私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
熱い素麺食うぐらいならうどんかラーメン食ったほうがマシだろ
冷たくても食えるのが素麺の唯一の価値じゃねえか
冷たくても食えるのが素麺の唯一の価値じゃねえか
まあそうめんてそういったイメージあるわな
俺は別に冷たくなくてもいいけどね
大体がそんなもん食べて冷ややかになるより
シャワーやら水風入るほうが冷える
俺は別に冷たくなくてもいいけどね
大体がそんなもん食べて冷ややかになるより
シャワーやら水風入るほうが冷える
>>401
君の意見は分かったからしばらく黙ってなさい
君の意見は分かったからしばらく黙ってなさい
めんつゆにだし(山形の郷土料理のやつ)入れて食べると美味い
みょうがしょうが青ジソといった鉄板薬味がしっかり入ってるし、
ゆでオクラやがごめ昆布などでトロミもつけてるのでめんつゆが素麺によく絡む
きゅうりなすの香りと食感もいい感じ
好みで刻みネギを加えても
みょうがしょうが青ジソといった鉄板薬味がしっかり入ってるし、
ゆでオクラやがごめ昆布などでトロミもつけてるのでめんつゆが素麺によく絡む
きゅうりなすの香りと食感もいい感じ
好みで刻みネギを加えても
レシピじゃないけど、いなばのトムヤムチキンをつけダレにして食べたら旨かったよ。
わけぎに付けるような酢味噌をつけながらそうめん食べるとけっこう
美味いよ。つけすぎるとよくないけど。
美味いよ。つけすぎるとよくないけど。
なんで>>403みたいなことを言う奴がいるんだろう
ミョウガは薬味として定番だが、けっこう好き嫌いが分かれる
と思う。おれは食べられないことはないが、あの風味はあまり
好きじゃない。ネギと生姜だけの方がずっと良い。
と思う。おれは食べられないことはないが、あの風味はあまり
好きじゃない。ネギと生姜だけの方がずっと良い。
レシピと関係ないけど、おれは「流しそうめん」があまり好きじゃない。
まあ、風情を楽しむためには良いのかも知れないが……。
おれは左利きだけど、竹のトイの片側にしか座れないようになってる
ところもあって麺をすくいにくい。落ちたそうめんを再利用してる
ところもあって、不衛生(じゃなくてもそう感じる)。値段が高い割に
あまりおいしくないし。人件費や設備費がかかるからあまり良い麺やつゆ
を使ってないのかな?
やはり、ちゃんとテーブルで一人分ずつ分けられたのを食べるのが良いよ。
まあ、風情を楽しむためには良いのかも知れないが……。
おれは左利きだけど、竹のトイの片側にしか座れないようになってる
ところもあって麺をすくいにくい。落ちたそうめんを再利用してる
ところもあって、不衛生(じゃなくてもそう感じる)。値段が高い割に
あまりおいしくないし。人件費や設備費がかかるからあまり良い麺やつゆ
を使ってないのかな?
やはり、ちゃんとテーブルで一人分ずつ分けられたのを食べるのが良いよ。
レシピと関係ない話するならせめてポジティブな方向の話しろよ
お前が好きじゃないって話聞かされても気分悪いだけだよ
お前が好きじゃないって話聞かされても気分悪いだけだよ
多めの薬味とオイルサーディンをめんつゆに入れるのが好き
オイルサーディンは缶汁だけでもいい
オイルサーディンは缶汁だけでもいい
テレビでニューギニア人の現地民を日本に呼んで
文化しってほしいとか流しそうめんを試させてたけど
箸が使えないからまったく掴めない最後には手掴み
それで日本人は食べにくいことやるとか言って少しムッとしてたな
箸が使えても取りこぼすことあるのに箸使えなかったら無理だよな
文化しってほしいとか流しそうめんを試させてたけど
箸が使えないからまったく掴めない最後には手掴み
それで日本人は食べにくいことやるとか言って少しムッとしてたな
箸が使えても取りこぼすことあるのに箸使えなかったら無理だよな
>>420
おっ素晴らしく読んだ人を気持ちよくさせる書き込みだ!すげえ!
おっ素晴らしく読んだ人を気持ちよくさせる書き込みだ!すげえ!
つるむらさきってゆうお野菜買ってモロヘイヤみたく叩いてめんつゆに入れてみるお…
>>419
ちょっと意地悪な企画というか、文化の押しつけになってるな
ちょっと意地悪な企画というか、文化の押しつけになってるな
そうめんをいつも通りにゆでる。
たれは暮らしモアの和風だし。
ヤマキ、ヤマモリのものもいける。
最高は揖保乃糸のつゆか、自作。
薬味にあさつきネギ、しそ、三つ葉、生姜、ミョウガ、ゆでしいたけ、キュウリ、トマト、数滴ゴマ油かオリーブオイルを足しても味わい濃厚に。
ゴマ、砕いたピーナッツ。
つゆをかけうどん並みにうすめて氷も入れて、冷やしかけそうめんにしてもいい。
パスタやビーフンの代理もいける。ナス、ベーコン、ツナなどを入れて、醤油かだし醤油で味つけする。
冷やしてサラダ風そうめんもいける。
他に黒蜜をかけてデザート。
ノリでくるんで天ぷらにする事も。
味噌汁にいれるのも乙。
たれは暮らしモアの和風だし。
ヤマキ、ヤマモリのものもいける。
最高は揖保乃糸のつゆか、自作。
薬味にあさつきネギ、しそ、三つ葉、生姜、ミョウガ、ゆでしいたけ、キュウリ、トマト、数滴ゴマ油かオリーブオイルを足しても味わい濃厚に。
ゴマ、砕いたピーナッツ。
つゆをかけうどん並みにうすめて氷も入れて、冷やしかけそうめんにしてもいい。
パスタやビーフンの代理もいける。ナス、ベーコン、ツナなどを入れて、醤油かだし醤油で味つけする。
冷やしてサラダ風そうめんもいける。
他に黒蜜をかけてデザート。
ノリでくるんで天ぷらにする事も。
味噌汁にいれるのも乙。
去年10のぶっかけそうめんレシピを書いた者だが、酢が多すぎると非難され、それ以来
酢は30~50㏄に減らしていた。だが、100㏄でやってもけっこう食える。おれ的には好み。
砂糖も入ってるからそんなに酸っぱくないし。むしろ濃縮つゆがもう少し多くても良いかな。
氷が解けて薄まるってのもあるし。今年はもう5回は食ったかな。
美味いからみなさんもやってみて。酸っぱいと思う人は酢は減らしてね。
酢は30~50㏄に減らしていた。だが、100㏄でやってもけっこう食える。おれ的には好み。
砂糖も入ってるからそんなに酸っぱくないし。むしろ濃縮つゆがもう少し多くても良いかな。
氷が解けて薄まるってのもあるし。今年はもう5回は食ったかな。
美味いからみなさんもやってみて。酸っぱいと思う人は酢は減らしてね。
文盲がいたとは…… >>430-431
俺は日本語が読めないんだ、と正直に言ったら? 424の冒頭に10
と書いてあるのにwww
と書いてあるのにwww
レトルトのカレーを温めずに、茹でて冷やしたそうめんにかけると美味いぞ。
これマジ。フォークか箸で食うと良い。
これマジ。フォークか箸で食うと良い。
>>436
それ、これまで何度もガイシュツなんだが・・・
それ、これまで何度もガイシュツなんだが・・・
味噌と砂糖とすり胡麻をから煎りした処におろし生姜を一かけ
これを氷水で溶いて、お好みで一味とか山椒を一降り
めんつゆに飽きたら、こんな付けダレも美味しいよ
これを氷水で溶いて、お好みで一味とか山椒を一降り
めんつゆに飽きたら、こんな付けダレも美味しいよ
ケンミンショーでやっていたが、辛い大根の絞り汁に味噌を溶いて
それにうどんを浸けて食べるやり方が長野県の一部にあるらしい。
それってそうめんにも良さそうじゃない? 但し、大根はネズミ大根
とっといってそのあたりの特産らしいが。
それにうどんを浸けて食べるやり方が長野県の一部にあるらしい。
それってそうめんにも良さそうじゃない? 但し、大根はネズミ大根
とっといってそのあたりの特産らしいが。
スレを立てたのがこの句読点つけてる人なんじゃない?
コテハン化してるなぁと思って>>1見たら同じ人っぽかった
コテハン化してるなぁと思って>>1見たら同じ人っぽかった
ああそういうことか
そうめんレシピのスレはありがたいけどこれだけ自己主張されると気持ち悪いね
そうめんレシピのスレはありがたいけどこれだけ自己主張されると気持ち悪いね
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [98%] - 2022/7/4 5:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】 (958) - [95%] - 2020/5/2 1:30
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [95%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】 (878) - [95%] - 2018/6/11 6:15
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [64%] - 2022/5/4 9:15
- 【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】 (270) - [57%] - 2023/2/7 11:00
- 【低カロリー】サラダのレシピ【ヘルシー】 (60) - [56%] - 2022/7/4 5:15
- 【体内から】デトックスレシピ【毒を出せ】 (342) - [56%] - 2023/1/23 17:45
- 【禁断の】カプリチョーザのレシピ【れすとらん】 (376) - [53%] - 2023/2/7 11:00 ○
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について