元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
401 = :
>>399
味もあるぞ。米は結構キツイのがある
402 = :
>>395
ホットケーキミックス。
403 = :
>>399
小麦粉は、10kg2080円ってのもあって、
そこから自分でパスタ作ると安い。
難しいもんでもないし。
404 = :
>>395
レタス、しいたけ、人参、コンソメスープ(orうどんスープ)で鍋料理
余裕があればプラス豚肉
405 = :
はらへった…
406 = :
¥580の刺身4点盛りが半額だったから買って食ったけど
なんかマズかった…
最近半額の刺身や寿司を食うとマズくて気持ち悪くなるようになった
407 = :
刺身系は今の時期キンキンに冷やしたらマズくなるよ
408 = :
腹が減った…
小麦粉を水で溶いたやつ焼いて食ってる
409 = :
>>408
溶いた小麦粉に醤油で味つけて
フライパンで焼くと、香ばしくておいしいよ
410 = :
ウィンナーとめし食いたかったけど、ウィンナーって高いね(´・ω・`)
411 = :
小さいの100円ならウィンナーがある
412 = :
シャウエッセンが100円ならいいのになって思う。
413 = :
オレはたまにあの赤~いヤツが無性に食べたくなるな。
414 = :
安い食材で旨く食えるのはやっぱ豆腐かな
415 = :
最近、西友で扱っている豆腐1丁が異常に安くて(35円くらいだった)、
逆に買うのが怖い
416 = :
>>415
遺伝子組み替え大豆でも使ってるのかな。
まあ、「使ってません」という商品でも偽装はあるだろうけど。
417 = :
安いのはほんっとにありがたいけど
生産者のやる気を削ぐ、行きすぎのデフレはよくないよね。
それこそ偽装がまん延しそうで怖い。
豆腐は近所で買ってて、うまいんだけど
そこのおばちゃんが傲慢でムカつく。商店街全体が傲慢。
都心で、みんな土地成金なんだよね。
激安スーパーに潰されてしまえとたまに思うよ。
418 = :
>>396
パスタは時間置いとくと増えてる
これが食べ頃
419 = :
あっちもこっちも激安商品溢れてて、
それ自体は歓迎したいんだけど。
不況下でのデフレの怖さは、偽装よりも何よりも
激安商品を買わざるをえないような消費者自身の
給料が下がるとか、最悪は失職するってこと。
企業は激安商品売っても利益出さなきゃならないから
まずは人件費削るし。
激安商品に喜んでたら、自分の給料が激安になったでござる、の巻。
420 = :
>>419
ポッポはインドネシアで大盤振る舞い
421 = :
数百億円で大盤振る舞いなのか?
422 = :
>>419
同じく。
デフレって二極化がすすむんだよね
つっても大半が負け組で自分も負け組
423 = :
さんま
424 = :
しおさば
425 = :
めざし
久々に朝飯にめざし食ったら、ウマイことウマイこと。
426 = :
ジジイかよp
427 = :
ジジイじゃなくてもいいじゃんw
428 = :
鮭のムニエル用の粉が売っているので、それと生鮭を買ってきて
鮭にその粉を満遍なくまぶして、フライパンで焼く。あとはサラダを添えれば
出来上がり。
429 = :
人から貰った、浜乙女のお茶づけ。
430 = :
ムニエルなんて小麦粉使えばいいじゃない
431 = :
頑張って下さい。
432 = :
>>425読んで久しぶりにめざし買った~、おいしかった。
うちでは鮭をよく焼いてる。
サーモントラウトを買ってきてムニエルにしたり、
自分で塩ふって塩鮭に。
おにぎりの具とかふりかけにもなってべんりだよね
433 = :
焼き魚は大好きだけど
グリルの掃除がたいへんでなかなか・・・
簡単な焼き魚のやり方ってある?切り身で
434 = :
電子レンジでも魚が焼けるグッズを使うとか?
435 = :
目刺しもたかくなっちゃったもんね
干物レンジで我慢とか>焼き魚
436 = :
切り身の種類にもよるけど
オーブンシートを使ってフライパンとか
437 = :
オーブントースター使ってる
パンを焼くと生臭くなるから魚専用で
安いもんだと3000円くらいだし
439 = :
ガスコンロに焼き網のせてモウモウしながら焼く。
部屋が狭いと魚くさーwになるけど、これが一番ラク。
換気扇がんがん回せば平気よ
440 = :
魚の切り身に軽く塩振って、ぴちっとシートで一晩。
翌日フライパンで焼くと、旨みが凝縮された焼き魚が食えるよ。
一夜干しとか手抜きハムとか作るのに、ぴちっとシートは便利。
ただ、節約にはならんかな。。。
441 = :
オーブントースターは炭火と同じ遠赤と考えていいかな
442 = :
>>441
フライパンで焼くよりかはそうなのだろけど
炭火もオーブントースターも同一とは言えないのじゃ?
443 = :
流れぶった切って悪いけど
ホムセンで売ってる干物用かごあると
何でも干せてべんり。
魚の切り身やいかは塩水に1時間くらいつけてから一夜干し。
ハーブやキノコはひからびるまで。
一人暮らしでもファミリー用お得パックを躊躇なく買えるのがうれしい。
444 = :
皿に置いて上にざるかけるだけでもいいと思うけどね。
網かけたりしても。
僕は釣り好きだから無駄に釣った魚とかよくほしてる
445 = :
>>439
平気じゃなかった
今日出勤したら職場の奴に焦げ臭いって言われたぞ
446 = :
>>442
うん 炭火よりトースターのほうが遠赤度高いと思う
447 = :
最近メインのオカズ。
圧力釜で作った秋刀魚の煮付け(骨まで喰える) か、
フードプロセッサーで作った自家製野菜ハンバーグ。
肉は鶏肉、玉葱と人参以外にキャベツ等の葉物を追加して
野菜の割合を増やす。
両方とも生ごみの出る量が減るし、ハンバーグにいたっては
付けあわせ野菜のことを考えなくて済む。
手間もかからず纏めて作ってストックして置けるし、
何より材料費が安く上がる(ココ最近だと秋刀魚が10匹
ぐらい入ったパックが100円しない)。
448 = :
食パンに目玉焼き
449 = :
ハンバーグは俺もよく作る。
最近は白菜が安いんで、白菜買って刻んでチンしてから
鍋にウェイパーと片栗粉で使ってとろみの付いたスープ作り、
それに白菜入れて軽く煮て、白菜だけの中華丼とか定番。
余った白菜をフープロで刻んでから炒めて余分な水分飛ばしたヤツを
挽肉・スパイス・塩胡椒・溶きたまご・パン粉と混ぜて焼くと、
フワフワしたハンバーグができる。
挽肉安いときにいっぱい作って冷凍。
レンジでチンしても、中に入ってる白菜から水分が染み出るのか、
硬くならずに柔らかい。
フープロで刻んでから炒めておくと、ハンバーグになっても
白菜くささが出ない。少ない挽肉の量で済むし、野菜も摂れる。
450 = :
ちょっとフードプロセッサー買ってくるわ
みんなの評価 :
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