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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

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    201 : 困った時の名無し - 2014/09/04(木) 10:12:58.73 .net (+58,+30,-51)
    豆乳鍋やみぞれ鍋などさっぱり系かな
    食べ切れなかったトムヤムクンなんかも意外と合いそう
    でも土手鍋や水炊きなどしっかり系はやはり雑炊やうどんがいいな
    202 : 困った時の名無し - 2014/09/04(木) 12:31:13.58 .net (+76,+29,-12)
    鯛やハゲの寄せ鍋の〆にはあうと思う。
    203 : 困った時の名無し - 2014/09/04(木) 12:48:30.40 .net (+63,+30,-55)
    そうめんは細いから、入れるタイミングを間違えるとすぐにのびて不味くなる。
    だからと言って乾麺のまま入れたりするとどろどろになるし塩っぱくて食えない。
    けっこうむずかしいよ。だから、固めに茹でたのを入れてすぐ食べた方が良い。

    by 経験者
    204 : 困った時の名無し - 2014/09/05(金) 09:18:38.52 .net (+57,+29,-34)
    そうか…「具材の旨みがでただし汁を吸わせる」という使い方には向いてなさそうだね。
    205 : 困った時の名無し - 2014/09/06(土) 09:06:02.42 .net (+57,+29,-22)
    まあ鍋の締めは普通はうどんか雑炊だわな
    206 : 困った時の名無し - 2014/09/07(日) 00:51:03.10 .net (+38,+5,-4)
    >>202
    ハゲの・・・
    207 : 困った時の名無し - 2014/09/07(日) 03:11:50.35 .net (+57,+29,-26)
    もう季節外れになりつつあるけど、そうめんを自分で手延べで作るって
    いう剛の者はいないの? これから寒くなると生産には適した時期になるが。
    208 : 困った時の名無し - 2014/09/07(日) 17:24:58.45 .net (+80,+28,+0)
    できるわけない
    209 : 困った時の名無し - 2014/09/07(日) 19:07:36.64 .net (+57,+29,-9)
    仕上げラーメンて 一時はやったな

    魚貝あっさり系で そうめんみたいのがが良かった
    210 : 困った時の名無し - 2014/09/07(日) 19:09:40.57 .net (+124,+29,-15)
    ラーメンでも 極細麺なら
    そうめん扱いでよくね
    211 : 困った時の名無し - 2014/09/07(日) 20:52:09.43 .net (+68,+29,-5)
    >>210
    お前バカって呼ばれてるだろ?
    212 : 困った時の名無し - 2014/09/08(月) 13:54:22.42 .net (+52,+29,-2)
    ネタにマジレスかっこわるいww
    213 : 困った時の名無し - 2014/09/08(月) 14:35:24.65 .net (+74,+29,-31)
    >>210
    同じわけねーだろ親子みたいなもんだ。
    親がソーメンで子がラーメン
    214 : 困った時の名無し - 2014/09/09(火) 01:43:26.12 .net (+68,+29,-6)
    >>208
    頭から否定する人って実は何もできない人なんだよね。
    215 : 困った時の名無し - 2014/09/09(火) 12:35:03.89 .net (+57,+29,-26)
    手のべそうめんが素人に作れると思ってるなら
    逆に凄いわ
    そういう自分がやってみたら?
    216 : 困った時の名無し - 2014/09/09(火) 21:38:52.25 .net (+120,+29,-29)
    素人も玄人も同じ人間。
    やる気さえあれば可能。可能性を最初から否定
    する人は創造力皆無だからオレはキライ。
    217 : 困った時の名無し - 2014/09/09(火) 22:36:31.65 .net (-1,-29,-18)
    クッキングパパの荒岩一味がやってた(>_<)
    218 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 01:35:01.97 .net (+57,+29,-18)
    中華麺らしいいが手延べをテレビで1人の職人がやっていたな。
    中国人だったが、見事な名人芸だった。
    219 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 01:42:40.76 .net (+57,+29,-9)
    検索したら、それとは違うけど似たようなのがあった。
    http://www.youtube.com/watch?v=wM9ImHHm8N8
    これと同じようにしてそうめんもできないかな?
    220 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 04:11:07.63 .net (+57,+29,-11)
    ニフティポータルかなんかの企画で見たような。自宅で手延べ生そうめんを作るの。
    221 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 09:29:49.18 .net (+104,+29,-5)
    もちろん創造力のある>>216は作ってみるんだよね?
    222 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 14:32:32.25 .net (+71,+29,-5)
    >>221
    煽りが趣味なら他のスレでやれ。
    はずかしいやつ。
    223 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 14:53:36.00 .net (+64,+24,+0)
    >>216のレポ待ち
    224 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 15:41:09.06 .net (+96,+29,-100)
    ミョウガ料理スレから拝借

    550 :困った時の名無しさん:2014/09/06(土) 17:10:13.37
    今日思いつきでやったそうめんの麺つゆアレンジが結構いけた。

    麺つゆに小さい角切りにしたトマトとみょうがをたっぷり、ごま油少々、胡椒。
    みょうがは小口切りでも粗みじんでもお好みで。

    ざるそば方式で食べたけど、ぶっかけにしてもおいしいと思う。
    胡椒の代わりに生姜でもいいんじゃないかな。
    225 : 困った時の名無し - 2014/09/10(水) 15:45:10.30 .net (-1,-29,-10)
    皿うどんスレからも輸入

    863 :困った時の名無しさん:2014/09/03(水) 00:28:47.27
    君が指摘したから、そうめんスレに行ってあらしてるよ。
    226 : 困った時の名無し - 2014/09/11(木) 04:05:08.77 .net (+50,+27,-2)
    ハハ、荒らしがトチ狂ってらwww
    227 : 困った時の名無し - 2014/09/11(木) 05:41:47.73 .net (+91,+29,-32)
    麺つゆと胡麻ドレッシング混ぜてラー油垂らして冷やし担々素麺
    228 : 困った時の名無し - 2014/09/11(木) 15:39:50.48 .net (+95,+30,-81)
    めんつゆと豆乳を混ぜると美味しい、という一行レシピを見たのだが、そのめんつゆはやはり蕎麦つゆみたいな濃いものかな。そのまま飲めるような薄い色のでも大丈夫だろうか。
    うちには後者しかない。
    229 : 困った時の名無し - 2014/09/11(木) 23:20:16.62 .net (+70,+29,-42)
    >>227
    それに酢、ごま油、おろしニンニクを加えると美味いよ。
    230 : 困った時の名無し - 2014/09/12(金) 08:32:56.84 .net (+63,+30,-52)
    昨日ラジオで名残のそうめんをたべつくせみたいな企画をやってた
    トマトジュース(加塩)にめんつゆをまぜたもので焼きそうめんにってあったけど
    うまいのかな。とりあえず今日はトマトジュースを買って帰ろうと思う。
    231 : 困った時の名無し - 2014/09/12(金) 14:13:00.29 .net (+57,+29,-33)
    焼きそうめん? どうやるんだろ。軽く茹でてから
    焼きそばみたいにするのかな?

    そんな変わったことしなくても、普通に食う方法はいくらでもあるわけだが。
    232 : 困った時の名無し - 2014/09/12(金) 15:29:15.70 .net (+57,+29,-61)
    カットトマト水煮なら茹でた素麺やうどんにめんつゆかけた上にのせて、
    その上にバジルとオリーブオイルたらして食べるよ
    ソルレオーネ沢山あったから水煮を使ったけど、
    生トマト使うとよりあっさりする
    233 : 困った時の名無し - 2014/09/14(日) 01:58:27.20 .net (+68,+30,-24)
    志津田忠幸死ね朝鮮人志津田忠幸死ね朝鮮人志津田忠幸死ね朝鮮人志津田忠幸死ね朝鮮人
    志津田忠幸死ね朝鮮人志津田忠幸死ね朝鮮人志津田忠幸死ね朝鮮人志津田忠幸死ね朝鮮人志津田忠幸死ね朝鮮人
    234 : 困った時の名無し - 2014/09/16(火) 19:09:53.83 .net (+57,+29,-12)
    ひと袋 あまったぞ

    もしかして 来夏までまて

    うーん 太麺でがまん
    235 : 困った時の名無し - 2014/09/17(水) 01:01:01.31 .net (+63,+30,-176)
    フライパンにオリーブオイルを少し油を引き、玉ネギのスライスを軽く炒める。
    そこに、固く茹でたそうめんを投入し、チューブニンニクを少し、塩コショウ適量、
    カツオだし粉末適量。唐辛子少し。これで軽く混ぜると、ペペロンチーノっぽい
    のができあがる。
    好みに応じて粉チーズやアサリなどを入れると、ますますイタリアンぽくなる。
    236 : 困った時の名無し - 2014/09/17(水) 22:32:23.20 .net (+91,+29,-31)
    いなり寿司の酢飯の代わりにそうめんを入れたら旨かった。
    食べる直前にめんつゆかけるの。
    237 : 困った時の名無し - 2014/09/17(水) 23:28:15.13 .net (+70,+29,-59)
    >>236
    本当に美味しいならやってみるが……。
    まず、油揚げのなかにキレイに収まらないだろ。
    爪楊枝で留めるとか、かんぴょうで巻くとかしないと。
    238 : 困った時の名無し - 2014/09/18(木) 08:24:09.01 .net (+52,+29,-6)
    やってみてごらん
    案外簡単だから
    239 : 困った時の名無し - 2014/09/18(木) 11:52:59.46 .net (+52,+29,-4)
    きつねそうめんにすれば同じようなw
    240 : 困った時の名無し - 2014/09/18(木) 17:22:48.04 .net (+52,+29,-4)
    開口部を上に向けないと落ちる
    241 : 困った時の名無し - 2014/09/20(土) 00:19:52.43 .net (+58,+29,-37)
    それ以前に、そうめんはごはんつぶみたいにまとまらないだろ。
    そうめんだけでおにぎりができるなら別だが。
    作れないことはないが、きれいな形にはしにくいと思うよ。
    242 : 困った時の名無し - 2014/09/22(月) 18:45:37.07 .net (+57,+29,-6)
    じゃこもらったので
    じゃこ出汁のそうめん
    作った まあまあかな
    243 : 困った時の名無し - 2014/09/23(火) 10:56:08.79 .net (+57,+29,-21)
    油揚げを刻んでそうめんに酢と一緒にまぶした方が簡単かな。
    244 : 困った時の名無し - 2014/09/24(水) 09:06:31.28 .net (+52,+29,-2)
    それは全く別物にならんか
    245 : 233 - 2014/09/24(水) 22:05:10.96 .net (+58,+30,-41)
    開口部は上向きです。なんで無理に楊枝でとめなくても大丈夫です。案外しっかり収まります。でもちょっと食べづらいかな。
    説明不足でごめんなさい。
    246 : 困った時の名無し - 2014/09/24(水) 22:28:13.99 .net (+57,+29,-37)
    昔稲荷そばを作った時
    長いお蕎麦を稲荷に詰め込むのが
    超めんどくさかった
    247 : 困った時の名無し - 2014/09/25(木) 01:09:10.80 .net (+57,+29,-34)
    稲荷そうめんができるなら、ロールキャベツの具にそうめんを入れたのも
    出来そうだ。ミンチとか入れないと味が淡泊になりそうだが。
    248 : 困った時の名無し - 2014/09/25(木) 05:47:43.07 .net (+57,+29,-39)
    そうめんを長時間煮たらグズグズになるんでは
    上の人たちはすでに煮付けた油揚げに入れてるみたいだし
    249 : 困った時の名無し - 2014/09/25(木) 05:55:41.98 .net (+57,+29,-7)
    ただのキャベツに入ったワンタンみたいな感じかな。
    粉物ならどれも同じになりそう。
    250 : 困った時の名無し - 2014/09/25(木) 11:44:04.49 .net (+57,+29,-20)
    いっそそうめん砕いて粉にしてから餃子の皮にしろよ
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