元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
701 = :
>>698
アンチョビーって音のばすなw
海底人類アンチョビーが思い浮かんだろw
702 = :
>>701
すまんw 広辞苑第六版には【アンチョビー】と表記されているもんで、語尾はのばすもんだと。
703 = :
アンチョビー俺も作りたいな
作り方kwskアンチョビー
704 = :
>>703
たぶん、この板になかったかな、アンチョビースレ。
アンチョビースレでは、いろいろ試行錯誤しながら自作してる猛者たちが
書き込んでいて参考になるよ。
705 = :
アンチョビ作りたい人は、こちらへいらっさいお
【作って】アンチョビ 5匹目です【使って】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1246174825/
706 = :
納豆は挽き割り状態にしてから何パック分も一袋にまとめて平たく冷凍。
飯の友にする納豆ならともかく、汁物とかトッピングで使う納豆に関しては、
この方法で1食1パックも使わず無駄遣いしない手軽な調味料感覚。
707 = :
俺は国産ニンニクをネット買いしたときに
フープロで粗みじんにして、ジップロック大に入れて
平たくして冷凍。
凍ったら、ジップロックごと適当なサイズに割って使う。
708 = :
>>655
ゆでるとずいぶん薄れるよ
ゆでて、ごま油とポン酢醤油とノリであえるとウマー
709 = :
そこに卵黄を加えるとさらにウマー
710 = :
日中蒸し暑かったので
ご飯に、冷たい豆腐をのっけて、ネギをなるべく細かく刻んで、ショウガすりおろしたのを
少々、めんつゆ、ごま油かけて適当に豆腐をつぶしてかき込んだ。
くせになる美味さw
711 = :
豆腐丼の美味さはもっと知られてもいいよな
紹介すると「ゲロ」って言われる確立70パーだけど。悔しい。
712 = :
私は大葉を細かく切ってかけるよ、嫌いじゃなければミョウガもいい。
そうめんにぶっかけるのもいいよ、少々のめんつゆと共にね
713 = :
豆腐丼と言えば刻み海苔も捨てがたいな
それかキムチも合う
ちょっとこってりさせたければ天カスもいいよー
714 = :
思い切って納豆とかな
715 = :
きむちぃくいたい今すぐ・・
716 = :
豆腐丼かぁ、卵でとじてってのはやったことあるけど
こういうのはなかった。
今日の晩飯はそれでいってみよっと。
みんなの書き方、すげうまそーなんだもん。
ちょいあげとく。
717 = :
>>716
みじん切りのタクアン(ちょっと甘め)入れると良いアクセントになる。
漬物系はたいてい合うけど。
718 = :
>>711
14~15年前に、ガッツリ混ぜた炒め豆腐を作ったらゲロみたいで食えないから捨てろと言われた。
味は普通に美味いのに。
でも同じようなレシピがTVで紹介されたとたん、美味い美味いと作り始めた連中を俺は信じない。
719 = :
ベタだけど、茹でた豆腐をぐちゃぐちゃにしてカレー(肉抜きw)をかけて食うと美味い
720 = :
おまえらゲロ好きだな
721 = :
崩した豆腐をご飯に載せて、
味噌、おろしニンニク、おろしショウガ、
刻んだ漬け物を少量の水で溶いてぶっかけて食う。
卵黄を乗せてもいい。
穂紫蘇を合わせてもいい。
722 = :
豆腐丼みんなはどうやって食べてるんだろう?
>>710さんは、ごはんとぐちゃまぜみたいだけど。
俺は、器に豆腐入れてもみのりや削り節、薬味なんかいれて醤油たらしてぐちゃにしてからごはんにかけてる。
今の時期は、めかぶ(味付いてないやつ)入れると、さらさらというかちゅるちゅるというか、
食欲なくても結構食える。お勧め。
723 = :
お前よりテレビの方が信用できると思われてるだけじゃねーか
724 = :
ぐちゃぐちゃにしなかったらただの冷奴と味わい変わらないじゃないかw>豆腐丼
個人的には豆腐から出る余分な水分対策に乾き物は必要だから
刻みのり、すりゴマ、かつおぶし、天かすなどの内どれかは必須
725 = :
ちりめんじゃこも美味い
726 = :
豆腐は、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)が入ってない豆腐だと
水分がそのぶん少なめでいいよ。
消泡剤入りとそうでない豆腐を、そぼろ状に炒めていくとよくわかる。
消泡剤入りの豆腐は、あっという間に量が少なくなっていく。
727 = :
消泡剤なしの豆腐ってあんまりみかけないんだよなあ
728 = :
オレも豆腐丼はよくやってるな。
豆腐、鰹節、ちりめんじゃこ、大葉、すりごま、おろし生姜、めんつゆが
ウチのスタンダードトッピングだ。
729 = :
あ、きざみネギ忘れてたw
730 = :
>>724
ちょっと文章が紛らわしかったかもしれん。
俺としては、ぐちゃにした豆腐を牛丼・親子丼風にめしの上にのっけて食うのか、
ビビンバみたくめしに混ぜ込んで食うのか、どっち派が多いのかなと思ったんだけど。
それとも、もしかして俺の前提が間違ってたのか?w ぐちゃまぜビビンバ風がここでいう豆腐丼なんか?
731 = :
普段自分が食べてるレシピを書いてみる。
もやしを茹でる。厚揚げもしくは豆腐を入れる。
しょうゆと片栗粉をいれる。
節約とダイエットの両方兼ねてこんなメニューをよく作る。
味は普通w
732 = :
まずは乗っけるわな。
そこからの食い方は人それぞれだろう。
カレーと同じだ。
733 = :
色々食材を入れる豆腐丼だったら、麻婆豆腐作ったほうのがマシ。
734 = :
麻婆丼は冬にはよく作るが、夏は冷奴丼のほうがマシだな
735 = :
灼熱の台所に立つ気力も熱い物食べる根性もない時は豆腐丼だな
まあレンジでも麻婆丼もどきは作れるけれど
736 = :
一人暮らしにもいろいろあるからな
コンロが1口2口か、レンジやオーブントースターがあるかどうか
うちは2口コンロでレンジ無しっつー状況なんで火を使わない豆腐丼はありがたかった。
そうめんなんか茹でたら、部屋中が湿気て地獄のような暑さだよ。
737 = :
豆腐丼ネタ。
水切りして崩した豆腐に、はやりの食べるラー油の具と
みりん、しょうゆ、おろしショウガ、刻みネギを混ぜて
ご飯に乗せて食うのが好き。
738 = :
豆腐丼うまかった
739 = :
梅干しから梅肉取って、
たっぷりの鰹節と、砂糖、刻んだ塩昆布、
白ごま、刻んだネギと和えたもの。
暑い時期の朝ご飯のお供によく作る。
740 = :
刻んだ青ねぎに塩コショウを振ってごま油を垂らして軽く混ぜる
これが旨い
741 = :
ちょっと質問があるんですけど羽根付き餃子の羽根の部分は片栗と水の割合は
どれくらいですか?
いつもぷにょぷにょした部分が残ってしまい気持ち悪いです
742 = :
美味しい餃子スレに魔法の水という書き込みがある。それ参考に
743 = :
>>742
ありがとうございます
744 = :
たんぱんすみません
745 = :
>>739
ちょうど材料あったんで、朝飯用に作ってみた。
材料は、梅干し、カツオ節、フジッ子、砂糖、蜂蜜、白ごま。
梅干しは塩分8%だったけど、好みの味になるまで
蜂蜜と砂糖を結構入れちゃった。でもこれは美味いな。
朝飯のお供にしてから、昼ご飯用のオニギリにも入れた。
746 = :
友人に勧められてかなりうまかったんで一つ。
水切りした豆腐に塩をまぶしてキッチンペーパーで包んで
保存容器に容れ冷蔵庫で一日~二日。
チーズの様な不思議な食感の物体の出来上がり。
酒のつまみにかなりいい。お勧め。
747 = :
>>746
それを塩の代わりに、味噌+みりんでやっても旨いな。
水切りした豆腐に、みりんで延ばした麹味噌をまぶして、
ラップに包んで1~2日。
味噌漬け系は、豚肉をやっても旨い。
748 = :
豆腐といえば木綿豆腐を冷凍保存すると高野豆腐みたいになるのはわかるけど
絹越しを冷凍すると切り口が湯葉みたいな層になるのが不思議
ちなみにどちらも煮物にするとまた変わった食感になるので
豆腐が安売りしてるときには多めに買って冷凍保存
あと濃い目に味付けした炒り豆腐を冷凍保存するとひき肉そぼろみたいになる
749 = :
よし、ちりとてちんに挑戦だ
750 = :
暑いから火を通さなくても美味いものはありがたい。
ワンルームだと素麺を茹でただけで異常な湿気で不快指数半端ない。
>>746
これもう少し詳しく教えてくれないか?水切りって豆腐の上に皿乗せて放置だっけ?
みんなの評価 :
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