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    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

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    651 = :

    代案出さず非難だけだから厨って言われるんだぞ

    652 = :

    ほうれん草の汎用性は異常

    653 = :

    汁ものには相性ある

    654 = :

    一方俺は小松菜を使った

    655 = :

    栄養あって青菜系で安いのはニラだが匂いがなー

    656 = :

    菜っ葉は火を通すと気分が滅入るほど減るから嫌い

    657 = :

    シーフード系も火を通すと、むちゃくちゃ減るよなw

    658 = :

    貝の縮み具合は泣けるよねw

    659 = :

    もやしは縮まない

    660 = :

    ニラもやしのコンビネーションは最強

    661 = :

    最近、キャベツとか安いよな。
    ちっさいけど、一玉58円w

    662 = :

    国産(熊本産)の乾燥野菜ミックスを愛用してる。
    ちょっと割高だけど。

    663 = :

    自分で乾燥野菜作っとくと便利だぞ

    664 = :

    >>663
    くわしくくわしく。
    大根やしいたけ以外も干して使えるの?

    665 = :

    俺は切って冷凍してるんだけど、乾燥ってどうやるの?

    666 = :

    >>664-665
    キャベツ、白菜、ゴボウ、ニンジンetc……なんでもいける。
    ただしモノによって、生のまま、切ってから、茹でてから、と干す方法は様々。
    そこんとこググったら大量に実践してる人のレポートでるよ。

    668 = :

    干してるとさ、排気ガスとかさ虫がついちゃいそう。

    669 = :

    生にんにく吊るしといて全部カビさせた俺には無理だな

    670 = :

    よし、週末に干し網買ってくる。

    家が幹線道路沿いとかだと、排気ガス気になるな。

    ニンニクはスライスでいいんじゃね?
    ニンニクとタマネギを乾燥させれば、食べるラー油とかも
    自作しやすそうだな。

    671 = :

    うちの親父も去年タマネギ干し失敗して2棚腐らせてた、この時期は危険だ・・・

    672 = :

    良さそうだけど時期的に今は無理っぽいな。
    冬になったらやってみたいと思う。

    673 = :

    手早くやりたかったらまず扇風機に半日あててから干すんだ

    674 = :

    干し野菜は冬の乾燥した天気のいい日にやるもんだ。

    675 = :

    茄子とか椎茸は、この時期に干すのが当たり前なんだぜ……?
    というか、水分の多い野菜は夏のカッと強い日光じゃないと早く乾かなくて腐る。
    室内で干そうなんて甘い考えは捨てるんだ。
    冬に干すのはダイコンみたいな根菜の丸ごとだけ。
    切り干しダイコンは夏が製造の最盛期だぞ。

    676 = :

    さすがに梅雨時は、、、

    677 = :

    カッと強い日光は一瞬で、次の瞬間ポツポツ降ってるんだぜ?

    678 = :

    乾物作りは作る人のメンテナンスが手抜きだと難しいから仕方がない
    やる気のある人だけチャレンジすりゃ済む話

    679 = :

    蒸し暑くなってきたな
    節約erといえどお風呂上りに甘くて冷たいものをほおばりたい
    そんなキミに冷凍バナナはどうだろうか
    5本100円の安売りの時に買って
    3日ほど置いておき、茶色い班が入って糖度が増した頃
    皮を剥き半分に切って割り箸を刺しラップで包んで冷凍庫へ
    毎日食べても1週間楽しめるぞ!

    680 = :

    興味が出たので何でもカラカラに乾燥する脅威の冷蔵庫で乾燥椎茸作り開始。
    すぐ野菜が乾いちゃう冷蔵庫にまさかの活用法があるとは。

    681 = :

    >>680
    冷蔵庫乾燥でも、ちょっと日光に当てたほうがいいよ
    ビタミンDが増えるらしい。

    682 = :

    もちろんそのつもり。ちゃんとググって自前でも調べてあるから。
    梅雨時期だから日光の出る晴れ間を待ってるだけだよ。

    683 = :

    使い方は水で戻して普通に火を通して使うのかな。
    想像するとなんとなく筋っぽくなりそうだけど、今すごくやりたい気分。

    684 = :

    干しシイタケのほうが普通のシイタケよりうまいよ
    煮物とか炊き込みご飯とかにいい。戻し汁もちゃんと使えるし

    685 = :

    ピェンロウには干ししいたけ。どんこより香信

    686 = :

    干しシイタケって高くね?って自分で作るのか・・・

    687 = :

    調べたらいろいろ美味そうな保存食であるな。自作乾物。
    これから大量に安く買える茄子とか、そのままパスタとかに使えて便利そうだ。

    688 = :

    乾物ならドライトマト超オヌヌメ。プチトマト半分に切って干すだけ。
    外に干すのが嫌ならレンジでも作れる。パスタに入れるとウマウマ

    あと魚の干物もいいよ。干すとき気をつけないとハエがたかるけど

    689 = :

    干ししいたけは一度自分で作ると高価なわけがわかるよ。
    ふつうに売ってる生しいたけサイズだとビックリするほど縮んで小さくなる。
    つまり、市販の干ししいたけは最初からかなり大きいやつを使ってるはず。

    ちなみに市販の干ししいたけも一度日に当てるとビタミンDがつくられて
    味も風味も格段によくなるからぜひ試してみて。

    690 = :

    買いすぎたトマトを凍らせておいてスープに入れたら、凄く美味だった。
    次はプチトマトで試してみよう。

    691 = :

    安売りって大量売りでひとり暮らしだと使い切れないことあるけど
    乾物やら冷凍やら自分で下ごしらえして作るのって安上がりで腐らせることなくていいね
    だんだん面白くなってきたんで次は塩漬けの何かにトライしてみたい

    692 = :

    >>691
    ピチットシートお勧め

    693 = :

    入梅イワシの季節だな
    いっぱい買い込んで
    刺身や味噌煮や炊き込みごはん
    余ったら干物にする
    イワシの干物はアジより旨いと思う

    694 = :

    >>692
    それは冷凍用なの?

    695 = :

    >>694
    冷凍前の下ごしらえかな。要は水分を抜くためのシート

    696 = :

    ぴちっとシートは重宝してる。
    ハムやベーコン類を仕込むときは必需品。

    697 = :

    塩漬けの豚バラ肉作るのに便利だよねー

    698 = :

    >>691
    アンチョビーおすすめ

    699 = :

    ぴちっと便利だけど高い…

    700 = :

    アンチョビは自分も定期的に仕込んでる。
    買うと高いけど、作ると安い。手間掛かるけど。

    アンチョビとニンニクをオリーブオイルで熱したところに
    キャベツ投入して適当に炒めたヤツが美味い。
    自分は、いったんキャベツをレンチンして火を通してから
    アンチョビ&ガーリックと合わせて炒める。


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