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    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

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    851 = :

    コンソメ煮は、大量に作って1週間冷蔵してる。
    ・深めの鍋でオリーブオイルとニンニクで、タマネギ(+あればセロリ)を炒める。
    ・好みで、鶏肉を加えて炒めてもいい。
    ・水を加えて沸騰させ、好きな野菜入れて煮込む。
     自分の場合は、ズッキーニ、パプリカ、茄子など。
    ・塩胡椒とコンソメで味付けして終わり。冷めたらタッパに入れて冷蔵庫。


    カレーとかシチューに転用することを考えて、水は多めに入れる。
    コンソメは薄味で。
    ジャガイモとウィンナー加えればポトフみたいにもなるし、
    帰宅して暖めてすぐ食べられるから便利。

    852 = :

    コンソメはいれずにゆでるだけのほうがいいよ
    味は料理するときに持たせるしさ

    853 = :

    水炊きじゃ傷みそう

    854 = :

    ホント野菜高い・・・
    もやししか買えない。たまねぎも1個50円もするんだけど・・・。

    もやしナムル作り置きして
    ご飯にさらっとごま油かけて
    その上にもやしナムル、木綿豆腐、納豆、キムチ乗せて
    さらに目玉焼き乗せてかき混ぜて
    毎日納豆ビビンバ食ってるわ

    肉食いたいから鶏胸ひき肉特売のときに肉味噌でも作り置きしようかな・・・

    855 = :

    野菜の価格高騰は痛い

    856 = :

    あなた方を尊敬します
    オレは食材を節約して調理道具を高い金額で買ってしまう屁垂れ

    857 = :

    いやそれでいい
    高い食材ならうまいものできて当然

    858 = :

    まて、節約には
    量を減らす
    安い素材にする
    2通りあるぞ!!

    859 = :

    俺も一人暮らしのくせに、
    圧力鍋、食洗機、フードプロセッサ、ミルサー、ジューサーミキサー、
    パスタマシン、寸胴、フライパンがサイズ別に5種類、包丁5本・・・・
    ちょっとやり過ぎてるかな。
    食材は安売りのしか買わないけどな。

    860 = :

    >>859
    調理道具に凝ってるな
    俺はフライパンと片手鍋がそれぞれ1個、包丁1本で十分料理できている
    皮をむくのにピーラーはあった方がいい

    861 = :

    ある程度、毎日の食事がルーチン化してきてからは、
    まな板と包丁と鍋が1つ、イレギュラーとしてフライパンかレンジ、
    そんぐらいしか使わなくなってきた。
    慣れてくるとそんなもんかな。

    862 = :

    土鍋はビピンパも作れて良いよ!

    863 = :

    >>862
    おこげ綺麗にできる?
    へばりついて剥がれなくて洗い物大変になったりしない?

    864 = :

    腕に自信がないならやめときな。
    技術が無いのを土鍋のせいにされたら可哀相だ。

    865 = :

    適当にごま油を塗っておくんだよ。
    焦げたたら焦げたで、あたらと嘆く程度に抑えるの。

    866 = :

    あららこげちゃったとぼやく程度で食べるの。

    867 = :

    ゴマ油かーやってみる!
    ありがとう

    868 = :

    電子レンジで1分卵焼き
    http://gyao.yahoo.co.jp/player/00669/v06771/v0676900000000527717/?auto=0

    マヨネーズ入れて渾然一体にするのはわかるが(油っこくなる)
    めんつゆを入れる理由がわからない

    869 = :

    >>868
    普通に味付けのためだろ
    醤油だけではなくだしも糖分もすでに含まれてるからそれひとつで済むし

    871 = :

    韓国料理って大変申し訳ないんだが見た目も味も品がないなと思っていたが…なるほど道理で
    好きになれない理由が分かった

    872 = :

    コチュジャンはオレ的に結構役に立ってる
    焼肉や雑炊に少量垂らして食うと(゚д゚)ウマー

    873 = :

    頻繁にプルコギ作るので1KGのコチュジャンを2種類買った
    辛い方はプルコギ用に、普通のはチゲ鍋用に買った
    一人チゲ鍋はまだしていないが

    874 = :

    サツマイモを薄めに切って油で火が通る程度に炒める
    好みで塩を振って出来上がり
    これ昨日の昼飯

    875 = :

    IHだから安い土鍋だと使えないんだよな・・・買った後に気がついた。

    さつまいもは適当に切ってひたひたに水入れて砂糖大さじ1で
    水気が飛ぶまで煮て、冷蔵してる。
    仕事終わって帰宅後につまんで夕ご飯としてる。
    22時過ぎるからあまりたくさん食べられないので。

    876 = :

    >>875
    安い土鍋っていうのは百均
    とかで売ってるようなやつ?

    877 = :

    DIYショップでステンレス板でも買ってきて鍋の下に敷けば使えるんじゃないか?

    878 = :

    >>876
    100均じゃなくてもディスカウントショップの安売り土鍋とアルミ鍋は
    表示を見ないとIH非対応だったりするよ

    879 = :

    セリアならステン鍋だよ

    880 = :

    >>878
    IH非対応とかあるのか…
    買うときは気を付けないと

    881 = :

    土鍋だからね。
    電磁波は土に伝わらないでしょ。
    うちの対応してるけど、底がフラットだしツルツルしてるから違いは一目瞭然だよ。

    882 = :

    >>880
    というか鍋なんてIH非対応が先にありしなんだからさ……。

    883 = :

    100均の土鍋ですた。
    IHだと調理道具が微妙に高くつくのかも。
    ドンキだとあんまり変わらんけどw

    884 = :

    昔からコンビニで野菜スティックを購入するのが日課になってたんだが
    昔は胡麻マヨネーズが必ず付属してたけど、最近は味噌マヨネーズになった
    この味噌マヨネーズが良い感じなので、色々通販を当たってたけど売ってない
    そこでマヨネーズと白味噌を2:1で根気よく渾然一体にしたところ、これがかなり(゚д゚)ウマーだったよ
    野菜だけでなくスナック菓子で食っても旨い
    他にマヨネーズとコチュジャン少量混ぜたり色々試してる^^

    885 = :

    それって節約レシピじゃなくて肥満一直線じゃねーか?

    886 = :

    コンビニでスティック野菜って、アホくさいじゃん?
    どうせ、古くなった野菜をシャッキリさせる薬液に
    どっぷり漬けてるんだろうし。

    作ったって簡単だよ。
    キュウリ、大根、にんじん、セロリあたりを買ってきて
    長細く切るだけでいいんだし。

    マヨは、柚胡椒とマヨを混ぜても旨いよ。

    887 = :

    確かに野菜スティック240円は高いな

    888 = :

    あれは出張中にホテル暮らしになった時に買うものかと思った。

    889 = :

    飯のおかずにはなんねーし
    野菜なんかで酒だって飲みたくない

    890 = :

    御飯のお供には火の通った野菜だからな。

    891 = :

    うまい大吟醸や米焼酎で、生野菜 or 漬け物をつまみにするのは
    なかなかイケるよ。
    今の時期なら茄子漬けで米焼酎とか最高。

    892 = :

    野菜は粗菜とよばれた粗末なおかず
    真菜は魚介類=まな板の語源
    どうせ飲むならいい肴

    893 = :

    オマイラ、何とんがってんだ?

    コンビニ野菜を買ってた奴が、自作を始めたツーよくある話じゃないか。

    まあ、コチュジャンや柚子胡椒で目先を変えるのも良いけど
    「味噌」そのもの、「マヨネーズ」そのもの、にモット目を向けたほうがイインジャネ?

    「味噌マヨネーズ」じゃなくて「カラシ酢味噌」という手もある。
    甘みを抑え、スパイシーな辛子酢味噌もなかなかイケルよ。

    894 = :

    >>891
    わかってらっしゃる
    でもできれば純米酒をぬる燗で

    漬物ってご飯に合うだけあって日本酒にも合う

    895 = :

    俺 漬物食えないんだよな…orz

    896 = :

    たくあん、高菜、梅干しがご飯のお伴としては最強

    897 = :

    ちょうど秋茄子が旨い時期だね。
    秋茄子は嫁に食わすなとか言うんだっけ。
    ガキの頃田舎の婆ちゃんが無農薬で作ってた
    あの虫食いだけど旨い茄子の味には、未だに再会できない。

    ホムセンとかで売ってる、少量の漬け物を簡単に作れる器があると
    漬け物は便利だよね。プラスチックだけど、ネジ式で野菜に圧力かけられるやつ。

    茄子を適当に切って、分量の3%の塩と同量の砂糖と、ほんの少々のミョウバンを
    スプーンの背で粉末に潰したヤツをまぜて軽く揉んでしばらく置く。

    水分が出てきたら、寿司酢を好みの量入れて、その水分ごと上記の器に入れて
    一晩でできあがり。
    塩、砂糖、ミョウバンと一緒に、ほんだしなんかの顆粒ダシや
    刻んだ鷹の爪を加えてもいい。

    898 = :

    無農薬の茄子おいしそうだね。

    茄子といえば、私は鳥そぼろのあんかけを茄子にかけて食べる。
    袋タイプのジップロックにそぼろを作り置きして冷凍保存してる。
    板チョコみたいにパキっと割って使えるようにジップロックに入れたら
    平らにして跡付けておくと便利だ。

    今は野菜が高いから、おいしい茄子も食べてないなぁ。

    899 = :

    ニコニコに激安パスタソースの作り方まとめがあった気がしたんだけど。
    誰か知らない?

    900 = :

    >>897
    ナスの虫食いは葉っぱしか喰わないぞ……実まで喰われてるってどんなナスだ
    喰われないから誰でも栽培できる簡単野菜として紹介されてるぐらいで
    というわけで、知識のないお前にだって栽培できる程度の野菜だ
    来年は家庭菜園でもして、懐かしいバーちゃんの味を再現しな!


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