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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
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そうめんに卵の黄身落とすと幸せな気分になるおね
初めは生姜やシソとかの薬味で食べるお
シ-チキンもなかなか
初めは生姜やシソとかの薬味で食べるお
シ-チキンもなかなか
>>650
すぐに反応するのは悔しがってる証拠。
すぐに反応するのは悔しがってる証拠。
>>658
それ美味そう。ただ最近寒いから作るきっかけがない。
それ美味そう。ただ最近寒いから作るきっかけがない。
マックスバリューで6個入り140円弱で売ってたので買ってきて、昼飯が物足らない時の追加食として使ってる
煮立てて中華だし入れて刻みネギを蒔いてラーメン風に
煮立てて水分切ってソース投入して焼きそば風に
煮て単に醤油に漬けてつけ面にもできる
短時間で出来るのがいい
煮立てて中華だし入れて刻みネギを蒔いてラーメン風に
煮立てて水分切ってソース投入して焼きそば風に
煮て単に醤油に漬けてつけ面にもできる
短時間で出来るのがいい
最近は茹でて熱々そうめんを生卵に絡める釜たまかな
醤油と味の素で食べてる昆布の佃煮も悪くなかった
ネギやら入れても合うかな
醤油と味の素で食べてる昆布の佃煮も悪くなかった
ネギやら入れても合うかな
昼食は昨日の冬瓜ほうれん草吸い物の残りにそうめん投入しておじや風にゅうめんにして喰った
馬買った
馬買った
インスタントの松茸の味お吸い物を鍋に作る
沸騰させてむきエビ、エリンギの薄切り、かまぼこ、小さく切って薄く片栗粉まぶしたささみを投入
素麺はゆでてしっかり水洗いしてから
この出汁に入れて温める
素麺は少なめが美味しい
最後にすだちをがっつり絞る
ウマー
沸騰させてむきエビ、エリンギの薄切り、かまぼこ、小さく切って薄く片栗粉まぶしたささみを投入
素麺はゆでてしっかり水洗いしてから
この出汁に入れて温める
素麺は少なめが美味しい
最後にすだちをがっつり絞る
ウマー
そうめんにそんなに手間はかけないかな
ヒガシマルのスープでたまごや野菜入れて電子レンジでチンとかかな
そこそこ美味しい
ヒガシマルのスープでたまごや野菜入れて電子レンジでチンとかかな
そこそこ美味しい
週末の夜だから焼酎飲んでる。
なんか「アテ」が欲しい。ラーメン食いたいがインスタントも含め
買い置きがない。歩いて行ける距離にコンビニもラーメン屋もない。
しかしそうめんの乾麺はある。さて、これをラーメンっぽく
おいしく食べるレシピはないものか?
なんか「アテ」が欲しい。ラーメン食いたいがインスタントも含め
買い置きがない。歩いて行ける距離にコンビニもラーメン屋もない。
しかしそうめんの乾麺はある。さて、これをラーメンっぽく
おいしく食べるレシピはないものか?
コンビニがないと厳しいよね
買い置きのインスタントラーメンがない家に
各種調味料が勢ぞろいしているとは想像し難いんだがw
今後のために創味シャンタンDX、オイスターソース、ごま油、豆乳を買っておけばいざという時それっぽくなるよ
水と豆乳一対一でシャンタン溶かしてオイスターソースで整えて塩こしょう
ネギとゴマと紅生姜があれば驚くほどの豚骨もどきになるから、素麺のような細麺に合うと思う
面倒でも素麺は茹でた後一度洗って欲しいw
買い置きのインスタントラーメンがない家に
各種調味料が勢ぞろいしているとは想像し難いんだがw
今後のために創味シャンタンDX、オイスターソース、ごま油、豆乳を買っておけばいざという時それっぽくなるよ
水と豆乳一対一でシャンタン溶かしてオイスターソースで整えて塩こしょう
ネギとゴマと紅生姜があれば驚くほどの豚骨もどきになるから、素麺のような細麺に合うと思う
面倒でも素麺は茹でた後一度洗って欲しいw
創味シャンタンつーのがいいの?
この手の缶入り中華だしって最近種類が多くて選別判断が付かない
量が多そうだから選択を誤った場合困りそう
今のところ安物の袋入りのやつ使ってる
それでも棒ラーメン風の味にはなる
この手の缶入り中華だしって最近種類が多くて選別判断が付かない
量が多そうだから選択を誤った場合困りそう
今のところ安物の袋入りのやつ使ってる
それでも棒ラーメン風の味にはなる
創味シャンタンは旨いよ
てか、まあ所詮化学調味料味なんだけど
その中で選ぶとしたらこれかな
使い切れないなら缶ごと冷凍庫に放り込んで
使う時スプーンでガシガシ削ればいいと思う
チャーハンにいれてもいいしネギ、醤油、シャンタン、コショウでスープも出来る
大量消費したかったらお鍋の下味に使うといいよ
てか、まあ所詮化学調味料味なんだけど
その中で選ぶとしたらこれかな
使い切れないなら缶ごと冷凍庫に放り込んで
使う時スプーンでガシガシ削ればいいと思う
チャーハンにいれてもいいしネギ、醤油、シャンタン、コショウでスープも出来る
大量消費したかったらお鍋の下味に使うといいよ
固めに茹でて出汁をかける
そぼろ、なめたけ、白髪ねぎをのせてごま油をたらり
炒めたネギ乗せてもうまいな
そぼろ、なめたけ、白髪ねぎをのせてごま油をたらり
炒めたネギ乗せてもうまいな
そうめんに直接、市販のデミグラスソースをかけても美味いよ。
少し冷水を足した方が良いかな……。
ハムとか温野菜の冷やしたのとかをトッピングしてもそれなりに美味い。
少し冷水を足した方が良いかな……。
ハムとか温野菜の冷やしたのとかをトッピングしてもそれなりに美味い。
そうめんとそばの乾麺がそれぞれ100グラムずつ余っていた。
五分の茹で時間でそばを茹で、のこり1分半でそうめんを入れた。
どちらもごちゃ混ぜにしてつけ麺として食った。もちろんつゆは一種。
まあ、それなりに食えたよ。
五分の茹で時間でそばを茹で、のこり1分半でそうめんを入れた。
どちらもごちゃ混ぜにしてつけ麺として食った。もちろんつゆは一種。
まあ、それなりに食えたよ。
トライアルとドラッグコスモス、両方とも1キロ198円だったが、
コスモスの方が細くて美味しいからそっちばかり買っていた。
ところが、コスモスは今年から208円になった。悩むところだ。
普通のそうめんとして食べるなら10円たかくてもコスモス。
しかし、チャンプルーとかにするなら安いトライアルで良いかな。
コスモスの方が細くて美味しいからそっちばかり買っていた。
ところが、コスモスは今年から208円になった。悩むところだ。
普通のそうめんとして食べるなら10円たかくてもコスモス。
しかし、チャンプルーとかにするなら安いトライアルで良いかな。
今は亡くなった祖母の手作りツユが大好きだった。受け継いだから自分で作ってる。
たっぷりの干し椎茸の出汁に酒と醤油でシンプルに味付け。椎茸は刻んで甘辛く煮詰めて具にする。
具は他にきゅうり、玉ねぎスライス、大葉、錦糸卵。
夏の定番で、お盆の御供えにも欠かせない。
たっぷりの干し椎茸の出汁に酒と醤油でシンプルに味付け。椎茸は刻んで甘辛く煮詰めて具にする。
具は他にきゅうり、玉ねぎスライス、大葉、錦糸卵。
夏の定番で、お盆の御供えにも欠かせない。
>>680
面白い食べ方だね。今度やってみよう。
面白い食べ方だね。今度やってみよう。
しゃぶしゃぶ用の豚肉と玉ねぎを炒めて
素麺の上に乗せ、甘めのそばつゆをかける
見た目は地味だが美味
素麺の上に乗せ、甘めのそばつゆをかける
見た目は地味だが美味
素麺やざるそば食べるために夏場はうずらの卵を買うんだけど、
知人に気持ち悪いって言われた。
これって関西限定なの?
知人に気持ち悪いって言われた。
これって関西限定なの?
>>682
ツユに甘味なし?
ツユに甘味なし?
かなりしょっぱそうなレシピだけど
椎茸の甘煮を混ぜることでちょうど良くなってるんか?
椎茸の甘煮を混ぜることでちょうど良くなってるんか?
もう15年以上も前になるが、当時、市販のめんつゆは美味しいのが少なかった。
で、醤油と水に味の素の顆粒イリコだしをたっぷり入れてつゆを作っていた。
みりんとかはつかわず、ほとんどイリコだしと醤油だけの味。
彼女が泊まりに来たときに、そのつゆでそうめんを出したら、
「これ、すっごくダシが効いてて美味しい」と言ってくれた。
最近は良いつゆが増えたから、当時のままのレシピのつゆを今食べると、
あまり美味しくないと思うのかも知れない。
ちなみに、最近はずっとAEONのトップバリューの和風つゆを薄めて
使っている。1Lで198円で3倍濃縮だからお買い得。最近、それが
モデルチェンジして少し高くなった。今度ためしてみようと思う。
で、醤油と水に味の素の顆粒イリコだしをたっぷり入れてつゆを作っていた。
みりんとかはつかわず、ほとんどイリコだしと醤油だけの味。
彼女が泊まりに来たときに、そのつゆでそうめんを出したら、
「これ、すっごくダシが効いてて美味しい」と言ってくれた。
最近は良いつゆが増えたから、当時のままのレシピのつゆを今食べると、
あまり美味しくないと思うのかも知れない。
ちなみに、最近はずっとAEONのトップバリューの和風つゆを薄めて
使っている。1Lで198円で3倍濃縮だからお買い得。最近、それが
モデルチェンジして少し高くなった。今度ためしてみようと思う。
夏にピッタリ☆ 可愛いLINE一番人気のビールスタンプ☆
【ビール大好きくんサマー】
http://らいん.me/S/sticker/1292996
(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)
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揖保乃糸が268円、島原そうめんが178円で売られていて、
どちらを食べても、特に揖保乃糸が美味いとは感じない。
みなさんはどう?
どちらを食べても、特に揖保乃糸が美味いとは感じない。
みなさんはどう?
島原そうめんって品質統一されてるの?
揖保乃糸は複数の生産者が作っているけど、厳格な基準が
あってそれに合格したものしか揖保乃糸と名乗れない。
以前食った島原そうめんは美味かった。
揖保乃糸は複数の生産者が作っているけど、厳格な基準が
あってそれに合格したものしか揖保乃糸と名乗れない。
以前食った島原そうめんは美味かった。
三輪素麺
奈良県桜井市三輪地区。
最も素麺作りの歴史が長く、
全国に分布する素麺産地の源流はほとんどが三輪からであり、
古く素麺の相場は三輪で決められていた(その当時から生産量は少なく、
主に島原から買い上げていた。
この傾向は産地偽装問題が発覚する2000年(平成12年)頃まで続き、
その当時では三輪素麺の7割は島原産であった)。
現在でも島原など他県からのOEMによる場合があるが、
その場合は「三輪素麺」の名を冠しなくなっている(詳細は三輪素麺を参照)。
奈良県桜井市三輪地区。
最も素麺作りの歴史が長く、
全国に分布する素麺産地の源流はほとんどが三輪からであり、
古く素麺の相場は三輪で決められていた(その当時から生産量は少なく、
主に島原から買い上げていた。
この傾向は産地偽装問題が発覚する2000年(平成12年)頃まで続き、
その当時では三輪素麺の7割は島原産であった)。
現在でも島原など他県からのOEMによる場合があるが、
その場合は「三輪素麺」の名を冠しなくなっている(詳細は三輪素麺を参照)。
そのあたりの高級そうめんは、普通の食べ方で充分おいしい。
このスレであれば、いろいろと工夫して食べたい。
となると、素材は安いそうめんが良いかな。
このスレであれば、いろいろと工夫して食べたい。
となると、素材は安いそうめんが良いかな。
ところで皆さんは、「そうめん1把(いちわ)」といったら、50グラム?
それとも100グラムを連想する? おれは安いのしか買わないから
100グラムだな。
それとも100グラムを連想する? おれは安いのしか買わないから
100グラムだな。
揖保乃糸とか島原素麺が1把50gだから50g
平均的家庭が買う素麺で語らないと
平均的家庭が買う素麺で語らないと
>>699
おれはあくまでも「おれの場合はこうだ」と言っているに過ぎないんだけど。
君は、「平均的家庭が買う素麺」って、ちゃんと統計とか数字とか
調べて言ってる?
明確なデータがないなら、そういう言い方しない方が良いよ。
おれはあくまでも「おれの場合はこうだ」と言っているに過ぎないんだけど。
君は、「平均的家庭が買う素麺」って、ちゃんと統計とか数字とか
調べて言ってる?
明確なデータがないなら、そういう言い方しない方が良いよ。
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