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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
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平均的家庭が買う素麺
というのは、
300g130円くらいまでの物の事と予想。
が、それは、そうめん・素麺 と名乗っていても
素麺の製法ではなく、冷麦=うどんの仲間。
本当の素麺=原材料に 油 とある。
麺の生地を切ったり、製麺機で絞って出すのが、うどん・冷麦。
素麺は、切るでも絞るでもなく、伸ばして伸ばして細くしている。
それゆえ、芸術的とも言えるほどの食感がある。
というのは、
300g130円くらいまでの物の事と予想。
が、それは、そうめん・素麺 と名乗っていても
素麺の製法ではなく、冷麦=うどんの仲間。
本当の素麺=原材料に 油 とある。
麺の生地を切ったり、製麺機で絞って出すのが、うどん・冷麦。
素麺は、切るでも絞るでもなく、伸ばして伸ばして細くしている。
それゆえ、芸術的とも言えるほどの食感がある。
俺は50gだが、~100gまでは幅のあるものだと思ってるなので、何束というよりどれくらい(何g)って感じ
本当の素麺を知らない
あるいは茹で過ぎて
まずいまずい言ってる場合が多すぎるんだよ。
あるいは茹で過ぎて
まずいまずい言ってる場合が多すぎるんだよ。
>>704
どのくらいのケースを見て言っているのかな?
自分の周囲にそういう人がたとえば三人もいると、それが
世の中全体の趨勢だと思ったりすることがあるから恐い。
おれは高いのと安いのを食べ比べ、茹で時間も10秒単位で
何度も買えたりして評価してきた。
良いものの味は覚えるようにしているが、舌が肥えすぎると不味い
のが食えなくなって金がかかるから、普段はそうめんに限らず、
そこそこ安いのを食べるようにしている。
どのくらいのケースを見て言っているのかな?
自分の周囲にそういう人がたとえば三人もいると、それが
世の中全体の趨勢だと思ったりすることがあるから恐い。
おれは高いのと安いのを食べ比べ、茹で時間も10秒単位で
何度も買えたりして評価してきた。
良いものの味は覚えるようにしているが、舌が肥えすぎると不味い
のが食えなくなって金がかかるから、普段はそうめんに限らず、
そこそこ安いのを食べるようにしている。
・冷麦もどきの偽素麺しか食べた事がない
・茹でたてを食べた事がない
・10秒どころじゃなく、指定茹で時間の倍の時間茹でてる=茹でるのが年寄り
・それを玉にして、しばらく冷蔵庫入れとく
とかな。
・茹でたてを食べた事がない
・10秒どころじゃなく、指定茹で時間の倍の時間茹でてる=茹でるのが年寄り
・それを玉にして、しばらく冷蔵庫入れとく
とかな。
三輪そうめんの現地に行ったときに大きい店舗があったんで試しに定食ぽいのを食った。
無茶苦茶旨かった!今まで食ったこと無い味だった。葛餅がw
素麺はまあまあ普通の素麺だった。
友人と二人だったんだが意見が一致した。
無茶苦茶旨かった!今まで食ったこと無い味だった。葛餅がw
素麺はまあまあ普通の素麺だった。
友人と二人だったんだが意見が一致した。
おれはお婆ちゃんに育てられていたから、
そうめんは柔らかいのが当たり前と思っていた。
会社の式典でパーティーがあり、ホテルのシェフが用意したそうめんを
初めて食べたときに、目からうろこが落ちた。こんなに美味い
そうめんがあるのかと思った。
それ以来、そうめんには凝るようになった。
そうめんは柔らかいのが当たり前と思っていた。
会社の式典でパーティーがあり、ホテルのシェフが用意したそうめんを
初めて食べたときに、目からうろこが落ちた。こんなに美味い
そうめんがあるのかと思った。
それ以来、そうめんには凝るようになった。
一度もらい物のそうめんで美味さに目覚めて以来安いのは受け付けなくなった
味が違いすぎる だからそうめんだけは買ってる
でも少しでいいんだよ ひと夏に1,2回食べられればいい
そもそも麺類はもらい物が多くて食べきれない
そばとかうどんとか賞味期限切れても食べられるから捨てられないし…
味が違いすぎる だからそうめんだけは買ってる
でも少しでいいんだよ ひと夏に1,2回食べられればいい
そもそも麺類はもらい物が多くて食べきれない
そばとかうどんとか賞味期限切れても食べられるから捨てられないし…
>もらい物が多くて食べきれない
自慢かどうか知らないが、面倒な人生歩んでいるな。
このスレにこない方が良いんじゃない?
自慢かどうか知らないが、面倒な人生歩んでいるな。
このスレにこない方が良いんじゃない?
最近作ったお気に入りのソーメン使ったレシピ。
用意するもの。
1、醤油大匙2杯、本味醂大匙1杯、3出汁の素1/2、4ニンニク磨り下ろし少々、
5、しょうがの磨り下ろし少々6、ゴマ油少々、7、刻み葱お好みで
トッピング用1、胡麻少々2、海苔3生卵1個
作り方
1、1~7を混ぜてレンジでチン。
2、ソウメン茹でる。茹で上がったソウメンをどんぶりに投入。
3、レンジでチンしたタレを上からぶっかける。
その上に生卵を乗せ、胡麻、葱、のりを入れて出来上がり。
ソウメンの釜玉の出来上がり。
クックパット見て作ったがマジ美味い。
用意するもの。
1、醤油大匙2杯、本味醂大匙1杯、3出汁の素1/2、4ニンニク磨り下ろし少々、
5、しょうがの磨り下ろし少々6、ゴマ油少々、7、刻み葱お好みで
トッピング用1、胡麻少々2、海苔3生卵1個
作り方
1、1~7を混ぜてレンジでチン。
2、ソウメン茹でる。茹で上がったソウメンをどんぶりに投入。
3、レンジでチンしたタレを上からぶっかける。
その上に生卵を乗せ、胡麻、葱、のりを入れて出来上がり。
ソウメンの釜玉の出来上がり。
クックパット見て作ったがマジ美味い。
ON365,つまりドラッグコスモスのそうめんは1キロ208円(これでも
昨年より10円値上げ)のわりには美味いよ。島原とか揖保乃糸よりは当然おちるけど。
茹で時間はきっちり1分20~30秒。
薬味やつゆの工夫で、充分高級そうめんに対抗出来る。
普段はこれで良い。客が来た時や特別な時以外は。
昨年より10円値上げ)のわりには美味いよ。島原とか揖保乃糸よりは当然おちるけど。
茹で時間はきっちり1分20~30秒。
薬味やつゆの工夫で、充分高級そうめんに対抗出来る。
普段はこれで良い。客が来た時や特別な時以外は。
706は知らないが、茹でた熱いそうめんに、市販のめんつゆと
ネギと玉子をかけて食ったことは何度もあるよ。
すっげえ簡単に作れるから、独身のオレは良く作る。
トッピングはその時にあるものを適当に使う。
魚ニソをスライスしたのが意外と美味い。
ネギと玉子をかけて食ったことは何度もあるよ。
すっげえ簡単に作れるから、独身のオレは良く作る。
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夏にピッタリ☆ LINE一番人気の可愛いビールスタンプ。
呑みのお誘いや二日酔い報告にどうぞ!
【ビール大好きくんサマー】
http://らいん.me/S/sticker/1292996
(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)
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>>268
はやったこと無いけど、鶏のから揚げで衣に素麺砕いてまぶすとパリパリといい食感になる。
はやったこと無いけど、鶏のから揚げで衣に素麺砕いてまぶすとパリパリといい食感になる。
>>718
はやったことないなら、このスレから流行らせよう。
はやったことないなら、このスレから流行らせよう。
そうめんを衣に使ったことはないが、かなり塩っぱいのでは?
茹でる前のそうめんって塩分量が半端ないから
茹でる前のそうめんって塩分量が半端ないから
ちょっと大きい冷麦みたいなそうめんもあるんだよな
香川で作ってるから全国から見たら変わり種かも知れないが
あれをそうめんと名乗るのは少し抵抗あるけど旨い
香川で作ってるから全国から見たら変わり種かも知れないが
あれをそうめんと名乗るのは少し抵抗あるけど旨い
そうめんを美味しく食べるコツは、茹で時間の管理と、冷やし方かな。
茹で時間は10秒違うとまるで違うもんね。
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安価間違いで、>>723ではないだろうか?
そうめんは同じグラム数でも、他の炭水化物や麺類にくらべて
カロリーが高くて太りやすいんだって。
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ソーミンチャンプルーが好きなんだが、麺を固めに茹でておくのは当然。
だが、水を良く切っておくとパラパラして美味しいが、反面、麺同士が
くっついて調理しにくい。水を含ませると調理しやすいが、できあがりが
ビチャビチャになる。なにか良い方法があったら教えて。
だが、水を良く切っておくとパラパラして美味しいが、反面、麺同士が
くっついて調理しにくい。水を含ませると調理しやすいが、できあがりが
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多重債務でお困りの方!
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東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。
詳しくはHPもご覧下さい。
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うろ覚えの話で大変恐縮なんですが、
何年か前に都内で配布しているフリーペーパーに
ものすごく美味しいそうめんをだす飲食店があって、
その秘密を聞いたら、通常より長く茹でてしっかり冷水で締めるとそうめんは美味しくなる。
っていうような話を見たのですが、ネットで調べても長く茹でると美味しくなるっていうのは出てこなくて…
御存知の方いらっしゃいますか?
何年か前に都内で配布しているフリーペーパーに
ものすごく美味しいそうめんをだす飲食店があって、
その秘密を聞いたら、通常より長く茹でてしっかり冷水で締めるとそうめんは美味しくなる。
っていうような話を見たのですが、ネットで調べても長く茹でると美味しくなるっていうのは出てこなくて…
御存知の方いらっしゃいますか?
>>738
よく水を切った後に、油を少し絡ませておくと良いかと
よく水を切った後に、油を少し絡ませておくと良いかと
>>746
にゅうめんにすればいいと思うよ。
にゅうめんにすればいいと思うよ。
今年は運動会のお弁当が素麺だった
一口ずつに小分けしてホイルのカップに入れて
錦糸卵とネギを乗せた状態で弁当箱に
弁当箱は氷を入れたつゆと一緒にクーラーボックスへ
天気が良くて暑かったので無茶苦茶美味しかった
一口ずつに小分けしてホイルのカップに入れて
錦糸卵とネギを乗せた状態で弁当箱に
弁当箱は氷を入れたつゆと一緒にクーラーボックスへ
天気が良くて暑かったので無茶苦茶美味しかった
うなぎって冬が旬なんだろ?平賀源内が作った土用の丑はバレンタインみたいなもんで
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