら無理だよな
    420 : 困った時の名無し - 2015/08/11(火) 03:26:07.48 .net (+104,+29,-13)
    >>414
    そう思うんだったら君もコメントしないことだ。
    君の書き込みの方が百倍も読者を不快にさせている。
    421 : 困った時の名無し - 2015/08/11(火) 06:36:33.09 .net (+104,+29,-25)
    >>419
    そもそもアフリカ人があのような食べ方を良しとする訳がないのに。
    まだ先進国の人を呼んだ方が良かった。
    422 : 困った時の名無し - 2015/08/11(火) 07:50:26.85 .net (+71,+29,-6)
    >>420
    おっ素晴らしく読んだ人を気持ちよくさせる書き込みだ!すげえ!
    423 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/11(火) 10:20:43.83 .net (+57,+29,-35)
    つるむらさきってゆうお野菜買ってモロヘイヤみたく叩いてめんつゆに入れてみるお…
    424 : 困った時の名無し - 2015/08/11(火) 14:17:44.14 .net (+52,+29,-3)
    うわー、アフリカ式素麺みたいw
    425 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/11(火) 15:08:08.88 .net (+57,+29,-28)
    ワイルドだろぉ!
    結果えぐみが少しあってめんつゆには合いませんですた…
    426 : 困った時の名無し - 2015/08/11(火) 23:14:40.98 .net (+71,+29,-33)
    >>421
    ニューギニアはアジアの国なんだが…
    そうめん流しって回流式が無駄が少なくていいよね。
    薬味は柚子ごしょうで
    427 : 困った時の名無し - 2015/08/12(水) 06:59:06.12 .net (+75,+29,-10)
    >>419
    ちょっと意地悪な企画というか、文化の押しつけになってるな
    428 : 困った時の名無し - 2015/08/13(木) 11:07:37.97 .net (+63,+30,-206)
    そうめんをいつも通りにゆでる。
    たれは暮らしモアの和風だし。
    ヤマキ、ヤマモリのものもいける。
    最高は揖保乃糸のつゆか、自作。
    薬味にあさつきネギ、しそ、三つ葉、生姜、ミョウガ、ゆでしいたけ、キュウリ、トマト、数滴ゴマ油かオリーブオイルを足しても味わい濃厚に。
    ゴマ、砕いたピーナッツ。

    つゆをかけうどん並みにうすめて氷も入れて、冷やしかけそうめんにしてもいい。

    パスタやビーフンの代理もいける。ナス、ベーコン、ツナなどを入れて、醤油かだし醤油で味つけする。
    冷やしてサラダ風そうめんもいける。

    他に黒蜜をかけてデザート。

    ノリでくるんで天ぷらにする事も。

    味噌汁にいれるのも乙。
    429 : 困った時の名無し - 2015/08/14(金) 11:04:29.45 .net (+140,+30,-120)
    去年10のぶっかけそうめんレシピを書いた者だが、酢が多すぎると非難され、それ以来
    酢は30~50㏄に減らしていた。だが、100㏄でやってもけっこう食える。おれ的には好み。
    砂糖も入ってるからそんなに酸っぱくないし。むしろ濃縮つゆがもう少し多くても良いかな。
    氷が解けて薄まるってのもあるし。今年はもう5回は食ったかな。
    美味いからみなさんもやってみて。酸っぱいと思う人は酢は減らしてね。
    430 : 困った時の名無し - 2015/08/14(金) 13:45:03.50 .net (+89,+29,-3)
    去年のお前の書き込みなんて知らんがな
    431 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/14(金) 13:56:28.63 .net (+52,+29,-6)
    去年のレシピが知りたいお…
    432 : 困った時の名無し - 2015/08/14(金) 19:58:11.47 .net (+74,+26,-1)
    >>429-431
    >>10このレシピでしょ
    433 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 00:58:50.71 .net (+64,+29,-2)
    文盲がいたとは…… >>430-431
    434 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 01:04:46.31 .net (+50,+27,-1)
    その前に日本語を書け
    435 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 02:00:03.83 .net (+55,+27,-12)
    俺は日本語が読めないんだ、と正直に言ったら? 424の冒頭に10
    と書いてあるのにwww
    436 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 02:01:48.81 .net (+91,+29,-32)
    レトルトのカレーを温めずに、茹でて冷やしたそうめんにかけると美味いぞ。
    これマジ。フォークか箸で食うと良い。
    437 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 02:02:50.22 .net (+39,+11,-4)
    それが証拠に427はちゃんと分かってるじゃんwww
    438 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 02:04:26.58 .net (+25,-2,-17)
    あ、途中に書き込みがあった。432は430の続きね
    439 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 02:08:44.52 .net (+70,+29,-3)
    >>436
    それ、これまで何度もガイシュツなんだが・・・
    440 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 07:12:48.94 .net (+57,+29,-5)
    何故かは分からないが妙に必死な奴がいるな
    441 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 09:24:12.35 .net (+58,+30,-71)
    味噌と砂糖とすり胡麻をから煎りした処におろし生姜を一かけ
    これを氷水で溶いて、お好みで一味とか山椒を一降り

    めんつゆに飽きたら、こんな付けダレも美味しいよ
    442 : 困った時の名無し - 2015/08/15(土) 23:10:47.42 .net (+57,+29,-10)
    氷水の加減がよくわからないんだけど、う○こに氷を差す感じ?
    443 : 困った時の名無し - 2015/08/16(日) 03:41:00.22 .net (+63,+30,-48)
    ケンミンショーでやっていたが、辛い大根の絞り汁に味噌を溶いて
    それにうどんを浸けて食べるやり方が長野県の一部にあるらしい。
    それってそうめんにも良さそうじゃない? 但し、大根はネズミ大根
    とっといってそのあたりの特産らしいが。
    444 : 困った時の名無し - 2015/08/16(日) 03:48:25.77 .net (+25,+2,+2)
    ×──とっといって
    ○──といって
    445 : 困った時の名無し - 2015/08/16(日) 09:52:32.11 .net (+48,+25,-3)
    気持ち悪い改行は全部同じ人?
    446 : 困った時の名無し - 2015/08/16(日) 14:48:00.78 .net (+57,+29,-15)
    スレを立てたのがこの句読点つけてる人なんじゃない?
    コテハン化してるなぁと思って>>1見たら同じ人っぽかった
    447 : 困った時の名無し - 2015/08/16(日) 15:38:23.20 .net (+57,+29,-8)
    ああそういうことか
    そうめんレシピのスレはありがたいけどこれだけ自己主張されると気持ち悪いね
    448 : 困った時の名無し - 2015/08/16(日) 22:03:57.46 .net (+57,+29,-13)
    前に散々出たとか、最近知った人が全部読む訳ないのになwレシピ板なんか特に。
    449 : 困った時の名無し - 2015/08/16(日) 23:49:29.17 .net (+83,+29,-6)
    改行が気持ち悪かったらお前は鏡見れないだろwww
    450 : 困った時の名無し - 2015/08/17(月) 10:10:10.67 .net (-6,-29,-1)
    殺伐としておりますな(´・ω・`)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について