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元スレ【禁断の】カプリチョーザのレシピ【れすとらん】
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トマトソース
材料
トマトホール400gx4、サラダオイル100cc
ニンニク(スライス)20g、オレガノ3~5g、
オニオン(4~5cm厚、縦切りスライス)100g
魔法の粉A(ガラスープ、味のもとを代用)計130g
作り方
1)サラダオイルでニンニクをソテーし、色付きはじめたら
オニオンを入れ、中火で甘みを出すようにしんなりと炒める。
2)トマトホールをつぶさずそのまま入れる。
3)魔法の粉、オレガノを加え、一度良く混ぜてから
強火で沸かす。
4)沸いたら中火ー弱火で沸騰状態を保ち、時々混ぜながら焦がさないように煮込む。(一番大切!)
5)味のチェックをして、濃度と味が丁度良いポイントで火を止める。
材料
トマトホール400gx4、サラダオイル100cc
ニンニク(スライス)20g、オレガノ3~5g、
オニオン(4~5cm厚、縦切りスライス)100g
魔法の粉A(ガラスープ、味のもとを代用)計130g
作り方
1)サラダオイルでニンニクをソテーし、色付きはじめたら
オニオンを入れ、中火で甘みを出すようにしんなりと炒める。
2)トマトホールをつぶさずそのまま入れる。
3)魔法の粉、オレガノを加え、一度良く混ぜてから
強火で沸かす。
4)沸いたら中火ー弱火で沸騰状態を保ち、時々混ぜながら焦がさないように煮込む。(一番大切!)
5)味のチェックをして、濃度と味が丁度良いポイントで火を止める。
トマトとニンニクのスパ
材料
パスタ(スパ麺)300g、トマトソース360cc、
ニンニク(スライス)30g、サラダオイル90cc、
鷹の爪1本、グルタミンソーダ(味の素、以後グルソー)5g
秘密の粉(粉チーズ ガラスープ 塩少々 固形コンソメ)計5
0g、塩 黒胡椒多め、仕上げの湯100cc
作り方
1)サラダオイルで鷹の爪とニンニクをニンニクがかりかり
になるまで炒める。(焦がさないように!)
2)トマトソース、魔法の粉、グルソーを入れ、良く混ぜる
3)スパ麺を入れ鍋を振りながら混ぜる。
4)塩 黒胡椒を入れ良く混ぜたあと、仕上げの湯で味を調
える。
材料
パスタ(スパ麺)300g、トマトソース360cc、
ニンニク(スライス)30g、サラダオイル90cc、
鷹の爪1本、グルタミンソーダ(味の素、以後グルソー)5g
秘密の粉(粉チーズ ガラスープ 塩少々 固形コンソメ)計5
0g、塩 黒胡椒多め、仕上げの湯100cc
作り方
1)サラダオイルで鷹の爪とニンニクをニンニクがかりかり
になるまで炒める。(焦がさないように!)
2)トマトソース、魔法の粉、グルソーを入れ、良く混ぜる
3)スパ麺を入れ鍋を振りながら混ぜる。
4)塩 黒胡椒を入れ良く混ぜたあと、仕上げの湯で味を調
える。
378 名前:369 投稿日:02/06/05 12:46
>>372
レス遅くなってスマソ。
もうン年前の学生の頃のことで、今思い出そうとしたら正確に出てこなかった。(w
まぁ、まんま晒すのもアレだから、家庭でできるようにアレンジするね。
>>372
レス遅くなってスマソ。
もうン年前の学生の頃のことで、今思い出そうとしたら正確に出てこなかった。(w
まぁ、まんま晒すのもアレだから、家庭でできるようにアレンジするね。
>>1乙!!
・玉ねぎ1コ半(適当にざく切り)
・にんにく7~8カケ(スライス)
・乾燥オレガノ10gくらい?(適当に)
・チキンコンソメ2カケ
・ホームトマトの水煮缶(スーパーで売ってるので十分)4缶
・粉チーズ(一般的なやつで十分)15gくらい
・クリープの粉のやつ(なければコーヒーミルク)15gくらい
・鷹の爪1本
<仕込み編>
1.にんにくの3/4量&玉ねぎをサラダ油で炒める。玉ねぎが透明になったぐらいで一度火をとめる。
(絶対に焦がさないこと)
2.ホールトマトを加え、中火で煮込む。水分は適宜調整。
3.トマトが煮崩れてきたら、オレガノとチキコンを投入。
4.そのまま弱~中火で30分ほど煮込む。絶対焦がさないこと!
5.最後に塩と砂糖で味を調整。「ちょっと甘めかなぁ」くらいがいいと思う。
このトマトソースは冷凍保存もできるし、応用もきくから、たくさん作るといいよ。
(その方が確実に美味しくできるし。)
煮込む時間を短縮したい時は、水煮缶ひとつをトマトジュース(無塩)1缶に変更するといいと思う。
・にんにく7~8カケ(スライス)
・乾燥オレガノ10gくらい?(適当に)
・チキンコンソメ2カケ
・ホームトマトの水煮缶(スーパーで売ってるので十分)4缶
・粉チーズ(一般的なやつで十分)15gくらい
・クリープの粉のやつ(なければコーヒーミルク)15gくらい
・鷹の爪1本
<仕込み編>
1.にんにくの3/4量&玉ねぎをサラダ油で炒める。玉ねぎが透明になったぐらいで一度火をとめる。
(絶対に焦がさないこと)
2.ホールトマトを加え、中火で煮込む。水分は適宜調整。
3.トマトが煮崩れてきたら、オレガノとチキコンを投入。
4.そのまま弱~中火で30分ほど煮込む。絶対焦がさないこと!
5.最後に塩と砂糖で味を調整。「ちょっと甘めかなぁ」くらいがいいと思う。
このトマトソースは冷凍保存もできるし、応用もきくから、たくさん作るといいよ。
(その方が確実に美味しくできるし。)
煮込む時間を短縮したい時は、水煮缶ひとつをトマトジュース(無塩)1缶に変更するといいと思う。
<調理編>
1.とりあえずスパ麺をゆではじめる。ちょい太めのやつ(1.7mmくらい)が美味しいと思う。
2.別鍋で、残りのにんにくスライスと鷹の爪をサラダ油で炒める。にんにくがキツネ色になったら火を止め、
さっき作ったトマトソースを入れる。2人分で200ccくらいかな。けっこう多め。
3.ボールか何かに、粉チーズとクリープを混ぜ合わせておく。
4.ここで一服。落ち着いてシンク&調理台を整頓すべし。
5.スパが茹で上がったら、2に投入。茹で湯80ccを加えて塩・粗びき黒コショウで味付け。
コショウはたっぷり目が美味しいよ。
6.最後に3を投入。ひたすら鍋をあおって混ぜるべし。
以上できあがり。100%同じ味にはならんけど似たような感じになると思う。
いろいろ応用もできるから試してみてね。
1.とりあえずスパ麺をゆではじめる。ちょい太めのやつ(1.7mmくらい)が美味しいと思う。
2.別鍋で、残りのにんにくスライスと鷹の爪をサラダ油で炒める。にんにくがキツネ色になったら火を止め、
さっき作ったトマトソースを入れる。2人分で200ccくらいかな。けっこう多め。
3.ボールか何かに、粉チーズとクリープを混ぜ合わせておく。
4.ここで一服。落ち着いてシンク&調理台を整頓すべし。
5.スパが茹で上がったら、2に投入。茹で湯80ccを加えて塩・粗びき黒コショウで味付け。
コショウはたっぷり目が美味しいよ。
6.最後に3を投入。ひたすら鍋をあおって混ぜるべし。
以上できあがり。100%同じ味にはならんけど似たような感じになると思う。
いろいろ応用もできるから試してみてね。
> パルメザンがはいっているんかな?
パルメザンっていうか、なんかオリジナルの「魔法の粉」みたいのがあるんさ。
味は、粉チーズとクリープor粉ミルク混ぜたようななんとも言えないやつ。
単品で食べても美味しくないんだけど、トマトスースと混ぜると美味しい。
>あと、あのちょっと甘いトマトソースは、
>砂糖で甘くしてるのでしょうか?それとも野菜の甘さオンリー?
自分の知ってる限りでは砂糖は入ってないはず。
野菜(玉ねぎ)の甘さと、化学調味料だと思うよ。
チェーン店にしては化調の使用は少ない方だとは思うけど、使ってることは確か。
パルメザンっていうか、なんかオリジナルの「魔法の粉」みたいのがあるんさ。
味は、粉チーズとクリープor粉ミルク混ぜたようななんとも言えないやつ。
単品で食べても美味しくないんだけど、トマトスースと混ぜると美味しい。
>あと、あのちょっと甘いトマトソースは、
>砂糖で甘くしてるのでしょうか?それとも野菜の甘さオンリー?
自分の知ってる限りでは砂糖は入ってないはず。
野菜(玉ねぎ)の甘さと、化学調味料だと思うよ。
チェーン店にしては化調の使用は少ない方だとは思うけど、使ってることは確か。
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★ 禁止事項
禁断のれすとらんのレシピうp、及びうpキボン
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蟹のスパゲティーおいしかったんですがあのコクはどうしたら出せるんでしょうか?レシピ教えて下さい。
>>9
なんか必死だね。別に大した内容でもなかったし、あの通りにつくりゃ同じになるとは
全く思わないよ。なんせ説明が雑だし、「これがコツ」みたいなもんはゼロ
ここで皆で考えて、より良いものをあれこれ切磋琢磨しながら報告しあうのが楽しいと思う。
が、元カプリでバイトしてレシピ知ってるよwなんて人いたらときどき書きこお願いしまつねw
なんか必死だね。別に大した内容でもなかったし、あの通りにつくりゃ同じになるとは
全く思わないよ。なんせ説明が雑だし、「これがコツ」みたいなもんはゼロ
ここで皆で考えて、より良いものをあれこれ切磋琢磨しながら報告しあうのが楽しいと思う。
が、元カプリでバイトしてレシピ知ってるよwなんて人いたらときどき書きこお願いしまつねw
カプリは庶民的でおいしいよね
忠実に再現するのは難しいだろうけど、家で真似して作れそうな感じがいい
忠実に再現するのは難しいだろうけど、家で真似して作れそうな感じがいい
違う。HPのレシピを保存した奴等が終わらせようとしてる。
そして消える前に保存し損ねた子達が必死に喚いてる。
そして消える前に保存し損ねた子達が必死に喚いてる。
カプリチョーザ美味いとかいう奴は本当に美味しいパスタを知らな杉
あんな味のためにお前ら必死棚wwwwwwwwwwwwww
あんな味のためにお前ら必死棚wwwwwwwwwwwwww
>>29
もうひとひねり欲しかった
もうひとひねり欲しかった
>>31
君がそう思うなら、君にとっての「カプリで一番まずいのは」の回答は
「カルボナーラ」でいいんじゃないの?
別の人に問えばまた別の答えが返ってくるだろうが、それだって正解だ。
というか、この問いに不正解は無いから。
カプリの~は俺の好みに合いませんってだけのことだし。
君がそう思うなら、君にとっての「カプリで一番まずいのは」の回答は
「カルボナーラ」でいいんじゃないの?
別の人に問えばまた別の答えが返ってくるだろうが、それだって正解だ。
というか、この問いに不正解は無いから。
カプリの~は俺の好みに合いませんってだけのことだし。
> カプリでバイトしてレシピ知ってるよ。
嘘だね。
> トマトソースとか送られてくるし
で嘘なのバレバレ。送られてくるのはトマトソースではなく
トマトソースにぶち込むハーブや化調などの混合調味料。
そして、その地域の業者(業食問屋)から、トマト缶買って
規定レシピ通りに仕込む。これが本当のカプリのやり方。
まあ
> カプリの味を家庭でって事ならあまり関係者であっても意味ないと思われw
には同意だけど。
嘘だね。
> トマトソースとか送られてくるし
で嘘なのバレバレ。送られてくるのはトマトソースではなく
トマトソースにぶち込むハーブや化調などの混合調味料。
そして、その地域の業者(業食問屋)から、トマト缶買って
規定レシピ通りに仕込む。これが本当のカプリのやり方。
まあ
> カプリの味を家庭でって事ならあまり関係者であっても意味ないと思われw
には同意だけど。
>>34
なすとホーレン草、ミートソース和えスパゲティーのレシピ教えてください。
なすとホーレン草、ミートソース和えスパゲティーのレシピ教えてください。
>38
どっちも事実なら直営店とフランチャイズとの違いじゃないか?
どっちも事実なら直営店とフランチャイズとの違いじゃないか?
禁断のレシピよりこういうところの方が余程参考になるよね。
一般人が入手出来る材料でレシピ書いてるからさ。
一般人が入手出来る材料でレシピ書いてるからさ。
>>2のレシピで作った人いる?
魔法の粉130グラムって多いような気がするけど・・・。
魔法の粉130グラムって多いような気がするけど・・・。
だからそういうのは加減しろと。魔法の粉130gってのは、実際の『魔法の粉』を
4号缶4缶換算で130g使ってるってだけで、スープの元などの代用品を130g入れろってことじゃない。
魔法の粉130g相当のものをスープの元などで代用しろってことだ。
魔法の粉はそれほど塩分高くないので、スープの元みたいな塩分の高い物で代用すれば
当然使用量は130g以下になる。
4号缶4缶換算で130g使ってるってだけで、スープの元などの代用品を130g入れろってことじゃない。
魔法の粉130g相当のものをスープの元などで代用しろってことだ。
魔法の粉はそれほど塩分高くないので、スープの元みたいな塩分の高い物で代用すれば
当然使用量は130g以下になる。
>>44
そうなのか。ありがとう。少しずついれてみるよ。
そうなのか。ありがとう。少しずついれてみるよ。
>>41
サンクス己!
サンクス己!
何処をどう読むと、あれが禁断のれすとらんの話になるんだろう?
俺にはどう見ても実際のカプリの話をしてるようにしか見えないんだがw
俺にはどう見ても実際のカプリの話をしてるようにしか見えないんだがw
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