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    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

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    101 = :

    >>100
    すごい博識だな。タメになった、ありがとう

    102 = :

    一人暮らしの節約レシピっぽいネタで。

    >>100
    補足だけど、江戸時代→昭和の頭くらい、つまり、
    保温機能付き炊飯器が発明される前までは、
    一日分の飯をまとめて炊いて、三回に分けて食べていたそうだ。
    これは燃料代と飯を炊く手間暇を節約するためで、
    朝炊いて夜までに食べる家と、夕飯時に炊いて、
    それを翌日の昼までに食べる家とがあった。
    これは、家人の暮らしのスタイルによって違った。
    当然、炊いた直後以外の飯は冷えているから、
    日本人は炊きたてをおにぎりにしておくとか、弁当にするとか、
    冷えた飯を食う習慣が生まれた。

    猫に炊きたての飯が与えられることはどちらかというと少なく、
    残飯であってもなくても冷えた飯が与えられることになる(人間も)。
    人間の場合も飯が冷たいのは嬉しくないので、温め直した汁を掛けて、
    飯を温めて食べた。これが人間向けの味噌汁掛けご飯の成り立ち。
    猫はそのおこぼれをもらったが、温めてあると食べられないので
    冷えるのを待った、というお話。

    103 = :

    この板の別スレでも書いたが
    たまにスレ内容と全く関係ない豆知識がつくから
    なかなか面白いというか、思いがけないところでためになるよな

    104 = :

    なるほどなあ・・・私は好きだけどな 冷やごはん

    105 = :

    >>88だけど、今日の昼も豆腐かけご飯(勝手に命名)。
    この時期は生姜を加えても美味いな。

    106 = :

    ドイツ人なんかは昼を豪勢に、夜は簡単に、という食生活だけど、
    日本人が「お昼は簡単に済ます」「昼は外食で済ます」という
    食習慣になったのは、主食である米=飯を炊く手間とタイミングに
    左右されたところは大きいと思うよ。だから炊きたてのご飯を出すというのは
    贅沢かつ嬉しい心遣いだったんだね。
    昔話なんかで、「夜中におひつの飯を盗み食い」という描写が出てくるのは、
    夜炊いた飯(翌日の朝食や、農作業の小昼飯になる)を取っておいたものを
    盗み食いするというもので、それをされたら翌日食べるものがなくなるから
    大変困るので、御法度だったわけだ。

    >104
    今の日本で愛されている米といえばコシヒカリだけど、
    コシヒカリ系統のブランド米の多くは、冷めてもおいしい、というのを目指して
    品種改良されているそうだ。冷めてもおいしいご飯の定義は、
    「保湿(水分)」「粘りけ」「甘味」で、冷めたあともしっとりして粘りけがあり甘味がある飯=美味しい米。
    コシヒカリはその代表格だけど、他に「はえぬき」「ミルキークィーン」なども
    「粘りけがあって冷めても甘くおいしい」を目指している。新顔なのでコシヒカリほどの知名度はないけど、
    ミルキークィーンはコシヒカリ以上と言われるし、生え抜きはおにぎりにして冷めてからがうまい。

    107 = :

    >>102
    炊飯器の保温機能はその習慣に合わせた機能だよな。

    108 = :

    スレチなうえ長文はどうかと思う

    109 = :

    パン粉がやたらと余るんだけど揚げ物以外に使い道ってある?

    110 = :

    111 = :

    パンをこねる

    112 = :

    パン粉、おろしニンニク、微塵切りトマト、
    オリーブオイル、ハチミツ少々、塩胡椒を混ぜて、
    フランスパンに載せたり、冷や奴に載せて食うと美味い。

    冷や奴に載せる場合は、塩胡椒を少しキツメに利かせると美味しい。
    パンに載せる場合は、アンチョビをちょっと混ぜると美味しい。
    意外とご飯に載せてもイケる。

    113 = :

    鶏モモ肉に塩胡椒して、小麦粉はたいて溶き卵くぐらせて
    パン粉たっぷりくっつけて、フライパンで焼く。
    テフロンパンだったら、油なしでもおk。

    114 = :

    >>109
    パン粉パンを焼く

    115 = :

    プレスハムを買ってきて、ハムカツを大量に作るとよい。揚げる前の段階で冷凍保存。
    好きなときに好きなだけ揚げて、おかずにしてもよし、パンにはさんでもよし、おつまみにもなる。

    116 = :

    >>109
    牛乳と砂糖かけてそのまま食う

    117 = :

    >>109
    ハンバーグ、つくね、ロールキャベツなんかの増量剤として使う
    パンの耳も同じように使える

    118 = :

    シチューの隠し味に

    119 = :

    小麦粉変わりにパン粉を使ってパンを焼くというチャレンジャーをククで見た。
    「パン粉 パンケーキ」でぐぐれば出て来る筈。

    120 = :

    なんか色々教えてもらってありがとうございます
    とりあえず出来そうなのから試してみるよ

    121 = :

    白身魚とかシャケのソテーにも使えるっしょ

    122 = :

    >>116
    同じ事をするヤツがいたとは…

    123 = :

    ホットケーキミックスみたいな感じで
    焼き入れたらいいんじゃね

    124 = :

    レシピとは違うかもしれませんが、1日2食で、

    昼 スパゲッティに納豆と卵をまぜる
    夜 100円の野菜パックと焼きそば麺を炒め合わせる

    だと、そこそこ健康に生活できますか?

    125 = :

    量による

    126 = :

    >>124
    >焼きそば麺

    これ無駄出費じゃね?
    スパゲッテイで代用すればいいじゃん

    127 = :

    >>125
    沢山食べれば大丈夫ということですね。安心しました

    >>126
    タイムサービスで焼きそばが安い店があるので、焼きそばをよく食べています。
    ただ、そうするとスパゲッティが無駄出費になるか……

    もちろん、本当にこれしか食べないわけではありませんが、
    一応安心できる主食ラインを考えたくて、質問しました。ありがとうございます。

    128 = :

    麺は、結果的には自分で粉買ってこねたほうが安上がり。
    小麦製品の加工後単価と原価の価格差に気付くと後戻りできない。

    それと小麦食い過ぎは太るよ。

    129 = :

    昔、飼料用小麦を焼いて食いつないでいる人のスレがあったような

    130 = :

    >>129
    >飼料用小麦

    何それ?安いの?

    131 = :

    >>130
    牛とか豚の餌にするやつね。
    普通には売ってないと思うけど、メッチャ安いらしい。

    132 = :

    冷蔵庫で二ヶ月くらい眠ってるシワシワピーマンて食えるかな?
    今まで腐ってなけりゃ熱さえ通せば大丈夫って食ってたんだが
    この間蟹缶に当たって以来怖くて

    133 = :

    >>132
    実家からパクってきたという
    あのときのオマエか!
    結局あたったんかい

    134 = :

    >>132
    >>79の人?大丈夫?
    一人暮らしで病気は辛いから、怪しいのは止めといたら?

    135 = :

    そう。実家の蟹缶パクったやつです
    結局かに玉と蟹チャーハン作った
    味はすっぱい感じだったけどニオイは大丈夫だったから食べた
    今思えば缶切りで開けるとき プシュッ って音はフラグだった気がする
    食あたりというものに初めてなった。マジでつらすぎる。
    皆も気をつけた方がいい。マジで。

    >>134
    そうする。捨てるのもったいないからとりあえず埋めてみた。
    ピーマン生えるかな?wktk

    136 = :

    >味はすっぱい感じだったけどニオイは大丈夫

    「味がすっぱい感じ」の時点でアウトだろうwww

    まあ、でもお大事に。

    137 = :

    賞味期限は体で覚えるもんだ
    いい経験をしたじゃないかw

    138 = :

    蟹はスッパ系のほうが旨いだろ
    ぽん酢とか

    139 = :

    >>136
    普通はニオイを嗅いでから味見するよな。
    順序がおかしいw

    140 = :

    サバ缶

    141 = :

    地味にマツゲンに売ってるビビンバセットがうまい

    142 = :

    毎日素麺ばっかり飽きた
    なんか素敵な食べ方無い?
    とりあえず焼いてみたけどイマイチだった

    143 = :

    うどんスープで極細うどん
    カレー入れて素?カレー

    実際に食った事あるけどなかなかイケる

    144 = :

    コチュジャンあれば醤油砂糖と絡めて韓国風にできる
    焼いた鶏肉と白髪葱を乗せたらおいしい。キムチがあればなおよし

    145 = :

    そうめん茹でて、お湯一人分沸かして、
    ウェイパー(中華だし、鶏ガラスープ系とかなんでもいい)溶かして
    塩こしょうして一煮立ち、そうめん入れて再度一煮立ち
    前日に、賞味期限切れてたから固ゆでしてめんつゆに漬けてた
    味付卵のせて、のりと刻みネギ乗せたのが今日の夕飯。
    塩ラーメンっぽい味。スープ冷やして、そうめんも冷やして食べても美味しいよ

    146 = :

    コチュジャンは雑炊の時も使う

    147 = :

    おぉ、みんなありがとう

    >>145
    これ上手そうだ
    早速タマゴ買ってきて味玉作ってる

    148 = :

    >>147
    中華スープ+そうめんの組み合わせは何トッピングしても旨いからオススメ。
    水入れる前に、ごま油で白髪ネギ炒めればより塩ラーメンに近くなるし
    揚げ玉入れたり、温泉卵入れたり、レタス入れたり、梅干し+わかめとか
    ニラ+唐揚げとかもウマー
    水の半分くらいを豆乳(牛乳でも良いかも)+ベーコンとかウインナーもコクがあって旨いよ
    何にでも合うそうめんは偉大

    149 = :

    ほしゅ

    150 = :

    保守


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