元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
501 = :
>>500
あ、なるほど
502 = :
>>495
そういうのを世間じゃ普通卵焼きとかオムレツとか言うな
503 = :
>>502
まぁそうだね。
玉子よりもキャベツの量が多いから、卵焼きと呼ぶには
微妙なんだけど。
505 = :
>>496もおかしい
506 = :
ヒント:
とかいって得意げに指摘してるつもりで、
実は自分が間違ってるというw
507 = :
そうなん
508 = :
わけわかんなくなってきた
509 = :
あ
510 = :
レシピを考えるまでもないくらいな生活だが
炊きたてのめしが最高のご馳走だ
511 = :
温卵でたまごかけごはんするとマジ旨い
512 = :
体に悪そうだが、インスタントラーメンの残り汁を
別に買ったうどん、そば、中華そばを茹でる際に入れる。
なかなか創作したくなる。
513 = :
ラーメンの残り汁に、冷やご飯入れて
軽く一煮立ちさせて食うのが好き。
514 = :
普通に雑炊作った方がええがな
515 = :
悪魔でもインスタントのついでにできるもの
516 = :
悪魔的な旨さか
517 = :
まあ、だまって食えや。
518 = :
まあ、黙って食えやぁ(・w・)
519 = :
糸こんにゃくを湯通しし水気を切っておく。
フライパンにラー油を回し入れ、加熱する。
フライパンが温まったところでこんにゃく投入。跳ね返り注意。
醤油、料理酒orみりん、砂糖を適当に入れ、水気を飛ばしつつちぎった唐辛子投入。
皿に移して煎り胡麻を振り掛ける。
辛いの苦手な人はラー油をゴマ油に、唐辛子を抜いても多分大丈夫
お手軽辛ウマきんぴら蒟蒻。
あんまり器具使わず、飯何杯でもイケる。
個人的にはほかほかご飯より冷や飯と食うのが好きw
ダイエット中でもゴマ油は脂肪になりにくいらしいからあんまり気にせず食べられる。
他にウマイ蒟蒻レシピあったら教えてください。
520 = :
糸こんにゃくの発想はなかったわ
今度試してみよう
市販のサイコロステーキ風コンニャク焼きが旨かったので
コンニャクの可能性を模索してたよ
てりやきソースを絡めただけのも旨かったけど、豆板醤やトウチジャンを混ぜて焼いて
ごまポン酢とかで食っても旨かった
521 = :
いろいろあって強力粉を大量に手に入れたんだが
強力粉ってどう使えばいいんだ?お好み焼きとかに使えるの?
522 = :
>>521
パン、イーストドーナツ、中華饅頭など作れる
523 = :
ピザ生地やナンなども
524 = :
舞茸ともずく貰ったけど美味しい食べ方ありますか?
舞茸第1弾はバターで焼いて塩胡椒
まぁまぁでした
もずくは殺菌済みと書いてありますが水で洗い味噌汁かな
1-味噌汁の鍋に投入して煮込む
2-味噌汁出来上がり間近に投入して温める感じ
3-器に味噌汁盛り付けてから乗せる
どうしたらいいですかね(・ω・)ノ
525 = :
>>524
舞茸は醤油仕立ての汁が好きだ 絹ごし豆腐とかネギ入れるとうまい
もずくは軽く水洗いして味ぽんが簡単かな
色見できゅうりのスライスとかいいかも
526 = :
舞茸は天ぷらがうまい
舞茸だけで炊き込みご飯にしてもおいしい
527 = :
>>525
>>526
ありがとうございます
早速やってみます
(・ω・)ノ
528 = :
舞茸で炊き込みご飯作るとドス黒くなるのが嫌。
具を先に味付けして混ぜご飯にすると、見た目がマシになる。
舞茸は天ぷらが最高。
でも、吸油率ハンパないw
529 = :
米粒と同じ位にニンジン刻んで入れると彩りもよく甘みも増すよ
530 = :
そんな細かく刻むとか一人暮らしで面倒くさい!
自分用なら効率優先で、ガンガン人参すりおろし!
531 = :
すりおろすより刻む方が楽だな。俺
532 = :
すりおろした人参をコンソメで炊くと激旨
533 = :
というか本旨からずれてる。炊き込みご飯にすりおろし人参はないだろjk
534 = :
チヂミは鉄板だなー
好きじゃないのに貰いすぎて消費に困ってたわかめを入れて焼いたら食えたww
535 = :
もしかして、「鉄板ネタ」と「鉄板で焼く」をかけた
高度な駄洒落なのか!!
536 = :
エノキダケ、醤油、味醂でなめたけを大量に作っちまったんで
炊き込みご飯にしてみたらウマー
ご飯に良し、豆腐に載せて良し、茹でもやしにぶっかけて良し。
しかも簡単。
手作りなめたけは素晴らしいな。
537 = :
炊き込みご飯に自作えのき?
あきらかに甘すぎるでしょ・・・
538 = :
甘さが調節できるのも、自作なめたけの利点だろJK
539 = :
なんで砂糖醤油で煮ると舐め茸というのだろうか
540 = :
ナメタケじゃないよ。エノキで作るのはなんちゃってだろ。エノキの方がやすいからね。
542 = :
おから最強
543 = :
>>542
最強なのは、解った。
いいえ、知ってる。
美味い炊き方を教えてクレ
544 = :
その人じゃないけど、おからはパラパラに炒りあげるよりしっとりさせるほうがお勧め
人参・インゲン・こんにゃく・干ししいたけなどを細く切って甘辛く煮る
そこに豆腐を入れて炒め煮にする
おからを入れて、だし汁(めんつゆを薄めたものでも、うどんや蕎麦の汁が余ってたらそれでもいい)を入れてフツフツしてきたら
ふたをして焦げ付かせないように数分煮る
あれば万能ネギを刻んだものをたっぷり混ぜる
おからには豆腐か大豆の水煮か豆乳入れると食べやすくなるよ
545 = :
ハンバーグやポテトサラダに混ぜるよろしー^^
おから食べると便秘にもお肌にも良い。
546 = :
> おから食べると便秘にもお肌にも良い。
正しいけど、水分と他の野菜も一緒にとらないと逆に便秘になるから注意だ
ハンバーグはいいね
冷めたときにも硬くなりにくいからお弁当に入れるときはおからをパン粉代わりに入れるのおすすめ
547 = :
おからと糸コンニャクとグリンピースの混入した親子丼のようなもの食った記憶があるような無いような・・・
他には
マーボおから
おからコロッケ
おからピザ
おからチャーハン
おから天津飯
おから春巻き
おからギョウザ
おからシューマイ
など考えたんだがどうだろうか
548 = :
いつもは節約に徹してるけど、
GWだし出かける予定も無いので、
思いっきり奮発してエビチリ作った。
エビだけで\2000分も買ってしまった。。。
549 = :
オキアミでエビチリが作れないだろうか?
550 = :
2010年4月20日の豆腐が冷蔵庫にあるんだが、これって食えるのか?
冷蔵庫ではだめでも、冷凍庫だったらよかったのか?
2009年3月ごろに消費期限が切れた冷凍食品があるんだが・・これって食えるのか?
回答よろしく。
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